Мнение

В тупике

16.08.10

Автор

Алексей Ведерников

Редактор раздела фото/видео Nomobile.Ru

Есть в моей жизни один маленький пунктик, которого я сильно стесняюсь и даже немного стыжусь. Вот вроде бы являюсь человеком, кое-что в фотографии понимающим, а на пленку снимал всего раз в жизни. Даже не знаю, почему у меня тогда ничего не получилось: то ли легендарная советская камера «Зенит Е» подвела, то ли руки в детстве росли совсем не из того места. И когда я с грустью разглядывал наполовину засвеченную и наполовину забитую непонятными фоторазводами пленку, что-то в моей голове переключилось в режим «только цифра».

Первую цифровую фотокамеру мне показал сосед по дому. Этот суровый привет из конца 90-х выглядел так же неприлично, как и стоил. Без того огромная «цифромыльничка» (несмотря на габариты это была именно она!) к тому же еще снабжалась увесистым внешним аккумулятором — чудом инженерной мысли выросшего в Советском Сюзе соседа. Иначе заряда батареи хватало максимум на 50-70 снимков. Но даже несмотря на такие минусы, лазать по дому, снимать все подряд и цепляться за мебель двумя проводами, шедшими от аккумулятора к корпусу, было безумно весело и главное — необычно.

Примерно тогда же состоялось и мое знакомство с видеокамерами. Огромная серая махина с логотипом ныне мало кому известной фирмы Fisher могла всерьез повредить сознание, если бы нечаянно упала на голову. Записывалось видео на маленькую кассету, а затем подключалось к видеомагнитофону и перегонялось на кассету большую. Я тогда ходил в 7-й класс и учился на курсах кинорежиссуры. Мы снимали учебные фильмы и мучительно их монтировали, пытаясь состыковать кадры во время перегона с маленькой кассеты на большую. Преподаватель по монтажу, суровый горец Артавазд Мурадян, в перерывах между играми изредка показывал нам одну из первых программ для компьютерного монтажа. Но цифровой видеокамеры у меня, к сожалению, не было, да и все равно Арик поставил мне жирную двойку по своему предмету в итоговой ведомости. С монтажом это никак не связано, просто я покусился на святое — однажды назвал его любимое аниме скучными китайскими мультиками.

После знакомства с цифровыми камкордерами мне стало казаться, что как-то все искусственно выглядит. В юной голове промелькнула мысль о том, что цифровые фотографии, как и цифровое видео — явления совершенно одной природы. Соответственно, почему вдруг я должен покупать два разных гаджета под две, в сущности, схожих задачи?

Постепенно, медленно, но верно, цифомыльницы начали учиться записывать видео. Хотя крошечные ролички разрешением 320 точек по широкой стороне, конечно, конкуренцию видеокамерам составить не могли. Камкордеры по-прежнему стройными рядами стояли на витринах, демонстрируя на развернутых откидных дисплеях всем заинтересовавшимся их нахмуренные лица.

Эпоха HD и Full HD дала бурный толчок развитию фототехники. Ролики в разрешении 720p сейчас умеют писать даже самые простенькие мыльницы. Некоторые умеренно дорогие компакты справляются и с 1080p, правда пока еще не без труда. Словом, граница между фотоаппаратами и видеокамерами стала сильно размываться. Это тенденция затронула не только сегмент любительской фото- и видеотехники, но и уверенно отбила себе кусочек плодородной земли на поляне профессионалов. Ты, конечно, помнишь ажиотаж, связанный с выходом Canon EOS 5D Mark II, первой зеркалки, которая позволила снимать действительно хорошее видео. С ее появлением многие умелые операторы отказались от дорогих видеокамер и вооружились «вторыми пятаками». Часть последнего сезона всенародно любимого сериала House M.D. снята именно на эту зеркалку.

В контексте всего этого весьма закономерным выглядит появление класса беззеркальных фотоаппаратов. Особенно примечателен здесь опыт Sony и Panasonic. Использовав свои очень достойные наработки в камкордеростроении, разработчики этих компаний ничуть не постеснялись применить их в беззеркальных камерах. Получилось так, что видеоролики Panasonic Lumix G2 и Sony NEX-5 пишут на уровне видеокамер в ценовом диапазоне 20-25 тысяч рублей. Дальше будет только лучше.

А видеокамеры хорошее фото делать так и не научились. Не исключаю, правда, что релиз Sony NEX-VG10 сделает это утверждение неправомерным. Однако как ни крути, а современные камкордеры на фоне современных фотокамер выглядят однобоко. Они могут снимать только видео, в то время как фотоаппараты одинаково хорошо справляются как со своей основной задачей, так и с задачей второстепенной — съемкой роликов.

Это чувствуется на презентациях фото- и видеопродукции компаний. Основной акцент всегда делают на фотоаппаратах, лишь после них речь идет о камкордерах. Это заметно и в реальной жизни. Попробуй вспомнить, когда ты в последний раз встречал на улице человека с новой видеокамерой в руках. В основном попадаются обладатели зеркалок и мыльниц, а если у кого и оказывается в руках камкордер, то обычно это модель двухлетней давности, которую либо жалко выбросить, либо невозможно продать.

На роль Нострадамуса я не претендую, но все факторы против камкордеров. Если в ближайшее время они радикально не изменятся, то любительский сегмент будет безвозвратно захвачен продвинутыми мыльницами и беззеркалками, которые способны дать пользователю больше, чем среднестатистическая видеокамера. А останутся на рынке только дорогие модели, вроде Panasonic HDC-TM700. Проще говоря, те, которые подходят для решения профессиональных задач. Ведь имея беззеркалку за 20 тысяч рублей с тем же 1080p или i, любитель вряд ли побежит в магазин отдавать в два раза больше за монофункциональную видеокамеру, ролики с которой так никогда и не попадут на виртуальный монтажный стол.

Материалы по теме:

Камеры NEXтра класса (колонка Бориса Мурадова о беззеркалках Sony NEX);

Слишком медленно (колонка Андрея Письменного о развитии технологий);

2,5D (колонка Дмитрия Лысака о 3D).

В тупике
Все идет к тому, что любительский сегмент фотовидеорынка будет захвачен цифровыми фотокамерами.  / Мнение / 16.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Скорбилин

16.08.10 / 13:46

Лишь однажды сталкивался с камкордерами вплотную...

Снимают фото камкордеры действительно очень мрачно.


Именно снимки, сделанные такими вот любительскими видеокамерами, наиболее наглядно показывают, что счастье не в мегапикселях, а в цветопередаче и отсутствии шумов.
Абсолютно согласен с тем, что будущее за универсальными решениями и с тем, что фотоаппараты сейчас на-амного ближе к универсальности, чем камкордеры.

Максим Калина

16.08.10 / 22:45

Я тоже согласен на 100% с Алексеем.

У меня был супер-пупер дорогой камкодер. Толку от него было немного: на видео остался только один из отпусков. Больше снимать на него видео не стал. Во-первых качество отвратное, во-вторых решил, что лучше наснимать кучу фоток, чем пару часов видео. Я вообще не вижу будущего у любительского Home Video. Мне оно точно не нужно. Даже растущую дочь не снимаю на видео, только фотографирую.

gbp

17.08.10 / 09:22

А вы снимали видео на зеркалку?!

Я вот уже познакомился...


- держать долго зеркалку неудобно
- снимать только со штатива, с рук всё трясётся
- зум и фокусировка очень слышны
Зато качество действительно на высоте - стопкадр вполне тянет на хорошее фото. Тут тебе и детализация, и широкий динамический диапазон, и малая глубина резкости...

gonzalez

17.08.10 / 11:47

.

надо было еще упомянуть о возможностях смартфонов. да, пока качество далеко от идеального и даже хорошего, но вот Nokia N8, например, делает вполне пристойные фотки и снимает 720р. Дальше, разумеется, будет лучше.

gbp

17.08.10 / 14:49

Re: .

надо было еще упомянуть о возможностях смартфонов. да, пока качество далеко от идеального и даже хорошего, но вот Nokia N8, например, делает вполне пристойные фотки и снимает 720р. Дальше, разумеется, будет лучше.



НИКОГДА не будет! Есть такая наука - физика - ну не могут матрица и линза с ноготок дать достойный зеркалки результат! НЕ МОГУТ!

TheBulLDoG

17.08.10 / 16:57

gbp.....

НЕ МОГУТ! +1

Malenkovich

18.10.10 / 17:55

Re: Re: .

to gbp


расскажите мне про физику поподробней.
Конечно, надо разобраться, что считается "достойным зеркалки результатом", но принципиально вопрос упирается в соотношение размеров линзы и сенсора, не более того. "С ноготок" само по себе не является ограничением.