Мнение
Кнопки ему отрезать

Оторвать ему кнопки

24.08.10

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Мой самый первый мобильный телефон был «серым» — и, само собой, кириллической маркировки у него на клавиатуре не наблюдалось. SMS я писал транслитом (так многие делали, даже те, у кого были русские буквы на кнопках — символов влезало больше, а сообщения были дорогими). К латинскому телефонному алфавиту я привык быстро и уже спустя месяц после своей «мобилизации» ловко строчил "Privet, kak dela?" и "Ya tebya lyublyu" ну практически вслепую. Потом у меня был новый телефон, потом еще один, потом еще очень много — и почти у всех русские буквы имелись (у исторически второго, кажется, еще все-таки не было, а потом были у всех). Но оказалось, что в моей голове места, отведенного для запоминания раскладки на телефонной клавиатуре, очень мало — и все оно уже занято латинской. Для меня до сих пор мучение (а сколько лет прошло!) набирать на телефоне текст по-русски. Я так и не запомнил, какие буквы родного алфавита в какие блоки сбиты и на каких кнопках расположены. Соответственно, не освоил я и систему T9 (по этому поводу в свое время даже немножко комплексовал).

Поэтому сообщений я всегда старался писать поменьше. Когда было возможно (если время корректное, а адресат не в каком-нибудь жутком роуминге) — всегда перезванивал.

А с компьютерными — что QWERTY-, что ЙЦУКЕН-раскладками я всегда дружил. Со второй познакомился вообще, можно сказать, в дошкольном возрасте — дома была печатная машинка. И QWERTY освоил с младых ногтей. Тоже своего рода детская травма: стоял компьютер, а ничего слаще морковки игр интереснее клавиатурного тренажера на нем не было. Вот и приходилось.

Казалось бы, совершенно очевидно, что мне подойдет телефон с нормальной QWERTY-клавиатурой. Тем более (и в основном стараниями Nokia) с каждым годом таких телефонов и смартфонов становилось все больше и больше. И выбрать есть из чего: и лопатки-моноблоки, и сайд-слайдеры, и даже раскладушки время от времени встречаются. Но вот беда: мне они не нравятся. Почти все. Во-первых, я в свое время попользовался и Nokia 9210, и 9500, E90 — знаю, что такое «удобная клавиатура в смартфоне» (и абсолютно солидарен со всеми, кто считает, что удобнее, чем в серии Communicator клавиатур не делал никто и никогда). Впрочем, Nokia, кажется, собирается тряхнуть стариной — ждем N9. Во-вторых, какой бы сравнительно удобной ни была смартфонная QWERTY (к тем же E71 и E72 придраться в этом плане сложно), меня бесконечно раздражает внешний вид таких устройств. Вот эти вот маленькие кнопочки с этими маленькими на них закорючками... Брр. А когда добавляют маркировку кириллической раскладки — вообще тушите свет. Не дизайн, а месиво какое-то получается. В-третьих, страшно злит необходимость постоянно пользоваться кнопкой-модификатором Fn, чтобы ввести какой-нибудь хитрый символ (а в особо запущенных случаях — вполне частоупотребимую букву русского алфавита, которой отдельной кнопки не хватило). Короче говоря, не сложились у меня с QWERTY-фонами. И, боюсь, уже не сложится. Хотя N9 нужно будет разъяснить.

Писать сообщений больше, чем разговаривать (и не лениться на сообщения отвечать) я стал, когда у меня появился первый iPhone. При всех вошках и блошках ранних прошивок, в нем была действительно самая удобная экранная клавиатура на тот момент. Плюс невиданный тогда емкостной сенсорный экран — его приятно было просто касаться пальцем! Плюс SMS-чаты... Ох уж эти SMS-чаты! Они же не просто так, для удобства, придуманы, с ними же хочешь не хочешь — а станешь писать больше. (Всем операторам стоит в ноженьки поклониться Apple, которая ввела в обиход такую замечательную штуку.) С iPhone и iPod touch (клавиатура у него точно такая же: электронных писем, твитов и сообщений в мессенджеры я с него написал просто невероятное количество) я счастливо проходил почти два года. И брался даже соревноваться с владельцем Nokia E71 — кто быстрее на чем набьет текст.

Пока я так ходил — и другие производители сенсорных телефонов и смартфонов мало-помалу научились делать приличные экранные клавиатуры. Сначала мерзкие резистивные сенсорные матрицы (ну категорически они не подходят для «пальцевого» управления) начали отживать свое, а потом и софт подоспел. Например, экранная клавиатура HTC из программного набора оболочки Sense — она вообще близка к идеалу. И система предиктивного ввода у нее просто шикарная. И даже под владельца смартфона она умеет подстраиваться: программа отслеживает, какой стороной подушечки пальца ты касаешься экрана, определяет, левша ты или правша — и в соответствии с этим корректирует ошибки ввода. Система Swype, на которую налегают Samsung и Motorola — это, на мой взгляд, пока баловство, но из этого баловства впоследствии может вырасти что-то действительно интересное и удобное.

С каждым новым поколением смартфонов сенсорный ввод становится все удобнее и удобнее, а «настоящая», аппаратная QWERTY — постепенно теряет всякий смысл и превращается в анахронизм. И если наличие «полной» клавиатуры в гаджете с обычным дисплеем (мессенджеры a la Blackberry) еще как-то можно понять, то дублировать ей виртуальную в смартфоне с большим сенсорным экраном — по-моему, просто глупость. А большинство претензий упертых клавишников («Мне нравится чувствовать нажатие!») — упрямство и вкусовщина. Зуб даю: на том же Apple iPhone или HTC Desire эсэмэситься, чатиться, отвечать на письма и комментировать записи в Facebook ничуть не менее удобно, чем на Nokia E72 или Motorola Milestone.

Кстати, победим мы, сенсорники. Хотя бы потому, что все эти клавиатурные слайдеры и прочие трансформеры в производстве сложнее и дороже, а покупают их значительно меньше, чем обычных тачфонов-моноблоков. А раз так — нечего производителям с ними и морочиться. Хватит уже сюсюкаться со «старой школой». Берите пример с Apple.

Предыдущие авторские колонки:

«В тупике» (колонка Алексея Ведерникова о камкордерах);

«Камеры NEXтра-класса» (колонка Бориса Мурадова о беззеркалках Sony NEX);

«Слишком медленно» (колонка Андрея Письменного о развитии технологий).

Оторвать ему кнопки
С каждым новым поколением смартфонов сенсорный ввод становится все удобнее и удобнее.  / Мнение / 24.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gonzalez

24.08.10 / 14:08

72

а мне все равно больше по душе e72

korshunov

24.08.10 / 14:15

Re: 72

а мне все равно больше по душе e72



+1

EzhDick

24.08.10 / 15:34

n97...

Ну не могу я пока вообще без клавы на телефоне, на своём быстро к ней привык, хотя согласен, на телефонах с "правильным экраном" и "пинч-ту-зум'ом" тоже удобно писать... Но я пока как то с клавой не готов расставаться, олд скул, что ли...

Mir-ON-OFF

24.08.10 / 15:39

71

А у меня Nokia E71. И мне намного удобнее набирать на своем телефоне, чем на iPhone.


Глупости про маленькие кнопки, Алексей. Вы пробовали набирать на ходу? Мне удается постоянно, причем почти без ошибок - так помарки. Причем, это слова "ППривет" или "Я поддхожжу к мметро"

Mir-ON-OFF

24.08.10 / 15:41

Мой самый первый мобильный телефон был «серым»

А кто угадает первый телефон Гончарова? :) Тем более в тексте есть подсказка :)

Алексей Гончаров

24.08.10 / 15:48

Re: 71

Вы пробовали набирать на ходу? Мне удается постоянно, причем почти без ошибок - так помарки.



Да влегкую вообще.

Mir-ON-OFF

24.08.10 / 15:54

Re: Re: 71

Да влегкую вообще.



Видео в студию! К материалу, так сказать, мультимедиаприда док:)

Wonder

24.08.10 / 16:16

неоспоримый плюс неQWERTY клавиш...

неоспоримый плюс неQWERTY клавишников в том, что можно набирать текст в слепую и задействовав только 1 руку. Водители меня очень хорошо поймут. :)

Mir-ON-OFF

24.08.10 / 16:25

Re: неоспоримый плюс неQWERTY клавиш...

неоспоримый плюс неQWERTY клавишников в том, что можно набирать текст в слепую и задействовав только 1 руку. Водители меня очень хорошо поймут. :)



Водители тебя не поймут, потому что за рулем нужно следить за дорогой :) А вообще вы, Wonder, правы: одной рукой не намного медленнее, чем двумя.

Станислав

24.08.10 / 17:01

Неоспоримый плюс клавишников, чт...

Неоспоримый плюс клавишников, что на них играть удобнее в тех же вормсов =)

Андрей

24.08.10 / 20:02

Гончаров известный Эпломаньяг

И статья у него такая же. Не верьте ему. Самая «удобная клавиатура в смартфоне» на Е90. :)))

Thirdian

24.08.10 / 21:00

Боковая слайд-qwerty это ж наше ...

Боковая слайд-qwerty это ж наше все! Никогда не куплю зверька без нее. Пусть некоторые считают, что это анахронизм, да и сам зверек толше становится. на йцукен и печатается хорошо, а играется, дык вообще сказачно (особенно в scumm :))

dentist.mx

24.08.10 / 21:31

Сенсоры победят,но...

насколько они удобны при повседневном использовании,если вести активный образ жизни,a не сидеть на одном месте?

Тарас Карабаза

24.08.10 / 21:41

Козни нельзя, помиловать!

Я считаю что все тика есть такие люди(типа меня) которым доставляет удовольствие нажимать на настоящие клавиши слыша их "стук". К тому же очень трудно набирать смс на сенсорном экране ездя в машине или просто передвигаться.

Алексей Гончаров

25.08.10 / 15:51

Re: Сенсоры победят,но...

насколько они удобны при повседневном использовании,если вести активный образ жизни,a не сидеть на одном месте?



очень удобны :)

Тарас Карабаза

25.08.10 / 23:44

Хочу узнать мнения Александра Гончарова!!!!

Я прочитав эту статью бросился в ЖЖ писать свою статью я очень сильно хочу что-бы Сашка Гончаров её прочитал помогите пожалуйста мне в этом!!! Вот кстати ссылка http://tapacfreedom.livejournal.com/1563.html

Андрей

26.08.10 / 01:07

Re: Хочу узнать мнения Александра Гончарова!!!!

хочу что-бы Сашка Гончаров .....!!! Вот кстати ссылка http://tapacfreedom.livejournal.com/1563.html



Гончаров не Сашка, а Лешка! Узнаешь брата Лешу?!

Тарас Карабаза

26.08.10 / 09:45

Re: Re: Хочу узнать мнения Александра Гончарова!!!!

Приношу свои извинения по поводу имени. И еше я не до конца понял что это означает



Узнаешь брата Лешу?!

Алексей Гончаров

26.08.10 / 12:02

Re: Re: Re: Хочу узнать мнения Александра Гончарова!!!!

я очень сильно хочу что-бы Сашка Гончаров её прочитал помогите пожалуйста мне в этом!!!



Сашка Гончаров хочет заметить, что приводить в качестве примера клавиатуру сенсорной S60 (на резистивном экране - худшая система сенсорного ввода не считая стандартной у старой Windows Mobile) - немного некорректно. Также Сашка Гончаров напоминает, что в новых сенсорных смартфонах, например, на Android, клавиатуры прокачаны очень толковыми системами предиктивного ввода. Которые не только автоматически завершают слова, но и корректируют возможное ошибочное нажатие соседних кнопок. Вот что думает по этому поводу Сашка Гончаров ;)

Тарас Карабаза

26.08.10 / 13:33

Re: Re: Re: Re: Хочу узнать мнения Александра Гончарова!!!!

А что насчет того что на сенсорном телефоне очень трудно набирать сообщение в режиме передвижения в пространстве :-) а на обычной клавиатуре можно набирать сообшение интуетивно

Алексей Гончаров

26.08.10 / 15:02

Re: Re: Re: Re: Re: Хочу узнать мнения Александра Гончарова!!!!

А что насчет того что на сенсорном телефоне очень трудно набирать сообщение в режиме передвижения в пространстве :-)



Я набираю и не жужжу :)

Тарас Карабаза

26.08.10 / 16:14

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хочу узнать мнения Александра Гончарова!!!!

)))))

Андрей

26.08.10 / 21:08

Re: Re: Re: Хочу узнать мнения Александра Гончарова!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=ZGykgy5s5xs

Тарас Карабаза

26.08.10 / 23:28

Re: Re: Re: Re: Хочу узнать мнения Александра Гончарова!!!!


Cмешно!!!

Эрик Хачатрян

28.08.10 / 01:33

И всё-таки не соглашусь

У меня Nokia 5800 (нет, я не пафосный понторез, которому не хватило денег на айфон, он у меня из самой первой партии), у моего друга iPhone. Пускай у меня резистивный дисплей, а у него ёмкостный - я на моём стандартную фразу "Съешь же ещё этих мягких французских булок да выпей чаю" напечатал гораздо быстрее, чем мой друг, хотя тот тоже быстро печатает. И про неудобство набора я не говорю, я вообще считаю виртуальную клавиатуру на Symbian самой удобной. И на велосипеде на ходу набирал на своём смарте сообщения живо (да, ехал без рук и набивал сообщения).


Но сенсорные клавиши задолбали. Хочу Е72. А ещё лучше N9. ну или по крайней мере С6

spirtamicin

30.08.10 / 16:31

Scuder +1!

Scuder


+1!

Dvc

03.09.10 / 06:56

QWERTY и ЙЦУКЕН устарели МОРАЛЬНО!

Хотелось бы углубить мнение Алексея Гончарова в этой цитате:"С каждым новым поколением смартфонов сенсорный ввод становится все удобнее и удобнее, а «настоящая», аппаратная QWERTY — постепенно теряет всякий смысл и превращается в анахронизм."


Неоспорим тот факт, что десятью пальцами на смарте набирать тексты могут только плавно летающие наркоманы или активные идиоты. Ну, не-воз-мож-но! Следовательно, и слепой метод, если он, в модифицированном виде, тут и возможен, то только для одной руки. Но беда ведь в том, что все клавиатуры старого типа основаны либо на ЙЦУКЕН, либо на QWERTY, которые в основном остаются в неизменно хаотическом( особенно для новичка) виде. Они очень трудно поддаются восприятию. А сегодня, в наш быстро бегущий век, важно чтобы клавиатура воспринималась и запоминалась сходу.
Так вот в этом смысле, хотите Вы или нет, стандартные клавиатуры, лежащие в основе множества смартфонных вариантов, морально УСТАРЕЛИ! Это надо понимать!
Не случайно многие владельцы смартфонов, да и вообще,так возмущены именно ими:
http://soft.mail.ru/interview_page.php?id=62 : Павел Городянский 11 марта 2007 г., 07:14 : А вот среди миллионов бывших граждан СССР, которые НЕ в СНГ живут/работают, ЙЦУКЕН плохо прижилась:
(а) в СНГ совсем не обязательно было учиться "вслепую" писать - ведь везде, даже в Интернет-кафе, русские буковки красные нарисованы на клавиатуре и _меньшинство_ это умеет -
многим просто не надо (уже здесь писали об этом) - например, программистам во время ввода думать надо :-) а не стучать по клавишам с бешеной скоростью.
То есть, у человека выбор есть - учиться вслепую вводить или нет.
http://soft.mail.ru/interview_page.php?id=62&page=1:
АНОНИМ
5 февраля 2007 г., 19:58 :
Дурь полная! Такого и нет слова ЙЦУКЕН!
Huan Huanitos 16 февраля 2007 г., 08:34 :
"QWERTY = ЙЦУКЕН". Да вы хоть вдумайтесь... Лажа полная. Автору НЕУД!!!
http://forum.allnokia.ru/viewtopic.php?t=7968 :
Добавлено 18 Сен 2008 17:41 : Господа, вот такая проблема. Решил обзавестись клавой для быстрого и качественного печатания. И остановил я свой выбор на ЛУЧе, но как выяснилось она работает только на ранних смартах 6,7, и 8 OS. Так жаль, ведь цена всего лишь 2 тыщёнки. Так вот я сейчас посёрфил сайты рунета, и ничего путного не нашёл кроме той клавы которая предлагает Nokia. И стоимость её !!!! Извините. 4500 рябчиков. Увольте. ..
С уважением, Станислав.
http://4pda.ru/2010/04/23/23701/feed/ :
26 апреля 2010 г., 15:23:46 | zwoolab: Затрахало йцукен на телефонах.
27 апреля 2010 г., 8:52:49 | mousepda: интересный аппарат, спорным преимуществом является qwerty
http://3ppc.net/forum/archive/index.php/t-15167.html :
ivon11: помогите плиз.как удалить програму с прошивки телефона.перепрошил кпк но мне не нравиться клавиатура.установил другую.при выборе устаносленной мной клавы не выбирается а вылазит стандартная.которая шла с прошивкой.можо ли удалить стандартную клаву или заменить на другу…когда в настройках выбираю зум боард.но вылазиет стондартная клава…
http://3ppc.net/forum/printthread.php?s=e75c3ea2757bc3f2 7fa0d61ae9820941 &t=11960 :
Стандартная клавиатура для русской винды неплоха в русских раскладках, но, на мой взгляд, ужасна в английских.
http://helpix.ru/htc/touch/opinion/0001.html : Теперь о недостатках. 1. В телефоне присутствует только стандартная виндоз-клавиатура, и хотя работать на ней пальцами стало удобней, все равно это не совсем удобно.
http://express.kirov.ru/story/39405.html :
Многим пользователям не нравится клавиатура QWERTY, ставшая де-факто стандартом. И причина в том, что клавиши на ней организованы совершенно безумно. Если обратиться к истории, клавиатура QWERTY для печатных машинок была специально организована так, чтобы снижать скорость печати машинисток. В те годы сервис-центрам изготовителей печатных машинок приходилось туго - слишком много возвратов и ремонтов печатных машинок происходило потому, что люди слишком быстро печатали. В итоге, была изобретена раскладка QWERTY, нелогичности которой сегодня удивляются все, кто первый раз начинает печ...

Dvc

03.09.10 / 07:14

Вторая часть комментария "QWERTY и ЙЦУКЕН устарели МОРАЛЬНО!"

А вот, к примеру, мнения об инновационной клавиатуре российского разработчика Владимира Щеблыкина "Т": "Взял припев из Гимна России:


«Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!»
97 букв из 113 набрал в центральном квадрате клавиатуры «Т». Круто!
А вот песня Юрия Антонова «Золотая лестница»:
«Мы с тобой провели вместе много месяцев,
Каждый миг, каждый шаг я бы повторил.
Но любовь, но любовь - золотая лестница,
Золотая лестница без перил.»
Из 115-94 буквы.
Андрей
Этот текст на 97% набран в центральной части клавиатуры "Т". Легко! Прекрасная модель!
С уважением, Светлана. "
( См. сайт:http://www.okeyboards.com/index.php?page=catalog&pid=25 )
А вот ещё:
"Я тоже попробовала, и почти весь текст набрала в центральном квадрате клавиатуры =Т=. Мне понравилось, удобно и быстро. Спасибо Вам за разработку! Замечательная модель!
С уважением, Галина" ( См. сайт:http://zelenograd.olx.ru/iid-9417813)
Я, кстати, установил себе одну из тач-клавиатур этой компании -"Ладонник". Немного поработал, и, Вы знаете, теперь никакие QWERTY мне не нужны.
А на подходе еще одна тач-клава этой же компании: "Вертикаль"- для более узких смартфонов. Запоминается с ходу, набор на 90% сосредоточен всего лишь на 16 клавишах. Чего ещё надо тому же водителю?
А мы всё толкём воду в ступе: ЙЦУКЕН,WERTY, ЙЦУКЕН,WERTY, ЙЦУКЕН,WERTY... Да прошлый век это, друзья, ПРО-Ш-ЛЫЙ ВЕК!
Считаю, что надо поддерживать ИННОВАЦИОННЫЕ КЛАВИАТУРЫ, которые по-настоящему удобнее.

Dvc

03.09.10 / 07:21

НАКОНЕЦ, МОЙ СОВЕТ: НАЙДИТЕ "ЛАДОННИК" И НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ БОЛЬШЕ НА ЭТУ ТЕМУ

В общем, советую: 1. открыть сайт:http://www.okeyboards.com/index.php 2. скачать клавиатуру "Ладонник" ( месяц можно работать бесплатно.) 3. А если у вас более узкий смарт, и есть терпение, то дождаться выхода "Вертикали".

Эдуард Отченко

30.10.10 / 19:27

Re: Неоспоримый плюс...

Неоспоримый плюс клавишников, что на них играть удобнее в тех же вормсов =)



Полностью согласен.

zzz

21.11.10 / 19:37

"Зуб даю: на том же Apple...

"Зуб даю: на том же Apple iPhone или HTC Desire эсэмэситься, чатиться, отвечать на письма и комментировать записи в Facebook ничуть не менее удобно, чем на Nokia E72 или Motorola Milestone."


Давай зуб!! Я, как перешёл на НТС02 после Черноягодки - вообще песец, за рулём и на ходу набрать с 1го раза нереально, экран слишком чувствителен, даже если пальцем "недокоснуться" до эерана... На яблофоне та же, кстати, ситуация