Мнение
Кнопки ему отрезать

Оторвать ему кнопки

24.08.10

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Мой самый первый мобильный телефон был «серым» — и, само собой, кириллической маркировки у него на клавиатуре не наблюдалось. SMS я писал транслитом (так многие делали, даже те, у кого были русские буквы на кнопках — символов влезало больше, а сообщения были дорогими). К латинскому телефонному алфавиту я привык быстро и уже спустя месяц после своей «мобилизации» ловко строчил "Privet, kak dela?" и "Ya tebya lyublyu" ну практически вслепую. Потом у меня был новый телефон, потом еще один, потом еще очень много — и почти у всех русские буквы имелись (у исторически второго, кажется, еще все-таки не было, а потом были у всех). Но оказалось, что в моей голове места, отведенного для запоминания раскладки на телефонной клавиатуре, очень мало — и все оно уже занято латинской. Для меня до сих пор мучение (а сколько лет прошло!) набирать на телефоне текст по-русски. Я так и не запомнил, какие буквы родного алфавита в какие блоки сбиты и на каких кнопках расположены. Соответственно, не освоил я и систему T9 (по этому поводу в свое время даже немножко комплексовал).

Поэтому сообщений я всегда старался писать поменьше. Когда было возможно (если время корректное, а адресат не в каком-нибудь жутком роуминге) — всегда перезванивал.

А с компьютерными — что QWERTY-, что ЙЦУКЕН-раскладками я всегда дружил. Со второй познакомился вообще, можно сказать, в дошкольном возрасте — дома была печатная машинка. И QWERTY освоил с младых ногтей. Тоже своего рода детская травма: стоял компьютер, а ничего слаще морковки игр интереснее клавиатурного тренажера на нем не было. Вот и приходилось.

Казалось бы, совершенно очевидно, что мне подойдет телефон с нормальной QWERTY-клавиатурой. Тем более (и в основном стараниями Nokia) с каждым годом таких телефонов и смартфонов становилось все больше и больше. И выбрать есть из чего: и лопатки-моноблоки, и сайд-слайдеры, и даже раскладушки время от времени встречаются. Но вот беда: мне они не нравятся. Почти все. Во-первых, я в свое время попользовался и Nokia 9210, и 9500, E90 — знаю, что такое «удобная клавиатура в смартфоне» (и абсолютно солидарен со всеми, кто считает, что удобнее, чем в серии Communicator клавиатур не делал никто и никогда). Впрочем, Nokia, кажется, собирается тряхнуть стариной — ждем N9. Во-вторых, какой бы сравнительно удобной ни была смартфонная QWERTY (к тем же E71 и E72 придраться в этом плане сложно), меня бесконечно раздражает внешний вид таких устройств. Вот эти вот маленькие кнопочки с этими маленькими на них закорючками... Брр. А когда добавляют маркировку кириллической раскладки — вообще тушите свет. Не дизайн, а месиво какое-то получается. В-третьих, страшно злит необходимость постоянно пользоваться кнопкой-модификатором Fn, чтобы ввести какой-нибудь хитрый символ (а в особо запущенных случаях — вполне частоупотребимую букву русского алфавита, которой отдельной кнопки не хватило). Короче говоря, не сложились у меня с QWERTY-фонами. И, боюсь, уже не сложится. Хотя N9 нужно будет разъяснить.

Писать сообщений больше, чем разговаривать (и не лениться на сообщения отвечать) я стал, когда у меня появился первый iPhone. При всех вошках и блошках ранних прошивок, в нем была действительно самая удобная экранная клавиатура на тот момент. Плюс невиданный тогда емкостной сенсорный экран — его приятно было просто касаться пальцем! Плюс SMS-чаты... Ох уж эти SMS-чаты! Они же не просто так, для удобства, придуманы, с ними же хочешь не хочешь — а станешь писать больше. (Всем операторам стоит в ноженьки поклониться Apple, которая ввела в обиход такую замечательную штуку.) С iPhone и iPod touch (клавиатура у него точно такая же: электронных писем, твитов и сообщений в мессенджеры я с него написал просто невероятное количество) я счастливо проходил почти два года. И брался даже соревноваться с владельцем Nokia E71 — кто быстрее на чем набьет текст.

Пока я так ходил — и другие производители сенсорных телефонов и смартфонов мало-помалу научились делать приличные экранные клавиатуры. Сначала мерзкие резистивные сенсорные матрицы (ну категорически они не подходят для «пальцевого» управления) начали отживать свое, а потом и софт подоспел. Например, экранная клавиатура HTC из программного набора оболочки Sense — она вообще близка к идеалу. И система предиктивного ввода у нее просто шикарная. И даже под владельца смартфона она умеет подстраиваться: программа отслеживает, какой стороной подушечки пальца ты касаешься экрана, определяет, левша ты или правша — и в соответствии с этим корректирует ошибки ввода. Система Swype, на которую налегают Samsung и Motorola — это, на мой взгляд, пока баловство, но из этого баловства впоследствии может вырасти что-то действительно интересное и удобное.

С каждым новым поколением смартфонов сенсорный ввод становится все удобнее и удобнее, а «настоящая», аппаратная QWERTY — постепенно теряет всякий смысл и превращается в анахронизм. И если наличие «полной» клавиатуры в гаджете с обычным дисплеем (мессенджеры a la Blackberry) еще как-то можно понять, то дублировать ей виртуальную в смартфоне с большим сенсорным экраном — по-моему, просто глупость. А большинство претензий упертых клавишников («Мне нравится чувствовать нажатие!») — упрямство и вкусовщина. Зуб даю: на том же Apple iPhone или HTC Desire эсэмэситься, чатиться, отвечать на письма и комментировать записи в Facebook ничуть не менее удобно, чем на Nokia E72 или Motorola Milestone.

Кстати, победим мы, сенсорники. Хотя бы потому, что все эти клавиатурные слайдеры и прочие трансформеры в производстве сложнее и дороже, а покупают их значительно меньше, чем обычных тачфонов-моноблоков. А раз так — нечего производителям с ними и морочиться. Хватит уже сюсюкаться со «старой школой». Берите пример с Apple.

Предыдущие авторские колонки:

«В тупике» (колонка Алексея Ведерникова о камкордерах);

«Камеры NEXтра-класса» (колонка Бориса Мурадова о беззеркалках Sony NEX);

«Слишком медленно» (колонка Андрея Письменного о развитии технологий).

Оторвать ему кнопки
С каждым новым поколением смартфонов сенсорный ввод становится все удобнее и удобнее.  / Мнение / 24.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена