Мнение

Дополняй и властвуй

13.09.10 | 19:41

Автор

Иван Звягин

Редактор раздела «Мультимедиа» на NOMOBILE.RU

Я в детстве (да и сейчас тоже) очень любил фантастику, и знаю, что мысль о том, что когда-нибудь мы сможем получать дополнительную информацию об окружающем мире практически из воздуха, не нова и многим писателям приходила в голову задолго до того, как стала хоть в каком-то виде осуществима. Кто-то представлял себе прозрачные очки, на которых таинственным образом появляются исчерпывающие данные о вещах, на которые ты смотришь, а кто-то был смелее и решил, что очки — это слишком громоздко, а вот контактные линзы — в самый раз. В современном мире тяга к модернизации выросла в идею под названием дополненная реальность — органичное дополнение реального мира виртуальными объектами.

Но фантастика — она на то и фантастика, чтобы предвосхищать! Пока не то что «умные» линзы — даже такие очки кажутся очень далекими. Но! В качестве костыля, на котором нам (надеюсь) удастся доковылять до светлого будущего, можно использовать мобильный телефон. А что? Неплохой ведь из него волшебный шар получается. Нужно тебе поблизости найти, например, банк — запустил в телефоне программу, огляделся вокруг через глазок веб-камеры, а гаджет тебе прямо на ближайших домах поставил метки: тут мол, Сбербанк, а вот тут — Райффайзен.

Браузер дополненной реальности Layar

Самой доступной и удобной программой дополненной реальности для смартфонов сейчас является Layar — ее можно установить на iOS или Android. Название Layar выбрали не случайно, так как оно созвучно английскому слову layer — слой, и наглядно показывает принцип работы приложения. Ты смотришь на мир сквозь глазок камеры смарта, а на его экран накладывается слой с каким-то определенным типом информации: расположение станций метро, салонов связи, твоих фоловеров в «твиттере» и т. д. Причем слои может делать вообще кто угодно — достаточно скачать несложный SDK


Это конечно менее удобно, чем просто повернуть голову и оглядеться, но жаловаться не приходится. Еще лет 40 назад дополненная реальность была доступна только военным, которые придумали систему проецирования картинки с инфракрасной камеры, закрепленной на днище вертолета, прямо на шлем пилота: человек повернул голову, и камера повернулась туда же.

Но даже если бы ВВС вдруг захотели рассекретить эту технологию, в то время «на гражданке» ее сложно было использовать — уж больно громоздкая аппаратура требовалась. В более или менее человеческий вид технологию привела 20 лет назад компания «Боинг», решив оснастить рабочих наголовными устройствами с полупрозрачными дисплеями, на которые проецировалась схема прокладки кабелей. А проводов в современных самолетах, как известно, десятки километров, так что удобство вроде бы налицо. Но было одно но — все еще чересчур громоздкий рюкзак с аппаратурой, который сильно стеснял движения и не давал попасть в и без того небольшие отсеки, поэтому спустя какое-то время от этих устройств было решено отказаться.

Можно подумать, что на этом история ДР временно прекратилась и возродилась только сейчас, но не тут-то было! Дополненная реальность в несколько измененном виде окружает нас уже давно, просто воспринимаем мы это как должное и совершенно обыденное. Как, если не дополненной реальностью, назвать данные, которые выводятся на экран телевизора во время спортивных состязаний? Без этого стоны теннисисток казались бы еще более наигранными, а так нет: 200 км/ч — не шутка. Поди попробуй сам так сделай и не заори от натуги :)

Дополненная реальность на ветровом стекле

В топовых моделях BMW уже несколько лет используется вывод полезной информации на лобовое стекло — но она касается скорости, расхода топлива и прочих параметров авто. А вот чтобы железный конь обозначил ближайшее кафе или баню на российских просторах, придется подождать


А вот персональной дополненная реальность и правда стала совсем недавно — с появлением по-настоящему компактных компьютеров. Раз даже смартфон может обеспечить достаточные мощность и скорость передачи данных «по воздуху», исследования перешли от уменьшения габаритов устройства к повышению точности позиционирования. На данный момент для этих целей используется GPS, и он со своим допуском 5 метров (в лучшем случае) далек от идеала. В ход также идут цифровой компас и гироскоп, но в сочетании с несовершенной системой навигации они скорее запутывают пользователя, чем помогают. В единичных исследовательских проектах применяются DGPS (корректирующие сигналы с наземных станций), code-phase GPS (особый способ синхронизации датчика со спутником, увеличивающий точность до 3-4 мм) и прочие малоизвестные в народе штуки, но в потребительской электронике их пока нет — и в ближайшее время не предвидится. Чуть-чуть поправить ситуацию смогут гибридные приемники, если когда-нибудь ГЛОНАСС смогут упаковать в достаточно маленькие чипы, а Европа и Китай наконец допилят свои системы. Но это дело тоже не одного года, а может, даже и не одного десятилетия.

В общем, до тех пор, пока бутылочным горлышком является неточное позиционирование, не стоит ожидать, что разработчики всерьез озаботятся какими-то другими проблемами, коих на самом деле предостаточно. Сначала системы научат дешево и сердито определять свое местоположение, а уж потом станут ломать голову над тем, как перейти от дисплеев мобильных телефонов к элегантным очкам, от очков к линзам, а от линз просто к чипам в мозгах. А еще параллельно нужно будет решить проблему перегруженности кадра и приоритета выводимых данных, чтобы информационные сообщения не перекрывали важных объектов реального мира вроде несущейся на тебя машины.

Ну а сейчас остается только наслаждаться тем что есть, ведь если задуматься, мы с тобой и так живем в фантастическом фильме, только не замечаем этого.

Предыдущие авторские колонки:

«Ярмарка ренессанса» (колонка Николая Турубара об IFA 2010);

«Оторвать ему кнопки» (колонка Алексея Гончарова о сенсорных устройствах);

«В тупике» (колонка Алексея Ведерникова о камкордерах).

Дополняй и властвуй
Смартфон — костыль, на котором нам удастся доковылять до будущего в дополненной реальности.  / Мнение / 13.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

03.10.10 / 14:08

Спасибо за статью, Вань!

Во многом согласен. Только надо дополненную реальность прямиком в мозг (или в глаз) вставлять. Тогда вообще никаких костылей, будущее в чистом виде )