Мнение
Nokia

Ovi до Киева доведет

20.09.10

М. Хальбхерр:

О светлом мобильном Web 2.0 будущем мы поговорили с одним из его создателей.

Кто?

М. Хальбхерр

Вице-президент Nokia по сервисам социального местоположения

Вы один из тех, кто ответственен за переименование Nokia Maps в Ovi Maps?

— Именно. Но если раньше я занимался исключительно навигационными сервисами, то сейчас в большей степени сосредоточен на Ovi. Моя задача — сделать из множества сервисов — музыкального, социального, навигационного и других — одно целое.

Nokia недавно сделала карты Ovi бесплатными, как изменилась схема монетизации севриса?

— Основным источником доходов компании сегодня являются наши телефоны.

То есть цена карт уже включена в стоимость устройств?

— Скажем так: если человеку не нужна навигация, он купит телефон без поддержки Ovi Maps, но мы всячески стараемся улучшать этот сервис, чтобы привлечь внимание к телефонам с его поддержкой. А что касается рекламы — в последних версиях карт она у нас появилась, по крайней мере в Европе это работает. Реклама, разумеется, контекстная и связанная с координатами местности.

В новой версии Ovi Maps 3.0.6 появилась долгожданная функция «чекинов» — регистрации своего местоположения на карте и возможности узнавать, где сейчас находятся твои друзья. Не является ли этот сервис, как и 4square, в какой-то степени вмешательством в личную жизнь?

— Сам факт того, что люди пользуются, например, 4square, означает, что они не расценивают это как вмешательство в личную жизнь. Думаю, никто бы не стал пользоваться тем, что ему не по душе. Люди сами регистрируются на соответствующих сервисах, чтобы иметь возможность общаться с другими, и каждый сам несет ответственность за то, что он там делает. Вот я бы никогда не выложил в Facebook фотографию своих детей с геотегом, а в каком-то ресторане могу отметиться. Если вы не хотите оставлять информацию о своем местонахождении, лучше просто не пользоваться 4square и подобными сервисами. С другой стороны, владельцы сервисов, я уверен, никогда не передадут ничьи личные данные в третьи руки, это попросту убьет их бизнес. И я убежден, что пользователь должен иметь возможность в любой момент удалить все свои персональные данные.

Michael Halbherr

Слышал, что вы являетесь ярым сторонником интеллектуального поиска и всевозможных обучающих сервисов, связанных с определением координат.

— Поисковые машины должны быть умными и сами угадывать, что нужно пользователю, и я удивлен, как много очевидных функций до сих пор не реализовано большими поисковыми компаниями. Результаты поискового запроса должны учитывать массу факторов, они должны отличаться даже в зависимости от того, когда и где ты делаешь этот запрос: в понедельник или в субботу, летом или зимой, утром или вечером… Мы добавляем еще одну переменную — координаты. Многое зависит от того, где ты производишь поиск: у себя в родном городе или во время отпуска на горнолыжном курорте. Логично ведь, если ты ищешь спортивное снаряжение зимой в горах, лучше игнорировать результаты с расположением велосипедных магазинов и предложить место, где можно купить лыжи. Сервисы должны запоминать привычки пользователей и еще во время ввода запроса отсекать маловероятные варианты ответов. Если вы каждый день выходите из офиса и у вас поблизости три ресторана, куда вы можете пойти, то при поиске они должны перемещаться в верх списка.

Какое будущее у сервисов по определению местоположения на основе фотографии местности?

— По-моему, затея бессмысленная. Куда проще и быстрее определить свое местоположение с помощью GPS, тем более что приемники сейчас устанавливаются практически в любое устройство. Но в принципе распознавание объектов на фотографии — это интересно. Допустим, я сфотографировал телефон, а система сама узнала, что это за модель и показала ближайший магазин, где ее можно купить. Я не верю в будущее систем, которые говорят мне, что на снимок попало здание, ведь я и сам это знаю. Но верю в светлое будущее дополненной реальности, геотеггинга фотографий и интеллектуальных систем, которые после нажатия на кнопку камеры предлагают пользователю отойти на 200 метров вправо, чтобы снимок получился лучше, поскольку фотографии с этого ракурса имеют больший рейтинг — что-то вроде коллективного разума. Количество сервисов, основанных на определении местоположения — бесконечно, координаты могут влиять на результаты поиска, автовыбора музыки, при шопинге и т. п.

Будет ли Nokia использовать концепцию дополненной реальности в своих продуктах?

— Мне очень нравится идея дополненной реальности, и мы ведем активные разработки в этом направлении.

Означает ли это, что в итоге будет представлен браузер дополненной реальности под брендом Nokia, что-то вроде известной программы Layar?

— Я не могу пока ничего анонсировать, но точно скажу, что в программе Layar нет ничего такого, что не было бы нам по плечу.

Недавно были заявлены карты для 78 стран, однако не в каждой из них детализация на высоте. В России, например, у пользователей много претензий.

— У нас, бесспорно, лучшие на сегодняшний день карты, это касается как качества собираемой с местности информации, так и области покрытия. Но конечно же, нам есть куда развиваться и мы постоянно улучшаем карты. Это касается и карты России. 10 лет назад в Германии была точно такая же ситуация. В ближайшие несколько лет детализация карт России значительно повысится. Поймите, что интенсивность нашей работы зависит от количества людей, которые пользуются нашими картами, и чем больше пользователей, тем больше финансирования. В последние годы как раз Россия, Украина и в целом Восток являются для нас приоритетными в этом смысле странами.

Интервью — Николай Турубар

Ovi до Киева доведет
М. Хальбхерр:
Верю в светлое будущее дополненной реальности, геотеггинга фотографий и интеллектуальных систем!  / Мнение / 20.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Антон Казаков

20.09.10 / 14:46

Подход к использованию карт на м...

Подход к использованию карт на мобильном устройстве у Nokia правильный и надеюсь слова о сегодняшних приоритетах правда. Надеюсь детализация России будет улучшаться.

Максим Калина

03.10.10 / 14:04

Хорошее интервью, годное.

Надежда есть!

NochNick

28.11.10 / 03:46

Надежда есть?

ДЕТАЛИЗАЦИЯ???


Ничего, что Сахалин никак не обозван, Южно-Сахалинска не существует? Знаете, там не только узкоколейка есть... А Курилы - неизвестно, чьи, и как называются острова? Это, кстати, политически принципиальный вопрос.
Трижды обновлял карты на сервисе, каждый раз удалялись "Избранные" места... Неужели не засунуть это в отдельный файл с сопоставлением координата-название-иконка, который бы никуда не девался при обновлении? Координаты-то не меняются. Мне кажется, это несколько проще, чем выполнять синхронизацию.
Какая может существовать детализация, если на карте элементарно не отмечаются номера домов, а внутридворовые дорожки показываются наравне с улицами? У них даже названия улиц прописаны (а это, как раз, выводить на экран не стоило - запутывает). Хотите отметить, какие дома к какой улице относятся - создайте границы, области вдоль дорог, и всё, что находится в данной области, относится к данной улице.
Про неудобство пользования сервисом ОВИ ввиду малого времени сессии упомяну лишь вскользь.
Кстати, вы бы синхронизировали лучше сайты Ови и МайНокиа. Да, при регистрации не считаю правильным требовать предоставление личной информации, от этого работа устройства не зависит. Думаю, вполне достаточно указывать номер устройства. Получается, я купил, например, телефон, и не могу использовать все его возможности и предоставляемые сервисы, потому что не желаю быть идентифицирован лично (хотя, при желании, это не так сложно). Я в этом усматриваю некоторое ущемление прав.