Мнение
Авторская колонка Арсения Петрова о планшетах

Планшеторнадо

11.11.10 | 11:35

В этом году у производителей появилось новое хобби — брать смартфоны и раздувать их до размеров планшетного ПК, превращая шарик подарочный в шар воздушный. И вроде бы все хорошо: двигатель (железо) есть, корпус надежный, но кто будет этим всем рулить? Какая операционная система?

Автор

Арсений Петров

Читатель Nomobile.ru. Фотограф, дизайнер, фанат гаджетов.

Суетиться бренды начали, как обычно, после релиза продукта Apple: iPad вызвал бурю споров и критики, но все же восторженных «Вау!» было столько, что не заметить тренд было невозможно. Еще бы — яблочный планшет перебрался в правительственные кабинеты и на Первый канал! Ему публично радуется наш президент Дмитрий Медведев, Елена Малышева заменила в своей передаче пластиковый планшет iPad'ом, и даже Леонид Парфенов органично вплел гаджет в свой очередной цикл «Намедни» как стилеобразующий элемент. Apple доходчиво объяснила, что планшетным ПК есть место в наших сумках, рюкзаках, умах.

После феерических продаж iPad в планшетную нишу ринулись все, и именно «таблетки» стали главным гаджетом на выставке IFA, где им, вообще-то, и не место. Но процесс был запущен, и теперь каждый, даже самый мелкий производитель считает, что если он выпустит Планшет, дела пойдут в гору.

Тенденция хороша тем, что пользователям теперь есть из чего выбирать. Но, к сожалению, выбор появился лишь в железках, а основная, почти идеологическая дилемма пока неразрешима: iOS или Android? Рынок планшетных ПК находится в состоянии тестирования: производителям не хватает ресурсов для воплощения всех идей в какой-либо стоящий продукт. Планшеты судорожно подсадили на то, что было под рукой — Android. Платформа, толком не оптимизированная для такого рода устройств, более того — вообще для них не предназначенная. Но производители, часто даже понимая это, в надежде на «а вдруг стрельнет» берут Android, натягивают на него свою оболочку (а некоторые даже этого не делают) и бегом-бегом раскладывать товар на прилавок. Такая однополярность, пусть и появившаяся от безысходности, не дает развиваться рынку в тот самый момент, когда это крайне необходимо. А что остается? Еще свеж в памяти эксперимент компании HP, которая пыталась создать таблетку на базе «взрослой» операционки Windows 7. Вряд ли это удобнее Android. Конечно, можно подключить мышь через USB-разъем, что улучшит работу с Windows, но тогда какой смысл в мобильном устройстве с сенсорным экраном такой диагонали? Компактность? В другом классе представлены не менее компактные решения, например, Sony Vaio P.

Сегодня устройства на платформе Android, которые преподносятся как полноценный планшет, занимают место не между смартфоном и ноутбуком, а между смартфоном и планшетным компьютером. К сожалению.

Планшетным ПК на данной стадии развития не хватает операционной системы, созданной исключительно для них. Это должна быть ОС одна на всех: качественная, предназначенная только для данного вида гаджетов. Первой создать подобную «ось», видимо, попытается (именно попытается, т.к. продажи не начались, и финального продукта еще нет) RIM — их планшет под названием PlayBook вселяет самые большие надежды, ведь он использует специально созданную для него операционную систему BlackBerry OS. Работать еще есть над чем, а при достойной поддержке в виде фирменного BlackBerry Developer Kit все может сложиться очень даже удачно, и магазин приложений для PlayBook — App World пополнится большим количеством качественных, полезных и интересных игр и программ. Надеюсь, что производители во всем мире будут черпать полезные идеи из этих (пока еще будущих и долгожданных) шагов RIM, создавая нечто новое.

В роли «спасителя» способен выступить и Google, но с другой платформой. Chrome OS может быть оптимизирована для работы и на планшетных ПК. Ажиотаж вокруг планшетов начался параллельно с разработкой Chrome OS, и такой гигант как Google, подаривший миру Android, не может остаться в стороне. Но не стоит ожидать бешеных темпов развития — вспомни хотя бы 2007 год, когда мир был потрясен выходом iPhone с новой iPhone OS на борту — более-менее адекватных ответов удалось достичь только в 2010-м: Web OS 2.0 от HP, Windows Phone 7 от Microsoft и, конечно же, Google.

Развивать популярное направление гаджетов производители просто обязаны. Может быть, HTC с их призрачным (и не факт, что вообще существующим) планшетом подарят что-нибудь вкусное в новом году? Или HP «допилит» Web OS? Ходят робкие слухи про планшет-проект Nokia и Intel на базе их MeeGo...

Не так важно, что это будет за платформа и от какого бренда, главное — дайте нам выбор.

Предыдущие авторские колонки:

«Стереоборьба» (колонка Алексея Ведерникова о 3D);

«Третьего подождем» (колонка Сергея Маленковича о Windows Phone 7);

«Дополняй и властвуй!» (колонка Ивана Звягина о дополненной реальности).

Планшеторнадо
Планшетам сегодня не хватает операционной системы, созданной исключительно для них.  / Мнение / 11.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

CityKiller

11.11.10 / 12:33

На мой взгляд Андройд все же...

На мой взгляд Андройд все же система для планшетников, все больше и больше узнавая его по своему Desire, я осознаю что ему тесно в рамках маленького экрана и он рвется наружу. Конечно есть проблема с оптимизацией, да и проблема работы приложений под различные приложения иногда всплывает. iOS тоже рассматривалась как мобильная платформа, но спокойно прижилась в планшете. То же самое с MeeGo. Её удел - планшеты, в смартфонах ей будет тесно.


Но к сожалению нет пока еще планшетника на Android, чтобы он мог составить конкуренцию iPad. То цена слишком большая, то недостаток мощностей, то экран не яркий. Будущий год обещает быть годом планшетников, ибо время летит быстрее и если раньше требовалось 3 года чтобы представить достойных конкурентов iOS то теперь достаточно года.

Арсений Петров

11.11.10 / 12:43

Об этом, собственно, я и...

Об этом, собственно, я и написал. Не развито ещё, а уже повсюду. А если посмотреть внимательней, то любой мобильной OС тесновато на экранах смартфонов, как мне кажется.

gonzalez

11.11.10 / 12:46

о!

скажите пожалуйста, я тоже могу попробовать написать для Номобайла колонку?

CityKiller

11.11.10 / 13:24

Re: Об этом, собственно, я и...

За исключением S^3. Вот ей то как раз очень удобно и дальше лучше не лезть)

kolochkov

11.11.10 / 18:34

«Операционка у планшетов должна

«Операционка у планшетов должна быть одна на всех: качественная, предназначенная только для данного вида гаджетов.» - полный бред!

korshunov

11.11.10 / 19:21

Re: о!

скажите пожалуйста, я тоже могу попробовать написать для Номобайла колонку?



разумеется! высылайте свои предложения на korshunov@nomobile.ru и мы что-нибудь придумаем)

korshunov

11.11.10 / 19:22

Re: «Операционка у планшетов...

«Операционка у планшетов должна быть одна на всех: качественная, предназначенная только для данного вида гаджетов.» - полный бред!



и вам ничто не мешает обосновать это утверждение)

Арсений Петров

12.11.10 / 04:18

Re: «Операционка у планшетов...

«Операционка у планшетов должна быть одна на всех: качественная, предназначенная только для данного вида гаджетов.» - полный бред!



Нет, я конечно понимаю, что "полный бред" - это самый весомый аргумент, который только может быть, но Вы бы прочитали ВСЮ колонку целиком, было бы неплохо. Сухие утверждения ни к чему.

Арсений Петров

12.11.10 / 04:33

Re: Re: «Операционка у...

И видите ли, в чём дело. Одна на всех - не значит действительно ОДНА. На рынке таких платформ может быть и не одна и не две, даже больше. Суть не в этом. Поэтому я и посоветовал прочитать колонку, прежде чем говорить.

Николай Турубар

12.11.10 / 17:17

Re: о!

дорогие читатели! Пишите нам колонки!!! :)


А то, что Андроиду не место на планшете - я полностью согласен, автор молодец, правильно узрел, хотя кому-то это может и показаться очевидным :)

Антон

13.11.10 / 10:41

«Операционка у...

Операционка только под планшет-это грамотно! Эксклюзивная Операционка! Она должна быть такой, чтобы говоря слово "планшет" вспоминалось только она, а не еще куча телефонов которые работают на такой же ОС! Есть iPad и iOS вполне удачное сочетание, но планшет на iOS не заменит ноутбук, они могут только сосуществовать в качественном симбиозе. А хочется уже что бы все что может хотя бы нетбук, мог делать планшет! Хочется открыть файл word или excel и сидеть набивать на планшете курсовую работу в метро! Или инженеру чертить проект моста лежа на диване, а не сидя за столом несколько часов под ряд! Производители! Дайте нам функционал! Планшетам нужна свобода действий! Раздвиньте

Антон

13.11.10 / 10:45

«Операционка у

Расдвиньте возможности планшетов хотя бы до элементарных функций ноутбука! Пока планшет это хорошая читалка, смотрелка и неплохое средство для интернет серинга.

Антон

13.11.10 / 10:59

Да и вообще, сейчас с iPad...

Да и вообще, сейчас с iPad регистрировался на nomobile и не смог аватарку поставить!!! Он просто не умеет это делать! И это устройство находится в ряду эволюции между смартфоном и ноутбуком...

Gainan Ibragimov

13.11.10 / 14:39

2Deras, я спокойно загрузил...

2Deras, я спокойно загрузил аватарку на сайт с Nokia 7373 (symbian S40). Неужели iPad не умеет этого делать??

Антон

13.11.10 / 16:40

Мой старый Nokia n95 8gb тоже...

Мой старый Nokia n95 8gb тоже легко это сделал. А сейчас ни ipad ни iphone не смогли. Просто нажимаешь добавить и ничего не происходит. Видимо дело в закрытой файловой системе, потому что через iphone используя браузер safari нельзя ничего не загрузить не отправить в интернет! Apple видимо считают что что то загружать с телефона в интернет пользователям их устройств не понадобится!

Эрик Хачатрян

13.11.10 / 21:00

Re: Мой старый Nokia n95 8gb...

Мой старый Nokia n95 8gb тоже легко это сделал. А сейчас ни ipad ни iphone не смогли. Просто нажимаешь добавить и ничего не происходит. Видимо дело в закрытой файловой системе, потому что через iphone используя браузер safari нельзя ничего не загрузить не отправить в интернет! Apple видимо считают что что то загружать с телефона в интернет пользователям их устройств не понадобится!



Да-да, Стив - он такой

wisemobile

25.11.10 / 12:32

Андроид в планшетах рулит

Эта операционка создана уровнять бренды и китайских производителей с недорогими разработками не хуже брендов.Мы уже год занимаемся китайскими планшетами и могу с уверенностью сказать что они работают шустро и благодаря андроиду они стали полноценными и качественными планшетами!!


wisemobile.РУ

studdude

18.12.10 / 05:33

Re: «Операционка у...

Операционка только под планшет-это грамотно! Эксклюзивная Операционка! Она должна быть такой, чтобы говоря слово "планшет" вспоминалось только она, а не еще куча телефонов которые работают на такой же ОС! Есть iPad и iOS вполне удачное сочетание, но планшет на iOS не заменит ноутбук, они могут только сосуществовать в качественном симбиозе. А хочется уже что бы все что может хотя бы нетбук, мог делать планшет! Хочется открыть файл word или excel и сидеть набивать на планшете курсовую работу в метро! Или инженеру чертить проект моста лежа на диване, а не сидя за столом несколько часов под ряд! Производители! Дайте нам функционал! Планшетам нужна свобода действий! Раздвиньте



Думаю, планшетники не расчитаны на решение серьезных инженерных задача: черчение, 3D-моделирование. Это все не для них, поскольку слишком много ресурсов это потребует. Да и редакторская работа на touchscreen весьма затруднительна, клавиатура все же удобней. Планшетник — девайс, заточенный под мультимедийный контент, серфинг в интернете, по крайней мере на сегодняшний момент.