Мнение
Авторская колонка Арсения Петрова о планшетах

Планшеторнадо

11.11.10 | 11:35

В этом году у производителей появилось новое хобби — брать смартфоны и раздувать их до размеров планшетного ПК, превращая шарик подарочный в шар воздушный. И вроде бы все хорошо: двигатель (железо) есть, корпус надежный, но кто будет этим всем рулить? Какая операционная система?

Автор

Арсений Петров

Читатель Nomobile.ru. Фотограф, дизайнер, фанат гаджетов.

Суетиться бренды начали, как обычно, после релиза продукта Apple: iPad вызвал бурю споров и критики, но все же восторженных «Вау!» было столько, что не заметить тренд было невозможно. Еще бы — яблочный планшет перебрался в правительственные кабинеты и на Первый канал! Ему публично радуется наш президент Дмитрий Медведев, Елена Малышева заменила в своей передаче пластиковый планшет iPad'ом, и даже Леонид Парфенов органично вплел гаджет в свой очередной цикл «Намедни» как стилеобразующий элемент. Apple доходчиво объяснила, что планшетным ПК есть место в наших сумках, рюкзаках, умах.

После феерических продаж iPad в планшетную нишу ринулись все, и именно «таблетки» стали главным гаджетом на выставке IFA, где им, вообще-то, и не место. Но процесс был запущен, и теперь каждый, даже самый мелкий производитель считает, что если он выпустит Планшет, дела пойдут в гору.

Тенденция хороша тем, что пользователям теперь есть из чего выбирать. Но, к сожалению, выбор появился лишь в железках, а основная, почти идеологическая дилемма пока неразрешима: iOS или Android? Рынок планшетных ПК находится в состоянии тестирования: производителям не хватает ресурсов для воплощения всех идей в какой-либо стоящий продукт. Планшеты судорожно подсадили на то, что было под рукой — Android. Платформа, толком не оптимизированная для такого рода устройств, более того — вообще для них не предназначенная. Но производители, часто даже понимая это, в надежде на «а вдруг стрельнет» берут Android, натягивают на него свою оболочку (а некоторые даже этого не делают) и бегом-бегом раскладывать товар на прилавок. Такая однополярность, пусть и появившаяся от безысходности, не дает развиваться рынку в тот самый момент, когда это крайне необходимо. А что остается? Еще свеж в памяти эксперимент компании HP, которая пыталась создать таблетку на базе «взрослой» операционки Windows 7. Вряд ли это удобнее Android. Конечно, можно подключить мышь через USB-разъем, что улучшит работу с Windows, но тогда какой смысл в мобильном устройстве с сенсорным экраном такой диагонали? Компактность? В другом классе представлены не менее компактные решения, например, Sony Vaio P.

Сегодня устройства на платформе Android, которые преподносятся как полноценный планшет, занимают место не между смартфоном и ноутбуком, а между смартфоном и планшетным компьютером. К сожалению.

Планшетным ПК на данной стадии развития не хватает операционной системы, созданной исключительно для них. Это должна быть ОС одна на всех: качественная, предназначенная только для данного вида гаджетов. Первой создать подобную «ось», видимо, попытается (именно попытается, т.к. продажи не начались, и финального продукта еще нет) RIM — их планшет под названием PlayBook вселяет самые большие надежды, ведь он использует специально созданную для него операционную систему BlackBerry OS. Работать еще есть над чем, а при достойной поддержке в виде фирменного BlackBerry Developer Kit все может сложиться очень даже удачно, и магазин приложений для PlayBook — App World пополнится большим количеством качественных, полезных и интересных игр и программ. Надеюсь, что производители во всем мире будут черпать полезные идеи из этих (пока еще будущих и долгожданных) шагов RIM, создавая нечто новое.

В роли «спасителя» способен выступить и Google, но с другой платформой. Chrome OS может быть оптимизирована для работы и на планшетных ПК. Ажиотаж вокруг планшетов начался параллельно с разработкой Chrome OS, и такой гигант как Google, подаривший миру Android, не может остаться в стороне. Но не стоит ожидать бешеных темпов развития — вспомни хотя бы 2007 год, когда мир был потрясен выходом iPhone с новой iPhone OS на борту — более-менее адекватных ответов удалось достичь только в 2010-м: Web OS 2.0 от HP, Windows Phone 7 от Microsoft и, конечно же, Google.

Развивать популярное направление гаджетов производители просто обязаны. Может быть, HTC с их призрачным (и не факт, что вообще существующим) планшетом подарят что-нибудь вкусное в новом году? Или HP «допилит» Web OS? Ходят робкие слухи про планшет-проект Nokia и Intel на базе их MeeGo...

Не так важно, что это будет за платформа и от какого бренда, главное — дайте нам выбор.

Предыдущие авторские колонки:

«Стереоборьба» (колонка Алексея Ведерникова о 3D);

«Третьего подождем» (колонка Сергея Маленковича о Windows Phone 7);

«Дополняй и властвуй!» (колонка Ивана Звягина о дополненной реальности).

Планшеторнадо
Планшетам сегодня не хватает операционной системы, созданной исключительно для них.  / Мнение / 11.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена