Мнение
Авторская колонка Максима Макаренкова о MeeGo

Тоталитарный Linux

22.12.10 | 14:24

С одной стороны — он действительно легкий и неплохо приспособлен для нетбуков. С другой — это полное извращение самой идеи свободного ПО, поскольку загоняет пользователя в жесткие рамки предустановленных программ и навязанных интерфейсом ограничений.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

В общем, поставил и работай. Точнее — развлекайся, слушай музыку, смотри видео, серфи в Сети да общайся в социальных сетях. Поскольку, по большому счету, ни для чего другого MeeGo и не предназначен.

Именно поэтому я сказал о противоречивом впечатлении. Дело в том, что MeeGo противоречит самой идее Linux, принципу, который провозглашают его энтузиасты, ратуя за свободное ПО. Это принцип: хочешь работать со свободным ПО? — Пойми его, изучи, доведи до того состояния, которое тебе нужно. MeeGo, напротив, является порождением сразу двух крупных корпораций и изначально предназначен для того, чтобы приучить пользователя к заранее определенных методам и средствам работы с компьютером.

Даже не так... Не работы, это слово не слишком удачно с точки зрения маркетинга. Для развлечения и общения. Причем потребитель ставится в жесткие рамки: вот вам заранее определенные вкладки, вот заранее предустановленные программы, вот модели использования компьютера.

Шаг влево, шаг вправо практически невозможны. Особенно для новичка, который вообще слабо понимает, что такое операционная система. Такие люди лишаются возможности выбора в принципе. Лопай что дают. И как дают. Не верите? Попробуйте найти в MeeGo пункт «Изменить программы по умолчанию» или, например, установить в графическом режиме браузер Opera.

В результате растет поколение пользователей, для которых компьютер становится магическим кристаллом, с помощью которого можно смотреть движущиеся картинки. Работает этот магический кристалл с помощью заклинаний и ритуалов, знанием о которых обладает каста жрецов. Идеология, очень удобная для корпораций, которые лично мне сложно заподозрить в любви к демократии.

При этом, как всегда, когда дело касается Linux, создается впечатление, что не то к делу приложил руку Иван-дурак, не то разработчики в полном составе заразились русской национальной болезнью «авось сойдет». Иначе зачем, объясните мне, было включать в дистрибутив в качестве почтового клиента по умолчанию убогую поделку под названием Evolution? Которая предложила настроить мою учетную запись в Gmail по протоколу IMAP, после чего впала в идиотическую задумчивость, пытаясь отправить письмо. Так и не отправила, кстати.

Почему в версии с цифрой 1, то есть совсем не бетой, размеры окна программ не совпадают с размерами экрана? На моем Lеnovo IdeaPad S9 те же окна настройки Evolution вылетают куда-то за нижний край экрана, и изменить их размер нет никакой возможности. В результате одна из самых, по идее, востребованных для нетбуков функций становится неработоспособной.

Отдельная песня — это переведенное на русский язык руководство пользователя. Серьезно, это самая натуральная инструкция по обращению к шаману в случае, если протирка магического кристалла замшевой тряпицей, смоченной в крови единорога, не помогла. Для человека, который хочет разобраться в системе сам, его ценность равна нулю.

Но увы, таких осей будет появляться все больше. И если разработчики уберут из них наиболее бросающиеся в глаза ляпы, то есть все шансы, что гаджеты именно с такими операционками и будут пользоваться наибольшей популярностью. Думаю, пункт «Настройки» там будет убран вовсе, не будет и названий программ. Вместо них — «Интернет», «Музыка», «Видео», «Поболтать».

И всё.

А что? Идеальная система для общества потребления.

Предыдущие авторские колонки:

«Не тупи!» (колонка Сергея Маленковича о миллионе для МегаФона);

«Просто игрушка» (колонка Максима Макаренкова о Facebook);

«Зри в будущее!» (колонка Алексея Ведерникова о 3D в цифровой фотографии).

Тоталитарный Linux
MeeGo — дистрибутив, который оставил самое противоречивое впечатление из всех опробованных.  / Мнение / 22.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена