Мнение
Авторская колонка Максима Макаренкова о MeeGo

Тоталитарный Linux

22.12.10 | 14:24

С одной стороны — он действительно легкий и неплохо приспособлен для нетбуков. С другой — это полное извращение самой идеи свободного ПО, поскольку загоняет пользователя в жесткие рамки предустановленных программ и навязанных интерфейсом ограничений.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

В общем, поставил и работай. Точнее — развлекайся, слушай музыку, смотри видео, серфи в Сети да общайся в социальных сетях. Поскольку, по большому счету, ни для чего другого MeeGo и не предназначен.

Именно поэтому я сказал о противоречивом впечатлении. Дело в том, что MeeGo противоречит самой идее Linux, принципу, который провозглашают его энтузиасты, ратуя за свободное ПО. Это принцип: хочешь работать со свободным ПО? — Пойми его, изучи, доведи до того состояния, которое тебе нужно. MeeGo, напротив, является порождением сразу двух крупных корпораций и изначально предназначен для того, чтобы приучить пользователя к заранее определенных методам и средствам работы с компьютером.

Даже не так... Не работы, это слово не слишком удачно с точки зрения маркетинга. Для развлечения и общения. Причем потребитель ставится в жесткие рамки: вот вам заранее определенные вкладки, вот заранее предустановленные программы, вот модели использования компьютера.

Шаг влево, шаг вправо практически невозможны. Особенно для новичка, который вообще слабо понимает, что такое операционная система. Такие люди лишаются возможности выбора в принципе. Лопай что дают. И как дают. Не верите? Попробуйте найти в MeeGo пункт «Изменить программы по умолчанию» или, например, установить в графическом режиме браузер Opera.

В результате растет поколение пользователей, для которых компьютер становится магическим кристаллом, с помощью которого можно смотреть движущиеся картинки. Работает этот магический кристалл с помощью заклинаний и ритуалов, знанием о которых обладает каста жрецов. Идеология, очень удобная для корпораций, которые лично мне сложно заподозрить в любви к демократии.

При этом, как всегда, когда дело касается Linux, создается впечатление, что не то к делу приложил руку Иван-дурак, не то разработчики в полном составе заразились русской национальной болезнью «авось сойдет». Иначе зачем, объясните мне, было включать в дистрибутив в качестве почтового клиента по умолчанию убогую поделку под названием Evolution? Которая предложила настроить мою учетную запись в Gmail по протоколу IMAP, после чего впала в идиотическую задумчивость, пытаясь отправить письмо. Так и не отправила, кстати.

Почему в версии с цифрой 1, то есть совсем не бетой, размеры окна программ не совпадают с размерами экрана? На моем Lеnovo IdeaPad S9 те же окна настройки Evolution вылетают куда-то за нижний край экрана, и изменить их размер нет никакой возможности. В результате одна из самых, по идее, востребованных для нетбуков функций становится неработоспособной.

Отдельная песня — это переведенное на русский язык руководство пользователя. Серьезно, это самая натуральная инструкция по обращению к шаману в случае, если протирка магического кристалла замшевой тряпицей, смоченной в крови единорога, не помогла. Для человека, который хочет разобраться в системе сам, его ценность равна нулю.

Но увы, таких осей будет появляться все больше. И если разработчики уберут из них наиболее бросающиеся в глаза ляпы, то есть все шансы, что гаджеты именно с такими операционками и будут пользоваться наибольшей популярностью. Думаю, пункт «Настройки» там будет убран вовсе, не будет и названий программ. Вместо них — «Интернет», «Музыка», «Видео», «Поболтать».

И всё.

А что? Идеальная система для общества потребления.

Предыдущие авторские колонки:

«Не тупи!» (колонка Сергея Маленковича о миллионе для МегаФона);

«Просто игрушка» (колонка Максима Макаренкова о Facebook);

«Зри в будущее!» (колонка Алексея Ведерникова о 3D в цифровой фотографии).

Тоталитарный Linux
MeeGo — дистрибутив, который оставил самое противоречивое впечатление из всех опробованных.  / Мнение / 22.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Johny.T

22.12.10 / 13:44

жёстко вы, жёстко)

жёстко вы, жёстко)

decemberfox

22.12.10 / 13:59

Re: жёстко вы, жёстко)

жёстко вы, жёстко)



ну так уж получилось.
Нет, правда, странноватый такой дистрибутив.

ir8iss

22.12.10 / 17:00

Дурацкая ОСь. Какая-то...

Дурацкая ОСь. Какая-то недоделка. Любой дистрибутив Линукса с тем же Хромом даст схожий, и даже гораздо больший функционал с аналогичными простотой и удобством.

Llanowar_elf

22.12.10 / 21:38

Соглашусь, ось странная

Соглашусь, ось странная

THORR82

22.12.10 / 23:52

Демократия или Анархия?

MeeGo по идеологии как раз ближе к демократии: выбрал раз в n-цать лет правительство/депутатов/мэра и... сиди развлекайся, следи за плодами их усилий.


А вот принцип "каждый точит как он хочет" это уже анархический путь, каковой и исповедуют "поклонники свободного ПО".
А среднестатистиче ский покупатель и ждет от своего нового приобретения нормального выполнения заложенных в него функций, а не возможности допиливать все и вся, попутно радуясь своей крутизне.

Gluk

23.12.10 / 09:18

Автор некомпетентен

Автор прав, что версия MeeGo 1.1 это не бета... но (внезапно!) это и не релиз. И даже не альфа! это Пре-Альфа. Автор, как приверженец СПО (если он не прикидывается, конечно), должен бы знать, что номер версии лишь отмечает изменения по сравнению с самой первой из них. То есть с 1.0, в данном случае.


Остальное тоже не правда. Идея СПО не в том, что все надо делать ручками, а в том, что если тебе чего-то не хватает и автор не хочет или не может это реализовать, он должен предоставить тебе возможность реализовать это самостоятельно. Так в чем проблема? Исходные коды MeeGo открыты, меняй себе панельки на здоровье, компилируй это все, и используй в свое удовольствие!

decemberfox

23.12.10 / 13:28

Re: Автор некомпетентен

Автор прав, что версия MeeGo 1.1 это не бета... но (внезапно!) это и не релиз. И даже не альфа! это Пре-Альфа.



Уважаемый Gluk, давайте (внезапно!) почитаем вот эту новость: "Компания ГНУ/Линуксцентр объявляет о возможности заказать настольные ПК начального уровня, нетбуки и компьютеры-моноблоки («все-в-одном») компаний 3Q и iRU с установленной операционной системой MeeGo, специальная версия которой для российских пользователей была разработана ГНУ/Линуксцентром по заказу корпорации Intel. Также ГНУ/Линуксцентр предлагает техническую поддержку и «коробочные» версии MeeGo 1.1 Linuxcenter Edition."
Коробочная версия пре-альфы, заказ компьютеров с предустановленно й пре-альфой и техподдержка пре-альфы - это сильно. Я, видимо, оказался в раю для линуксоидов. дайте два.
Автор, как приверженец СПО (если он не прикидывается, конечно), должен бы знать, что номер версии лишь отмечает изменения по сравнению с самой первой из них. То есть с 1.0, в данном случае.
Можно я просто еще раз дам ссылку на текст от Линуксцентра?
http://www.thg.ru/technews/20101206_203600.html
Остальное тоже не правда.

Пожалуйста, прочитайте внимательно, в какой рубрике находится текст. Это мое мнение. Я попытался его обосновать. Если Вы не согласны, давайте дискутировать. А не начинать кричать о лжи.
Исходные коды MeeGo открыты, меняй себе панельки на >здоровье, компилируй это все, и используй в свое >удовольствие!

Как Вы себе представляете компиляцию и перекомпиляцию в исполнении, например, ребенка лет 10, которому купили первый нетбук или тетеньки лет 50-ти, которой сын купил нетбук, чтобы она могла почту проверять?
Ну поймите Вы, дело не в открытом коде, а в модели распространения. Вот, сколько времени люди плюются от IE - в Сети послушаешь, так его только ленивый не пнул. А он как был самым популярным браузером, так и остается. Знаете, почему?
А люди просто не морочаться с поиском замены - они пользуются тем, что было "в коробке". И MeeGo - это как раз такая вот ось в коробке.

Олег

23.12.10 / 15:36

А вот мое мнение))

Дело-то вот в чем: так ли плоха "предопределеннос ть" в том же дистрибутиве Мигоу? Или в штатном пакете софта от Микрософта?


Вопрос в потребностях конкретного человека и в том, насколько эти потребности удовлетворяются. Если говорим про IE, то чем он плох? Для простого пользователя, который сидит в Одноклассниках, Вконтакте иногда читает Ленту.ру и общается через Мейл.ру? IE открыает эти сайты. Нормально открывает.Да, 8я версия была тормозной, ну так вот вам - бета девятой версии. Она стала удобнее и быстрее. Хватает для того самого простого пользователя (коих миллионы). И таким не нужны особые фишки типа группирующихся вкладок (привет Опера 11), виджетов, расширений (привет Опере и Хрому, Файрфоксу) или диспетчер задач для вкладок (Хром). Да многим и отдельный мейл-клиент не нужен - они почту читают на сайте Мейл.ру. И не испытывают проблем.
Более того, в сегодняшних крупных торговых центрах все нетбуки стоят включенными, а кое-где есть и вай-фай. Пробуй на здоровье ту же Мигоу. Оценивай, нравится ли то, как браузер открывает страницы или что-то еще.
Кстати ХромОС тоже навязывает нам волю Гугла. Но плохо ли это для рядового человека? Ему не надо помнить о бекапах своих документов, не надо заботиться об антивирусах, не надо копаться в настройках ОС. Включай и смотри интернет, или фильм.
Конечно, будут и гиковские ОС. Но должны быть и сугубо потребительские. Вот это и есть Мигоу.

decemberfox

23.12.10 / 16:24

Re: А вот мое мнение))

Кстати ХромОС тоже навязывает нам волю Гугла. Но плохо ли это для рядового человека? Ему не надо помнить о бекапах своих документов, не надо заботиться об антивирусах, не надо копаться в настройках ОС. Включай и смотри интернет, или фильм.



Вот, понимаете, дело в том, что мне как раз сам по себе очень не нравится этот принцип, который навязывают "простому пользователю" - тебе не надо думать. Просто сиди и смотри.

Wonder

23.12.10 / 18:08

Ось офигенная на мой взгляд....

Ось офигенная на мой взгляд. Самое то для нетбуков или планшетов.

alexYAYA

23.12.10 / 18:57

Re: Re: А вот мое мнение))

Вот, понимаете, дело в том, что мне как раз сам по себе очень не нравится этот принцип, который навязывают "простому пользователю" - тебе не надо думать. Просто сиди и смотри



Зачем мне думать если я знаю что хочу сделать - посмотреть фильм или отправить сообщение? Разве не в этом смысл по - чтоб сел, нажал кнопку и оно сделало то, что тебе нужно? Другое дело что отсутствует гибкость - здесь я согласен для нетбуков и выше такой расклад не покатит.
ПС на мой взгяд: интеграция соц сетей в ос (не программки от соц сети, а именно на уровне ос) - следующий этап их развития и именно это в скором времени сделают и миго и хромОС. И это будет уже совсем другой мир (в том плане что фэйсбук, вконтакте твиттер и им подобные в той форме, в которой они сейчас уже перестанут приносить прибыль и здесь можно только гадать как они будут выкручиваться).

ripper2k

25.12.10 / 23:19

Т.е в итоге все придет к тому...

Т.е в итоге все придет к тому же, что и было. Смартфоны станут обычными телефонами...

peter100p

26.12.10 / 14:26

Пирамида потребностей...

На мой взгляд, рынок пополнился ещё одной современной операционной системой. Скажите, зачем школьнику, зависающему в соц. сетях, и не пользующийся компьютером никак боле, Windows, Linux или вообще Mac OS? Есть MeeGo.


Зачем дизайнеру или фотографу Linux, когда есть MacOs? Зачем корпоративному менеджеру Windows, когда Google Chrome OS? Зачем программисту или учёным Windows, если есть Linux? Зачем, наконец, геймеру MeeGo, если есть популярнейшая Windows?
Круг замкнулся, господа. Итого - каждая ОС предназначена для своего потребительского сегмента.

decemberfox

27.12.10 / 12:40

Re: Пирамида потребностей...

Скажите, зачем школьнику, зависающему в соц. сетях, и не >пользующийся компьютером никак боле, Windows, Linux или >вообще Mac OS? Есть MeeGo.



именно. Думать, вообще, вредно.
А для толкования воли богов есть жрецы.

Виктор

09.01.11 / 15:33

Думаю будущее за нетбуками и...

Думаю будущее за нетбуками и планшетами на двух ОС, одна из которых как раз будет Мигоу! Хочешь под настроить ось под себя, поставить привычный дистрибутив, для тебя windows или андройд, захотели родители просмотреть почту, посмотреть фильм - загрузи для них Мигоу.

AlexDmitriev

25.01.11 / 02:04

Автор явно не понимает, о чем...

Автор явно не понимает, о чем пишет, если считает, что Evolution - убогая поделка, а ОС для нетбука (устройства по определению с ограниченными возможностями и, как следствие, с четко определенной областю применения, явно указанной в его названии) должна быть девелоперской машиной, не меньше, "потому что линукс и опенсорс".

decemberfox

15.02.11 / 18:37

Re: Автор явно не понимает, о...

Автор явно не понимает, о чем пишет, если считает, что Evolution - убогая поделка,



Тогда, пожалуйста, научите ее работать с IMAP. Человечество скажет Вам спасибо.