Мнение
Авторская колонка Николая Турубара об итогах 2010 года

Белые начинают i

31.12.10 | 13:46

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

Вот уже почти десять лет я в декабре подвожу итоги очередного техногода — в разных формах и для разных изданий. Но кажется, более очевидных и выпуклых трендов, обозначенных 2010 годом, не было никогда. Даже несмотря на массу интересных событий и ярких гаджетов, 2010 год останется в памяти как год одного бренда и даже одного продукта. И всем ясно, о чем идет речь: Apple в начале 2010-го выпустил свой планшетный компьютер iPad, и все прочие достижения остальных брендов отошли на второй план. Ни один продукт в 2010 году не оказал такое влияние на различные сферы: iPad поменял ландшафты сразу нескольких индустрий — начиная от книгоиздания, заканчивая культурой и политикой. iPad обозначил новую веху в потреблении контента и развернул некие, казалось бы, незыблемые тектонические плиты.

При этом у меня крайне противоречивые отношения с продукцией Apple, и я чаще негативно отношусь к политике компании — как в мире, так и в России. Пять лет назад попытка «пересадить» меня на Macintosh закончилась провалом — я искренне недоумевал, почему дизайнеры так прутся от этих компьютеров с их неудобной операционной системой. Но в 2010-м я за свои деньги купил сразу два продукта Apple: iPad и iPhone 4 и, хотя обоих по разным причинам у меня уже нет, в начале 2011-го обзаведусь свежим MacBook Air и начну-таки себя портировать на Mac. Уже пора, а то чувствую, что отстаю от мира, что для техножурналиста недопустимо.

А ведь всего несколько лет назад мир был многополюсным: Голиафы индустрии мерились силами, отгрызая друг у друга кусочки рынка, и никто толком не знал, в каком направлении двигаться. Пока Давид, который, казалось, всегда был на виду, не показал, кто здесь хозяин, а супертяжеловесы осознали, что это они — давиды, и бьются не за рынки, а ковыряются в своей мелкой песочнице — как еще иначе объяснить, что продажи новичка мобильного рынка Apple в этом году составили 40% (!) всего рынка смартфонов? Что было дальше — знают все: если в первое время после демарша казалось моветоном тупо клонировать продукцию Apple, то пример провалившейся Nokia, выпустившей первый достойный сенсорник N8 лишь в этом году, уже после четвертого (!) iPhone, показал: надо забыть обо всем и бежать за Apple что есть силы. Клонирование «яблочной» продукции стало, напротив, хорошим тоном и бренды соревнуются, у кого это получится лучше. Вот, например, корейские и китайские компании никогда особенно не гнушались копировать чужие продукты один-в-один, и пожалуйста — продажи планшета Samsung Galaxy Tab, который стоит дороже iPad, превысили миллион штук за несколько месяцев.

В десятке гаджетов года по версии Time — четыре продукта Apple (первый — конечно же, iPad), но большинство из них в той или иной мере навеяны идеями Apple, за исключением игровой консоли Microsoft Kinect. И ведь Apple никому ничего не объяснял и не просвещал, почему всем надо так делать, Стив просто сказал: «Я знаю точно, нам туда! А вы как хотите». Стив Джобс, признанный Financial Times человеком 2010 года, конечно, Будда современного техномира, но в последнее время он все чаще напоминает американских шоу-проповедников, устраивающих грандиозные онлайн-трансляции. Пока это работает, но нельзя зарываться. Ведь, как показывает опыт, идеологическое лидерство не может быть долгим, так что однополюсной мир скоро закончится и снобистская политика Apple себя исчерпает, как это произошло не так давно с той же Nokia, и компания будет вынуждена оглядываться на конкурентов и менять подход к глобальной стратегии. Но только не в ближайшее время: пока «яблочникам» бояться нечего, они все еще правят миром.

Предыдущие авторские колонки:

«Тоталитарный Linux» (колонка Максима Макаренкова об ОС MeeGo);

«Не тупи!» (колонка Сергея Маленковича о миллионе для «МегаФона»);

«Просто игрушка» (колонка Максима Макаренкова о Facebook).

Белые начинают i
2010 год останется в памяти как год одного бренда и даже одного продукта.  / Мнение / 31.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

ir8iss

31.12.10 / 14:39

Да, да, я согласен! :)

Да, да, я согласен! :)

Wonder

31.12.10 / 17:02

Пусть всегда будет Эппл.

Пусть всегда будет Эппл.

MrSlaVa

31.12.10 / 22:35

у.... е.....

у.... е.....

Grem

01.01.11 / 23:12

Ну не знаю, для меня год прошел

Ну не знаю, для меня год прошел под брендом Google

igott

04.01.11 / 08:03

Apple вперед!:) п.с пишу с ipad

Apple вперед!:) п.с пишу с ipad ;))

Арсений Петров

04.01.11 / 11:59

Я не буду "кричать" и "рвать...

Я не буду "кричать" и "рвать глотку" слоганами, просто скажу что ПОЛНОСТЬЮ согласен с Николаем.

Игорь Харин

12.01.11 / 09:42

Абсолютно согласен.

iPad — лучшее что произошло в этом году, однако, очень надеюсь его догонят и потеснят. Стоит ждать чисто линуксовые таблетки, которые в очередной раз «изменят ландшафт», причем значительно. Вспомним Гончарова, который не будучи прожженым линуксоидом, смог усидеть на N900. Словом, дайте нам актуальный гаджет на чистом линуксе, и рынок может поделится на гиков и яблочников.


Плюс Intel разродилась мобильной платформой, а это значит в новом году появится уйма новых и интересных смартов и, соответственно, планшетов. А Intel это уже интересная база для амбициозных экспериментов.

Илья Рубцов

12.01.11 / 12:29

Re: Абсолютно согласен.

Словом, дайте нам актуальный гаджет на чистом линуксе, и рынок может поделится на гиков и яблочников.



Что такое чистый линукс? Ядро?

Илья Рубцов

12.01.11 / 12:30

> продажи новичка мобильного...

продажи новичка мобильного рынка Apple в этом году составили 40% (!) всего рынка смартфонов



Ох, нельзя такие цифры без подробностей давать...

Игорь Харин

12.01.11 / 12:52

Re: Re: Абсолютно согласен.

Илья, я просто попытался обезопасить себя от комментариев вроде «андроид на линуксе вообще-то». Имею ввиду что-то более-менее открытое для хака и портирования. Кто его знает что можно будет туда портировать, у опенсорса есть интересные козыри.

Павел Москвитин

15.01.11 / 11:11

знаете, у меня перед глазами...

знаете, у меня перед глазами так и вплывала в воображении такая картина:


Стив Джобс смотрящий вперед на толпу презрительным взглядом сверх-компании, за ним человек в символе HTC, вгрызающийся Apple в ногу, потом "армия брендов" с флагами googla и Android(Samsung, LG, Moto, Sony E., и все остальные т.д.) и следом, на музыкальных колонках(качество так себе...) Nokia, грустная и обиженная на весь мир и с подбитой короной Vertu на голове, а потом Black Berry в черном плаще как у Бетмена и гордо вышагивающий не смотря ни на кого впереди себя и довольствующаяся своими покупателями(бизнесменами).
Никого не хотел обидеть, просто вот такая картинка придумалась