Обзоры
Logitech K800

Дорого и сердито

05.01.11 | 14:29

Logitech K800

Долгое время производители просто выпускали гаджеты и не целили ни в какую специальную аудиторию — и так ведь покупали. Но потом то ли клиент избаловался, то ли вендорам наскучило однообразие... и понеслась: плееры для девочек, мышки для геймеров, телефоны для экстремалов и т. д. и т. п. Поэтому и клавиатура теперь — не просто серая доска с клавишами, а специализированный инструмент. Вот например, есть, оказывается, у Logitech «клава» для людей, которые а) не владеют «слепым десятипальцевым», б) работают по ночам и в) не хотят тревожить близких светом лампы и стрекотом клавиш.

Дизайн

Logitech K800 не претендует на ультракомпактность или легкость. И по толщине она тоже не числится в фаворитах, но лично мне все нравится.

Три вида приятного на ощупь черного пластика: матовый на корпусе, такой же, но чуть более гладкий — у клавиш, и глянцевое пространство между ними. Полупрозрачная окантовка, белая вставка на торцах, отличная сборка — все это как-то располагает.

Клавиши

По части расположения и размера кнопок претензия только одна, и касается она, как всегда, многострадального левого Shift’а. Он ну о-о-чень маленький, в то время как рука привыкла к широкой клавише, по которой можно попасть, не глядя. Привыкнуть, конечно, можно, но первое время неизменно вбивается значок «\», который зачем-то (зачем?!) туда поместили.

На этой фотографии, кстати, заметно, что клавиши не просто вогнутые, а с достаточно глубокими своеобразными чашечками — якобы для того, чтобы пальцы не соскальзывали. Хотя я ни на одну клавиатуру в этом смысле не жаловался.

В остальном все идеально, включая такую субъективную фишку, как ход клавиш. Logitech постарались держаться золотой середины, и это скорее всего понравится и любителям короткого хода, и тем, кому больше по душе, когда кнопка под пальцем ощутимо уходит вниз.

Подключение

Вроде бы живем в век устройств Plug-n-Play — подключил и играй себе. Ан нет, все не так просто. Эта клавиатура с лету, к сожалению, не обнаруживается. То есть, в списке оборудования Windows (и XP, и «Семерки») она видна, но на нажатия никак реагировать не хочет. Мостик взаимопонимания, естественно, выстраивается с помощью драйверов, которые можно установить с комплектного диска, либо (это, на мой взгляд, удобнее) скачать с сайта Logitech за пару секунд. Но пусть тебя не сильно расстраивает необходимость устанавливать лишнее ПО, потому что комплектный приемник в сочетании с «дровами» умеет работать не только с K800, но и с любым другим беспроводным железом Logitech, которое поддерживает стандарт Unifying. И самое главное — не с одним, а сразу с несколькими гаджетами. При желании можно подключить

Да будет
свет!

У клавиатуры есть подсветка. Подумаешь! Ну есть и есть, что здесь такого? Такое можно сказать в адрес многих клавиатур... но Logitech постаралась и тут, не просто встроив лампочки в «клаву», а все как следует продумав.

Под каждой из клавиш расположен отдельный диод, поэтому в темноте освещение не кажется чересчур ярким — загораются только символы, и появляется тусклое свечение между кнопками, ничего лишнего. Подсветку к тому же можно настроить, за четыре шага пройдя от 25% до 100% яркости. Но самое интересное — это ее автоматическая активация, когда над нижней частью клавиатуры зависает рука. Врубается почти без задержки, а отключается автоматически через пять секунд, если убрать руки. Таким образом сильно экономится заряд батареи, и ее хватает примерно на неделю, после чего гаджет надо подключить на четыре часа к розетке по micro-USB — будет как новенький.

Резюме

Не самая элегантная клавиатура, не самая компактная, но совершенно точно — одна из самых удобных для набора текста. Я, конечно, неприхотлив и большую часть жизни просидел за noname-«доской», всем своим видом как бы говорящей: «Добе-е-ей меня-а-а-а!..» Но, наверно, именно поэтому плохого и не посоветую — есть с чем сравнивать. После щелчков, способных перекрыть звук пистолетного выстрела, легкий шелест K800 ложится бальзамом на душу, а натруженные пальцы молчаливо благодарят за мягкий ход клавиш. Но не стоит забывать, что за комфорт нужно платить. В данном случае четыре тысячи рублей. Так что если кто-то уже положил на нее глаз, советую начинать переговоры с жабой.

Иван Звягин
Logitech K800
ПроизводительLogitech
МодельK800
Разъёмыmicro-USB
Коммуникациирадиоканал (2.4 ГГц)
Аккумулятор15 часов с максимальным уровнем подсветки
Цена, руб.4000
Дорого и сердито
Logitech K800
Не самая элегантная и не самая компактная клавиатура, но совершенно точно — одна из самых удобных!  / Обзоры / 05.01.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена