Обзоры
Hitachi LifeStudio Mobile Plus

И сбоку флешка

24.01.11

Hitachi LifeStudio Mobile Plus

Как обычный, непродвинутый пользователь покупает внешний жесткий диск? Сначала смотрит на его дизайн, затем на объем винчестера и потом на цену. Если все устраивает — то покупает. А если еще и какая-нибудь необычная фишечка в комплекте, тогда без вариантов и не глядя! Для такого пользователя обзор винчестера Hitachi LifeStudio Mobile Plus можно заканчивать уже в первом абзаце: бери и даже не думай! Дальше можешь не читать, дома разберешься.

Дизайн и конструкция

Гаджет сразу привлекает внимание элегантным и необычным видом — даром что ли отхватил на недавней выставке CES награду за дизайн и конструкцию. Состоит устройство аж из трех частей: собственно самого харда, док-станции и флешки, о которой чуть позже. Всего существует две расцветки — белая и темная, и я так и не смог определиться, какая цветовая гамма лучше: обе чудо как хороши! За дизайн пять с плюсом! Док-станция, подключаемая к компьютеру по обычному miniUSB, довольно массивная, монолитная и прочная, нижняя часть прорезинена и не скользит на столе. Винчестер вставляется в П-образный паз разъемом вниз и фиксируется не только miniUSB-штырьком, но еще и дополнительными направляющими полозьями. Сам жесткий диск тоже выглядит отлично — сочетание светло-серого с бирюзовым (в светлой версии) приятно радует глаз. А где же фишка в комплекте? А вот она!

Hitachi LifeStudio Mobile Plus

Фишка флэшка

Кроме док-станции (которую и так нечасто встретишь в комплекте с винчестерами), здесь в поставку входит еще и 4-гигабайтная флэшка, которая крепится на переднюю часть док-станции. Зачем она нужна? Чтобы не таскать с собой весь хард, если надо передать небольшое количество данных. Весьма любопытен крепеж — флешка крепится к док-станции на магните, насаживаясь на контакты. Жаль, что контакты ничем не прикрыты, а значит, могут сломаться или загрязниться… Зато снял с док-станции — и получил самую обычную USB-флешку, с колпачком, который нельзя потерять — он надежно прикреплен. Хотя нет, флешка не самая обычная — в нижней части имеется прорезь: да-да, это еще и кард-ридер одного из самых популярных форматов флеш-карт microSD! Максимальный объем поддерживаемых флеш-карт 32 Гб, что просто замечательно.

Hitachi LifeStudio Mobile Plus

Виды

Всего существует четыре (!) варианта комплектации, а объемы жестких дисков варьируются от 250 Гб до 2 Тб. В версии LifeStudio Desk нет ни флешки, ни док-станции — сам хард как бы впаян в нее, в варианте LifeStudio Desk Plus появляется флешка. В LifeStudio Mobile есть док-станция, но нет флешки, а тестируемый образец LifeStudio Mobile Plus — это максимальная и, я бы сказал, образцово показательная комплектация. Аналогов у конкурентов не обнаружено.

Все разновидности сразу: LifeStudio Mobile Plus, LifeStudio Mobile, LifeStudio Desk Plus, LifeStudio Desk

Софт

Чтобы как-то выделить свои продукты, производители работают не только над их дизайном и комплектацией, но и совершенствуют софт, который идет в комплекте с любым внешним винчестером. Здесь в комплекте, прямо на хард, записаны сразу две утилиты – стандартная программа резервного копирования данных с возможностью бэкапа в Интернете, а также каталогизатор LifeStudio Cooliris. Последняя программа гораздо интереснее: она отображает медиаконтент в виде 3D-стены, что выглядит чрезвычайно эффектно, чем-то похоже на организацию галереи на смартфонах Android. Программа находит и упорядочивает не только фото, а также музыку, фильмы и прочие файлы и, что самое любопытное, «подцепляет» фото из онлайн-хостингов Flickr, Picasa и даже Facebook. Вот это по-настоящему удобно, как и функция онлайн-поиска изображений, например, в Google, и видеороликов на Youtube. Но сдается мне, скоро Cooliris превратится в гигантский неповоротливый комбайн – и так уже глаза разбегаются, а множество функций кажется излишним или ненужным для россиян. Практика показала, что и работать с фотографиями не так удобно, как в той же Picasa – вылетают они, конечно, красиво, но не всегда их можно быстро «отловить», что раздражает, а еще мне не хватило функции тегов и более гибких настроек при работе с фото. Но если ты используешь флэшку, то без Cooliris не обойтись: именно здесь настраивается синхронизация флэшки с большим хардом, чтобы при подключении флэшки файлы снова синхронизировались автоматически. Например, на харде хранится презентация, и ты скинул ее на флэшку, чтобы доделать на работе. Вернувшись домой и «примагнитив» флэшку на хард, ты автоматически обновишь презентацию и на нем.

Скорость копирования
и разъемы

Внутри пластикового кожуха спрятан обычный ноутбучный винчестер Travelstar 5K500.B, являющийся крепким надежным середнячком среди хардов своего сегмента. Скорости записи и копирования не запредельные, но работает стабильно, без провалов. Впрочем, большинство пользователей давно не обращают внимания на скорость записи по USB 2.0, но хотят более быстрых интерфейсов. Которых здесь, к сожалению, нет вовсе: ни USB 3.0, ни FireWire. Стандартный миддл-класс.

Конкурент

Seagate FreeAgent GoFlex Pro

В прошлом году компания Seagate предложила новую концепцию подключаемых к винчестеру кабелей: пользователь может выбирать интерфейс USB 2.0, USB 3.0 или FireWire, только нужно отдельно купить необходимый кабель. В комплект с топовой моделью входит кабель USB 2.0, док-станция и софт для бэкапа, да и выглядит гаджет симпатично. Наконец, хард не только универсальнее, но и гораздо быстрее: скорость вращения 7200 оборотов в минуту против 5400 у Hitachi. Но флэшка в комплект не входит, да.

Seagate FreeAgent GoFlex Pro

Резюме

Красивый, необычный, с нестандартной комплектацией набор LifeStudio Mobile Plus является отличным подарком любимой или себе любимому. Даже если не освоишь входящую в комплект программу Coloriris, это продукт стоит своих денег. Хотя сам хард звезд с неба не хватает и не работает c USB 3.0, но при такой мощной обвязке кого это волнует? Ведь Брэда Питта не волнует, что Анджелина Джоли не умеет готовить…

Материалы по теме:

- Еще один! (обзор Verbatim USB 3.0 Portable Store'n'Go);

- 3.0 в нашу пользу! (обзор WD My Book 3.0);

- Винтажные гигабайты (обзор Samsung Story Station).

Николай Турубар
Hitachi LifeStudio Mobile Plus
ПроизводительHitachi
МодельLifeStudio Mobile Plus
Внутренняя память320/500 Гб
РазъёмыUSB 2.0
Размеры13,6х8,5х8х0,5 см
Вес, г.390 г
Цена, руб.3500/4000
И сбоку флешка
Hitachi LifeStudio Mobile Plus
Красивый и толстый парниша. Или что может быть лучше хорошего дизайна и большой емкости.  / Обзоры / 24.01.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена