Обзоры
Acer Liquid Metal

Жидкий металл

27.01.11 | 20:46

Acer Liquid Metal

Эволюция все-таки страшная сила! Прошлогодние «ликвиды» на меня нагоняли тоску и внешним видом, и софтом. А на Liquid Metal такой стойкой реакции уже нет! Смекнули, получается, разработчики, что с пластиковым корпусом и стандартным набором функций коммуникатору в современном жестоком мире не выжить — похимичили, и на свет появился выпуклый гаджет с металлом на спине и интересными фишечками.

Внешний вид

В целом мотивы дизайна линейки Liquid на лицо, но Metal уже не так прост — смотрится дороже, внушительнее. А все за счет использования не такого уж и большого количества металла в конструкции — в основном на крышке аккумулятора.

Боковые панели, несмотря на то, что сделаны из пластика больше мерзко не поскрипывают, да и конструкция в целом стала жестче. И механические кнопки, судя по всему, выполнены из полированного металла, поэтому можно не беспокоиться о том, что со временем качелька громкости и клавиши включения аппарата и камеры станут выглядеть так, будто по ним прошлись мелким наждаком.

Остальные четыре кнопки — сенсорные — собраны под экраном и реагируют на касание легкой вибрацией. Причем вибромотор трубки делает «бззз» как-то по-особенному, но как, я объяснить не могу, скажу только, что в других устройствах такого не встречал, и оно мне нравится.

Нижний и верхний торцы — практически близнецы, и были бы мало чем интересны (ну, подумаешь, там micro-USB, микрофон и 3,5-мм джек. Покажи мне, где этого нет?), если бы не система информирования пользователя о разрядке батареи, входящих сообщениях и пропущенных вызовах. Когда ничего не происходит, торец как торец, блестящий разве что, но если случается что-то из вышеперечисленного, на нем возникают тусклые, но хорошо читаемые и давно знакомые всем символы. Чрезвычайно удобная штука!

Дисплей

Экран этого Ликвида меня расстроил. Вернее, матрица-то в полном порядке: TFT, 3,6 дюйма, разрешение 800x480, 65 тысяч цветов, емкостный сенсор, все дела... А вот пластиковая защитная панель — это что-то с чем-то. Между ней и дисплеем получается гигантский по меркам телефонов зазор, на который без кровавых слез не взглянешь. Нет, я понимаю, что такая дуга органично вписывается в дизайн, но помимо эстетики, хочется же еще и эргономики! О точном позиционировании пальца промолчу — курсор в нужное место быстро не поставить, и в игры (те же Angry Birds) толком не поиграть. Все равно эта штука достаточно яркая и контрастная, и на солнце почти не слепнет! Вот такой парадокс получается.

Железо

И с аппаратной начинкой тоже не все так гладко, как могло бы показаться после прочтения спецификаций. Процессор Snapdragon второго поколения — Qualcomm MSM7230 — даром что работает на более низкой частоте (800 МГц), чем предшественники (1 ГГц), «на бумаге» даже имеет прирост в производительности. И 512 Мб оперативки тоже способны внушить уверенность, — мало что будет тормозить. Но в реальности супергладкой работы почему-то не получается. Android 2.2, обвешанный необходимым мне софтом и оболочкой Acer Shell, конечно, не тормозил, но был довольно задумчив. Игры тоже не радовали высокими FPS, но вот видео (даже не конвертированное) проигрывалось на ура.

Камера

Пятимегапиксельная камера с CMOS-сенсором — наша старая знакомая, ее все уже видели в предыдущих моделях. Из нового только светодиодная вспышка, которая, впрочем, не спасает — фотографии и видео получаются что при нормальном освещении, что в темноте, не ахти какие.

Софт

Android, как известно, вплоть до третьей своей версии, не блещет удобством, поэтому производители стараются вытянуть стандартный интерфейс и сделать из него что-то более или менее приличное. Планку в свое время (еще с Windows Mobile 6) задала HTC, ну а всем остальным остается следовать ее примеру.


Оболочка Acer Shell делает из привычной всем системы что-то совсем новенькое, и те, кто раньше ходил с самсунгами и разными эйчтиси, если решат приобрести эйсеровский коммуникатор, скорее всего, будут поначалу неприятно удивлены — это ведь совершенно нормальная человеческая реакция на все новое. Главный экран не такой, как везде, скролить странички с приложениями надо по горизонтали, а не по вертикали, ну и еще много мелких нюансов. Но проходит день, два, и возникает понимание, что в Acer все же сидят отличные проектировщики интерфейсов!

После выработки новых рефлексов логика меню оказывается простой и ясной, зато становится непонятно, как, например, раньше жилось без таких вот всплывающих информационных окошек...

Клавиатура

А вот стандартная клавиатура нового Liquid, в отличие от всего остального интерфейса — это просто какое-то мегаиздевательство над мозгом. В английской раскладке еще туда-сюда, но в русской она настолько неудобна, насколько вообще может быть неудобна клавиатура. Кнопки высокие и очень узкие — не с первого раза попадешь по нужной, хотя при этом вокруг них есть еще куча неиспользованного пространства. Я после продолжительных мытарств все же сломался и нашел в Маркете альтернативную экранную клаву, которая так и называется — Russian Keyboard.

Время работы

Емкость батареи нового Liquid чуть-чуть больше средней «по больничке», а частота процессора немного меньше — 800 МГц, соответственно, и проработать коммуникатор может несколько дольше, чем конкуренты. Мне при активном использовании браузера и других программ, требующих доступа в Интернет, многочисленных звонках, SMS-ках, прослушивании музыки и прочих радостях хватало заряда аккумулятора как минимум на день, а иногда и на полтора. Очень хорошо, я считаю!

Резюме

Вот вроде много в Liquid Metal прикольного, а что не прикольное — к тому можно привыкнуть (ну, клавиатурку-то все равно придется поменять, как ни крути), но все равно меня не покидает ощущение, что я держу в руках не Acer, а E-ten. Все-таки осталось еще что-то такое неуловимо простецкое в этих коммуникаторах. Очень хорошо, что постепенно эти черты изживаются. Но эта модель, на мой субъективный взгляд, все же не дотягивает до полноценной четверки. Да, есть, конечно, интересные и удобные решения, но все же только три с плюсом.

Постскриптум

В течение недели в этом материале было написано, что боковины коммуникатора выполнены из нержавеющей стали, что, к сожалению, не соответствует действительности и нашим тактильным ощущениям. Разобраться, какой же материал все же использовался, нас надоумил читатель, известный в твиттере под ником @pPiter. Спасибо тебе, pPiter, мы оценили порыв, а особенно то, что ты не пожалел свой собственный смарт и надрезал его ножом! Мы долго ждали от Acer ответ на этот вопрос и в итоге дождались: к сожалению, боковины не металлические. В связи с этим мы поправили ошибку здесь, а представитель компании обещал исправить формулировку на официальной странице этого гаджета.

Материалы по теме:

- Породистый (обзор смартфона HTC Sensation)

- Что новенького? (обзор смартфона Sony Ericsson Xperia Neo)

- Седьмая печать (обзор смартфона Nokia E7)

Иван Звягин
Acer Liquid Metal
GSM900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.2
ПроцессорQualcomm 7230 800 МГц
Оперативная память512 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана3,6"
Количество цветов65к
Разрешение экрана480x800
Сенсорныйда
Встроенная память512 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD до 32 Гб
ЗвукMP3, AAC, WAV, WMA, FM
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, USB
Разъёмыmicro-USB, 3,5-мм
Камера5 Мпикс., вспышка, автофокус, стабилизация
НавигацияGPS, аGPS
ДополнительноDolby Digital
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм115 x 63 x 13,5
Вес, г.135
Цена, руб18600
Жидкий металл
Acer Liquid Metal
В Acer смекнули, что с пластиковым корпусом коммуникатору в современном мире не выжить.  / Обзоры / 27.01.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена