Обзоры
ASUS Eee Reader DR900

Большое чувство

02.02.11

ASUS Eee Reader DR900

ASUS с ридерами повезло изначально — с точки зрения благозвучности. У всех — e-буки, а у ASUS — Eee-бук. Звучит в три Е весомее!

В конце прошлого года ASUS показала Eee Reader DR-900 — первую в мире электронную книгу с 9-дюймовым сенсорным SiPix-дисплеем. Eeе-еще одно устройство Еее-линейки, которая давно не ограничивается доступными носимыми нетбуками, но включает много других гаджетов — от клавиатуры до игрового манипулятора.

Внешний вид

Скромный темный пластик тонкого корпуса, аскетизм и обезоруживающая простота. В узкую рамку помещен 9-дюймовый дисплей. В выключенном или спящем состоянии он смазанно черный — как цвет черной икры. Светлые серебристые надписи и символы «на лице» не лезут в глаза. В общем, выглядит ридер достойно. Ни в коем случае не «шииикарно». Просто достойно.

Элементы управления просты и понятны. Ничего лишнего. Кнопка включения — слева на верхнем ребре. Клавиши пролистывания — на лицевой панели справа. Внизу под дисплеем — клавиши Главного меню, Возврата и вывода Функциональной панели. На правом ребре сверху — качель регулировки громкости. Нижнее ребро, как это часто бывает, приняло на себя основной удар: microUSB разъем, слот для карты памяти MicroSD, мини-джек для наушников и динамики по краям.

ASUS Eee Reader DR900

Дисплей

Электронная бумага темная. Вот очень темная. При пролистывании страниц появляется неприятный эффект (особенно ярко он дает о себе знать в формате PDF) — грязные разводы и странное мерцание: сначала становится жирным весь текст исходной страницы, потом появляется такой же жирный и размытый текст новой страницы (серые следы предыдущих символов тоже видны), и только потом адекватно отображается текст новой страницы. При этом сами символы в текстах и графика со всеми тонами и полутонами отображаются прекрасно. Зерна нет! Совсем! При рекордном разрешении 1024 x 768 пикселей здесь огрехи выглядели бы как глумеж. Темнота и грязноватость — жертвы, принесенные во имя сенсорности.

Чувствительность здесь — превосходная. Ридер отлично распознает «смысл» легких прикосновений к экрану и корректно выполняет команды. Проведешь пальцем по странице снизу вверх — выведет функциональную панель, проведешь сверху вниз — закроет ее. И не важно, в какой части экрана провести справа налево — это всегда будет пониматься как пролистывание одной страницы вперед. Точно также простое движение слева направо перевернет страницу назад.

Еще один плюс — экран практически матовый. Если не сидеть со светящей «в купол» лампой, книгу можно вертеть под любым углом — электронная бумага не будет бликовать.

В работе

Включение долгое. Секунд 20-25 ждешь, пока сонный экран «разлипнет веки», показывая весьма симпатичную фирменную заставку. Потом еще секунд 5 — 7 занимает загрузка Главного меню, которое проявляется «островами» и, как предупреждением Cencored, перечеркнуто надписями «Пожалуйста, подождите» и «Загрузка».

В Главном меню и логика, и графика достаточно самостоятельны и хорошо продуманны. Вверху — последняя открытая книга с процентным указанием, сколько на самом деле прочитано. Остальные разделы: Книги, Избранное, Новости, Интернет-магазин (Литрес), Словарь, Аудиоплеер, Браузер, Заметки, Настройки.

Начну с конца. С Настроек. Любо-дорого так настраиваться. Настройки чтения отвечают за размер шрифта и межстрочное расстояние. Размеры шрифта — не от фонаря, как у многих, а стандартные — от мелкой «десятки» до... 80 размера! При этом, помимо «Нормального размера», заданы «Средний», «Большой» и «Сверхбольшой», в которых тоже можно устанавливать процентовку на выбор. Настройки просмотра позволяют показывать или не показывать заголовок и функции, а также менять название книги именем файла. Настройки преобразования текста в речь регулируют скорость и тон голоса. Настройки Сети подсказывают, как подключиться к Интернету через WiFi или 3G (пока не актуально). Настройки системы отвечают за языки (одиннадцать — включая русский, финский и корейский), время-дату, управление питанием и импорт-экспорт читаемых записей.

ASUS Eee Reader DR900

Как и что читать

Поддерживаемых форматов не много: PDF, TXT, ePub, HTML, FB2, ZIP/CBZ, JPEG, GIF, PNG, BMP, MP3. Да, зазипованные книги открываются так же, как любые другие. Процесс открытия не назовешь стремительным — и легонький TXT, и тяжеленный PDF окучиваются за все те же 5 — 7 секунд.

Книги можно классифицировать по разным критериям: названию, автору, времени добавления, времени чтения, по меткам, ключевым словам и папкам.

Свальный грех (когда все файлы и папки валятся в корень устройства) не приветствуется. Для текстов в памяти устройства предусмотрительно создали специальную папку Book, для mp3 файлов — папку Audio. Тебе придется проделать то же самое с картой памяти — если хочешь, чтобы весь закачанный на нее контент был доступен ридеру.

Чтение организовано удобно-ненавязчиво. В меню манипуляций с файлом ничего лишнего. Возможность вызвать речевое сопровождение текста (мадам из голосового эскорта очень смешно произносит некоторые заимствованные слова — Интернет, то есть «Интэрнэт» звучит буквально как «Интирнет). Закладки. Ластик. Поворот экрана. Увеличение изображения. Вызов Словаря. Бросается в глаза — нет отдельной опции Перейти на страницу. Зачем? Если можно просто ткнуть пальцем в номер страницы — вот тут-то и вывалится менюшечка переходов.

И такой ненавязчивый сервис — во всем. Стоит увеличить масштаб графического файла, и тут же сами появляются стрелки, показывающие, в какую сторону сдвигать страницу, чтобы увидеть то, что осталось за полями.

Интернет

Для включения WiFi нет специальных кнопок. Надо забираться в Настройки и использовать опцию Сети. Несколько простых пассов — выбор сети, ввод пароля, — и внизу на панели появится знакомый «зонтик» подключения.

Для выхода в Интернет используем здесь же, в Главном меню, панель Браузера. Пока, как предупреждает ридер, браузер работает в тестовом режиме. Каких неожиданностей (вернее, ожиданностей) ждать — предупреждает справка от ASUS: не жди видео или Flash, не жди фоновой музыки или звуковых эффектов в сети, забудь об анимированных изображениях, вспомни о медленном модемном соединении. Про модем — шутка. Но медлительность открытия Интернет-страниц пока вопиющая. Первым делом — в поисковик. Ищется и открывается все недостаточно быстро, секунд пять-семь. Такой «картинкоупитанный» сайт как Nomobile требует для загрузки от десяти секунд и больше. Строка меню внизу открытой Интернет-страницы содержит тоже самые актуальные опции: Домашняя страница, Добавить в избранное, Сервис, Прокрутка справа, Прокрутка слева, Увеличить или Уменьшить. Сайты, конечно же, не помещаются на экране, приходится двигать страницу туда-сюда — благо, экран радует податливостью. Сами сайты не всегда отображаются корректно — бывает, плашки выходят из берегов, картинки залезают на текст, тексты не упихиваются и обрываются — и графически, и смыслово.

Во время серфинга хваленая сенсорность не всегда помогает. Если есть что грузить, ридер будет грузиться очень долго, как будто зависая. И навороченную графикой страницу будет отображать еле-еле — один несчастный уголок (с первым глянцевым по крайней мере так и было — висит левый верхний угол главной, и ни шагу в сторону).

С такой прошивкой воображать, что ASUS сможет соперничать с планшетами — ну это волюнтаризм... Бессонная ночь, полная волнений и громких неприличных воплей, убеждает в том, что листать тви и жежешечку — забыть сразу. Интернет пока присутствует скорее как декларация о намерениях.

Весь цимес, как говорят наши сотрудники в Одессе, — в прикрученном к ридеру магазине электронных книг «Литрес». В Главном меню ему отведено особое место под названием Интернет-магазин.

Выглядит, конечно, не так нарядно, как на компьютере. Но разобраться — легко. Популярные книги и рубрикатор. Кстати, если попавший в топ «Евгений Онегин» стоит 195 рублей — не удивляюсь, что плоский пересказ романа в стихах лидировал недавно в соцсетевых шутках...

Но это так, ремарка. Грузится все нестерпимо долго. Список авторов по алфавиту, на заданную букву, ждешь полчаса.

Еще одна неудача — RSS-лента новостей. В моем подопытном ASUS DR900 она признаков жизни не подавала.

Время работы

Аккумулятор ощутимо садится с включенным модулем Wi-Fi и активным интернет-серфингом. Поэтому производитель разумно не стал давать показатели долголетия в виде числа пролистываемых страниц, а сориентировался просто по времени. Заявлено, что ридер продержится до 4 дней с включенным модулем беспроводной связи и до 2 недель — с отключенным. На практике на интернет-удовольствиях батарея летит действительно быстро. За два дня от полной зарядки осталась половина.

ASUS Eee Reader DR900

Еще!

Что еще стоит отметить? Есть Словарь, вернее целых три словаря-переводчика. Поддерживаются шесть языков — английский, русский, немецкий, итальянский, голландский, японский.

Плеер простоват, но музыку «тянет» исправно, правда, без излишних настроек.

Есть Заметки, которые предлагается создавать рукописно. Но пальцем это делать совершенно неудобно, а стилус не предусмотрен.

Резюме

Скорее декларация о намерениях, чем готовый продукт. Базовые вещи — дизайн, эргономика, сенсорность и отсутствие бликов, удобство организации директорий, интуитивная легкость всевозможных манипуляций с папками и файлами — очень хороши. Но электронная бумага темная, и, естественно, такой и останется. Зато есть надежда, что будущие прошивки решат проблему медлительного Интернет-серфинга. А кто будет решать проблему ценника? 15000 рублей за ридер, даже 9-дюймовый и супер-сенсорный — многовато. В такой ценовой категории можно поднатужиться и планшет купить.

Материалы по теме:

«Моя прелесссть» (обзор электронной книги PAGEone);

«Белый слон» (обзор электронной книги PocketBook Pro 902);

«Не ридер, а Амстердам!» (обзор электронной книги Highscreen Alex).

Екатерина Горелова
ASUS Eee Reader DR900
ПроизводительASUS
МодельASUS Eee Reader DR900
Экран9" SiPix, сенсорный
Разрешение экрана1024x768 пикселей
Поддержка форматовPDF, TXT, ePub, HTML, FB2, ZIP/CBZ, JPEG, GIF, PNG, BMP, MP3
Внутренняя память2 Гб
Разъёмыmicro USB (USB 2.0); слот для карт MicroSD, разъем для наушников 3,5 мм
КоммуникацииWi-Fi 802.11b/g
Размеры222х161х9,7 мм
Вес, г.440 г. без встроенного модуля 3G, 473 г. со встроенным модулем 3G
Цена, руб.15 000
Большое чувство
ASUS Eee Reader DR900
ASUS с ридерами повезло изначально. У всех — e-буки, а у ASUS — Eee-бук. Звучит в три Е весомее!  / Обзоры / 02.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

tony_man

02.02.11 / 00:06

отличный обзор)

жаль вообще непонятно каких она размеров.

CityKiller

02.02.11 / 01:19

Re: отличный обзор)

жаль вообще непонятно каких она размеров.



ASUS Eee Reader 222х161х9,7 мм
ipad 243x190x13 мм
Хотя конечно можно было бы и сделать фотки сравнения. Запишите себе в "Must do it" листок для следующего обзора Екатерина)

Екатерина Горелова

02.02.11 / 02:08

Re: Re: отличный обзор)


дааа, надо будет в следующий раз фотографировать гаджет с чем-то соотносимым, живым, животрепещущим...

Egor100

02.02.11 / 04:59

У, какая лопата!

Вот те на, практически с нетбук в анфас. Большая штука, тонкая - не гнется? Экран, конечно, крут, но все же: 1024х768 - не такая уж большая победа. Вот если бы 1600х1200... Впрочем, это не от ASUS зависит.

Pavlushka66

02.02.11 / 10:02

штука клевая, но ценник все...

штука клевая, но ценник все портит ((

Екатерина Горелова

02.02.11 / 11:12

Re: У, какая лопата!

Вот те на, практически с нетбук в анфас. Большая штука, тонкая - не гнется?



Нет-нет, совсем не гнется, корпус прочный, сборка качественная

Станислав

02.02.11 / 12:48

15 тысяч? Можно купить kindle...

15 тысяч?


Можно купить kindle DX и еще на обычный Kindle останется.

Роман Джамалов

02.02.11 / 18:11

Re: Re: Re: отличный обзор)

в следующий раз фотографировать гаджет с чем-то соотносимым, живым, животрепещущим...



Нет, это уже слишком :)

korshunov

04.02.11 / 12:05

Re: 15 тысяч? Можно купить...

15 тысяч?



ого! Кэп вернулся)

toy

04.02.11 / 18:54

Нестыковочка.

Екатерина,в разделе "Дисплей" вы пишете, что "сами символы в текстах отображаются прекрасно. Зерна нет! Совсем!" и "Чувствительность здесь — превосходная. Ридер отлично распознает «смысл» легких прикосновений к экрану и корректно выполняет команды.". Но вот в этом видео видно совершенно обратное:


http://www.youtube.com/watch?v=xqyNq36hlJQ

toy

04.02.11 / 19:03

screenshots

Неплохо бы прикреплять полноразмерные скриншоты интерфейса! За одно все бы смогли рассмотреть "прекрасное отображение" символов.

Екатерина Горелова

09.02.11 / 15:46

Re: screenshots

Неплохо бы прикреплять полноразмерные скриншоты интерфейса! За одно все бы смогли рассмотреть "прекрасное отображение" символов.



Правы насчет скринов - в этот раз не сделали. Но еще раз подпишусь под каждым своим словом - смена страниц грязновата, а символы и изображения отображаются очень очень хорошо в сравнении со средним по больнице.

egor_egorych

12.09.11 / 20:35

отличный обзор)

отличный обзор и отличный ридер. когда покупал - изучал рынок. выбор пал на Асус - юзаю три месяца - нареканий нет. Сборка хорошая, экран большой, странички листает быстро. так что рекомендую! вообще Асус мне нравится. да и они своих поклонников любят - постоянно конкурсы креативит. я как владелец читалки в последнем участвую)) можете поддержать, если нравится Асус. http://www.asus-travel.ru/members/