Обзоры
Lenovo IdeaPad U260

Возьми с полки

04.02.11

Lenovo IdeaPad U260

Девятого января в Лас-Вегасе завершилась CES 2011, о которой мы рассказали тебе столько, сколько смогли. И даже больше. Об одном из самых интересных устройств выставки — смартфоне Sony Ericsson Xperia Arc — ты уже почти все знаешь, теперь давай поговорим о ноутбуках. Первое из свеженького, что нам попало в руки после выставки, — Lenovo IdeaPad U260. Лэптоп с корпусом в виде книжки, да еще и первый в мире — с диагональю дисплея 12,5".

Первые впечатления

Новинка заинтриговала еще давно. Я терпеливо ждал два месяца, скрестив пальцы: поездка на CES была под вопросом, а к тому времени уже стало понятно, что ноутбук представят именно там. Но все сложилось, и шестого января мы с Колей Турубаром уже вовсю крутили U260 в руках.

Мне ноутбук понравился сразу. Хоть Lenovo и называет его тонким, корпус ноутбука не сравнится с худеньким Air. Но по тактильным ощущениям он уверенно встает на одну ступеньку с ноутбуком Apple. У оранжевого U260, который мы видели в Вегасе, крышка корпуса не просто металлическая, а с приятно шероховатым теплым покрытием. Светло-коричневая модель, которую мне выдали на тест, аналогичным тактильным очарованием похвастаться не может.

Lenovo IdeaPad U260

Lenovo U260 — первый в мире ноутбук с 12,5-дюймовым дисплеем. Забегая вперед, скажу, что этот факт никакого впечатления на меня не произвел

Конструкция

U260 — один из самых тонких и, пожалуй, самый элегантный из современных ноутбуков Lenovo. 18-миллиметровый корпус, хоть и алюминиево-магниевый, по-прежнему далек от MacBook Air. Но Lenovo «выезжает» за счет своего творческого подхода к форме корпуса: он выполнен в виде книжки. Самое приятное здесь то, что и по ощущениям U260 напоминает книгу: ноутбук тонкий, открывается легко, а захлопывается бесшумно. Весит, конечно, больше «Справочника молодого тракториста», но 1,36 кг веса ни в сумке, ни уж тем более в рюкзаке почти не ощущаются.

Lenovo IdeaPad U260

U260 — один из самых тонких ноутбуков Lenovo, но и ему далеко до MacBook Air. Единственным производителем, который смог добиться аналогичной толщины корпуса и веса ноутбуков, что и у лэптопов Apple, стал Samsung, представивший на CES 2011 новую модель под названием «9»

Особенности конструкции выразились и в других местах (как бы пошло это ни звучало): у U260 несъемная не только батарея, но и оперативка, и жесткий диск. То есть они, конечно, съемные, но без бутылочки тут уже не разбересси.

Lenovo IdeaPad U260Lenovo IdeaPad U260

У U260 красивая вентиляционная решетка. Но толку от нее немного: даже при постоянно работающем вентиляторе днище ноутбука через два часа активной работы становится горячим

12,5

Не без гордости в голосе Lenovo заявляет, что U260 — первый в мире 12,5-дюймовый ноутбук. Ну наконец-то! Не сказать что этого события мы как-то особенно ждали, но получить новый опыт всегда интересно. Ну так вот. То, что дисплей у U260 12,5-дюймовый, я узнал только когда читал спецификации к ноутбуку. Несмотря на то, что пользовался им уже три дня.

Lenovo не сообщает, какие преимущества дает 12,5-дюймовый дисплей по сравнению с 12,1- или 13,3-дюймовым. Если они действительно есть, то в глаза ни в переносном, ни даже в прямом смысле не бросаются.

Lenovo IdeaPad U260

Необычна в дисплее U260 только диагональ — 12,5". Все остальное привычное: разрешение 1366 х 768 точек и соотношение сторон 16:9

Приятности

Раньше крутыми клавишами хвасталась в основном Sony. Нынче крутые клавиши есть и у Sony, и у других компаний. Ребятам из Lenovo особенно удалась клавиатура на X100e, поэтому решено было и впредь закреплять успех при очередной возможности: следом с такой же клавиатурой вышел Edge 11, потом U460. Удобные клавиши поставили и на U260.

Еще один респект Lenovo — за текстурированную подставку для рук. Очень уж удобно и приятно класть на нее запястья. Ну и третий респект — за индикаторы на верхней панели: они сделаны с помощью микроперфорации и выглядят действительно круто.

Lenovo IdeaPad U260

Lenovo заявляет, что клавиатура у U260 «дышащая» и за счет этого влагоустойчивая (в голове уже крутится не одна шутка про памперсы)

В работе

Несмотря на тонкий корпус, в U260 уместился не только Core i3 и Core i5, но и Core i7. Но не все так весело: ноутбук прилично нагревается даже с самым простым из доступных процессоров. Страшно думать, какие температуры выдаст U260 с Core i7 внутри.

Кстати, вместо жесткого диска на 160/250/320 Гб, в ноутбук можно установить SSD-накопитель на 128 Гб.

Lenovo IdeaPad U260

Lenovo по-прежнему почти не ставит в свои новые ноутбуки разъем USB 3.0, что, возможно, и правильно: для большинства этот интерфейс пока в диковинку, а U260 и без USB 3.0 будет стоить ой-ой-ой

Клавиатура у U260 хоть и классная, но непрактичная: ноутбук приехал ко мне относительно новым, но на некоторых клавишах уже были видны сальные потертости. И протирка влажной салфеткой не поможет: как бы аккуратно ты ни обращался с ноутбуком, через полгода активной эксплуатации клавиатура будет выглядеть прилично б/у.

Несколько слов об аккумуляторе. Производитель заявляет… в общем, что бы он там ни заявлял, батареи U260 в режиме умеренной нагрузки и с включенным вайфаем хватило на два с половиной часа работы.

Lenovo IdeaPad U260

Грусть и печаль охватили меня, когда я хотел было скинуть на ноутбук фотки, но увидел, что у U260 нет картридера. Зато есть хардверная кнопка включения Wi-Fi и разъем HDMI

Конкуренты

В конкуренты Lenovo IdeaPad можно занести, например, MSI X360 и Sony Vaio Y. У обоих тонкие и легкие корпуса, дисплеи диагональю 13,3" и ценники в районе 28 тысяч рублей. Правда, Sony Y доступен только на Core i3, зато графика дискретная — ATI Radeon 540v.

Самый дешевый 13,3-дюймовый MacBook Air обойдется примерно в 46 тысяч рублей.

Резюме

На момент публикации материала Lenovo IdeaPad U260 уже был доступен для предзаказа по цене от 27 тысяч рублей. И речь идет о минимальной комплектации, с процессором Core i3. Примерно такая же реакция у меня была, когда я узнал, сколько будет стоить Galaxy Tab. Однако Samsung уже умудрилась продать около двух миллионов своих планшетов, поэтому и Lenovo можно пожелать удачи.

Признаюсь честно: мне ноутбук-книжка очень понравился, но пока за него просят столько денег, у меня на полке уж лучше будет стоять «Справочник молодого тракториста».

Lenovo IdeaPad U260

Материалы по теме:

«Оу, Е!» (обзор ноутбука Sony Vaio E);

«Играй, гармонь!» (обзор ноутбука HP Envy Beats);

«Всем пристегнуться!» (предварительный обзор новых ноутбуков Vaio).

Ким Коршунов
Lenovo IdeaPad U260
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel U5400, Core i3-i5-i7
ЧипсетIntel HM55
Оперативная памятьдо 4 Гб DDR3 1066 МГц
Дисплей12.5 дюймов, 1366x768, широкоформатный
ВидеоIntel HD Graphics
Накопители160/250/320 Гб, 128-гигабайтный SSD опционально
Беспроводная связь Wi-Fi, Bluetooth
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x2, VGA, HDMI, Mini PCIe, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картотсутствует
Камераесть
Батарея4 ячейки, 2,5 часа работы
Размеры, мм318x18x204.5
Вес, кг1,38
ОсобенностиПервый в мире ноутбук с 12,5-дюймовым дисплеем. Корпус толщиной 18 мм из алюминиево-магниевого сплава, влагостойкая клавиатура.
Цена, руб.от 27 000 руб.
Возьми с полки
Lenovo IdeaPad U260
За пару часов до публикации мы выяснили, что это первый в мире 12,5-дюймовый ноутбук.  / Обзоры / 04.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена