Обзоры

Получилось!

09.02.11

Samsung NX100

Когда-то давно я весьма скептически отнесся к NX10, первой беззеркалке от компании Samsung. На фоне конкурентов этот фотоаппарат выглядел не очень выигрышно. Во многом из-за нечеткого позиционирования: то ли лайт-версия зеркалки, то ли второй фотоаппарат профессионала. В какой-то момент мне даже казалось, что линейка NX канет в Лету вслед за зеркалками Samsung GX. Но терпенье и труд все перетрут. Осенью корейцы с широким размахом представили продолжателя своей беззеркальной «десяточки» на Photokina 2010. И что самое приятное, выпуская эту модель, производитель с целевой аудиторией наконец-то определился и сделал все, чтобы новая камера понравилась фотографам-любителям.

Дизайн
и эргономика

NX100 невольно хочется сравнить с беззеркалкой NX10, которая теперь позиционируется как старшая модель линейки. Разница в весе — всего 10 граммов, но если сопоставить показатели ширины, высоты и толщины, то получим вот такую картинку: 123 х 87 х 40 у NX10 против 120 х 71 х 35 мм у NX100. Выходит, что перед нами самая тонкая беззеркалка на рынке. Правда, таковой ей осталось быть совсем недолго — на подходе ощутимо похудевший Panasonic GF2, толщина которого на 2 миллиметра меньше.

Но все это неспроста. Во имя уменьшения габаритов разработчикам пришлось пожертвовать встроенными электронным видоискателем и вспышкой. В NX10 они были, а в NX100 уже нет. Если с выкалыванием «глазка» в беззеркалках еще можно смириться, то отсутствие вспышки — ощутимый минус. Стоит заранее готовиться к сложностям при съемке в условиях недостаточного освещения. Можно, конечно, докупить самую дешевую внешнюю вспышку Samsung SEF15A, но это ощутимо ударит по карману: цена вопроса — почти 6 тысяч рублей. [UPD 9.02.2011]: Представители Samsung подсказали, что можно сэкономить, купив комплект из камеры, объектива и вспышки SEF15, который можно найти в магазинах. Рекомендованная цена — 21990 рублей.

Если говорить о дизайне, то на мой вкус — ничего особенного. Скорее всего, стремлением к обтекаемым формам и минимализму разработчики хотели подчеркнуть простоту использования устройства. Но чего-то здесь все же не хватает, есть ощущение незавершенности. Вот я бы не отказался от аккуратной резиновой накладки на правой части передней панели камеры. Пластиковый корпус скользит в руках, поэтому мощные крепления для шейного ремешка будут очень кстати.

Управление

На верхней панели находится горячий башмак для внешней вспышки, кнопка спуска, колесико для изменения параметров съемки и барабан с режимами. Приятно, что его не стали захламлять сценическими программами, которые доступны в положении SCENE. Помимо него здесь есть режимы P, A, S, M, видеосъемка и два автоматических режима. Рычажок включения спрятан здесь же, но в небольшом углублении ближе к задней панели. Поначалу кажется, что он расположен в неудобном месте, но зато фотоаппарат случайно не включится где-нибудь в сумке.

Samsung NX100

На задней панели расположена кнопка управления режимами отображения дисплея, кнопки экспокоррекции, вызова меню и блокировки экспозиции. Чуть ниже — классический мультиселектор с управляющим колесиком в стиле a la Canon, программируемая клавиша Fn, кнопка перехода в режим просмотра отснятого материала и кнопка для удаления снимков.

Samsung NX100

Управление оказалось простым и интуитивно понятным, вряд ли у начинающих фотографов возникнут какие-то затруднения. Для начала можно поснимать в «автомате», а затем потихоньку освоиться с полуавтоматическими и мануальным режимом, благо, NX100 это позволяет. Прекрасно оформленное меню со множеством декоративных, но совершенно не напрягающих элементов только будет способствовать процессу знакомства с миром фотографии.

Samsung NX100
Samsung NX100

Меню прекрасно русифицировано, а внутри камеры есть даже небольшой редактор изображений. С его помощью можно немного поиграть с цветами или наложить простенькие фильтры. Но про самое главное разработчики все же забыли — очень хочется иметь возможность конвертировать RAW-фотографии в JPEG прямо в камере. Такой функции в редакторе Samsung NX100, увы, не предусмотрено. И зря: универсальностью RAW-формат от Samsung не отличается

Фишка

Придумать новую интересную технофишку в наше время нелегко. Но тем приятнее держать в руках гаджет, у которого есть своя «фича» — i-Function.

Samsung NX100

Чтобы оценить ее преимущества, для начала потребуется прицепить к NX100 или NX10 один из поддерживающих i-Function объективов. Всего их три, и они доступны в «китовой» комплектации с фотоаппаратами NX: 20 мм/2,8, 20-50 мм/3,5-5,6 и 18-55 мм/3,5-5,6

Samsung NX100

А затем с помощью расположенной на каждой из этих линз кнопки ты сможешь легко менять основные параметры фотосъемки (диафрагма, выдержка, ISO, баланс белого, экспокоррекция) или быстро переключаться между сюжетными программами. Нажатием кнопки i-Fn выбирается нужный параметр, а изменяется он путем прокручивания колеса фокусировки на объективе

Samsung NX100

На мой взгляд, нововведение отличное. Особенно удобным оно оказалось в суровое зимнее время: в перчатках тыкать по кнопкам с задней панели и крутить маленькие колесики сложно, а вот одна кнопка i-Fn на объективе и фокусировочное кольцо очень облегчают жизнь. Конечно, тем, кто привык снимать на зеркалки, i-Function вряд ли понравится, но ведь придумывали ее для менее опытных фотографов, и они новую фишку беззеркалок NX наверняка оценят по достоинству

Дисплей

Еще одно ключевое достоинство Samsung NX100 — это яркий трехдюймовый дисплей разрешением в 614 тысяч точек и совершенно потрясающей цветопередачей. Работать с ним очень удобно и приятно: не бликует, углы обзора хорошие. Дополнительный плюс заключается в том, что экран сделан по технологии AMOLED, которая в большинстве случаев оказывается экономичнее, чем TFT.

Фото

Первую беззеркалку от Samsung — NX10 — часто упрекали за задумчивость автофокуса. В «сотке» этот вопрос решен раз и навсегда: в среднем автофокус справляется со своей задачей за 0,3 — 0,4 секунды. Порадовала и скорость включения: фотоаппарат готов к работе уже через секунду после того, как переключатель перешел из положения off в положение on. Проблемы остались только с серийной съемкой: буфер маленький, и на высокой скорости (около 3 к/сек) NX100 снимет лишь первые 4 кадра в RAW, а дальше будет задумываться после каждой фотографии.

Цветопередача понравилась, не возникло претензий и к работе автобаланса белого. Со съемкой на улице в светлое время NX100 справится играючи: ставим минимальное ISO, и в бой. А вот в сложных условиях чувствительность придется поднять гораздо выше, но можно не бояться и задрать ISO вплоть до 800 — чудовищных шумов не будет, это рабочее значение. Но выше 1600 залезать есть смысл только в крайних случаях. Это касается штатных зум-объективов 18-55 и 20-50, со светосильным 20-миллиметровым блинчиком все будет несколько проще, но даже с ним об отсутствии встроенной вспышки взгрустнуть придется не раз.

Видео

Фотоаппарат умеет снимать видеоролики разрешением 1080 x 720 точек на скорости 25 кадров в секунду. Могло бы быть и Full HD, но чего нет — того нет. Зато с качеством картинки вроде бы никаких проблем, но по непонятной причине видео немного подтормаживает при воспроизведении — как до монтажа, так и после. Возможно, это связано с тем, что тестовый ролик мы клеили на компьютере Apple, а к яблочной мегакорпорации Samsung, как известно, относится не очень дружелюбно. FinalCut отказывался принимать вполне обычные MP4-ролики и ругался страшными general error'ами, пришлось шаманить. Кстати, такая же история у нас была с монтажом видео, снятого на Samsung NX10.

Аккумулятор

С Samsung NX100 можно смело отправляться на очень долгие прогулки. Отсутствие оптического видоискателя со встроенной вспышкой и AMOLED-экран позволили существенно продлить срок работы аккумулятора. В случае с этой беззеркалкой показатель вплотную приблизился к зеркальным камерам начального уровня — 400 кадров без подзарядки!

Конкурент

С соперником на рынке все просто: это практически аналогичная по цене беззеркалка Sony NEX3. Она компактнее, чем NX100, не скользит в руке за счет ребристой поверхности, и ее дизайн мне нравится больше. Также несмотря на отличный самсунговский AMOLED, дисплей Sony более привлекателен за счет пусть и ограниченной, но поворотности, и более высокого разрешения — 920 тысяч точек. Однако управление там оставляет желать лучшего, Samsung NX100 гораздо удобнее. Кроме того, аккумуляторы в обоих «нексах» — слабое место, чего не скажешь про беззеркалку от Samsung. Хотя справедливости ради отмечу, что Sony NEX3 пишет более качественное видео и подкупает интересной функцией Sweep Panorama.

Sony NEX3

+/-

Плюсы:
— Цена.
— Яркий дисплей, красивый и удобный интерфейс.
— Функция i-Fn.
— Бюджетная оптика с байонетом NX.
— Шустрый автофокус.
— Большая матрица формата APS-C.

Минусы: — Нет встроенного видоискателя и вспышки.
— Отсутствует стабилизатор изображения в камере.
— Не очень хороший видеорежим.

Резюме

Samsung NX100 на сегодняшний день является одной из самых сбалансированных беззеркалок на рынке. Фотоаппарат не идеален, но все его немногочисленные минусы оправданы отличным ценником как на камеру в «китовом» наборе, так и отдельно на объективы. Стоимость NX100 вплотную приближается к топовым «мыльницам», которые с беззеркалкой, как ни старайся, по качеству сравниться никогда не смогут. Так что если ты планируешь заниматься фотографией как хобби, но еще не определился, стоит ли, то NX100 отлично подойдет для старта. Наверняка эта камера понравится и более искушенным фотографам — в основном за счет своей незаметности и компактности, которая разумно сочетается с богатым функционалом. Ну а у меня к разработчикам только одно пожелание: ребята, когда будете делать NX200, то верните, пожалуйста, вспышку. Нам ее очень не хватает.

Материалы по теме:

«Не прохлопай!» (обзор зеркалки Sony Alpha SLT-A55);

«Задумчивый» (обзор флагманского компакта Nikon P7000);

«Все включено» (обзор зеркального фотоаппарата Nikon D7000).

Алексей Ведерников
Samsung NX100
ПроизводительSamsung
МодельNX100
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицы23.4 x 15.6 мм
Общее количество мегапикселей15,1
Количество эффективных мегапикселей14,6
Возможность смены объективада
Тип объективаSamsung 20-50/3.5-4.5 с поддержкой i-Function
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO100-3200 ISO
Диапазон выдержки30 - 1/4000 c
Тип жк-дисплеяAMOLED
Размер жк-дисплея, количество точек3", 614 000 точек
Live viewда
Вспышканет
Стабилизация изображенияотсутствует
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии3 кадра/сек
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4592 x 3056
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1080х720 точек, 30 кадров/сек, H.264
Внутренняя память мбнет
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB/AV, HDMI, питание, синхрошнур
Аккумулятор, количество снимков400 снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм120x71x35 мм, без объектива
Вес, г.282 г, без аккумулятора, без объектива
Цена, руб.16 000 (c объективом 20-50мм)
Получилось!
Samsung NX100
Трудолюбивым корейцам удалось сделать одну из самых сбалансированных беззеркалок на рынке.  / Обзоры / 09.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gonzalez

09.02.11 / 22:57

как-то пластиково он выглядит,...

как-то пластиково он выглядит, дешево...

Екатерина Горелова

09.02.11 / 23:26

Re: как-то пластиково он...

как-то пластиково он выглядит, дешево...



Ну что вы, нормально он выглядит. Вообще, зацикливаться на вопросах "пластик - металл, металл - пластик" здоровому гику наверное стоит в последнюю очередь?

korshunov

09.02.11 / 23:29

Re: Re: как-то пластиково он...


я тоже считаю, что у нормального пацана гаджет не должен трескаться по швам при падении на кафель))

Екатерина Горелова

09.02.11 / 23:35

Re: Re: Re: как-то пластиково...

я тоже считаю, что у нормального пацана гаджет не должен трескаться по швам при падении на кафель))




нормальный пацан ходит по суху аки по семкам - там амортизация))

Bop

09.02.11 / 23:47

Re: Re: Re: Re: как-то...


gorelova, ты где так наблотыкалась?

Николай Турубар

10.02.11 / 00:09

Re: Re: Re: Re: Re: как-то...

Горелова, и правда - где? :))

simplysix

10.02.11 / 00:37

Не понимаю почему все...

Не понимаю почему все привязались к тому что он скользкий. Ну не скользкий он, ни разу, ни где! Сколько я его трогал и крутил вертел, ни одного намека на возможность выпасть из рук. Странно, что это замечают во всех обзорах. Если пластик выглядит таким, это еще не значит что он скользкий. Вообще самсунг очень постарались и выпустили отличную конкурентную модель среди беззеркалок. И по слухам они скоро выпустят еще более продвинутую модель в этом сегменте.

bavtec

10.02.11 / 08:37

Нормуль

Хороший аппарат. Взял себе такой. Долго выберал между конкурентами остановился на нем. Действительно это самый сбалансированный фотик. И совсем не скользкий. Жду выхода оптики 16-80.

gonzalez

10.02.11 / 09:04

Re: Re: Re: Re: как-то...


а вы все шутите) нет, правда. корпус GF2, например, мне кажется намного прочнее.

gbp

10.02.11 / 10:11

...

простите, а где обещанный обзор Pentax K-5?! обзоры полуфотиков уже надоели (понятно, что их продвигают), давайте уже нормальные камеры! ;)

gbp

10.02.11 / 10:14

...

кстати, справедливости ради, картинка у Sony NEX на ИСО800 мне нравится значительно больше :)

Екатерина Горелова

10.02.11 / 12:15

Re: Re: Re: Re: Re: как-то...

gorelova, ты где так наблотыкалась?



на филфаке, уважаемый

Irbiss

10.02.11 / 13:16

Re: ...

простите, а где обещанный обзор Pentax K-5?!



Он настолько популярен, что журналисты выстраиваются за ним в очередь : )

Irbiss

10.02.11 / 13:19

Re: Re: Re: Re: Re: как-то...

Корпус GF2, например, мне кажется намного прочнее.



GF2 - очень хороший аппарат, но все будет зависеть от цены. Если действительно поставят цену в 500 баксов, которая пока известна только по слухам, то разлетится как горячие пирожки. Единственный момент - оптика для micro 4/3 ну совсем не бюджетная.

xkiriko

10.02.11 / 14:01

ура наконец то nx100 до вас...

ура наконец то nx100 до вас добрался)

Максим Калина

10.02.11 / 14:23

Блин, и тут вспышку...

Что за мода такая? Да, камера компактная, но это качество идет коту под хвост, ведь с собой придется таскать вспышку! Нету логики, нету.

Максим Калина

10.02.11 / 14:24

5 баллов много!

Полюбому 4. За вспышку.

xkiriko

11.02.11 / 00:22

нет, тут есть горячий башмак...

нет, тут есть горячий башмак это огромный плюс к твоему минусу и получается 5 как не крути

bavtec

11.02.11 / 10:13

5

Cначало тож так думал. Потом посмотрел скока я делал снимков с пыхой на своем компакте и окозалось не больше 10%. Вспышка в лоб это зло, а поворотной небывает встроеной. Взял себе SEF-20/ По сравнению со встроеной на 7D шедевр.

gbp

11.02.11 / 10:30

Re: Блин, и тут вспышку...

Что за мода такая? Да, камера компактная, но это качество идет коту под хвост, ведь с собой придется таскать вспышку! Нету логики, нету.



Эта камеры для стрит-фотографии - пыха нафиг не нужна!