Обзоры

Очень чувствительный!

10.02.11 | 16:53

iiyama PROLITE T2250MTS

Тут внезапно выяснилось, что куча людей не знает о существовании бренда iiyama. То есть совсем не в курсе народ, что это за компания и чем она занимается. А ведь были времена... iiyama выпускала крутейшие мониторы с ЭЛТ, за которыми сидели профессиональные дизайнеры. Но как это часто бывает, компания упустила тренд и не успела вскочить на подножку ЖК-поезда, по инерции продолжая производить огромные тяжелые устройства, когда Samsung, NEC и иже с ними уже стали осваивать плоские. Тем не менее название iiyama все еще не исчезло из прайс-листов, и желающие поностальгировать легко могут приобрести монитор на жидких кристаллах со старым добрым шильдиком. Хорошие, надо сказать, мониторы! А некоторые так даже и вообще со встроенным сенсором multitouch.

Дизайн

Вообще мониторы iiyama не блещут какими-то особыми дизайнерскими изысками. Я по крайней мере ни разу элегантных устройств от этого производителя не встречал. Впрочем, страшными их тоже не назовешь, но скажем так — это всегда сугубо утилитарные вещи.

За дизайном ради дизайна в iiyama никогда не гнались, и модель PROLITE T2250MTS — тоже не исключение. Приятный на ощупь черно-серый пластик (не глянцевый, слава богу!), надежная V-образная подставка, способная выдержать вес 22-дюймовой конструкции — это не может не радовать!

Сзади все просто и понятно. Тут находятся четыре разъема: DVI, VGA, 3,5-миллиметровый аудиовход и USB (A), без которого не работал бы мультитач

Поскольку диагональ большая, а Windows 7 умеет распознавать рукописный ввод, разработчики решили добавить в комплект и пластиковый стилус. Он хранится в «пенале» на правом боку монитора — удобно, и шанс потерять перо стремится к нулю, если не забывать вставлять ее на место

Возможности

T2250MTS, наверное, не выделялся бы среди других мониторов, если бы не наличие инфракрасных датчиков на лицевой панели, которые делают его сенсорным. Эта технология мультисенсорного ввода позволяет давить на экран не так сильно, как того бы требовал резистивный датчик, поэтому конструкция остается вполне устойчивой, да и защитная поверхность не так сильно страдает. Но есть и минусы: например, при перемещении пальцев с одного места на другое оптические сенсоры иногда срабатывают ошибочно, хотя непосредственного касания не было. Идеальным был бы, конечно, емкостный сенсор, но тогда устройство стоило бы значительно дороже.

В случае с Windows 7 (для которой эта штука в основном и предназначена) дополнительного ПО устанавливать не нужно — подключаешь кабель USB для передачи данных о касаниях, и все ОК — можно уже вертеть и масштабировать фотки привычными по смартфонам движениями, листать страницы в браузере и т. п. А вот если вдруг захочется прицепить такой моник к Mac, придется попотеть, так как официальных драйверов не существует. С другой стороны, много ли найдется маководов, которые захотят купить iiyama вместо Cinema Display или моноблока Apple?

В остальном гаджет вполне стандартен: матрица TN, разрешение Full HD, углы обзора примерно 160⁰, плюс не слишком высокие контрастность и яркость — 1000:1 и 260 кд/м² соответственно. Вопрос у меня только к цветопередаче. Сенсор тут оптический, и он по идее не должен влиять на качество картинки, так как никаких дополнительных элементов в сэндвиче из матрицы и защитных слоев нет. Но цвета при любых вариантах настройки у меня неизменно получались с зеленоватым оттенком. В чем тут дело, понять так и не удалось, да и производитель божится, что никто кроме меня на подобные выкрутасы дисплея не жаловался, так что скорее всего это просто особенность конкретно той модели, которая попала ко мне в руки.

Конкуренты

Подобных сенсорных мониторов на рынке немного. Удалось найти только пару: Samsung SyncMaster LD220Z и Viewsonic VX2258wm. По параметрам все три устройства практически ничем не отличаются, поэтому критериями выбора становятся только бренд, дизайн и цена.

За Samsung просят в среднем 15 тысяч рублей, а за Viewsonic — 11

Резюме

В целом монитор мне понравился. Мультитач работает исправно: пальцевые жесты воспринимает корректно, а стилус позволяет попадать даже по самым мелким элементам. Получается, «внутри» Windows и в Интернете мышь особо и не нужна, но совсем избавиться от манипуляторов, думаю, не удастся, так как узкоспециальные задачи (фоторетушь, 3D-моделирование, набор больших объемов текста, игры) требуют все же специальных инструментов. В связи с этим советую все тщательно взвесить и обдумать, прежде чем платить 13 тысяч рублей за PROLITE T2250MTS. Но если решишься — то пожалуй, не прогадаешь.

Иван Звягин
iiyama PROLITE T2250MTS
Производительiiyama
МодельPROLITE T2250MTS
ТипЖК
Диагональ22"
МатрицаTN+Film
Максимальное разрешение1920 x 1080
Контрастность1000:1
Яркость260 кд/м²
Угол обзора вертикальный\горизонтальный160/170
Звук2 x 1 Вт (стерео)
ОсобенностиОптический сенсор multitouch.
Габариты: ширина\длина\толщина см51 x 41 x 26
Вес, г.6000
Цена, руб.13000
Очень чувствительный!
iiyama PROLITE T2250MTS
Если бы не инфракрасные датчики на лицевой панели, быть бы ему обычным монитором, а так — сенсорный!  / Обзоры / 10.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена