Обзоры

Между прочим, лучше всех

18.02.11 | 15:02

HP на MWC 2011

HP свои новинки до MWC не донесла — по дороге все расплескала. Презентацию двух новых смартфонов и планшета на платформе webOS компания провела чуть меньше недели назад (Денис Скорбилин рассказал о ней самым обстоятельным образом — освежи в памяти, если вдруг забыл технические характеристики и все такое прочее). А на конгрессе эти новинки можно было если и не потрогать руками (представители HP в руки свои гаджеты давали с огромной неохотой и тут же отбирали), то по крайней мере увидеть своими глазами. А увидеть их стоило: после надоевших Android и iOS новые версии платформы webOS — просто глоток свежего воздуха.

Также посмотреть это видео вы можете на YouTube-канале NOMOBILE.RU

Больше всего webOS похожа на мобильную ОС Apple — но не логикой и оформлением (хотя в оформлении что-то общее все-таки есть), а… Вот Павел Кушелев очень хорошо по этому поводу сказал: «Хочется лизнуть». Очень красивый, плавный и на первый взгляд удобный интерфейс.

Версия webOS для планшетов не сильно отличается от смартфонной (представители HP считают, что важно сохранить «единый пользовательский опыт» для двух этих типов устройств) — и это тоже роднит webOS с iOS. Мне очень понравилась система Just type…: начинаешь вводить с клавиатуры какие-то символы — тут же попадаешь в список совпадений (причем поиск ведется везде: от приложений до контактов и SMS). Листаешь этот список вниз — появляется экранные кнопки «быстрых действий»: жмешь, например, «Создать заметку» и продолжаешь вводить тот же текст уже в другом приложении.

webOS «заточена» под интернет-сервисы: доступ ко всем самым популярным в устройствам обеспечен изначально; поддерживается синхронизация данных с внешними аккаунтами, причем система умеет находить совпадения и собирать их в одну карточку контакта. Поддерживается многозадачность — миниатюры запущенных приложений располагаются на экране в режиме ожидания. Дополнительные аппы можно загрузить из онлайн-каталога — в общем, полного аналога App Store или Android Market. Софта в нем, разумеется, поменьше (около 7 тысяч штук, среди них и платные, и бесплатные) — но Angry Birds уже есть.

Короче говоря, обязательно посмотри видео — все самые главные фишки webOS мы для тебя зафиксировали.

Да и сами по себе гаджеты — очень даже симпатичные. Во-первых, они хоть как-то выделяются на фоне десятков совершенно одинаковых «сенсорников», во-вторых — дизайн очень интеллигентный и «породистый» (Palm ведь!) Вот хотя бы планшет TouchPad: оформлен проще некуда — а в руки сразу взять хочется.

Увы, пока каждый из этой троицы — еще один клевый гаджет, который можно попросить привезти из Штатов. Говорят, что в России их вообще продавать не собираются. Или собираются — но когда-то в очень отдаленном будущем. Обидно.

Алексей Гончаров
Между прочим, лучше всех
HP на MWC 2011
У HP и Palm получились два потрясающих смартфона и планшет. Видеорепортаж с MWC.  / Обзоры / 18.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена