Обзоры
Sony VAIO Y

Узнаешь?!

24.02.11 | 00:18

Sony Vaio VPC-YA1V9R

Было время, когда Sony удивляла и радовала чуть ли не каждый месяц (речь о ноутбуках): в начале 2009-го японцы показали карманный VAIO P, а затем еще более удивительный VAIO X. Но P'шка так и не смогла зарекомендовать себя как приличный инструмент для работы, а мощность VAIO X устроила лишь тех, кто обычно запускает на ноутбуке «Ворд» да Internet Explorer 8. С тех пор ничего захватывающего дух компьютерное подразделение Sony не выпускало. Вот и 11,6-дюймовый VAIO Y — хороший экземпляр, но ничем кроме привычной добротности не порадовал.

Еще о линейках

Казалось бы, нужно подождать еще чуть-чуть, и Sony снова покажет что-нибудь интересное. Например, VAIO X на новом Core i3 (было бы, кстати, круто). Или закатает ноутбук в алюминиевый корпус. Но время шло, а запал у ребят из Sony как будто пропал. С полугодовым опозданием вышел достаточно тривиальный VAIO W, затем добротный, но ожидаемый VAIO F и в прямом смысле яркий, но не более того, VAIO E. Был (и есть) еще VAIO Z, который, конечно, очень быстр, но и стоит как старенькие Жигули.

Справедливости ради вспомню, что на выставку IFA японцы привезли первый в мире Full HD 3D-ноутбук, но этот аппарат скорее из разряда «а посмотри, как мы можем!».

Сейчас я держу в руках новый VAIO Y. И знаешь, кое-что он мне напоминает...

Что к чему

На официальном сайте Sony вижу надпись красным жирным шрифтом «Новинка!». Ниже — название модели: VPCYA1V9R/B — речь как раз о нашем Y-красавце.

Ниже — описание: «Тонкий и суперлегкий корпус, 1,5 кг». Те, кто неравнодушен к ноутбукам VAIO, засомневаются: нет ли здесь подвоха? Ведь VAIO Y внешне очень напоминает старичка TT: издалека этих двоих и вовсе можно спутать.

Sony Vaio Y и Sony Vaio TT

Слева — новый 11,6-дюймовый VAIO Y, справа — старый VAIO TT

Еще больше недоумеваешь, сравнивая характеристики ноутбуков: новенький «суперлегкий» VAIO Y на 250 (!) граммов тяжелее, чем TT, при том что последний оснащен еще и приводом. В Y вставлять диски некуда. С аккумулятором тоже произошла какая-то деградация: по заявлению производителя, VAIO Y работает от батареи на два часа меньше, чем его предшественник.

Внешность

Снаружи 11,6-дюймовая версия Y представляет собой уменьшенную версию 13-дюймового аппарата. Ноутбук выглядит очень опрятно, но совершенно не впечатляет. Из сразу бросающихся в глаза различий — только отсутствие на верхней панели решетки динамиков. Кстати, непонятно, зачем их убрали оттуда.

Sony Vaio Y

Одно из основных визуальных отличий 11,6-дюймового VAIO Y от 13-дюймового — отсутствие решетки динамиков на верхней панели: теперь они находятся на днище ноутбука

Да, сбоку снова есть индикатор, который может гореть/мигать зеленым или оранжевым. Под мигания оранжевого в темноте, кстати, классно засыпать. Но такая фишечка была еще в VAIO ТТ.

Да, у ноутбука классные клавиши, но ждать от VAIO чего-то другого уже даже неприлично. Хотя китайцы, как мне кажется, превзошли японцев в этом плане.

Совсем дешево выглядит крышка дисплея VAIO Y. Если у TT она была такой необычно шероховатой, то у Y она самая стандартная, да еще и царапается легко — здесь ноутбук можно и вовсе спутать с нетбуком W.

Sony Vaio Y

Корпус VAIO Y выполнен в традициях лучших английских мастеров (хотя на днище написано Made in China): ладно скроен и крепко сбит, ничего не болтается и не скрипит

Юзабилити

Я провел бок о бок с VAIO Y почти две недели и за удобство использования могу поставить ноутбуку пятерку. Что, собственно, неудивительно: эргономика ноутбуку досталась проверенная, от предшественников.

Вот несколько наблюдений, которые удалось сделать за эти две недели.

Когда поднимаешь крышку дисплея VAIO Y, вместе с ней поднимается весь ноутбук. Нижнюю часть придется придерживать второй рукой.

Клавиши, как обычно, отличные. Они приятно и тихо шелестят в тишине, нажимаются легко и непринужденно. Тачпад тоже супер, но вот когда дело доходит до его кнопок, все попугаи и собаки в доме просыпаются: щелчки просто неприлично громкие, особенно у левой, самой часто нажимаемой кнопки.

Sony Vaio Y

Жаль, что у ноутбука нет подсветки клавиш. Появись она на 11,6-дюймовом VAIO Y, можно было бы сказать хоть о какой-то эволюции

У ноутбука прекрасный кулер, которые еле слышно даже в тишине. Два часа непрерывной работы в режиме серьезной нагрузки почти не нагрели днище VAIO Y. На Lenovo X100e (с процессором AMD) в аналогичной ситуации уже можно было жарить котлеты.

Звук, несмотря на то, что динамики теперь не в козырном месте на верхней панели, а на днище, остался приличным.

Sony Vaio Y

На днище ноутбука не четыре, а пять резинок, но это почему-то не добавило ему устойчивости. Если особенно активно елозить по тачпаду, лэптоп начнет елозить вместе с пальцем

Начинка

Внутри VAIO Y стоит процессор Core i3 первого поколения и самая обычная дискретная графика Intel. Но это не мешает нашему малышу без проблем играть видео в 1080p и вообще работать шустро. Хотя был момент, когда открытие в браузере восьми вкладок одновременно заставили 11,6-дюймового Y-шку задуматься о жизни.

Sony Vaio Y

На CES 2011 мы видели массу ноутбуков с разъемом USB 3.0. Однако Sony ставит эту версию интерфейса не во все свои новые модели

Мой первый день с ноутбуком вновь сделали McAfee Internet Security и компания. На пару с Norton Online BackUp они завалили меня предупреждениями, что их нужно своевременно активировать, обновлять, поить молоком перед сном и ни в коем случаем не гладить против шерсти. Все точь-в-точь как в прошлый раз.

Кое-что о батарее. Выкрутил яркость на максимум, поставил на закачку фильм через Wi-Fi и устроился поудобнее смотреть кино — в наушниках, с жесткого диска, в HD-качестве (я вообще часто так делаю). В итоге батареи хватило ровно на два часа. Не самый плохой результат.

Конкуренты

Достойные конкуренты у нашего VAIO Y есть: это один 11,6-дюймовый Acer 1830T и 12,1-дюймовые ноутбуки ASUS UL20FT и Lenovo X201i — все на процессорах Core i3. Но если цены на VAIO Y начинаются от 31 тысячи рублей, то ASUS можно купить за 22 тысячи, Lenovo — за 25 (за 33 тысячи — и с Core i5), а Acer 1830T c двумя гигабайтами оперативки и жестким диском на 320 Гб (невелика потеря) обойдется всего в 18 тысяч рублей.

Конкуренты Sony Vaio Y

Asus UL20FT, Lenovo X201i и Acer 1830T

Есть еще 11,6-дюймовый Dell M11x. Но ты наверняка в курсе, что это не просто ноутбук

Dell Alienware M11x

Dell Alienware M11x

Резюме

В 11,6-дюймовом VAIO Y меня расстроили две вещи: локальная и глобальная. Во-первых, Sony хоть уже сто лет в обед собираются в Китае, но по-прежнему стоят на порядок дороже конкурентов. Во-вторых, японцы перестали удивлять (посмотри на VAIO образца 2011 года).

Да, Y'шка, как и почти все его VAIO-кореша, хорош внешне и приятен в работе. И совесть просто не позволит мне поставить ему оценку ниже четырех баллов. Но от компании, которая уже 15 лет выпускает классные ноутбуки, встраивает в телефоны фотоаппараты и игровые консоли, хотя бы в 2011 году ждешь новинок, увидев которые, захочешь произнести что-нибудь большее, чем «Ну да, прикольно».

Sony Vaio Y

Материалы по теме:

«Второй пошел!» (обзор ноутбука Packard Bell EasyNote LS85);

«Возьми с полки» (обзор ноутбука Lenovo U260);

«Оу, Е!» (обзор ноутбука Sony VAIO E).

Ким Коршунов
Sony Vaio VPC-YA1V9R
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i3-380UM (1,3 ГГц)
ЧипсетIntel HM55
Оперативная память4 Гб DDR3 800 МГц
Дисплей11.6 дюймов, 1366x768, широкоформатный
ВидеоIntel GMA HD
Накопители500 Гб Serial ATA
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x3, VGA, HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD, MS
Камераесть
Батарея6 ячеек, до 4 часов
Размеры, мм290x202.8x25 мм
Вес, кг1,46 кг
Цена, руб.32 000 руб.
Узнаешь?!
Sony Vaio VPC-YA1V9R
Такое ощущение, что в Sony забыли, как придумать новый ноутбук. Запал пропал?  / Обзоры / 24.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Артем

24.02.11 / 14:23

цена убила!!!0_0

да за такую цену >_

gonzalez

25.02.11 / 01:39

согласен: даже Acer c Асусом...

согласен: даже Acer c Асусом показывают интересные и более того, работающие концепты.

tony_man

25.02.11 / 02:58

а мне нравится. это качество,...

а мне нравится. это качество, проверенное годами.

Tun9

25.02.11 / 10:06

...китайское качество)

...китайское качество)

korshunov

25.02.11 / 10:17

Re: ...китайское качество)

...китайское качество)



здесь, конечно, стоит возразить, что и Макбуки делают в Китае)

tony_man

25.02.11 / 11:54

Re: ...китайское качество)

...китайское качество)



хотите сказать, ноутбуки Dell и HP, Айпад и Айфон делают в Штатах? Все уже давным-давно Китай, а айфонами вашими еще травятся!

HiTek

25.02.11 / 11:55

и самая обычная дискретная...

O_o

korshunov

25.02.11 / 17:44

Re: и самая обычная...

O_oe



у тринадцатиюймового -- ATI Mobility Radeon HD 540v. правда, процессор на порядок слабее.