Обзоры
Nikon D3100

Учись, студент!

25.02.11

Nikon D3100

К каждой свежей любительской зеркалке заранее начинаешь относиться с некоторым предубеждением. Маркетинг делает свое черное дело: во имя мнимого благополучия пользователя управление камерой упрощается настолько, что становится еще сложнее. Остается лишь смириться с этим и в глубине души надеяться, что какие-то приятные сюрпризы аппарат преподнесет. Так бывает далеко не всегда, но D3100, промежуточное звено в любительской линейке зеркалок Nikon, стал приятным исключением.

Снаружи

К нам на тест Nikon D3100 приехал в стандартной «китовой» комплектации — с объективом Nikkor 18-55/3,5-5,6 VR. На вид — классическая любительская зеркалка в исполнении Nikon, очень похожа на предшествующую модель D3000, но корпус немного набрал в толщине: она увеличилась с 64 до 74 мм. Впрочем, на вес фотоаппарата это никак не повлияло. Хотя всеобщая миниатюризация зеркалок начального уровня лично меня совсем не радует. До размера беззеркалок им все равно никогда не уменьшиться, а удобство страдает. Например, для мизинца на рукоятке D3100 места уже нет — приходится подпирать им корпус снизу. Кстати, о рукоятке: на ней наконец-то появилась заветная резиновая вставка, которой так не хватало в D3000 и D5000. Корпус, конечно, пластиковый, но качество сборки отличное за исключением одного момента: ощутимо люфтит крышка отсека для карты памяти.

Nikon D3100

На верхней панели камеры справа от диска для изменения режимов съемки теперь есть удобный рычажок. Он позволяет быстро переключаться между покадровой съемкой, серийной, автоспуском и режимом тихого спуска затвора

Nikon D3100

На тыльной стороне корпуса тоже несколько новых элементов управления. Первый — рычажок перехода в режим LiveView, совмещенный с кнопкой, позволяющей мгновенно начать запись видео. В левом нижнем углу — кнопка i для вызова быстрого меню

Nikon D3100

По сравнению с D3000, в D3100 стало еще больше разъемов. На левой части корпуса теперь есть не только USB 2.0, видеовыход и разъем для пульта управления, но еще HDMI и вход для подключения внешнего GPS-модуля

Внутри

Но еще более серьезные изменения претерпела начинка фотоаппарата. Во-первых, в D3100 установлен CMOS-сенсор собственной разработки, а не привычная CCD-матрица от Sony. Серьезно увеличилось разрешение матрицы: у предыдущей модели было 10 Мп, теперь их 14. Кроме того, в фотоаппарат установлен процессор Expeed 2. Во многом именно благодаря ему производителю удалось реализовать в D3100 режим Full HD-видеозаписи и контрастный автофокус в режиме LiveView.

Встроенного в корпус мотора автофокусировки, по традиции, нет. Но это не беда: вряд ли фотографы-любители, на которых Nikon D3100 рассчитан, будут покупать старые «никоновские» объективы без привода автофокуса. Но если вдруг у тебя таких много, то поделись лучше присмотреться к более продвинутым зеркалкам. Во всех новых линзах Nikon этот привод, конечно же, есть. В том числе и в китовом объективе 18-55.

Управление

Поскольку вся линейка D3000 — D3100 — D5000 ориентирована на тех, кто планирует покупать первую зеркалку, то в Nikon не могли не оптимизировать управление под фотографов-новичков. К счастью, ничего страшного воротить не стали, а просто ввели специальный режим под названием GUIDE. Сначала он выведет на дисплей необходимые подсказки по выбранному сюжету, а затем переведет камеру в режим съемки.

Nikon D3100

Подсказки можно читать как через специальный интерфейс, перемещаясь по нему с помощью мультиселектора на задней панели, так и вызывать их кнопкой с символом «?» прямо из быстрого меню. Во втором случае на дисплее появится подсказка по конкретному параметру, выбранному в данный момент

Режим отличный, всецело одобряю. В свое время мне именно этого не хватало, когда я знакомился с первой зеркальной камерой. Приходилось постоянно таскать с собой увесистую инструкцию, которая в конце концов превратилась в ворох помятых замусоленных бумажек. А тут, как говорится, все включено. Есть, правда, и Темная сторона этой Силы: теоретически злоупотребление функцией GUIDE может напрочь отбить охоту осваивать мануальный режим. Начинающим фотографам я рекомендую использовать только всплывающие подсказки.

Nikon D3100

Ну а если говорить об отличии в управлении от старших зеркалок Nikon, то здесь все ожидаемо: нет монохромного дисплея, где отображаются выбранные в данный момент параметры съемки, и управляющее колесо всего одно. Поэтому все изменения настроек осуществляются через быстрое меню, которое отображается на основном и единственном дисплее, что несколько увеличивает энергопотребление. Но это типичная особенность всех младших зеркалок, не только Nikon.

Дисплей и
видоискатель

Экран, к сожалению, все тот же — 3" в диагонали, разрешением 230 тысяч точек. Для зеркалки, пусть и любительской, это даже как-то несерьезно. Работать с ним в режиме LiveView можно, а вот фотографии просматривать уже не очень комфортно — немного привирает по цветам, да и глубину резкости по нему оценить иногда проблематично. А вот с видоискателем все не так грустно: он достаточно светлый, есть подсветка всех 11-ти точек автофокуса и внизу отображаются основные параметры съемки: выдержка, диафрагма, показания экспонометра, уровень заряда батареи и количество оставшихся кадров. К полю зрения, которое составляет 95%, придерется разве что профессионал. Та же ситуация с размером видоискателя — не удовлетворит он только опытного фотографа, который привык к тому, что видит в глазок на полнокадровых зеркалках.

Питание

Заявленная емкость аккумулятора EN-EL14, который идет в комплекте с D3100 — 1030 мА*ч. Если верить пресс-релизам производителя, то одного полного заряда хватает на 550 снимков. Однако надо помнить, что режим LiveView (особенно в сочетании с видеосъемкой) очень быстро сажает батарею. Поэтому придется выбирать: либо 15-20 минут видео, либо почти шесть сотен фотографий. Я аккумулятор разряжал в ноль по отдельности и в режиме фото, и в режиме видео. Так что подтверждаю: разработчики не обманули. Кстати, абсолютно идентичная батарея идет в комплекте с флагманским компактом от Nikon — P7000. Такой вот забавный факт.

Nikon D3100

Фото

Первое, что сразу бросилось в глаза при знакомстве с камерой — это появление режима записи RAW + JPEG в максимальном качестве. Ведь нередко бывает так, что показать снимки хочется прямо сейчас, а подходящего просмотрщика под рукой нет.

Второй приятный момент — высокие рабочие значения чувствительности для камеры такого класса. Качество картинки на ISO 800 абсолютно нормальное, заметная потеря в детализации начинается с ISO1 600, да и то она не сильно критичная. Если не предполагается печать в большом формате, то снимать можно даже на ISO 3200.

Автоматика камеры работает хорошо: с автобалансом белого все в порядке, а коррекцию искажений можно даже не отключать. А вот с фирменным режимом D-Lighting стоит быть аккуратнее: вытягивая информацию в тенях, он часто убивает цвета в этих областях, делая их серыми и унылыми.

Ну и не стоит ожидать от Nikon D3100 феноменальной скорости работы, это все же не репортерская зеркалка премиум-сегмента. Этот показатель находится на среднем уровне, но большего здесь, на мой вкус, и не нужно.

Видео

D3100 стал первой зеркальной камерой от Nikon с возможностью непрерывной автофокусировки во время видеозаписи. Приятная особенность, но обольщаться не стоит — работает все это не очень хорошо, к тому же объектив начинает совершенно неприлично жужжать. Так что если для тебя важен чистый звук, то лучше сдвинуть переключатель в положение M и наводиться вручную. На выбор доступно сразу несколько режимов записи: 1920 х 1080 при 24 к/с, 1280 х 720 при 30, 25 или 24 к/с или 640 х 424 при 24 кадрах. Оптимальным вариантом, конечно же, стала съемка в обычном HD при 30 кадрах в секунду. Ролик с видами лондонского Apple Store я снял именно на Nikon D3100. Сюда выкладываю его ютубную версию, не обработанную нашим внутренним плеером.

+/-

Плюсы:
— Приемлемая цена.
— Простой и понятный интерфейс, режим GUIDE для новичков.
— Высокие рабочие ISO.
— Автофокус в режиме LiveView.
— Высокое качество видео.

Минусы:
— Низкое разрешение дисплея, не очень хорошая цветопередача дисплея.
— Шум от мотора автофокусировки во время видеозаписи.
— Отсутствие встроенного в камеру привода автофокусировки.
— Отсутствие брекетинга экспозиции и баланса белого.

Резюме

Времена скепсиса по отношению к младшим зеркалкам от Nikon (вспомним про D40/60) явно остались где-то далеко в прошлом. D3100 — по-настоящему сбалансированный аппарат, который одинаково хорошо может работать как в автоматических, так и в мануальных режимах. Более того — с помощью режима GUIDE камера сама научит своего хозяина основным техническим аспектам цифровой фотографии и расскажет, за что отвечает тот или иной параметр. Высокие рабочие ISO также стали весьма приятным сюрпризом. Отдельно отмечу видеорежим: мне очень понравилось, как он работает, хотя жужжащий мотор автофокуса в объективе немного смазал впечатление. Словом, мне в этой камере не хватило лишь двух вещей: линзы с бесшумным приводом автофокуса и поворотного дисплея разрешением хотя бы в 430 тысяч точек. Так что если ты ищешь фотокамеру в ценовом диапазоне «до 25 тысяч» с богатым функционалом и хорошим качеством съемки и не гонишься за особенной компактностью (привет беззеркалкам!), то Nikon D3100 станет правильным выбором.

Материалы по теме:

«Не прохлопай!» (обзор зеркального фотоаппарата с прозрачным зеркалом Sony SLT-A55);

«Задумчивый» (обзор флагманского компакта Nikon — P7000);

«Все включено» (обзор зеркальной камеры Nikon D7000).

Алексей Ведерников
Nikon D3100
ПроизводительNikon
МодельD3100
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицы23.0 х 15.5 мм
Общее количество мегапикселей14,8 Мп
Количество эффективных мегапикселей14,2 Мп
Возможность смены объективада
Тип объективазум-объектив Nikkor 18-55/3.5-5.6G VR
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO100 - 3200 ISO
Диапазон выдержки30 - 1/4000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3", 230 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная, горячий башмак
Стабилизация изображениянет
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии3 кадра/сек
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4608 x 3072
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1920 х 1080, 24 кадра/с
Внутренняя память мбнет
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, видео, HDMI, аудио, разъем для пульта д/у, разъем для внешнего GPS-модуля
Аккумулятор, количество снимков~600 в режиме фото (без LiveView) либо ~20 минут видео
Габариты: ширина\высота\толщина мм124 x 96 x 75
Вес, г.505 г (с аккумулятором, без объектива)
Цена, руб.22 000
Учись, студент!
Nikon D3100
Камера, которая умеет не только снимать фотографии и видео, но еще и обучать своего хозяина.  / Обзоры / 25.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена