Обзоры
HighScreen Cosmo

Разрыв шаблона

25.02.11 | 18:49

HighScreen Cosmo

Как сейчас помню первый смартфон на Android в России. Нет, я имею в виду не все еще актуальный HTC Hero, а HighScreen PP5420, который изначально даже не был андроидофоном. После тестирования этого гаджета меня полгода преследовали ночные кошмары, от которых я посреди ночи просыпался в холодном поту — такой он был страшненький, этот первый HighScreen! С тех пор я старался с трубками этой компании дела не иметь, искренне считая их порождениями зла. Но на днях мне в руки все же попала новая модель под названием Cosmo, и стало понятно, что чудовище может однажды превратиться в красавицу.

Дизайн

Если бы на задней крышке этого смарта не было написано HighScreen, я бы подумал, что к нему приложил руку кто-то из «высшей лиги». Страшный некачественный пластик и убогая сборка ушли в прошлое, и у меня в руках оказался пусть и с первого взгляда бюджетный, но добротный аппарат. Пробовал его сжимать по-всякому — держится — совсем даже не поскрипывает. Вот что значит сборка на нормальном заводе! При этом, что любопытно, цена осталась на хайскриновском уровне.

В руке эта штука лежит неплохо, но, безусловно, после большущего Desire HD или того же Optimus 2x кажется немного игрушечной

Дисплей

Экран, конечно, не поражает качеством картинки и диагональю — обычный 3,2-дюймовый дисплей на основе TFT-матрицы разрешением 320 x 480 точек. Не очень высокие углы обзора порядка 140 градусов в обеих плоскостях. Яркость и контрастность в порядке, но опять же, ничего выдающегося...

Но зато кто-то там, наконец, додумался, что утапливать дисплей в толщу корпуса — это уже не просто моветон, а преступление. Аллилуйя! Пыль и карманные ворсинки больше не будут скапливаться по углам! И даже емкостный сенсор добавили. Он, конечно, мог бы быть куда отзывчивее, но однозначно лучше, чем устаревший резистивный.

Железо

Аппаратная начинка, как и все остальное в Cosmo, на сегодняшний день не является чем-то выдающимся. Процессор Qualcomm MSM7227, работающий на частоте 600 МГц, в сочетании с 256 Мб оперативной памяти не способны заставить голый интерфейс Android работать плавно. Впрочем, и откровенных тормозов я не заметил — все нужные мне приложения работали хоть и с некоторой задумчивостью, но стабильно. Для любителей цифр — пожалуйста, результаты бенчмарка Quadrant Standart: 499 баллов.

Но есть в Cosmo кое-что, оправдывающее название и даже выделяющее эту трубку из ряда других. На нижнем торце гаджета расположена полоска из диодов, которые способны светиться практически всеми цветами радуги: красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, розовым (вместо синего) и фиолетовым. Причем светятся не просто так, а в зависимости от происходящего (а точнее приходящего) с телефоном. Пропущенные и входящие звонки, почта, SMS, «Твиттер», будильник, музыка, зарядка, разрядка... ну и так далее — обо всем может информировать владельца эта подсветка. Естественно, все настраивается как душе угодно.

Теоретически эта фишка, наверное, должна привлечь читательниц Cosmo, хотя что-то мне подсказывает, что они в основном западают на iPhone =)

Связь

Набор беспроводных интерфейсов, в отличие от всего остального, в этой модели вполне взрослый: есть поддержка 3G, Wi-Fi b/g (хотелось бы, конечно, n, но чего нет — того нет!) и GPS. Но не стоит думать, что Wi-Fi на коммуникаторе с двухъядерным процессором и смарте с 600-мегагерцевым «камешком» — это одно и то же. Скачивается-то все быстро, а вот сайты в браузере, например, ворочаются медленно.

Софт

Однако то, что производитель научился качественно собирать корпус из приятных глазу комплектующих и оснастил устройство модулями, работающими в сетях третьего поколения, к сожалению, еще не значит, что он научился делать софт. Я имею в виду, что ни за какими красивыми, а главное — удобными оболочками, Android не скрывается. Но спасибо за то, что на Cosmo установлена версия «робота» 2.2 — она уже более или менее юзабельна даже в чистом виде.

Единственное, чего коснулась рука программистов — меню настроек, куда добавлен пункт кастомизации световых оповещений. Доступно пять так называемых узоров (типов мерцания), которые в сочетании с семью цветами дают 35 вариаций. По-моему, более чем достаточно — я бы столько даже и не запомнил.

Зато приятно удивило время работы от батареи. За счет того, что аппаратная часть имеет умеренные аппетиты, вдали от розетки гаджет способен продержаться чуть более суток в очень плотном режиме работы с кучей приложений, использующих функцию фонового обновления. 1500 мА*ч плюс средненькое железо — вот рецепт длительной автономной работы.

Конкуренты

За эти же деньги сейчас можно найти прошлогодние андроидофоны всех известных брендов с приблизительно такими же характеристиками: например, HTC Wildfire или SE Xperia X10 mini (и mini pro, в принципе, туда же). А в конце прошлого года LG выпустила еще и Optimus One.

Преимущество первых двух — в собственных графических интерфейсах, украшающих Android. Но у обоих меньше разрешение, а у второго еще и физический размер дисплея всего 2,5”. А вот Optimus One от LG — это реальный конкурент с практически такими же параметрами, да еще и с фирменной программной оболочкой и громким именем!

Резюме

HighScreen меня по-настоящему удивил! Если бы они в очередной раз выкатили поделку уровня PP5420 или Zeus, я бы в продукции компании разочаровался, наверное, окончательно. Но с помощью Cosmo им удалось разорвать этот порочный круг, а заодно и мой шаблон. Пусть этот гаджет и не претендует на какое-то высокое звание, но это — один из лучших бюджетных смартфонов на Android. Но даже несмотря на рекомендованную цену в 7990 рублей, ему придется ох как не просто из-за дурной славы, которую заработали предшественники.

Материалы по теме:

- Породистый (обзор смартфона HTC Sensation)

- Что новенького? (обзор смартфона Sony Ericsson Xperia Neo)

- Две головы лучше (обзор смартфона LG Optimus 2x)

Иван Звягин
HighScreen Cosmo
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.2
ПроцессорQualcomm MSM7227-1, 600 МГц
Оперативная память256 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана3,2", емкостный
Разрешение экрана320x480
Сенсорныйда
Встроенная память512 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD до 32 Гб
ЗвукMP3, AAC, WAV, WMA, FM
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1, USB
Разъёмыmicro-USB, 3,5-мм
Камера3 Мпикс.
Дополнительносветовая индикация событий
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм110 x 58,3 x 13,2
Вес, г.140
Цена, руб7990
Разрыв шаблона
HighScreen Cosmo
Cosmo удалось разорвать порочный круг ранних поделок HighScreen, а заодно и мой шаблон.  / Обзоры / 25.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена