Обзоры

В яблочко!

04.03.11 | 18:06

Apple iPad 2

Буду краток: вчера компания Apple представила вторую версию своего культового планшета — iPad 2. Мне посчастливилось не только следить за прямой видеотрансляцией мероприятия, сидя в лондонском BBC Television Centre, но и одному из первых на планете прикоснуться к новинке собственными руками. Так что не поделиться впечатлениями просто не могу.

Презентация

В этот раз до начала презентации на форумах и в социальных сетях было сразу два предмета для обсуждений. Во-первых, сам планшет, его внешний вид и технические характеристики. А во-вторых, люди гадали, кто же все-таки выйдет на сцену и представит новинку. Поскольку у Стива Джобса в очередной раз случилась беда со здоровьем, то были даже мысли о том, что Apple активно ищет преемника Джобса. К счастью, Стив удивил всех и здесь — вышел на сцену сам, выглядел весьма хорошо и отлично провел презентацию. Кто-то, возможно, упрекнет меня в излишней джобсофилии, но я заранее отвечу: к генеральному директору Apple и тому, что его компания делает, можно относиться по-разному, но факт остается фактом: дядька-то и правда гениальный, а таких в нашем мире очень мало.

Дизайн

А теперь перейдем непосредственно к планшету. По сравнению с первым iPad в нем достаточно много изменений — как внутри, так и снаружи. Первое, что бросается в глаза, — это толщина устройства. Она составляет всего 8,8 мм, что на 33% меньше, чем у планшета первого поколения и даже меньше, чем толщина iPhone 4 (9,3 мм). Тенденция к заострению ребер продолжилась, и поэтому iPad 2 стал похож на сильно увеличенный iPod touch 4G. К счастью, в отличие от «тача», края планшета в ладони не впиваются.

К сожалению, первого iPad или iPhone 4 под рукой у меня не было, поэтому пришлось положить рядом HTC Desire для наглядности. Разница и впрямь впечатляет!


Разумеется, такие изменения не могли не сказаться и на весе устройства. Теперь он практически идентичен как в Wi-Fi, так и в Wi-Fi + 3G версиях планшета: 601 и 613 граммов соответственно. Раньше эти цифры были больше: 680 и 730 граммов.

Кроме того, планшет теперь будут выпускать в двух цветовых исполнениях — черном и белом, причем обе вариации появятся в продаже одновременно. Белый iPad 2 выглядит очень непривычно. Кто-то из коллег даже говорил, что отдает китайщиной, но вот с этим согласиться не могу. Видимо, просто надо привыкнуть — не так уж много белых устройств в последнее время выпускала Apple.


На лицевой стороне появилась фронтальная камера для видеозвонков FaceTime. С помощью iPad 2 можно будет общаться с пользователями любых других устройств Apple, также оборудованных фронтальной камерой: iPhone 4, iPod touch 4G, MacBook и iMac. Разрешение — 640 х 480 (VGA), скорость записи — 30 кадров в секунду.


Но если появление камеры видеозвонков было вполне ожидаемо, то основной камеры на задней панели ждали далеко не все. Я, кстати, как раз из их числа и думал, что Apple прибережет ее для iPad 3. Сложно сказать, такая же она как в iPod touch 4G или нет, не посмотрев видео на компьютере, но точно известно, что записываться оно будет с аналогичными показателями: в формате 720p на скорости 30 кадров в секунду.


На нижней части оборотной стороны появилась аккуратненькая решетка, под которой спрятан динамик. Многие ее очень ругают — мол брутально, топорно, но на мой вкус, ничего ужасного в ней нет.

Дисплей

Заранее обсуждая дисплей грядущей новинки, многие почему-то ждали, что дисплей в iPad 2 сделают по технологии Retina. Но чудес не бывает, ведь достигнуть такой плотности точек на 9,7-дюймовом дисплее достаточно сложно и силами одного процессора тут обойтись пока невозможно. Так что экран прежний: разрешение 1024 х 768 точек при плотности 132 dpi, матрица IPS.

Начинка

Теперь о самом интересном, о внутренних изменениях. Первое — это, конечно же, новый процессор, который получил ожидаемое название Apple A5. Он двухъядерный и работает на частоте 1 ГГц. По словам Джобса, этот «чудо-камень» увеличил производительность графической подсистемы аж в 9 раз и позволил продлить время автономной работы планшета до 10-ти часов в обычном режиме и до месяца в режиме ожидания.

С оперативной памятью ситуация непонятная. Есть подозрения, что она все-таки увеличилась, но официального подтверждения этому нет. No comments, и все тут. Так что ждем пока народные умельцы не получат информацию с помощью вскрытия. Но это вряд ли произойдет раньше даты начала продаж. Кроме того, в новый iPad встроен трехпозиционный гироскоп. Точно такой же как в iPod touch 4G, так что теперь планшет совсем не тупит и быстро поворачивает дисплей при изменении положения гаджета в пространстве.

Еще одна приятная особенность — появление опционального переходника со стандартного док-разъема Apple на HDMI. Так что теперь оба поколения планшетов iPad, iPhone 4 и iPod touch 4G можно будет подключить к внешним дисплеям для воспроизведения контента.

Причем разъем хитрый: можно не только подключить iPad 2 по HDMI к телевизору, но и продолжать подпитывать его энергией. В США эта маленькая радость будет стоить 39 долларов

Софт

Оправдались и ожидания по поводу новой версии мобильной операционки Apple iOS. Правда номер она получила не пятый, а 4.3, что смысла, в общем-то, особо не меняет. Итак, о нововведениях по-порядку:

  • Браузер Safari теперь будет работать еще быстрее благодаря появлению модуля Nitro JavaScript.
  • Теперь не обязательно копировать аудио- и видеофайлы, чтобы посмотреть их на планшете, телефоне или топовом плеере Apple. Слушать музыку и смотреть фильмы на устройствах под управлением iOS 4.3 можно будет просто подключившись к основному компьютеру по Wi-Fi.
  • Улучшилась функция потоковой передачи аудио, видео и фотоконтента на Apple TV — AirPlay. Главное нововведение — поддержка сторонних приложений при передаче данных.
  • Ну и самая приятная, на мой взгляд, функция — это возможность превращать iPhone 4 в хотспот для других iГаджетов.

Бесплатно обновить iOS до версии 4.3 можно будет уже не следующей неделе — 11 марта. Но сделать это смогут только обладатели iPad, iPad 2, iPhone 3GS, iPhone 4, а также iPod touch 3G и 4G.

Ну а если говорить непосредственно о новых приложениях, специально оптимизированных под новый iPad, то теперь на него можно будет установить PhotoBooth (спасибо фронтальной камере), iMovie (спасибо основной камере) и GarageBand (спасибо... ну, очевидно Стиву Джобсу). Не знаю как насчет iMovie, а вот с GarageBand как дети после презентации играли очень многие журналисты. Я тоже исключением не стал, даже несмотря на то, что в создании музыки не понимаю ну совершенно ничего.

Цены

Продажи iPad 2 в США начнутся 11 марта, так что самое время покупать билеты на другую сторону Атлантики. Бытует такое мнение, что если в день запуска привезти в Россию мешок серых айпадов, то можно хорошенечко влететь на таможне потом год не работать. В Штатах ценник на новые планшеты будет выглядеть вот таким образом:

А 25-го марта продажи iPad 2 начнутся еще в 26-ти странах, преимущественно европейских. Но Россия в этот список как всегда не попала

Наноковрик

Вместе с новым планшетом появился и новый аксессуар — Smart Cover. Очень яркий пример того, что все гениальное поразительно просто. Состоящая из четырех сегментов обложка на магнитах крепится прямо к iPad 2. Если закрыть экран планшета, то он тут же уйдет в спящий режим, если откинуть одну из секций или всю обложку целиком, то планшет проснется. Изменяя положение сегментов Smart Cover, можно расположить iPad 2 именно так, как будет удобно.

Например, так

Или вот так

В продажу поступит как полиуретановая, так и кожаная версия аксессуара: за 39 и 69 долларов соответственно. Будет по 5 ковриков каждого вида в разных цветовых исполнениях

Резюме

Скажу честно: когда я в первый раз взял iPad 2 в руки, на меня не снизошло божественной благодати, не открылись чакры, и не случилось неконтролируемого слюноотделения. Словом, никакого особенного восторга я не испытал. Просто почувствовал, что держу добротную, качественную, с любовью и, главное, с умом сделанную вещь. Apple, как и всегда, в своем репертуаре: никаких резких и непродуманных релизов, плавно и размеренно топовые продукты обновляются, становятся все лучше и лучше. Так с iPad 2 и произошло.

Хорошо, что материал корпуса не стал таким, как в iPod touch. Шансы были небольшими, но опасения все же имелись. Матовый алюминий приятно держать в руках, планшет не скользит. Но жалко, что при таком серьезном уменьшении толщины не произошло радикального уменьшения в весе. Подозреваю, что лежа в кровати смотреть кино на iPad по-прежнему будет не очень удобно — руки все равно устанут.

Зато порадовало появление версий GarageBand и iMovie, оптимизированных под планшеты Apple. Пусть и не такой широкий, но это все же шаг в сторону профессионального использования iPad.

Не знаю, верна ли статистика, которая утверждает, что корпорации Apple принадлежит 93% рынка всех планшетов в мире. Но могу сказать точно, что iPad 2 очень серьезно укрепит ее и без того сильные позиции в этом сегменте. И непременно задаст новый тренд на двухъядерные процессоры в планшетных компьютерах.

Материалы по теме:

- Как закалялась сталь (обзор планшета Acer Iconia Tab A500)

- Миллиметраж (обзор планшета Samsung Galaxy Tab 8.9)

- Есть одно «но» (обзор планшета HTC Flyer)

Алексей Ведерников
Apple iPad 2
Операционная системаiOS 4.3
ПроцессорApple A5, 1 ГГц
Память16-64 Гб
Оперативная память512 Мб
Дисплей9,7", 1024 x 768, IPS
ВидеоFull HD
Беспроводная связьUMTS/HSDPA/HSUPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz), Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth
Основные разъемысобственный USB, 3,5-мм, HDMI через переходник
Камеразапись видео в формате 720p на 30 к./с
Время работы10 часов
Размеры, мм241,1 x 185,7 x 8,8 мм
Вес, кг601
В яблочко!
Apple iPad 2
Алексей Ведерников одним из первых сделал живые фото и видео нового планшета Apple в Лондоне.  / Обзоры / 04.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена