Обзоры

В яблочко!

04.03.11 | 18:06

Apple iPad 2

Буду краток: вчера компания Apple представила вторую версию своего культового планшета — iPad 2. Мне посчастливилось не только следить за прямой видеотрансляцией мероприятия, сидя в лондонском BBC Television Centre, но и одному из первых на планете прикоснуться к новинке собственными руками. Так что не поделиться впечатлениями просто не могу.

Презентация

В этот раз до начала презентации на форумах и в социальных сетях было сразу два предмета для обсуждений. Во-первых, сам планшет, его внешний вид и технические характеристики. А во-вторых, люди гадали, кто же все-таки выйдет на сцену и представит новинку. Поскольку у Стива Джобса в очередной раз случилась беда со здоровьем, то были даже мысли о том, что Apple активно ищет преемника Джобса. К счастью, Стив удивил всех и здесь — вышел на сцену сам, выглядел весьма хорошо и отлично провел презентацию. Кто-то, возможно, упрекнет меня в излишней джобсофилии, но я заранее отвечу: к генеральному директору Apple и тому, что его компания делает, можно относиться по-разному, но факт остается фактом: дядька-то и правда гениальный, а таких в нашем мире очень мало.

Дизайн

А теперь перейдем непосредственно к планшету. По сравнению с первым iPad в нем достаточно много изменений — как внутри, так и снаружи. Первое, что бросается в глаза, — это толщина устройства. Она составляет всего 8,8 мм, что на 33% меньше, чем у планшета первого поколения и даже меньше, чем толщина iPhone 4 (9,3 мм). Тенденция к заострению ребер продолжилась, и поэтому iPad 2 стал похож на сильно увеличенный iPod touch 4G. К счастью, в отличие от «тача», края планшета в ладони не впиваются.

К сожалению, первого iPad или iPhone 4 под рукой у меня не было, поэтому пришлось положить рядом HTC Desire для наглядности. Разница и впрямь впечатляет!


Разумеется, такие изменения не могли не сказаться и на весе устройства. Теперь он практически идентичен как в Wi-Fi, так и в Wi-Fi + 3G версиях планшета: 601 и 613 граммов соответственно. Раньше эти цифры были больше: 680 и 730 граммов.

Кроме того, планшет теперь будут выпускать в двух цветовых исполнениях — черном и белом, причем обе вариации появятся в продаже одновременно. Белый iPad 2 выглядит очень непривычно. Кто-то из коллег даже говорил, что отдает китайщиной, но вот с этим согласиться не могу. Видимо, просто надо привыкнуть — не так уж много белых устройств в последнее время выпускала Apple.


На лицевой стороне появилась фронтальная камера для видеозвонков FaceTime. С помощью iPad 2 можно будет общаться с пользователями любых других устройств Apple, также оборудованных фронтальной камерой: iPhone 4, iPod touch 4G, MacBook и iMac. Разрешение — 640 х 480 (VGA), скорость записи — 30 кадров в секунду.


Но если появление камеры видеозвонков было вполне ожидаемо, то основной камеры на задней панели ждали далеко не все. Я, кстати, как раз из их числа и думал, что Apple прибережет ее для iPad 3. Сложно сказать, такая же она как в iPod touch 4G или нет, не посмотрев видео на компьютере, но точно известно, что записываться оно будет с аналогичными показателями: в формате 720p на скорости 30 кадров в секунду.


На нижней части оборотной стороны появилась аккуратненькая решетка, под которой спрятан динамик. Многие ее очень ругают — мол брутально, топорно, но на мой вкус, ничего ужасного в ней нет.

Дисплей

Заранее обсуждая дисплей грядущей новинки, многие почему-то ждали, что дисплей в iPad 2 сделают по технологии Retina. Но чудес не бывает, ведь достигнуть такой плотности точек на 9,7-дюймовом дисплее достаточно сложно и силами одного процессора тут обойтись пока невозможно. Так что экран прежний: разрешение 1024 х 768 точек при плотности 132 dpi, матрица IPS.

Начинка

Теперь о самом интересном, о внутренних изменениях. Первое — это, конечно же, новый процессор, который получил ожидаемое название Apple A5. Он двухъядерный и работает на частоте 1 ГГц. По словам Джобса, этот «чудо-камень» увеличил производительность графической подсистемы аж в 9 раз и позволил продлить время автономной работы планшета до 10-ти часов в обычном режиме и до месяца в режиме ожидания.

С оперативной памятью ситуация непонятная. Есть подозрения, что она все-таки увеличилась, но официального подтверждения этому нет. No comments, и все тут. Так что ждем пока народные умельцы не получат информацию с помощью вскрытия. Но это вряд ли произойдет раньше даты начала продаж. Кроме того, в новый iPad встроен трехпозиционный гироскоп. Точно такой же как в iPod touch 4G, так что теперь планшет совсем не тупит и быстро поворачивает дисплей при изменении положения гаджета в пространстве.

Еще одна приятная особенность — появление опционального переходника со стандартного док-разъема Apple на HDMI. Так что теперь оба поколения планшетов iPad, iPhone 4 и iPod touch 4G можно будет подключить к внешним дисплеям для воспроизведения контента.

Причем разъем хитрый: можно не только подключить iPad 2 по HDMI к телевизору, но и продолжать подпитывать его энергией. В США эта маленькая радость будет стоить 39 долларов

Софт

Оправдались и ожидания по поводу новой версии мобильной операционки Apple iOS. Правда номер она получила не пятый, а 4.3, что смысла, в общем-то, особо не меняет. Итак, о нововведениях по-порядку:

  • Браузер Safari теперь будет работать еще быстрее благодаря появлению модуля Nitro JavaScript.
  • Теперь не обязательно копировать аудио- и видеофайлы, чтобы посмотреть их на планшете, телефоне или топовом плеере Apple. Слушать музыку и смотреть фильмы на устройствах под управлением iOS 4.3 можно будет просто подключившись к основному компьютеру по Wi-Fi.
  • Улучшилась функция потоковой передачи аудио, видео и фотоконтента на Apple TV — AirPlay. Главное нововведение — поддержка сторонних приложений при передаче данных.
  • Ну и самая приятная, на мой взгляд, функция — это возможность превращать iPhone 4 в хотспот для других iГаджетов.

Бесплатно обновить iOS до версии 4.3 можно будет уже не следующей неделе — 11 марта. Но сделать это смогут только обладатели iPad, iPad 2, iPhone 3GS, iPhone 4, а также iPod touch 3G и 4G.

Ну а если говорить непосредственно о новых приложениях, специально оптимизированных под новый iPad, то теперь на него можно будет установить PhotoBooth (спасибо фронтальной камере), iMovie (спасибо основной камере) и GarageBand (спасибо... ну, очевидно Стиву Джобсу). Не знаю как насчет iMovie, а вот с GarageBand как дети после презентации играли очень многие журналисты. Я тоже исключением не стал, даже несмотря на то, что в создании музыки не понимаю ну совершенно ничего.

Цены

Продажи iPad 2 в США начнутся 11 марта, так что самое время покупать билеты на другую сторону Атлантики. Бытует такое мнение, что если в день запуска привезти в Россию мешок серых айпадов, то можно хорошенечко влететь на таможне потом год не работать. В Штатах ценник на новые планшеты будет выглядеть вот таким образом:

А 25-го марта продажи iPad 2 начнутся еще в 26-ти странах, преимущественно европейских. Но Россия в этот список как всегда не попала

Наноковрик

Вместе с новым планшетом появился и новый аксессуар — Smart Cover. Очень яркий пример того, что все гениальное поразительно просто. Состоящая из четырех сегментов обложка на магнитах крепится прямо к iPad 2. Если закрыть экран планшета, то он тут же уйдет в спящий режим, если откинуть одну из секций или всю обложку целиком, то планшет проснется. Изменяя положение сегментов Smart Cover, можно расположить iPad 2 именно так, как будет удобно.

Например, так

Или вот так

В продажу поступит как полиуретановая, так и кожаная версия аксессуара: за 39 и 69 долларов соответственно. Будет по 5 ковриков каждого вида в разных цветовых исполнениях

Резюме

Скажу честно: когда я в первый раз взял iPad 2 в руки, на меня не снизошло божественной благодати, не открылись чакры, и не случилось неконтролируемого слюноотделения. Словом, никакого особенного восторга я не испытал. Просто почувствовал, что держу добротную, качественную, с любовью и, главное, с умом сделанную вещь. Apple, как и всегда, в своем репертуаре: никаких резких и непродуманных релизов, плавно и размеренно топовые продукты обновляются, становятся все лучше и лучше. Так с iPad 2 и произошло.

Хорошо, что материал корпуса не стал таким, как в iPod touch. Шансы были небольшими, но опасения все же имелись. Матовый алюминий приятно держать в руках, планшет не скользит. Но жалко, что при таком серьезном уменьшении толщины не произошло радикального уменьшения в весе. Подозреваю, что лежа в кровати смотреть кино на iPad по-прежнему будет не очень удобно — руки все равно устанут.

Зато порадовало появление версий GarageBand и iMovie, оптимизированных под планшеты Apple. Пусть и не такой широкий, но это все же шаг в сторону профессионального использования iPad.

Не знаю, верна ли статистика, которая утверждает, что корпорации Apple принадлежит 93% рынка всех планшетов в мире. Но могу сказать точно, что iPad 2 очень серьезно укрепит ее и без того сильные позиции в этом сегменте. И непременно задаст новый тренд на двухъядерные процессоры в планшетных компьютерах.

Материалы по теме:

- Как закалялась сталь (обзор планшета Acer Iconia Tab A500)

- Миллиметраж (обзор планшета Samsung Galaxy Tab 8.9)

- Есть одно «но» (обзор планшета HTC Flyer)

Алексей Ведерников
Apple iPad 2
Операционная системаiOS 4.3
ПроцессорApple A5, 1 ГГц
Память16-64 Гб
Оперативная память512 Мб
Дисплей9,7", 1024 x 768, IPS
ВидеоFull HD
Беспроводная связьUMTS/HSDPA/HSUPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz), Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth
Основные разъемысобственный USB, 3,5-мм, HDMI через переходник
Камеразапись видео в формате 720p на 30 к./с
Время работы10 часов
Размеры, мм241,1 x 185,7 x 8,8 мм
Вес, кг601
В яблочко!
Apple iPad 2
Алексей Ведерников одним из первых сделал живые фото и видео нового планшета Apple в Лондоне.  / Обзоры / 04.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

DanilaMaster

03.03.11 / 14:24

Да вот теперь вкусно. Думаю в 3

Да вот теперь вкусно. Думаю в 3 пад может стерео забабахают и ретину с новым железом. Ну а смрт ковер вообще отличная штука :) Почти гениально

Олег

03.03.11 / 14:54

А я все же буду к июню выбирать

А я все же буду к июню выбирать между самсунг таб 10.1 и Асус Трансформер)))

Vlad(55rus)

03.03.11 / 15:17

Ну если из этих двух то tab...

Ну если из этих двух то tab 10.1.А я пока не знаю что возьму.

Roman Nabiyllin

03.03.11 / 15:41

Эффекта "Ваау" не вызвало!

Ipad2 ну да, круто. Тоньше, легче, + камера, цена не выросла. Но все равно остался той же бесполезной, не нужной вещью.


Эффекта "Ваау" не вызвало!

Sashanet954

03.03.11 / 16:18

уже не следующей ИСПРАВТЕ

уже не следующей ИСПРАВТЕ

Арсений Петров

03.03.11 / 16:31

Re: Эффекта "Ваау" не вызвало!

Ipad2 ну да, круто. Тоньше, легче, + камера, цена не выросла. Но все равно остался той же бесполезной, не нужной вещью.



+обновлённое железо, новый софт. А бесполезен он для тех, кто не знает, как его "употребить" - я считаю, что так.

Sergstone

03.03.11 / 16:46

Apple рулит!

Кто использует Mac, iPad и т.д., тот не будет писать всякую глупостню про Apple, т.к. пользуется исключительно удобными, качественными и тактильно-классными вещами, а кто пользуется пластиково-некомфортной дуратой и пишет, что не брал, не возьму и не буду покупать Apple, то и не надо. И это хорошо... :)

Royal

03.03.11 / 17:14

Re: Re: Эффекта "Ваау" не...


Чего употреблять то?
Новое железо? Старого более чем достаточно для интернет серфа, картинок- фильмов и чтения.
Новый софт? А что разве представили новый софт, который нельзя установить на предыдущую модель?
Новый видеоускоритель. Разве что для игр... Но ИМХО на данном устройстве (как и на любой таблетке) в серьезные игры будет играть только сумасшедший, для этого есть консоли и стационарные машины.
Лично я в первую очередь ждал от новой модели фронтальную камеру и особенно повышенного разрешения. Самого ожидаемого не случилось.
Личный вывод-Чего здесь такого с чем бы не справилась первая модель. Достаточно жить с первой моделью и дожидатся уже 3ей, а там посмотрим. Тем более что первая теперь упадет в цене.
ПыСы. Особо одаренные знающие как *употребить* сей девайс просветите меня пожалуйста. Ибо для меня это только интернет и е-книги, ну и документы с записками иногда. Что еще можно с этим делать ???

Royal

03.03.11 / 17:16

Кстати

Очень хочется увидеть клоунов, снимающих видео на таблетку )))

Арсений Петров

03.03.11 / 17:17

Re: Re: Re: Эффекта "Ваау" не...


App Store в помощь. Познавайте!

Royal

03.03.11 / 17:25

Re: Re: Re: Re: Эффекта "Ваау"...


Серьезных и действительно полезных апов там максимум 10-15 из всех сотен тысяч. И все их достаточно загрузить себе в Айфон, дабы не таскать с собой все 10 дюймов. Ну а если вы жизни не чаете без приложений чтобы просто убить время тогда да- вы действительно настоящий знаток употребления сего девайса, не то что я

Арсений

03.03.11 / 17:58

Опечаточка...

Блиц-обзоор в тайтле исправьте. Новость важная, хорошо что торопитесь D

Roman Nabiyllin

03.03.11 / 18:34

Re: Re: Эффекта "Ваау" не...


Ну а как его употреблять, разве что играться! Ноутбук по мне намного удобнее и предоставляет выполнение более серьезных задач. На ipad разве что серфить инет, книжки читать да в игрухи играть.

Павел Москвитин

03.03.11 / 18:36

а вас никого не напрягают...

а вас никого не напрягают магнитные застежки?


у меня к ним небольшая настороженность

Roman Nabiyllin

03.03.11 / 18:37

Re: Apple рулит!

Кто использует Mac, iPad и т.д., тот не будет писать всякую глупостню про Apple, т.к. пользуется исключительно удобными, качественными и тактильно-классными вещами, а кто пользуется пластиково-некомфортной дуратой и пишет, что не брал, не возьму и не буду покупать Apple, то и не надо. И это хорошо... :)



Если бы они стоили дешевле самолета, то возможно бы и взял. А за эти деньги можно взять не менее плохую технику.

Артем

03.03.11 / 19:14

а что вам то нужно?

ipad2 на данный момент самый удачный ПЛАНШЕТНЫЙ ПК со множеством сервисов и вкусностей ,поддержкой,аксесуарами и продвинутым железом,которое небудет жрат акум как 2х ядерные "роботы",а также с хорошим дизайном,который не может не радовать .и еще:задайте себе вопрос что вам то нужно?ПЛАНШЕТ или ноут для серьезных задач за эту цену что стоит ipad2?паэтому я считаю что как ПЛАНШЕТ ipad2 самое удачное устройство и раскупать его тоннами будут.у меня все:)

ir8iss

03.03.11 / 20:54

Раньше конкуренты объясняли...

Раньше конкуренты объясняли высокую цену своих Андроидопланшето в присутствием камер и мощного процессора. А теперь никак, ибо iPad 2 всё это имеет, а стоит дешевле)))

RAVIL

03.03.11 / 21:19

был бы с диагональю 5-7...

был бы с диагональю 5-7 дюймов,ато я не имею представления как это "чудо технику" носить с собой,в рюкзаке што-ли....а в место ноутбука его использовать тоже трудно,ни флешку туда засунуть,ни документ с презентацией создать.....а так ваще супер,бкрасная цена ему 10-12 тысяч,тогда бно было бы его приобрести можг))))....

Erna

04.03.11 / 15:45

Алексей а Apple iOS 4.3 админку

Или только полноценные браузеры на windows могут их открыть,к примеру такие платформы сайтов как Word press?

Royal

04.03.11 / 17:51

Skype?

А встроенная камера работает со скайпом или она только для FaceTime ?

Умник

04.03.11 / 20:08

И таки...

И таки нравится зараза. Красивый, тонкий, с качественным экраном и хорошей батарейкой. Скайп и фейс тайм. Фильмы, журналы, инет и игры в одной маленькой коробочке. Раньше сам "поливал яблоко", пока не понял, что дядя Джобс действительно дает народу качественную и отменно вылизанную технику, с которой действительно нет проблем. Понял это с четвертым пришествием айфона. Теперь не променяю эпл не на что, как в свое время уважал нокию, но те зажрались вконец и стали гнать халтуру. В случае с Эпл я пока этого не наблюдаю.

ekwo

04.03.11 / 23:58

Исправте: Вес, кг: 601 :)

Исправте: Вес, кг: 601 :)

Porutchyk

07.03.11 / 13:12

На мой взгляд, не туда рулит.

Кто использует Mac, iPad и т.д., тот не будет писать всякую глупостню про Apple, т.к. пользуется исключительно удобными, качественными и тактильно-классными вещами, а кто пользуется пластиково-некомфортной дуратой и пишет, что не брал, не возьму и не буду покупать Apple, то и не надо. И это хорошо... :)



Не совсем правы. Есть и такие как я. Который купил себе (случайно- скажу честно.) ещё первый айфон и на сегодняшний день сказавший себе, что чур меня, чур больше покупать от Яблока девайсы.
Если бы вы видели, какой был для меня шок, когда я принёс домой айфон и был ошарашен что он не имеет того, чего я больше всего ждал по умолчанию как само собой разумеющегося ( блютуса), вы бы меня поняли.
На мой взгляд, Apple сделала революцию, но не хватило им мудрости довести его до ума так, что бы воспользоваться хотя бы на 50% плодами ими же созданной революции.
Зато этими плодами во всю воспользовались ихние конкуренты.
В связи с этим вопрос.
iPad 2 имеет блютус и USB ?
Или по прежнему нет?
И второй вопрос- я так и не понял.
Про камеры. Это что- типа видео скайпа только между аппловскими девайсами.
Ой не туда идёт Яблоко.
Они не могут понять, что смартфон или компьютер, это не фотоаппарат. Это купив цифровую камеру от одного из известных производитей, юзер подсаживается на систему (Nikon, Canon, Sony ..)
То есть покупатель потом покупает обьективы этой фирмы, и т.д., которые по цене бывают больше чем сама фотокамера)
Компьютер же ( стационарник ли это, ноутбук ли это, планшетник ли это, смартфон ли это) должен быть частью взаимосвязанной мировой компьютерной системы, а не замыкаться на интерфейсы и другие параметры изделий только своей же собственной фирмы.
Это абсурд и он рано или поздно приведёт их в тупик

Johny.T

07.03.11 / 22:41

Re: На мой взгляд, не туда...

Полностью согласен!

Discont

10.03.11 / 00:54

Вопросы про камеру.

Можно разговаривать и по скайпу и по фейстайму, никто не заставляет пользоваться чем-то одним и это очень удобно, хотя при той же камере у фейстайма качество картинки лучше и нет тормозов.

spf2007

03.04.11 / 13:57

Re: Re: Re: Эффекта "Ваау" не...


Пользуюсь первым и куплю второй когда цены упадут ну хотя бы до 40т.р. в полном фуле... Заменил пк процентов на 90! Смотрю фильмы, играю в игры, интернет, офисные приложения, даже автокад файлы просматриваю по работе!!! На мой взгляд больше всего не хватало первой модели это мощности, теперь все должно быть ок! Появились огромные возможности у производителей софта и, я не сомневаюсь, они заставят себя ждать!!! Игры в качестве графики теперь не уступят пк!!! А возможностей управления хоть отбавляй (акселерометр с гироскопом плюс непровзойденный сенсорный экран в чем то уступит мышке с клавой и рулю с педалями, но во многом превзойдет!!!) должны появиться полноценные офисные приложения уже совсем не уступающие пк (хотя и сейчас для большинства пользователей функций офиса предостаточно), а также графические приложения не уступающие пк!!! Интерестно только для чего вы используете пк, с чем бы не справился iPad??? Скорее всего вы просто не вкурсе, что практически со всем, что вы используете на пк может справиться и iPad!!! Только 2 минуса основных: USB флешку не воткнешь (правда можно либо разблокировать аппарат с риском гарантии, либо как я использовать беспроводные технологии wifi и интернет), и поддержка flash (тоже можно и с этим справиться)... Но достоинства аппарата во многом перекрывают его недостатки и никакие клоны не способны даже близко подобраться к iPad!!! Поэтому совет: купите себе ipad2 и не надо будет всем доказывать потом, что вы купили себе нечто не хуже)))

abbadon

11.10.11 / 23:43

Это самое...

Вообще можно ли сказать, что ipad это тот же ipod touch 4, только с большим экраном?)