Обзоры
Fujifilm FinePix F500EXR

Отпускни меня

15.03.11

Fujifilm FinePix F500EXR

К концу зимы все основные производители фототехники обновили линейки компактных фотоаппаратов. Знают ведь, что на нашем суровом морозе особенно не поснимаешь и настраивают на весенний и летний лад. Так что самое время выбирать камеру к грядущему отпуску и обкатывать ее заранее. Если с зеркалками и беззеркалками все достаточно сложно, то к мыльнице предъявляется, пожалуй, только одно требование — она должна быть универсальной. Чаще всего этому критерию максимально соответствует категория компактов-ультразумов, которые иногда называют трэвел-зумами. Сегодня на нашем разделочном столе как раз один из ярких представителей класса — Fujifilm FinePix F500 EXR.

Дизайн

Над внешним видом камеры явно работали очень долго и, главное, весьма продуктивно. Привычный прямоугольный корпус дизайнеры как бы сгладили по краям и добавили несколько ненавязчивых выступов на передней и задней панелях. Причем никакой мимимишечности и гендерной привязки: выглядит одновременно и нейтрально, и привлекательно. Камера одинаково хорошо будет смотреться в руках абсолютно любого фотографа.

Точно так же хорошо она будет и лежать в руках — во многом за счет тех самых выступов, которые не только украшают гаджет, но и обеспечивают надежную фиксацию. К тому же есть две резиновые вставки для минимизации риска выскальзывания: большая цельная вставка на фронтальной части и маленькая вставка в виде шести маленьких полосочек сзади.

Fujifilm FinePix F500EXR

Управление

В плане управления здесь все почти так же, как и у других компактов, хотя несколько приятных особенностей все же есть. Но обо всем по-порядку.

Fujifilm FinePix F500EXR

На верхней панели расположена кнопка спуска и кнопка включения, совмещенная с рычажком зума.

Fujifilm FinePix F500EXR

На тыльной стороне находится мультиселектор для перемещения по меню и изменения основных настроек съемки. Он совмещен с колесиком, также призванным облегчить навигацию и настройку параметров. Все чаще и чаще я замечаю такое же колесо в камерах совершенно разных производителей. Видимо, скоро оно будет везде. Но это к лучшему — штука ведь и правда удобная.

Также на задней панели есть еще четыре элемента управления: кнопка перехода в режим просмотра, кнопка disp (4 варианта отображения параметров на дисплее во время съемки), и кнопка F для оперативного доступа к последним измененным настройкам. Последняя кнопка, с пиктограммой видеокамеры, отвечает за мгновенный переход в режим видеосъемки. Чтобы нажать ее, нужно приложить некоторые усилия, а это значит, что случайных арт-хаусных шедевров вроде «Бездонная сумка» или «Темный карман-2» скорее всего не будет. Кстати, нажимать на эту кнопку проще ногтем, а не подушечкой пальца, для этого даже есть два специальных углубления.

Fujifilm FinePix F500EXR

А это одна из главных фишек камеры. Колесо для изменения режимов съемки расположено не сверху, а на скосе между верхней и задней панелями. И это очень-очень удобно: не нужно тянуться правой рукой, чтобы прокрутить барабан, достаточно легкого движения большого пальца.

На выбор доступно 18 программных режимов в положении SP, три дополнительных режима в положении Adv. (панорама, имитация бокэ и псевдо-HDR), автомат, режим EXR (еще три режима: приоритет чувствительности/динамического диапазона/детализации) и классические M, S, А, P. Кстати, мой любимый режим приоритета диафрагмы совсем не порадовал, в широкоугольном положении объектива доступно только три значения: 3.5, 7.1 и 10. На максимальном зуме аналогично: 5.3, 11 и 16. Кроме того, диафрагма автоматически меняется во время зумирования с шагом в 0.1. Такая же история и в мануальном режиме, так что интересным остается, пожалуй, только приоритет выдержки.

Дисплей
и интерфейс

До высокой планки в 920 000 точек дисплей Fuji F500 не дотягивает, но средний показатель в 460 000 пикселов при трех дюймах в диагонали должен удовлетворить всех. Во всяком случае, у меня не возникло никаких претензий. Единственный момент: в реальности яркие краски на фотографиях (особенно заметно на примере красного цвета) оказываются чуточку тусклее, чем то, что отображается на дисплее камеры.

Но особенно разработчики почему-то гордятся пользовательским интерфейсом фотоаппарата. К сожалению, с предыдущими моделями сравнить не могу — не тестировал их, но могу сказать, что ничего экстраординарного от интерфейса F500 ждать не стоит. Судя по пресс-релизу, ключевое изменение заключается в использовании векторных шрифтов — т.е. теперь буквы не расплываются лесенкой. Приятно, но я как-то даже с ходу и не вспомню ни одной свежей камеры аналогичного класса, где была бы такая беда со шрифтами.

Fujifilm FinePix F500EXR

При нажатии на кнопку Menu, становятся доступными две вкладки. Первая — «Меню съемки» с основными настройками для съемки. Вторая называется «Параметры», там можно настроить яркость дисплея, включить/выключить стабилизатор, настроить время и изменить другие технические параметры камеры.

Функции

Каждый раз, когда я начинаю копаться в автоматических режимах тестовых компактов, то невольно задумываюсь о том, что необходимость в фотографе скоро вообще отпадет. Фотоаппараты сами клеют HDR-фотографии, замазывают прыщи, накладывают фильтры... осталось им только ноги приделать и выпустить на центральные улицы крупнейших городов мира. Ну и обучить спрашивать e-mail'ы фотографируемых, чтобы потом снимки присылать.

Ну а если серьезно, то функционал цифромыльниц за последние года полтора улучшился радикально. Если раньше мы искренне радовались распознаванию улыбок, то теперь даже не замечаем как крохотные фотики играючи правят геометрические искажения и красиво размывают фон, имитируя бокэ. У Fujifilm FinePix F500 целый арсенал таких прибамбасов. Новый процессор EXR в сочетании с матрицей, которая работает по технологии обратной засветки, дают простор для экспериментов даже знающему фотографу.

Имитация бокэ. Эффект отлично работает со статичными объектами, которые явно контрастируют с фоном. Портреты в три четверти снимать не получится, половину лица камера неизбежно замылит. Поэтому - только в фас. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Съемка в режиме приоритета динамического диапазона. И пусть темные тона камера вытянула не совсем до конца, зато сама фотография выглядит естественно. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Съемка 360-градусных панорам. Все так же просто, как и в компактных камерах от Sony: нужно зафиксировать фотоаппарат в руках, нажать кнопку спуска и вести вдоль линии горизонта. Однако если в кадре присутствуют движущиеся объекты, то они неизбежно окажутся усеченными и будут двоиться. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Не обошлось, конечно, и без недостатков. Например, для старта камере нужно почти четыре секунды. Время требуется и на применение всех самых интересных эффектов к отснятым фотографиям. Камера ведь сначала делает обычную фотографию, а потом применяет к ней специально разработанные алгоритмы. Также не понравилась работа оптического зума. Пятнадцатикратное увеличение — это очень здорово, тем более, что с рук можно снимать и на максимальном фокусном расстоянии. Но увеличение происходит рывками, очень резко. Приходится либо подстраиваться, либо держать рычажок в срединном положении, не доводя до конца. На мой вкус, очень неудобно.

Fujifilm FinePix F500EXR

И еще один момент, который не просто раздражал, а уже начал подбешивать ближе к концу теста. Вспышка из камеры вылезает при каждом включении. Убирается обратно только насильно, да и то не с первого раза. Причем заходит не до конца — немного торчит и люфтит до самого выключения.

Очень хотелось посмотреть как фотоаппарат записывает видео, но в тестовом образце этот режим, к сожалению, не работал.

Фото

Во время съемки я для себя отметил лишь два ощутимых минуса. Во-первых, F500 иногда ошибается с экспозицией и приходится вносить плюсовую поправку на 1/3 — 1 стоп. И отличается не очень широким динамическим диапазоном, так что бойся сильных перепадов яркости. Зато понравилась работа стабилизатора. При съемке на максимальном зуме смазов практически не было. Причем детализация при 15-кратном увеличении страдает минимально, результат впечатляет.

Скачать снимок в оригинальном разрешении: и 15x

Может быть разрешения в 16 Мп для компактной камеры и многовато, но зато такой запас дает не только возможность обрезать фотографии в редакторе, но и печатать их в бОльшем формате. Например, снимки, сделанные при нормальном дневном свете можно смело печатать в формате А3. Плюс учитываем размер матрицы: здесь не традиционные для цифромыльниц 1/2,3", а ощутимо больше: целых 1/2".

Значения ISO100 и 200 абсолютно рабочие, детализация начинает падать на ISO400, но ничего критичного не проявляется вплоть до ISO800. Ощутимые шумы заметны только начиная с ISO1600. Для камеры этого класса показатели очень хорошие.

+/-

Достоинства:
- Отличная эргономика, привлекательный дизайн
- Множество интересных автоматических режимов

Недостатки:
- Неудобно работать с полуавтоматическими и мануальным режимами
- Постоянно выскакивает вспышка

Старший брат

Если вдруг тебе функций Fujifilm FinePix F500EXR по каким-то причинам не хватит, то можно присмотреться к старшей модели с индексом 550. Они практически идентичны, но есть одно ключевое отличие: в 550-ку встроен GPS-модуль. Причем камера не просто добавляет в EXIF снимков координаты мест, где они были сделаны, но и может покладывать маршруты по этим точкам. Правда для этого понадобится воспользоваться входящей в комплект фирменной программой MyFinePix Studio. Генерируется маршрут на основе Google Maps. Также F550EXR может стрелять на скорости 8 кадров в секунду (против 3 к/сек у F500), но я думаю, что это программное ограничение.

Fujifilm FinePix F550EXR

Резюме

У Fujifilm получилось сделать во всех отношениях привлекательную камеру. Она отлично выглядит, хорошо лежит в руке, замечательно фотографирует в автоматических режимах и даже оставляет некоторый простор для творчества, что в компактах редко когда встречается. Добавляем сюда хорошую чувствительность, приятную цену (в Европе за F500EXR просят $300) и получаем отличного конкурента для лучшей в качественном плане линейки ультразумов Panasonic TZ по значительно меньшей цене.

«Фуджик» был вместе со мной трех городах — в Москве, в Лондоне и в Минске. Поэтому могу авторитетно заверить: если взять эту камеру с собой в отпуск, то она не разочарует. Но даже если ты никуда уезжать не собираешься и просто ищешь компактную камеру, способную выдавать фотографии достойного качества, то и в таком случае F550 станет отличным выбором.

Материалы по теме:

- Учись, студент! (Обзор любительской зеркалки Nikon D3100)

- Получилось! (Обзор беззеркалки Samsung NX100)

- Задумчивый (Обзор флагманского компакта Nikon P7000)

Алексей Ведерников
Fujifilm FinePix F500EXR
ПроизводительFujifilm
МодельFinePix F500EXR
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицы1/2''
Количество эффективных мегапикселей16 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объективаFujinon 24 - 360 mm с 15-кратным зумом
Диапазон ISO100 - 12800
Диапазон выдержки8 - 1/2000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3", 460 000 точек
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображениядвойная
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии3 кадра/с с макс. разрешением
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4608 x 3456
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1920 х 1080, 60 кадров/с
Внутренняя память мб20 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, аудио/видео, HDMI
Аккумулятор, количество снимков1000 мАч, 300 снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм104 x 59 x 33 мм
Вес, г.215 г (с аккумулятором)
Цена, руб.10 000 рублей
Отпускни меня
Fujifilm FinePix F500EXR
Уже пора выбирать камеру к грядущему отпуску и обкатывать ее заранее. Что нам может предложить Fuji?  / Обзоры / 15.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

svanki

15.03.11 / 20:00

жаль, что нельзя оценить как он

жаль, что нельзя оценить как он снимает видео

Павел Москвитин

15.03.11 / 21:08

недоумение

да, о чего видео, как вы это обычно делаете, не выложили?

Irbiss

15.03.11 / 23:22

Re: недоумение

да, о чего видео, как вы это обычно делаете, не выложили?



Фотоаппарат оказался тестовым образцом, и функция видеосъемки в нем была, но, к сожалению, не работала.

xkiriko

16.03.11 / 08:00

качество удручает внатуре)

качество удручает внатуре)

xkiriko

16.03.11 / 08:01

хотя 3200 ничо выглядит, можно...

хотя 3200 ничо выглядит, можно для креатива юзать, но для такого креатива платить 10к)

gbp

16.03.11 / 13:11

...

к камерам от Фуджи серии EXR отношусь с уважением - пастеризация конечно при неотключаемом шумодаве на высоких ИСО раздражает, но зато цвета... - за них можно и простить :)

alexYAYA

16.03.11 / 14:20

за такую цену мог бы быть не...

за такую цену мог бы быть не бьющимся или не тонуть хотябы))

Irbiss

16.03.11 / 15:29

Re: ...

к камерам от Фуджи серии EXR отношусь с уважением



Кстааати, у меня для вас отличная новость. Удалось, наконец, добыть Pentax K-r : )

gbp

16.03.11 / 16:02

Re: Re: ...

Удалось, наконец, добыть Pentax K-r : )



Надеюсь с Лимом или звёздочкой? ;)
Лично я давно оттестил и K-r, и К-5 (на фотоярмарке), но с удовольствием почитаю Ваш вариант позитива :)