Обзоры
PocketBook IQ 701

Человечкоподобный

24.03.11

PocketBook IQ 701

В последнее время часто слышу эту фразу по поводу и без «Тебе шашечки, или ехать?». PocketBook IQ, при всей неожиданности аналогии, это «ехать». То есть пока мечтатели ждут цветную E-Ink бумагу + мини-коллайдер + кристаллы Swarovski мудрости в одном устройстве, и судорожно вцепились в свой позапрошлогодний, 301-й например Pocket, IQ — это подмена технологий завтрашнего дня при помощи технологий дня сегодняшнего. Android и цветной сенсорный 7-дюймовый экран за семь с чем-то тысяч рублей. Тот случай, когда «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Концепция

На что претендует гаджет, понятно сразу: Android-ридер, в котором гармонично уживаются функции обычной читалки и планшета. Но на практике устройство часто напоминает героиню «Изгоняющего дьявола» — когда из недр сознания миленькой девчушки-читалки вырывается могучий зеленый демон. И эти «голоса» пока не могут ужиться вместе — то с Интернетом проблемы и мультимедиа никак не разойдутся, то исконно «ридерские» способности отходят на второй план.

Внешний вид

Выглядит планшетистый бук ярко, даже вызывающе. Корпус из красного пластика с серебристой металлической вставкой и черной окантовкой экрана. Вырви глаз! Красивый, толстый и тяжееелый. Ох, какой же он тяжелый! 516 граммов чистого веса без одежды иногда так и норовят выскользнуть из рук.

Яркий ли экран? Да! И очень. Но цивилизованные люди научились справляться с подобными проблемами — если выставить яркость менее 40%, поход в аптеку за визином можно отложить надолго.

PocketBook IQ 701

На самом деле экран не выглядит грязным или блеклым, просто здесь выставлена яркость 35%

Управление

Расположение разъемов и управляющих клавиш организовано тем самым способом, который я называю «по уму».

PocketBook IQ 701

На верхнем торце (никаких ребер нет — при такой-то упитанности в самом в расцвете сил) слева направо — кнопка включения, Reset, mini-USB разъем, отверстие для карт памяти SD. На правом торце — качелька регулировки громкости. В процессе работы она заявляет о себе как «Громкость звонка» — но звонки не предусмотрены, привет от Android.

PocketBook IQ 701

На нижнем торце по краям — динамики. «Центровее» — гнездо для зарядного устройства (через Mini-USB заряжаться, увы, невозможно; хотя учитывая непомерные аппетиты ридера, разработчики могли бы предусмотреть для него если не второй «желудок», то хотя бы второй «рот»). Симметрично зарядному гнезду расположено гнездо для наушников 3.5 мм, а между ними — индикатор зарядки. Когда он мерцает оранжевым — процесс только идет. Загорится зеленый — зарядка завершена. Как видишь, вопросы «питания» в гаджете реализованы основательно.

И это оправдано: IQ — не какой-то вялый йог, японским журавликом свернутый из бестелесной бумаги E-Ink. Это друг твой Карлсон — яркий, неуемный TFT, который веселит и веселится, но все время хочет есть! Восемь-девять часов на одном заряде — максимум. Если включать Wi-Fi, серфить по Интернету и пытаться что-то намутить с мультимедийностью, — усаживай ридер за обеденный стол вместе с собой.

PocketBook IQ 701

На лицевой панели под экраном — три родные Android-клавиши: Назад, Главное меню («домик») и Рабочее меню. На последнюю клавишу повесили Закладки, Примечания, Содержание, Словарь, Поиск и мою любимую Еще (за которой в данном случае прячутся возможность добавлять книгу в Избранное, просмотр информации о файле, смена режимов с дневного на ночной и Настройки текстового файла).

В работе

Включается ридер с каким-то зловещим «пещерным» звуком, и так долго, что может показаться — утек в спящий режим. Четыре рабочих «стола». Один — типичная обложка типичного ридера. Три других — Android-столы с унылым голубеньким пейзажем и возможностью вытаскивать на них полезные виджеты. Да, слово прочно перекочевало в лексикон читателя IQ. Если жалкие серые мазочки с разводами — а так выглядят иконки на большинстве E-Ink экранов — назвать виджетом было бы издевкой, то здесь термин оправдан. На Android-столах доступны стандартные рабочие иконки: возврат к Главному меню, вызов программ и приложений, быстрое открытие Интернет-браузера.

PocketBook IQ 701

Само Главное меню организовано очень по-покетовски, но «с виджетами». Есть виджет «Последние открытые» — он, соответственно, выдает информацию о трех последних открытых книгах. Посмотришь неделю на издевательские 12-13% прочитанного, застыдишься и в выходные вместо танцулек захочешь «Шума и ярости». Подхлестывать любовь к чтению призван и виджет «Статистика чтения». Там по мере освоения новых томов рисуют деревья. У ассов-пилотов как? Сколько самолетов сбил, столько звездочек на борту нарисовали. Тебе будут пририсовывать елки по обратному принципу — сколько деревьев спас, читая книги электронные, а не бумажные.

Еще одна заметная группировка виджетов — Главная панель. Здесь собрали основополагающие вещи для каждого чтеца: Библиотека, Заметки, Словарь, Поиск, Настройки, Календарь, Избранное и — привет, человечкоподобный робот! — Программы.

Нижняя треть Главного меню — и от этого никуда не деться — отдана Интернет-магазину Bookland. Ну что тут сказать? У них цены гуманные...

Учимся читать

Если не устанавливать программ для чтения, ничего ужас-ужас-ужасного не произойдет. Возможны глюки и странности типа «пропажи» книг из Библиотеки. Но использование SD-карты и элементарной программки для чтения успокаивают одержимую Android читалку.

Кстати о программах. Через AndriodAppClient все время нарываешься на каких-то «неправильных пчел». То есть подходящую программулину найти в принципе можно. Но слооожно.

Еще одна модная вещь наряду с виджетами — Книжные полки (привет, Aldiko!). По сути — это чуть больше чем папки, простой способ каталогизировать библиотеку сразу по нескольким принципам и предпочтениям.

Поначалу непривычно многое. Страницы листаются отрепетированными вжиками по экрану справа налево и слева направо. В текстовых форматах просто сдвигаются справа налево, в pdf — мерцают. При этом на полсекунды пропадают все символы, экран окрашивается ртутно-серым цветом, а затем выдает новую страницу. Эпилептический припадок не вызовет, но если соседи циклюют паркет, биться головой об стену захочется с удвоенной силой.

Верхняя строка состояния — слепок с андроидовской. Дата-время-уровень заряда батареи. Легкое движение сверху вниз выводит уведомления системы о разных интересных процессах, происходящих в сознании IQ. Строка состояния внизу экрана не менее предсказуема: название книги, номер страницы и общее число страниц, процент прочитанного, вывод Меню манипуляций — причем, он есть в правом уголке (для правшей) и в левом (для левшей).

Форматы

Поддерживается покетовский джентльменский набор — практически все достижения человечества: текстовые TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, графические JPEG, BMP, TIFF, PNG, а также MP3, HTML, CHM, ZIP.

При открытии тяжелых файлов, например, DjVu, ридер слегка подвисает — показывает половину страницы, а вторая половина — все та же серость. То ли легкое поглаживание экрана нравится PocketBook IQ, то ли проходят необходимые пару секунд — но после этого страница открывается полностью.

RTF вываливается единым полотенчиком — без абзацев, переносов, разрывов между главами. Отлично для чтения литературы «потока сознания», все остальные стили в такой подаче проигрывают.

На «голом» устройстве с текстом мало что получится сделать. Обо всем этом крючкотворстве со сменой шрифтов, межстрочными расстояниями, переносами и прочим надо забыть. Единственный всплеск ридерского самосознания — возможность изменять размер шрифта с 1 до 36. Но еще раз напомню — любая утилита для чтения поможет изменить текст по своему вкусу.

Интернет

Интернет-серфинг на такой «доске» вполне возможен: страницы отображаются «как живые», грузятся с той скоростью, которая не наносит ущерба нервным клеточкам. Поелозив пальцем по нижней правой части экрана, можно вызвать манипулятор для масштабирования страниц. Очень удобно.

Wi-Fi, правда, какой-то нестабильный — соединение регулярно рвется — причем в разных приспособленных местах с отличным уровнем сигнала.

Мультимедиа

Плеер за счет либеральной ОС можно скачать любой из предпочитаемых. И наслаждаться музыкой так же, как с Android-смартфона. Громкость динамиков — деликатного уровня. То есть «прокачать музяку» на весь офис Nomobile не получилось. А для интимного прослушивания — вполне подойдет.

С видео сложнее. Сначала — конвертировать. Потом — биться об разные видеоплееры (подходящие скачиваются с псевдо-Android market с десятого раза ). Зарекомендовавшие себя RockPlayer, KMPlayer и mVideoPlayer вели себя по-разному. KMPlayer воспроизводил на отличненько и mp4, и avi'шные файлы. MvideoPlayer в лучших случаях выдавал одинокий звук или звук на фоне картин Пикассо периода увлечения кубизмом. RockPlayer «давился» и закрывался. Картинка 16 : 9. Короткие ролики до 10 минут смотреть можно. Серию какого-нибудь ситкома — сложно: звук отстает от изображения.

Зато сразу удалось потестировать качество движущихся картинок на youtube, да и то на экранчике размером в четверть дисплея, ожидая закачки каждого ролика со скоростью 12% в минуту. Android 2.0, процессор Samsung® 800 MHz. «Много ты хочешь, Катя, не зарывайся» - урезонили меня коллеги.

Что осталось на полях

И еще несколько впечатлений о работе ридера.

Функция поворота экрана работает четко. Иногда легкий непроизвольный взмах руки заставляет экран кувыркаться. Так что надо решить — нужна ли эта опция. Может, лучше отключить.

Органайзер пока недоступен, надо ждать следующие версии прошивки.

При настройке электронной почты появляется дополнительная клавиша — «gmail.com» на белом облачке. Но прикрутить почтовый ящик все равно пока не получается. Даже почтовая программка не помогает.

Смена языка с непривычки — та еще акробатика. Ласково и по касательной провести пальцем по клавише пробела, чтобы не пробел поставить, а язык изменить — это не у каждого в первого раза получится. Надо тренироваться. На подручных предметах.

Резюме

Аналогии с веселым хоррором про «Изгоняющего дьявола» прицепились крепко. Все хорошо, но слабый организм ридера пока не справляется с демоном Android. А если кто-то не в теме ОС или программы глючат от сырости прошивки — никакой радости общение с гаджетом не принесет. Но все равно после нескольких дней в обнимку с IQ обычные электронные книги выглядят блекло. И принципиальный вопрос для меня так и остается неразрешенным: развивать направление ридеров, приближая их к планшетам, или закрыть тему и работать над планшетами, делая их легкими, приспособленными ко всем задачам и доступными?..

Материалы по теме:

«Большое чувство» (обзор электронной книги ASUS Eee Reader DR900)

«Моя прелесссть» (обзор электронной книги PAGEone)

«Белый слон» (обзор электронной книги PocketBook Pro 902)

Екатерина Горелова
PocketBook IQ 701
ПроизводительPocketBook
МодельPocketBook IQ 701
Процессор800 МГц
Экран7", TFT, сенсорный, резистивный
Разрешение экрана600x800
Поддержка форматовтекстовые TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF; графические JPEG, BMP, TIFF, PNG, аудио MP3; дополнительно HTML, CHM, ZIP
Внутренняя память2048 Мб
Разъёмыmini-USB, 3.5 разъем для наушников
КоммуникацииWi-Fi
АккумуляторLi-Pol, 1600 мАч
Размеры144x192x14 мм
Вес, г.516
Цена, руб.7500
Человечкоподобный
PocketBook IQ 701
Ридер-героиня «Изгоняющего дьявола». Девочка-читалка с басовитым голосом демона Android.  / Обзоры / 24.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена