Обзоры
Sony Vaio CB10

В салат

18.03.11 | 20:46

Sony Vaio CB10

Еще два месяца назад мы с тобой наивно полагали, что у Vaio E самый ядовито-зеленый корпус во Вселенной. Ага, не тут-то было. Неделю назад ко мне в руки попал ноутбук, увидев который, половина людей впадает в ступор, а вторая половина кричит: «О, мои глаза!».

Что к чему

Sony, надо сказать, все сделала грамотно. Впервые эти ноутбуки показали в солнечном Лас-Вегасе, на выставке CES. Как только в Москве потеплело, новинки привезли и к нам. Потому что такое — как метко выразился наш читатель — «буйство красок» многие более-менее адекватно воспримут разве что весной.

В серии "C" два ноутбука: оранжевый 14-дюймовый CA10 и ядовито-зеленый — о котором сейчас речь — 15,6-дюймовый CB10. Ядреный цвет корпусов — первое, но не единственное чем интересны новинки.

Вырви глаз

Планшетов компания Sony не выпускает, но с Vaio CB10 в руках на тебя обратят внимание гарантированно быстрее, чем на человека с iPad 2. Если зеленый Vaio E вызывал умеренное удивление, то CB10 почти все единогласно называют «вырви глаз». Ноутбук сделан ядовито-зеленым донельзя. Причем почти весь: черные у него только окантовка дисплея и, при желании, клавиатура (об этом ниже).

Sony Vaio CB10

В это сложно поверить, но с Vaio CB10 можно и, более того, приятно работать. К зеленому быстро привыкаешь. А посещение с ноутбуком людного места превращается в настоящий квест: каждый раз интересно, что еще услышишь о цвете ноутбука

Корпус

Сборка у Vaio CB10 на порядок лучше, чем у Vaio E: нет ни расхлябанности, ни «дешевых» звуков при постукивании по корпусу. Даже крышка дисплея стала устаканиваться в два раза быстрее, а резиновые пимпочки как будто впаяны в корпус. Если ты вообще не понял, о чем сейчас шла речь — открой обзор Vaio E.

У корпуса есть интересная фишка: когда работаешь с ноутбуком при свете дня, складывается ощущение, что вся окантовка и тачпад светятся. Это особенность конструкции и обман зрения: свечение появляется благодаря тому, что поверх нижней панели и крышки дисплея — прозрачные пластиковые панели. Смотрится очень эффектно.

Sony Vaio CB10

Начинка

Внутри ноутбука стоит процессор Core i5 (2,6 ГГц) второго поколения. Все остальное тоже радует. Местами даже больше, чем ожидаешь.

Видеокарта, например, AMD Radeon HD 6470M (512 Мб) или HD 6630M с гигабайтом памяти на борту. Жесткий диск и привод — тоже на выбор: 500 или 750 Гб и DVD или Blu-Ray соответственно.

Дисплей. Как ты уже мог слышать — 15,6-дюймовый. Но какой-то подозрительный: глянцевый, а не заляпывается вообще. Не то что один планшет. Очень понравилась работа датчика освещенности — своевременная, плавная и адекватная. Он, кстати, управляет подсветкой и дисплея, и клавиатуры.

Sony Vaio CB10

Поговорим о батарее. Что бы там ни заявлял производитель, у меня получилось вот что: в режиме «Сбалансированный», с включенным Wi-Fi и проигрыванием фильма в формате HD, аккумулятора хватило всего на 1:45. Соответственно, даже если убавить яркость, открыть только «Блокнот» и выключить беспроводную связь, больше чем на два с половиной часа рассчитывать не приходится.

Но больше всего радости принесло расположение разъемов: если Vaio E за этот пункт получил трояк, то в CB10 все просто отлично!

Sony Vaio CB10

Два разъема USB 2.0 с одной стороны, по одному USB 2.0 и 3.0 — с другой. Плюс VGA, HDMI и RJ-45 с гнездом питания в самом удобном месте, которое только можно придумать! Sony, жму руку!

Динамики с днища у Vaio E переместились на верхнюю панель у Vaio CB10. Но толку от этого маловато: даже на максимальной громкости слышно не все и не всегда. Особенно если смотришь кино посреди рабочего дня в шумном офисе.

Фишечка

Про клавиши нового сказать нечего — все снова по Фен-шую: островного типа, мягкие. Здесь интересно кое-что другое. Для клавиатуры доступна резиновая накладка того же ядерно-зеленого цвета. Помимо очевидного практического уклона — на клавиатуру с накладкой можно пролить немного кефира — и эстетической стороны вопроса — даешь больше кислоты! — есть и третий момент. С накладкой на клавишах реально удобно печатать!

Sony Vaio CB10

Накладка на клавиатуру доступна как у зеленого, так и оранжевого ноутбука. Запас прочность большой — проверено

Ну и уж пара слов о тачпаде: пупырчатый, как у Vaio E и с чрезмерно звенящей левой кнопкой. Причем правая почему-то нажимается тихо, а левой можно смело будить ночью спящих детей.

Sony Vaio CB10

Не верь глазам своим: подсветки у тачпада на самом деле нет

Конкуренты

Ничего подобного по цветовой расцветке у конкурентов Sony выпускать пока не хватило смелости. Примерная цена Vaio CB10 в России неизвестна. Если опираться на начинку и диагональ дисплея, то можно выделить, например Lenovo IdeaPad Y550, Acer ASPIRE 5942G, ASUS N53SV и HP PAVILION dv6-3124er. Все с 15,6-дюймовыми дисплеями, процессорами Core i5/i7, дискретной графикой и по цене до 40 тысяч рублей.

Резюме

Несмотря на свою, скажем так, неординарную внешность, Vaio CB10 — отличный ноутбук для работы, развлечений и даже некоторых игр. А окажись с ним на необитаемом острове — тебе не придется разводить костер: такое заметят даже с поискового самолета, летящего на приличной высоте.

В Штатах CB10 уже доступен для предзаказа по цене от 879 долларов. Равно как и, кстати, другие, более строгие новинки Sony. В России ноутбук как обычно будет стоить на порядок дороже. Но смелого гражданина, готового купить себе ноутбук такого цвета, уверен, не остановит никакая цена.

Материалы по теме:

«Команда «А» (ноутбуки и нетбук на платформе AMD)

«Игривое 3D» (3D-ноутбуки и новые нетбуки Asus)

«Второй взгляд» (Asus Eee Pad Transformer)

Ким Коршунов
Sony Vaio CB10
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core i5-2540M (2.6 ГГц)
Оперативная памятьдо 8 Гб DDR3
Дисплей15,5-дюймовый, с LED-подсветкой, 1920x1080
ВидеоAMD Radeon HD 6630M (1 Гб) или HD 6470M (512 Мб)
Накопителидо 750 Гб
Оптический приводDVD-COMBO
Звуковая системаDolby Home Theater audio
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi b/g/n
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x3, USB 3.0x1, VGA, HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD, MS Duo
Камерасенсор Exmor
Батарея6 ячеек
Время работыдо 2,5 часов
Размеры, мм2,8 кг
Вес, кг375x39x250 мм
Особенностиклавиатура с подсветкой
Цена, руб.от $879 в США
В салат
Sony Vaio CB10
Такого ноутбука у тебя еще не было. И, возможно, никогда не будет.  / Обзоры / 18.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена