Обзоры
Sony Ericsson Xperia arc

Триумфальная арка

21.03.11 | 14:53

Sony Ericsson Xperia arc

Познакомившись с новым модельным рядом коммуникаторов Sony Ericsson, я пришел к выводу, что компания наконец-то вышла из черной полосы, в которой находилась последние пару лет, и направилась прямиком к белой — настолько вменяемые гаджеты представил японско-шведский альянс в 2011 году! Лицом нового поколения Xperia стал смартфон с говорящим названием arc.

Что к чему?

«Сонерику» в последние несколько лет как-то не везло с коммуникаторами. Не смогла компания поначалу угнаться за Айфоном и компанией, продолжая выпускать устройства по рецепту старых добрых P9xx. Переход на Android и отказ от Symbian дались разработчикам тяжело, и первые «роботы» получались не самыми удачными, хотя и самобытными: трубки притормаживали, а ПО обновлялось довольно редко. Но к 2011 году, судя по всему, проблемы решились, и даже самые ранние тестовые сэмплы новых моделей линейки Xperia (помимо arc у SE сейчас есть еще Play и Neo) радовали дизайном и быстродействием. Но главное, когда дело уже почти подошло к началу продаж, Sony Ericsson назначила на свои устройства достаточно демократичные цены!

Дизайн

Название arc получил неспроста — его задняя крышка и правда похожа на широкую арку. Во-первых, это дало возможность производителю заявить, что гаджет супер-мега-тонкий (8,7 мм в центре). Во-вторых, — этот изгиб делает смартфон чрезвычайно красивым. Причем не по-женски, а как-то универсально... так, что трубка будет уместно смотреться и в дамской сумочке, и в кармане мужского пиджака.

Sony Ericsson Xperia arc

Ну и в-третьих, и, наверное, в-главных, — это удобно. Реально удобно! Телефон, несмотря на свои габариты, лежит в руке неплохо, и лопатой вовсе не кажется.

Sony Ericsson Xperia arc

На фотографии не очень заметно, но задняя крышка не целиком темно-синяя, а градиентная — от почти черного к серо-голубому.

Кнопки

Приятно, что Sony Ericsson не отказывается от хардверных кнопок, игнорируя последние тенденции к использованию софт-клавиш. На лицевой панели находится элегантная блестящая полоска, с помощью которой можно перейти на предыдущую страницу, вернуться на главный экран и вызвать контекстное меню. На правом торце имеется короткая (я бы сделал подлиннее) качелька для регулировки громкости и зуммирования, а также миниатюрная кнопка камеры. Сверху нашлось место для клавиши включения устройства и его блокировки. Кнопка довольно тугая и плюс ко всему утоплена в корпус, так что случайно (читай в кармане) она точно не нажмется. А вот указательный палец на ощупь ее идентифицирует прекрасно.

Sony Ericsson Xperia arc

Разъемы

На корпусе находится всего три разъема: на верхней грани под заглушкой — microHDMI (в комплекте, кстати, идет нормальный человеческий метровый кабель — красота!), справа — microUSB, а слева — 3,5-мм джек. К первому вопросов нет вообще — штука временами бывает очень полезна, особенно учитывая возможность проигрывания видео высокого разрешения. Второй тоже вроде находится на своем месте, и единственный минус — это отсутствие заглушки, из-за чего в разъем постепенно набивается карманный ворс, да и смотрится он на фоне всего остального глянца, мягко говоря, не очень. С другой стороны, при подключении не придется делать лишних телодвижений... В общем, я так и не определился: благо это, или нет. А вот аудиоразъем расположен очень уж неудобно! Если вдруг комплектная гарнитура выйдет из строя (а она выйдет — проводки хлипкие), придется искать ей замену именно с Г-образным штекером, что, естественно, сильно уменьшает выбор. А пытаться слушать на arc музыку через «уши» с прямым штекером лучше не стоит — провод скоропостижно умрет.

Дисплей

4,2-дюймовый экран arc настолько крутой, что кажется, будто держишь в руках уменьшенную копию телика Sony. И сравнение недалеко от истины. В этой модели SE использовала новый тип дисплея — Reality Display, при производстве которого были использованы технологии Mobile Bravia Engine и Live color, уже обкатанные на «взрослых» ЖК-панелях. Я поначалу не верил, что они хоть как-то влияют на картинку, но взяв в руки два аппарата сразу (один с отключенной функцией MBE, а другой — с включенной), понял, что был не прав — фото и видео благодаря этой программной фишке становятся ощутимо ярче и резче. Мы пытались это заснять, но разница заметна только вживую, поэтому придется поверить мне на слово :) Кроме того, при производстве используется еще один интересный прием под названием No air gap, убирающий воздушную прослойку между матрицей и защитным стеклом, поэтому в выключенном состоянии дисплей практически такой же черный, как и пластиковая рамка вокруг нее. А еще по заявлениям производителя такие дисплеи позволяют сэкономить до 40% энергии по сравнению c экранами предыдущего поколения, и в это можно поверить, потому что во время тестов я заряжал телефон не так уж и часто.

Скорость
работы

Sony Ericsson как бы говорит всем, кто уже поклоняется мобильным двухъядерным процессорам: обломитесь! В нашем флагмане не будет супермощи — одного ядра и так вполне достаточно. И они, на мой взгляд, правы: в arc установлен гигагерцевый Qualcomm Snapdragon MSM8255 и графический чип Adreno 205, и этого вполне хватает для того, чтобы фирменный интерфейс Timescape не тормозил (предыдущие модели этим грешили, а теперь проблема вроде бы решена), а в браузере шустро ворочались даже «тяжелые» сайты. Ну а в синтетических тестах Quadrant Standart эта связка, понятно, набирает не так много баллов, как, например, тот же NVIDIA Tegra 2 — 1381 очко. (LG Optimus 2x — 2467, HTC Desire HD — 1581).

Камера

Камера снимает довольно неплохо и, что характерно, «стреляет» быстро — с момента нажатия на кнопку (для запуска соответствующего приложения) до сохранения снимка проходит 3-4 секунды.


Что касается видео, то камера позволяет записывать ролики в формате 720p. Не скажу, что поражен качеством, но в целом не самый худший вариант.

Софт

Поверх Android 2.3.2, под управлением которого работает Xperia arc, SE устанавливает свою собственную оболочку, сердцем которой является приложение Timescape. В эту карусель стекаются все сообщения из социальных сетей (Twitter и Facebook), а также уведомления об SMS, электропочте и пропущенных звонках. В целом удобная штука, но я к ней так и не привык — пользовался специализированными приложениями. С помощью подобной карусели можно просматривать еще и фотографии и видеоролики. А для прослушивания музыки есть простой и понятный виджет.

Sony Ericsson Xperia arc

Кроме всего прочего, стоит отметить фирменное приложение Track ID — аналог известного всем Shazam. С его помощью можно узнать, что за музыка играет сейчас, например в заведении. Для этого оно записывает фрагмент песни и сравнивает его с базой данных. Должен отметить, что в цель программа SE попадает значительно чаще, чем Shazam.

Время работы

Сказать, что я был удивлен временем работы этого гаджета, значит, ничего не сказать. Xperia arc, учитывая его достаточно мощное железо и огромный экран, работает удивительно долго — более 10 часов с постоянным подключением к Интернету через Wi-Fi или 3G, фоновым обновлением почты, твиттера и прочей мишуры, плюс посмотреть фильм в метро или музыку послушать. Для батареи емкостью 1500 мАч — это круто, я считаю!

Sony Ericsson Xperia arc

Конкурент

В качестве главного конкурента SE Xperia arc я бы выбрал HTC Incredible S, который только-только поступил в продажу.

HTC Incredible S

Это не флагман, но зато у него сравнимый по размеру экран, примерно такая же производительность и тоже имеется оболочка, скрывающая Android. Только версия системы у него, к сожалению, 2.2. Зато цена существенно ниже — 23990 против 25990 у arc.

Резюме

Я впечатлен! У Sony Ericsson получилось сделать то, что не удалось в 2010 году — выпустить отлично сбалансированное устройство: дизайн, экран, функциональность, время работы — все есть. И главное, что цена на него осталась на вменяемом уровне. За 26 килорублей arc захотят приобрести очень многие! В общем, пророчу устройству большое будущее :)

Материалы по теме:

«Прогиб засчитан!» (видеообзор SE Xperia arc)

«Поиграем?» (репортаж с российской презентации SE Xperia Play)

«На марше!» (презентация новой линейки Xperia на выставке MWC-2011)

«Радуга-дуга» (знакомство с SE Xperia arc на MWC-2011)

Иван Звягин
Sony Ericsson Xperia arc
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
ПроцессорQualcomm Snapdragon MSM8255
Оперативная память512 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана4,2"
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана854x480
Сенсорныйда
Встроенная память512 Мб
Поддержка карт памятиmicroSDHC
КоммуникацииWi-Fi, Bluetooth, USB, HDMI
Разъёмыmicro-USB, HDMI (тип А), 3,5-мм
Камера8,1 Мпикс. + 720p при 30 к./с
НавигацияGPS, A-GPS + карты Google
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм125 x 63 x 8,7
Вес, г.117
Цена, руб25990
Триумфальная арка
Sony Ericsson Xperia arc
Отличный гаджет: дизайн, экран, функциональность, время работы — все на пятерку!  / Обзоры / 21.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена