Обзоры

Изменчивый

28.03.11

Pentax Optio RS1000

Изобретать навороченные и дорогие камеры фотопроизводителям гораздо проще, чем делать самые дешевые и массовые мыльнички. В первом случае есть большой бюджет, в рамках которого можно хорошо разгуляться. А при создании нового цифрокомпакта инженеры сталкиваются с неразрешимой проблемой: как за небольшие деньги сделать продукт, который понравится маскимальному количеству потребителей. В итоге все, разумеется, сводится к дизайну и ровно раз в год мы имеем счастье лицезреть почти все то же самое, но в более изогнутом корпусе. Разработчики Pentax подошли к решению проблемы немного иначе.

Дизайн

Главная фишка Penatax Optio RS1000 — съемная акриловая пластина. С помощью четырех винтов она легко крепится к передней панели камеры. Ее можно снять, воспользовавшись входящим в комплект шестигранным ключом, а затем прикрутить обратно, предварительно подложив под нее одну из нескольких бумажных фоновых картинок, которые также найдутся в коробке с фотоаппаратом. Коллекцию фонов можно расширить на свой вкус, напечатав на листах специальной перфорированной бумаги свои любимые картинки. Для старта вполне должно хватить комплектных пяти листов, также их можно купить отдельно.

Pentax Optio RS1000

Легкими движениями шестигранного ключа непримечательный угловатый фотик превращается в милый и оригинальный гаджет. А если использовать собственные картинки, то вполне можно говорить об уникальном дизайне.

Разговоры о какой-то особенной эргономике вряд ли уместны. Просто представь себе прямоугольный фотик размером один-в-один с сигаретную пачку. Съемная панелька глянцевая и, следовательно скользкая. Сама камера сделана из матового пластика, который не только не «скользит», но еще и не оставляет на себе заметных жирных пятен. Для более надежной фиксации сзади есть три выпуклые точки, на которые ложится большой палец.

Pentax Optio RS1000

На верхней панели все проще простого: кнопка включения и кнопка спуска.

Pentax Optio RS1000

На задней панели находятся: качелька зума, кнопка перехода в режим просмотра и элемент управления, включающий и выключающий распознавание лиц и улыбок. Чуть ниже — классический мультиселектор. Еще ниже — кнопка вызова меню и программируемая кнопка, которая по умолчанию переводит камеру в автоматический режим съемки. Но также можно «навесить» на нее видеорежим, экспокоррекцию, настройку ISO или выбор разрешения снимка.

Функции

Pentax RS1000 — классический фотоаппарат класса point&shoot (навел — и снял). В нем нет полуавтоматических и, тем более, мануального режима. Все отдано на откуп автоматике. Можно позволить камере выбирать подходящий программный режим (Auto Picture), а можно определить его самому: на выбор доступно 19 вариантов. Отдельным пунктом идет видеосъемка и программный режим, который позволяет менять не только чувствительность, но и выбрать один из пресетов баланса белого, внести экспокоррекцию и выбрать зону экспозамера. Выдержку и экспозицию самому менять нельзя — эту проблему RS1000 будет решать за фотографа.

На включение камеры уходит чуть меньше двух секунд, среднее время автофокусировки — около 1,5 секунд. Еще пара секунд уходит на сохранение фотографии. Для камеры бюджетного уровня нормальные показатели, хотя быстрым RS1000, конечно, не назовешь.

Рабочее значение чувствительности составляет 400 единиц. Такие фотографии можно печатать в формате А4. Начиная с ISO800 появляются очень неприятные шумы, особенно заметные в темных участках кадра. ISO1600 можно использовать с большой натяжкой, а про более высокие значения лучше вообще забыть.

Pentax Optio RS1000

Объектив фотоаппарата обладает четырехкратным оптическим зумом, но на максимальном увеличении детализация заметно падает, что, в общем, вполне ожидаемо. Скачать снимки в оригинальном разрешении: ,

Автоматика RS1000 справляется со своей задачей хорошо: баланс белого выставляет правильно, чувствительность сверх нормы без необходимости не задирает. При съемке в не очень ярком контровом свете хорошо прорабатываются как светлые, так и темные области кадра. Но все это касается, конечно, нормальных световых условий. В темноте неизбежно придется использовать вспышку. Если говорить о негативных моментах, то присутствует некоторое замыливание по углам кадра, но критичным его не назовешь.

Следуя популярному тренду, разработчики предусмотрели режим видеосъемки. Максимально доступное качество — 1280х720 точек при 30 кадрах в секунду. На выходе получаются ролики в формате .AVI, пожатые одним из самых простых кодеков — MJPEG. На съемку видео RS1000 не рассчитан, поэтому детализация не впечатляает, а при работе в условиях нехватки света автоматически выставляется высокое значение чувствительности, которое дает неприятно рябящее зерно. Кроме того, в режиме видео не работает оптический зум. Есть только цифровой, которым лучше не пользоваться.

Дисплей
и питание

Дисплей фотоаппарата трехдюймовый, его разрешение составляет 230 000 точек. Но вот работает он странно: если смотреть под прямым углом, то картинка блеклая и кажется чуть пересвеченной. Зато если наклонить фотоаппарат под небольшим углом по вертикали, то с контрастностью изображения все сразу становится нормально. Яркость у меня всегда стояла на среднем уровне, при ее повышении необъяснимый эффект только усиливается. Печально, что и на прототипе следующей модели серии — RS1500 — эту неприятную особенность тоже не убрали.

Полного заряда аккумулятора хватает на две сотни кадров — здесь все как и написано в спецификациях. Если нужно снимать много и часто, то есть значительно более живучие камеры, работающие от АА-батареек. Но за это придется расплачиваться скучным дизайном и мощным горбом аккумуляторного отсека.

Достоинства:
- Сменные панели, возможность украшать камеру на свой вкус
- Удобная эргономика
- Интуитивно понятный интерфейс, простое меню, простое управление
- Хорошая цена

Недостатки:
- Блеклая картинка на дисплее
- Малая емкость аккумулятора
- Плохое качество видео
- Нет оптической стабилизации изображения

Pentax Optio RS1000

Резюме

Больше всего в RS1000 мне понравился его формфактор: простой и удобный прямоугольник без особенных изысков, зачастую ухудшающих эргономику. Полторы недели я с удовольствием носил чудо-мыльничку с собой, и ей всегда находилось место в кармане джинсов или куртки. Да, видеорежим откровенно не удался, с дисплеем тоже подкачали, но с фотосъемкой камера справляется вполне неплохо. И поэтому ее можно смело рекомендовать непритязательным пользователям, которые просто хотят жать кнопку в режиме «автопилота» и получать нормальные снимки. Кроме того, RS1000 может стать отличным подарком для ребенка. Возможность хоть каждый день менять на лицевой панели камеры «трансформеров» на «смешариков» — это ж такая радость.

Материалы по теме:

- Отпускни меня! (Обзор ультразума Fujifilm FinePix F500EXR

- Учись, студент! (Обзор зеркалки Nikon D3100)

- Получилось! (Обзор беззеркалки Samsung NX100)

Алексей Ведерников
Pentax Optio RS1000
ПроизводительPentax
МодельOptio RS1000
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2.3"
Общее количество мегапикселей14,53 Мп
Количество эффективных мегапикселей14 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объективаPentax Zoom 28-112 мм (35 мм экв.)
Диапазон ISO100 - 3200
Диапазон выдержки4 - 1/2000 c
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3", 230 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображенияцифровая
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4288 x 3216
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720/30p, MJPEG, .AVI
Внутренняя память мб18 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
Аккумулятор, количество снимков~220 фотографий
Габариты: ширина\высота\толщина мм92 x 56 x 20 мм
Вес, г.130 г (с аккумулятором)
Цена, руб.4500
Изменчивый
Pentax Optio RS1000
Мечтаешь придумывать дизайн для новых фотоаппаратов? Значит, тебе нужен Pentax.  / Обзоры / 28.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Роман Джамалов

28.03.11 / 14:32

Почему-то pentax у меня с...

Почему-то pentax у меня с эндоскопом ассоциируется...

xkiriko

28.03.11 / 15:39

Re: Почему-то pentax у меня с...

Почему-то pentax у меня с эндоскопом ассоциируется...



вероятно от такой же узкий и длинный?

xkiriko

28.03.11 / 15:41

ого по сэмплам вероятно...

ого по сэмплам вероятно готовится обзор к-р)

Irbiss

28.03.11 / 17:02

Re: ого по сэмплам вероятно...

ого по сэмплам вероятно готовится обзор к-р)



Да, ровно в следующий понедельник : )
А там и K-5 не за горами .)

Василий

28.03.11 / 20:47

Да, красивый и оригинальный...

Да, красивый и оригинальный дизайн — этого у пентакса не отнять.

Роман Джамалов

28.03.11 / 21:44

Re: Да, красивый и...

Да, красивый и оригинальный дизайн — этого у пентакса не отнять.



Ну эндоскопы не очень-то красивые...

Василий

28.03.11 / 22:10

Re: Re: Да, красивый и...


А у кого они красивые?
PS Ой, я же теперь сони-минольтовод, должен всех прочих грязью поливать!

Роман Джамалов

28.03.11 / 22:32

Re: Re: Re: Да, красивый и...

Ой, я же теперь сони-минольтовод, должен всех прочих грязью поливать!



А что мне делать, если у меня android, я ненавижу iPhone и, тем не менее, люблю (очень) iMac?

Василий

28.03.11 / 22:37

Re: Re: Re: Re: Да, красивый...


У меня похожая ситуация. Только к айфону я спокоен. У него экран меньше на 0,2" чем у моего Дефая. Поэтому я его даже не воспринимаю всерьез.
Но ОЧЕНЬ люблю макинтоши. Жаль только, что денег на макбук эйр нет :)

Роман Джамалов

28.03.11 / 22:59

Re: Re: Re: Re: Re: Да,...

У него экран меньше на 0,2" чем у моего Дефая.



У меня Quench. Тоже Motorola!