Обзоры
Acer Iconia

Удивительное рядом

31.03.11 | 20:25

Acer Iconia-484G64is

Честно говоря, я скептически отношусь к сенсорным ноутбукам. И уж тем более к сенсорным нетбукам. Первый удар по моему скепсису нанес нетбук Inspiron Duo, в котором Dell применила очень хитрую конструкцию. Затем счет сравнялся: сенсорный Toshiba Libretto W100 оказался не самым удобным в использовании устройством. Но самое сильное впечатление на меня произвел Acer Iconia — первое устройство такого типа, которое действительно можно назвать «полезным».

Acer Iconia — второй в мире серийный сенсорный ноутбук с экраном вместо клавиатуры. Но если учесть то, что диагональ экранов первого — Toshiba Libretto W100 — составляет нетбуковские семь дюймов, то можно сказать, что среди ноутбуков Iconia — такой первый.

Acer однозначно получает +1 в карму: компания не стала ограничиваться бессмысленным «дисплей вместо клавиатуры», а создала в ноутбуке целую экосистему, которой не только приятно, но и действительно удобно пользоваться.

«Вещь удивительно бессмысленная», — заявил Леха Гончаров, увидев Acer Iconia на выставке MWC. Но практика выявила обратное: ощущение покидает тебя примерно через полчаса после того, как начинаешь пользоваться этим ноутбуком.

Внешность

Как и в случае с первым в мире 3D-ноутбуком, Acer вновь не уделила особого внимания внешности еще одной первой в мире новинки. Снаружи Acer Iconia конспиративно прост. Впрочем, выглядит опрятно.

Acer Iconia

Iconia, как и Libretto W100, и толстоват, и тяжеловат — весит три килограмма. Новые технологии — они такие: первый в мире ноутбук Grid Compass и вовсе весил пять кило

Внимательный гражданин, конечно, заметит необычную кнопку на левой стороне ноутбука: она нужна для вызова виртуальной клавиатуры. Назначение кнопки обозначено соответствующей пиктограммой. Для симметрии на правой стороне Iconia такая же кнопка, уже с подсветкой — для включения ноутбука.

Внутри — только два сенсорных глянцевых дисплея и глянцевая же окантовка. Надо ли говорить о том, что отпечатки пальцев Iconia собирает примерно с такой же скоростью, как бабушки занимают в автобусе свободные места. Acer, кстати, предусмотрительно положила в комплект с ноутбуком салфеточку для протирки.

Acer Iconia

Парадокс, но гораздо лучше ноутбук выглядит, если его перевернуть: снизу у Iconia одна большая слегка выгнутая крышка с аккуратными вентиляционными решетками и ни единого шурупа.

Acer Iconia

Доступ к оперативке и жесткому диску можно получить без крестовой отвертки: нижняя крышка Acer Iconia держится на двух аккуратных защелках

Юзабилити

Начну с главного. Acer Iconia может заменить обычный ноутбук. Конечно, придется привыкать. Но те, кто брали в руки первый iPhone после Nokia N95, тоже жаловались, что неудобно. Однако ж ничего, привыкли.

Acer Iconia

Полчаса. Ровно полчаса мне потребовалось, чтобы привыкнуть к ноутбуку и проникнуться многими его фишками. Правда, сразу сесть работать не получилось: Acer Iconia — еще и фановый гаджет, с которым просто приятно посидеть, «поковыряться»

Оба экрана у Acer Iconia сенсорные и емкостные. То есть некоторые вещи можно делать даже без виртуальных клавиатуры и тачпада: чтобы перейти по ссылке, можно просто ткнуть пальцем в верхний экран.

В Acer Iconia вообще нет фишек ради фишек. Нижний экран, например — умная штука. Чтобы запустить виртуальную клавиатуру, нужно приложить к экрану запястья (или кулаки), а чтобы вызвать приложение Acer Ring — нажать пятью пальцами одновременно.

Программа Acer Ring — быстрое меню для управления фонотекой, фотоальбомом и — раз уж есть сенсорный экран — рисования. Но если во многих других ноутбуках такие программы хочется поскорее отключить, то Acer Ring реально помогает в работе: встроенная в нее система управления жестами работает четко, и открывать избранные сайты рисованием кружка или крестика — удобно и весело.

Acer Iconia

Самое интересное, что здесь нет четкого разделения «верхний экран — для серфинга, нижний — для клавиатуры». Предустановленный софт позволяет, например, выводить окна браузера и на верхний, и на нижний экран, или на оба одновременно. В случае с сайтом Nomobile.ru это очень удобно

Конечно, не обошлось без минусов. С Acer Iconia, например, неудобно работать, когда ноутбук стоит на коленях: у нижнего дисплея не самые лучшие углы обзора и если смотреть на него под углом, то картинка заметно тускнеет. Но это еще полбеды. В случае с виртуальной клавиатурой не работает метод «слепой печати».

Еще у виртуальной клавиатуры Acer Iconia, в отличие от Toshiba Libretto, нет виброотклика. Жаль.

Начинка

Первое и самое главное опасение, которое свербило во мне, пока запускался Acer Iconia — что он будет тормозить так же, как Toshiba Libretto W100. Не тут-то было: далеко не самая мощная начинка ноутбука, во главе с процессором Core i5 предыдущего поколения, отлично справляется с работой двух сенсорных экранов.

Acer Ring запускается без проблем, видео в формате HD играет без сучка, без задоринки, окна браузера перескакивают с одного дисплея на другой как лосось во время нереста.

Acer Iconia

У ноутбука три USB-порта, один из них версии 3.0, разъемы HDMI и VGA. Внутри: процессор Core i5, 4 Гб оперативки и до 750 Гб на жестком диске. Несмотря на завидную толщину, места для привода в Acer Iconia не нашлось. А может и не искалось вовсе

С Acer Iconia однаджы случилась серьезная неприятность. В какой-то момент ноутбук не совсем корректно завершил работу, и при следующей перезагрузке запустилось восстановление системы. Но когда на экране появилось окно «Запустить восстановление системы?», я не смог нажать кнопку «Ок», потому что виртуальная клавиатура на нижнем дисплее не появилась, а сенсорность верхнего не работала. Пришлось подключить самую обычную 200-рублевую мышку, которая и спасла ноутбук за 55 тысяч.

Acer Iconia

Встроенного картридера у Acer Iconia нет, поэтому в комплекте с ноутбуком идет внешний, в который можно вставить карточки формата M2, MS, MS-Pro, SD, SDHC и microSD

Конкуренты

После такого количества упоминаний фразы «первый в мире», я даже и не знаю, что написать в этом абзаце. К косвенным конкурентам Acer Iconia можно причислить тот же Toshiba Libretto W100 и, например, Apple iPad 2.

Резюме

Мне остается лишь повторить с небольшим уточнением резюме, которое было озвучено в видеоролике. Acer Iconia — ноутбук, который не тормозит, неплохо выглядит и которым реально удобно пользоваться. И если он тебе понравился, продавай дедушкины Жигули: ноутбук уже появился в продаже, но стоит не 60, а 54-55 тысяч рублей.

Acer Iconia

Материалы по теме:

«В салат» (Обзор ноутбука Sony Vaio CB10);

«Команда «А» (ноутбуки и нетбук на платформе AMD);

«Игривое 3D» (3D-ноутбуки и новые нетбуки Asus).

Ким Коршунов
Acer Iconia-484G64is
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core i5-480M
Оперативная память4 Гб DDR3
Дисплейдва 14-дюймовых диспея, 1366x768
ВидеоIntel GMA HD
Накопителидо 750 Гб
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x2, USB 3.0, VGA, HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картотсутствует
Камера1,3 Мп
Батареявстроенная, 4 ячейки
Время работыдо двух часов
Размеры, мм347x249x32 мм
Вес, кг2,72 кг
Особенностипервый в мире серийный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо клавиатуры, внешний картридер в комплекте
Цена, руб.54 000
Удивительное рядом
Acer Iconia-484G64is
Это самый полезный сенсорный ноутбук, который я когда-либо видел.  / Обзоры / 31.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Василий

31.03.11 / 20:48

За такие деньги я бы себе айр...

За такие деньги я бы себе айр купил.


Но идея хорошая. Хотя я не верю, что им удобно пользоваться, в чем-то я поддерживаю Гончарова — это баловство :)

Владимир

31.03.11 / 20:57

В видео на заднем фоне лежит...

В видео на заднем фоне лежит гитара на коробках.Кто играет?:)

iandrew

31.03.11 / 21:03

...

Мне такие фишки кажутся непоактичными, физическая клавиатура конечно менее пафосная, зато пальцы болеть не будут, попробуйте постучите пальцами по столу! Это не то что бы больно, неприятно... Макбук мне нрав больше, вооон он на фото с другими ноутами))

Роман Джамалов

31.03.11 / 21:17

Или можно ещё...

Или можно ещё так:


http://www.artlebedev.ru/everything/optimus-tactus/

Павел Москвитин

31.03.11 / 21:46

Re: За такие деньги я бы себе...

За такие деньги я себе Mac Book pro в максимальной конфигурации купил бы. Не очень чтобы очень, хоть я и люблю Acer

Павел Москвитин

31.03.11 / 21:48

Re: В видео на заднем фоне...

В видео на заднем фоне лежит гитара на коробках.Кто играет?:)



тот кто нирванну на iPad2 играл, тот на гитаре, видимо и играет)))

Илья Пащенко

31.03.11 / 21:58

Не удобно на экране сенсорном...

Не удобно на экране сенсорном набивать большие тексты....

korshunov

31.03.11 / 22:41

Re: ...

Мне такие фишки кажутся непоактичными, физическая клавиатура конечно менее пафосная, зато пальцы болеть не будут, попробуйте постучите пальцами по столу! Это не то что бы больно, неприятно...



вполне достаточно легких нажатий подушечками пальцев

korshunov

31.03.11 / 22:47

Re: Не удобно на экране...

Не удобно на экране сенсорном набивать большие тексты....



согласен: использовать Acer Iconia как печатную машинку явно не стоит)

korshunov

31.03.11 / 22:47

Re: В видео на заднем фоне...

В видео на заднем фоне лежит гитара на коробках.Кто играет?:)



Иван-бард)

Олег

31.03.11 / 23:06

Хм, а я бы лучше игровой MSI...

Хм, а я бы лучше игровой MSI прикупил бы.


Хотя по факту этот ноутбук скорее для имиджа, плотно работать с такой клавиатурой вряд ли долго получится. А вот произвести некий фурор среди знакомых - самое оно

Данила

31.03.11 / 23:30

Не отдам жигуль =Р Штука...

Не отдам жигуль =Р


Штука забавная, но ценна... Я не думаю, что он будет пользоваться популярностью...

Данила

31.03.11 / 23:32

Хех..

А вы ноутбуки после теста возвращаете? А то больно их много у вас, судя по картинке в заголовке, или же со всего офиса собирали (:

tony_man

01.04.11 / 08:45

посмотрим, что теперь будет с...

посмотрим, что теперь будет с Acer, у которой ушел в отставку президент

Grace one

01.04.11 / 09:31

гавнецо '-'

нне понемаю кому это нужно и за такие деньги =)

Артем

01.04.11 / 10:39

для техноманьяков

с этим ноутом можна на пару прийти открыть при всех и заявить:"да у меня ноут построен по инопланетным технологиям..." и все сразу в шоке будут:))))))))

Андрей

01.04.11 / 11:53

Понты правят миром! Но пока не...

Понты правят миром! Но пока не реализуют нормальную осязаемость, удобства от вирта (любого:)) не будет. Перебесится люд на суррогатах и вернется к старой доброй физ клаве и реальным женщенам. Я в этом уверен!

diamonion

01.04.11 / 12:20

круто! мне нравится:)

круто! мне нравится:)

korshunov

01.04.11 / 12:38

Re: Хех..

А вы ноутбуки после теста возвращаете? А то больно их много у вас, судя по картинке в заголовке, или же со всего офиса собирали (:



конечно отдаем) это так обстоятельства сложились)

korshunov

01.04.11 / 12:39

Re: гавнецо '-'

нне понемаю кому это нужно и за такие деньги =)



и про iPad, и про iPhone тоже так поначалу говорили

korshunov

01.04.11 / 12:40

Re: Понты правят миром! Но пока

Понты правят миром!



насчет реальных женщин с вами, я уверен, еще поспорят)

ApplePhoto

01.04.11 / 17:24

Ноутбуки

Ну тут же не все ноутбуки тестовые, вон- Турубаровский MacBook Air вроде =)

fiy94yan

01.04.11 / 18:54

А мне нравиться!

Только, 60К это очень много, а вот тысяч эдак за 30 купил-бы.


Кстати, как книжку можно ещё использовать, и жестами страницы перелистывать)

koneri

01.04.11 / 23:18

и правда, бессмысленная...

и правда, бессмысленная игрушка. Правда красивая, и вызывает удивление. Но пользоваться будет неудобно. Весь смысл клавиатуры в механике. Попробуйте на сенсорной клавиатуре, к примеру, набирать слепым методом. Навряд ли получится. А если эта штука ничем не лучше планшета, а даже хуже, то может планшет приоритетней?

Андрей

02.04.11 / 17:13

Re: Re: Понты правят миром! Но...


А вы ведь не будете спорить? :)))

xen_tum

03.04.11 / 15:42

Не та опера...

Мне понравились коментарии про "я бы взял себе air, msi игровой и т.д" Это другое устройство, и цели у него другие. Так что по- моему логичнее его сравнивать с планшетами. Хотя бы потому что у него нет конкретного назначения, как у устройства.

postrigli

26.04.11 / 04:08

Подскажите.

Подскажите как на нем работает мультитач, есть ли ограничения по количеству нажатий(забавно, наверное на таком экране cntr+alt+del нажимать)? Что с русской локализацией? И, наконец, как это чудо с играми дружит?