Обзоры
iRU Intro 101

Оксюморон

07.04.11 | 18:40

iRU Intro 101

Если честно, словосочетание «русский нетбук» вызывало у меня большие сомнения. Но пока Владимир Чагин на КамАЗе уже в седьмой раз побеждал в ралли «Дакар», появилось нечто достойное этих побед — нетбук iRU.

Что к чему

iRU Intro 101 — вовсе не первый первый российский нетбук, как любят сейчас писать в сети. Первыми из российских фирм нетбуками разродилась компания RoverBook. Intro 101 также незаслуженно называют еще и первым нетбуком в России, внутри которого стоит операционная система MeeGo — эту пальму первенства занял нетбук DNS.

К слову, ОС MeeGo — относительно неплохой результат сотрудничества Nokia, Microsoft и до кучи AMD. Система построена на базе Linux, а это значит, что такой нетбук будет стоить меньше, чем его собрат на Windows. Например, Intro 101 в топовой комплектации на MeeGo дешевле той же конфигурации на Windows 7 почти на тысячу рублей. Минус системы MeeGo в том, что она не воспринимает *.exe-файлы — впрочем, как и любая система на базе Linux. Поэтому, если встроенных программ или функций начинает не хватать, приходится учить новые термины вроде «репозиторий», «компиляция» и “*.rpm”. К счастью, программы в MeeGo подобраны почти на все случаи жизни.

Внешность

Intro 101 по-настоящему красив. Аскетичный в плане изгибов и линий, с непошлой глянцевой крышкой, с удобно расположенными портами, шершавым матовым днищем и крепко вставленными резиновыми ножками — вполне можно спутать с теми же Acer или Asus.

iRU Intro 101

Когда открываешь крышку, восторг преумножается — ура! свершилось! производители додумались вставить матовый экран! А какая chicklet-клавиатура! А пупырчатый тачпад и кнопка качельного типа! А тонкая нижняя крышка нетбука, которую приятно держать в руках! И все это — российский нетбук! Ага, разбежались.

Ложка дегтя

Не стоит забывать, что компьютер — это прежде всего конструктор. И что детали конструктора Intro 101 сделаны не в России, тоже забывать не стоит. Вклад самой компании iRU в этот нетбук относительно небольшой — собрать конструктор да наклеить наименования клавиш.

iRU Intro 101

Если с первым они более-менее справились (нетбук можно немного согнуть, батарея при этом люфтит, но все в пределах нормы), то русская раскладка — это нечто. Начертание, цвет (светло-желтый), положение на клавише — все это настолько неудобно, что спасают только навыки слепого десятипальцевого набора. Впрочем, этот же шрифт был на старых советских печатных машинках, так что можно предаться ностальгии. Все это вдвойне обидно, потому что на коробке с нетбуком нарисован шрифт ровнее и приятнее, и даже цвет используется другой — футуристично голубой.

iRU Intro 101

Нарекания не только к шрифту — есть вопросы по поводу самой клавиатуры. Почему Shift’ы маленькие? Почему бы не удлинить левый Shift за счет клавиши [ /| ]? Все равно их две. Но в остальном клавиатура неплоха — сам ход клавиш, правда, туговат. Можно еще придраться к тормозному тачпаду, который перемещает курсор с еле заметной задержкой, но виноват не он, а включенная по умолчанию в Meego функция “сглаживание”. Отключить — и радоваться.

Meego и прибамбасы

Увы, но MeeGo не воспринимает огромное количество USB-устройств. Если с флешками (без систем защиты), мышками, клавиатурами и фотокамерами проблем нет, то планшеты, принтеры и прочие USB-нагреватели для кофе работают через раз — если вообще работают. Устройства типа 3G/4G-модемов, а также Bluetooth-адаптеры не определяются вообще — во всяком случае те, что у меня были. Впрочем, внутри топовой конфигурации Intro 101 есть и WiMAX, и Bluetooth.

iRU Intro 101

Если ты прочел больше трех обзоров нетбуков, то наверняка помнишь наизусть весь набор портов: силовой кабель, три USB 2.0, VGA, LAN, пара аудиовходов, опционально картридер и отверстие для кенсингтонского замка. Все это повторялось много раз и новостью не является

Meego и сеть

Самое сложное в работе с Intro 101 — найти кнопку включения. По результатам социологического исследования, для поиска кнопки Power неподготовленному человеку требовалось от 12 до 44 секунд. А вот разобраться в системе MeeGo гораздо легче, чем найти кнопку — все понятно на уровне интуиции. Дополнительные программы и функции можно установить через программу MeeGo-Garage или диспетчер приложений. Обе программы повторяют функции друг друга, но первая — для казуальных пользователей, а вторая — для тех, кто понимает разницу между рабочими средами GNOME, KDE и XFCE, то есть, для разработчиков. Все остальное становится понятным в пять минут методом ненаучного тыка. К MeeGo у меня ровно один вопрос: зачем делать отдельный Jabber-клиент, когда есть Pidgin, который работает мало что с Jabber, так еще и с 17 другими протоколами?

ОС MeeGo

Стартовый экран ОС MeeGo

Нетбук с MeeGo на борту напоминает мне телефон-переросток. Того и гляди, позвонит кто-нибудь тебе на нетбук, а его к уху прикладывать придется. Очевидных настроек минимум, функций ровно столько, сколько может понадобиться простому юзеру, подвисшие программы нельзя отключить принудительно, альтернативу встроенным программам приходится искать днем с огнем, а попытки влезть в системную папку оборачиваются предупреждениями типа «вам запрещено просматривать содержимое объекта». Если хочется свободы в выборе софта, то, как ни печально, приходится ставить Windows (прозреваю, линуксоиды сейчас закидают меня камнями).

Нетбук с ограниченными возможностями на самом деле имеет право на жизнь. Торренты, *.flac и *.mkv-файлы, а также ролики на флеше эта штука воспроизводить умеет, а большее не так уж часто и нужно. Хотя то, что MeeGo без манипуляций с бубном не умеет работать с *.rar-архивами, некорректно распаковывает *.zip-архивы и не распознает *.docx — очевидный минус. К минусам можно отнести также не лучшую программу, отвечающую за звук: с заданием «заставь древнюю колонку изрыгать приличное звучание» лучше справился другой нетбук — на Windows и с драйверами Realtek.

И уж совсем явный минус: при нормальной нагрузке (листаю Интернет, Wi-Fi включен, яркость на максимум) нетбук проработал ровно два часа. Минимальной яркости не хватает даже для того, чтобы читать ночью, но тест в режиме чтения я все же провел — заряда хватает на три часа с четвертью. Фильмы из-за батареи на нем лучше не смотреть — на Intro 101 они имеют неприятное обыкновение заканчиваться на самом интересном месте — через час и десять минут после начала.

Конкуренты

Хорошую конкуренцию российскому нетбуку iRU Intro 101 составит российский же нетбук DNS 123878, который собирается во Владивостоке.

Нетбук DNS 123878

Нетбук DNS 123878

Резюме

Фирма iRU, по большому счету, нетбуками никогда не занималась. Вначале iRU собирала бюджетные ноутбуки — надо сказать, достаточно успешно. Потом переключились на системные блоки, неттопы и, наконец, нетбуки. Вопреки закономерности «первый блин — комом», у iRU получилась красивая машинка с матовым экраном, которую совсем не стыдно поставить в ряд с титанами нетбукостроения. iRU Intro 101 всем хорош — да только батарея недолго держит.

P.S. В продаже появился Intro 103 — тот же 101, только с крышкой, расписанной под гжель или хохлому. Теперь их можно продавать еще и в сувенирных лавках.

iRU Intro 101

Материалы по теме:

«MeeGom в будущее!» (Обзор ОС MeeGo и нетбука DNS 123877);

«Удивительное рядом» (Обзор сенсорного ноутбука Acer Iconia);

«Команда «А» (ноутбуки и нетбук на платформе AMD).

Артем Сизов
iRU Intro 101
ПлатформаIntel
ПроцессорAtom N455 (1,6 ГГц)
Оперативная память2 Гб
Дисплей10.1 дюймов, 1024x600
ВидеоIntel GMA 3150
Накопители500 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi, WiMAX
Основные разъемыUSB 2.0x3, VGA (D-Sub), вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
Камераесть, 1,3 Мп
Время работыдо 3:15
Размеры, мм266x185x27 мм
Вес, кг0,93
Особенностинетбук на ОС MeeGo. Сделан в России
Цена, руб.11 500
Оксюморон
iRU Intro 101
Сочетание слов «хороший», «русский» и «нетбук» — из разряда фантастики? Это как посмотреть!  / Обзоры / 07.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Павел Москвитин

07.04.11 / 21:30

Как начал читать чаем...

Как начал читать чаем подавился. Русский нетбук!?


Прочитал - что за!? Вы букву К видели? Это ж писец! А цвета? Белый, желтый, голубой - они бы определились, а то выглядит как деревенский тюннинг. Короче нафиг он нужен? Я лучше переплачу, но куплю Nokia booklet 3g. Суть та же, стоит дороже, но тонкий и железный

alexpv

08.04.11 / 12:09

Лучше взять 10" планшет на...

Лучше взять 10" планшет на Андроиде за вдвое меньшую


сумму))

alexpv

08.04.11 / 12:10

Re: Как начал читать чаем...

Вы букву К видели? Это ж писец!



+1

HiTek

08.04.11 / 13:03

Они еще живы?!

Или это второе пришествие на рынок?

Porutchyk

08.04.11 / 19:15

Рад за наших, но коцепция не та.

Может я что пропустил, но когда все разумно решили, что нетбук- это непонятное извращение, да и от названия даже такого стали отказываться, так как уже в головах прописалось что нетбук- это недоноутбук, всё таки идти в этом направлении - как то- рискованно. Маленький ноутбук, скажем так. Отсюда и надо рассматривать все плюсы и минусы. Вообще- насколько я знаю, на сегодня пока нет такой машинки, что бы она была и мобильна, и играбельна в самые самые мощные игрушки, и удобна для интернет серфинга. Что то удобнее на смарте делать, что то на ноутбуке, что то на стационаре.


А нетбук- ну не знаю, может я предвзято отношусь, но у меня скептическое отношение.
Плюс к этом, как справедливо заметил alexpv выше,
"Лучше взять 10" планшет на Андроиде за вдвое меньшую сумму))"
Но вот внешний вид, клавиатура -выполнены идеально! Молодцы, не стали глянцем марать своё изделие!

Aragami

12.04.11 / 10:19

alienware m11x

а как же alienware m111x?? и поиграть, и посерфить, и размер не большой, относительно старших собратьев.