Обзоры

Яблоко задора

04.04.11

Apple MacBook Pro (MC724)

К концу зимы в более теплых странах, чем наша, начинают распускаться всякие цветочки. А за океаном в это время по традиции цветут яблони. Правда, не реальные, а виртуальные. Но к черту метафоры: 24-го февраля компания Apple обновила линейку ноутбуков MacBook Pro, и уже в середине марта к нам в редакцию приехала новенькая 13-дюймовая «прошка» с процессором Intel Core i7. Я тут же бросил все дела и побежал сравнивать ее производительность c прошлогодним MacBook Pro, работающим под управлением Intel Core 2 Duo. Результаты приятно удивили.

Зачем?

К сожалению, для большинства россиян техника Apple является только фетишем. О том, что тот же MacBook Pro — это не просто «хочу», но еще и мощный инструмент для решения самых разных задач, многие почему-то забывают или вообще не знают. Получается, что сегодня компьютер Apple — это ровно то же самое, что и американские джинсы во времена СССР. Только ограничивающим фактором выступает не «железный занавес», а неимоверное завышение цен официальными реселлерами.

Смотреть на вещи трезвым взглядом гораздо интереснее. Нужно всего лишь абстрагироваться от разного рода «хочу» и «винда/макось — отстой» и придумать, как конкретный гаджет сможет облегчить жизнь, открыть новые возможности для творчества, помочь заработать немного (или много) денег. И все сразу встанет на свои места.

Компьютеры Apple интересны именно тем, что отлично подходят для работы. Свою 13-дюймовую прошку на Intel Core 2 Duo с частотой 2,4 ГГц я покупал для монтажа в Apple Final Cut и для обработки в Photoshop. Собирать видеоролики очень комфортно, не менее клево ощущать, что в сумке лежит полноценная рабочая станция, с которой можно поехать куда угодно и сделать ровно то же, что делается в московской продакшн-студии издательства. Ограничителем является лишь уровень мастерства: мне до наших монтажеров пока очень далеко. А вот с фотошопом, наоборот, не срослось — TN-матрица и глянцевый дисплей с небольшой диагональю плохо подходят для работы с изображениями и цветом.

Поэтому к новой «прошке» у меня не только исследовательский интерес, но и личностный. Железо периодически надо обновлять, и мне захотелось решить, когда это делать - сейчас или следующей весной.

Начинка

Если положить старую и новую «прошки» рядом, никаких внешних различий обнаружить не удастся. Зато аппаратную часть MacBook Pro инженеры Apple ощутимо усовершенствовали. Пойдем по порядку.

Появления процессора Intel Core i3 в MacBook Pro 13 маководы всея мира ждали еще в прошлом году. Но не срослось — пришлось довольствоваться в некоторой степени устаревшим Core 2 Duo. На фоне i5 и i7, которые устанавливались в 15 и 17-дюймовые модели, владельцы «тринашек» ощущали себя очень грустными пандами. Заветного i3 мы не дождались и в этом году, но зато получили «урезанные» версии процессоров на новой платформе Intel Sandy Bridge - i5 и i7. Урезанность выражается в том, что в них только два, а не четыре ядра, как в MacBook Pro 15 и 17. Но все равно, новый «камень» дает очень ощутимый прирост производительности. В подробностях об этом чуть позже.

Вместе с новым процессором пришел и новый графический ускоритель — Intel HD Graphics 3000. Здесь преимуществ сразу несколько. Прежде всего, графический адаптер теперь объединен непосредственно с самим процессором в один кристалл. Кроме того, он получил доступ к процессорной кэш-памяти. Также увеличилась рабочая частота: раньше предел был на уровне 900 МГц, теперь он повысился примерно до 1,35 ГГц. Но это номинальный показатель, реальная частота динамически изменятся в зависимости от нагрузки на основной процессор.

Возле привычного разъема Mini DisplayPort теперь красуется маленькая молния. Это новый интерфейс под названием Thunderbolt, пропускная способность которого составляет 10 Гбит/с в обоих направлениях. Сюда можно последовательно подключить пять периферийных устройств и один монитор.

Пока, правда, этих самых устройств не так много, и все они являются внешними жесткими дисками. Например, Promise Pegasus RAID и LaCie Little Big Disk. Но в будущем их наверняка станет больше

Обновили и встроенную VGA-вебкамеру. Теперь в MacBook Pro установлена 720р FaceTime HD камера.

Дуэль

А теперь, наконец, перейдем к делу и посмотрим, насколько 13-дюймовый MacBook Pro с процессором Intel Core i7 круче предыдущей модели, которая работает под управлением морально устаревшего Core 2 Duo. Для начала я решил проверить живучесть ноутбука. Официальные данные выглядят так: 7 часов без подзарядки со включенным wi-fi на яркости 50%.

Я гонял макбуки без Wi-Fi в режиме воспроизведения 13-гигабайтного Full HD фильма на максимальной яркости. Оба компьютера отключились практически одновременно — через 2 часа и 45 минут. Ким Коршунов подсказал мне, что виндовые ноутбуки со стандартной батареей в среднем выдерживают только 2 часа подобных издевательств. Так что результат вполне достойный. Но вот об улучшенной батарее говорить не приходится — она, очевидно, осталась прежней.

Поскольку мне часто приходится монтировать видео в Apple Final Cut, то для второго теста в оба макбука был загружен проект трехминутного ролика, в котором Оля Акукина тщательно обозревает смартфон Acer Liquid Mini. С вырезанными заставками и без наложения логотипа нашего сайта поверх видео, обсчет занял 2 минуты и 47 секунд на MacBook с процессором i7 и 4 минуты 14 секунд на модели с Core 2 Duo. С заставками и логотипом получилось 6:48 на i7 и 12:49 на C2D. Увеличение скорости очень серьезное!

И, наконец, решим самый главный вопрос — у кого же больше лучше производительность? За суперсуровыми бенчмарками я решил не гнаться и запустил на каждом из MacBook Pro простенький iBench. Результат, по-моему, красноречиво говорит сам за себя и в дополнительных комментариях не нуждается:

Ценник

Купить 13-дюймовый MacBook Pro традиционно можно в трех местах: по самой выгодной цене в США; чуть подороже, но с возвратом VAT, в Великобритании или континентальной Европе; либо у русских реселлеров. Ценники будут выглядеть следующим образом:

США: $1199 (i5) и $1499 (i7)
Великобритания: £999 (i5) и £1299 (i7))
Европа: ?1149 (i5) и ?1449 (i7))
Россия: от 50 000 (i5) и от 57 500 (i7)

+/-

Достоинства
- Великолепный дизайн
- Легкость и компактность
- Новые процессоры с архитектурой Intel Sandy Bridge
- Перспективный интерфейс Thunderbolt

Недостатки
- Некрасивый маркетинговый ход: вместо двухъядерных i5 и i7 в ноутбук легко можно было установить четырехъядерные
- Нет дискретной видеокарты

Резюме

На мой взгляд, результаты теста получились очень показательными. И после этого крайне странно читать на русских и иностранных форумах фразы вроде «Они убили Кенни «тринашку» или «Младший Pro уже не торт». Вранье и провокация, ведь цель, которая ставится при апгрейде компьютера, достигнута — производительность увеличилась и будь здоров как. Никуда не делось и главное преимущество «тринашки» - компактный и легкий корпус, который весит всего два килограмма с небольшим. Ношу этот ноутбук в сумке чуть ли не каждый день и никакого дискомфорта не испытываю.

Но вот менять старую «прошку» на новую я не решился. Смысл это делать, однозначно, есть, но сработал внутренний ограничитель. Все же я хочу с помощью ноутбука полноценно работать не только с видео, но и с фото. А для второго, как ни крути, нужен хотя бы матовый экран. За дополнительные $150 (в США) можно заказать 15-дюймовый MacBook Pro, в котором будет как раз такой дисплей, да еще и с увеличенным (1680x1050 против стандартных 1440 х 900) разрешением.

Но если в приоритете компактность в сочетании с производительностью и уклоном в сторону дизайна, то что-то лучшее на рынке найти будет действительно сложно.

Материалы по теме:

- Pro Яблоко (Обзор прошлогоднего MacBook Pro 13)

- В яблочко! (Блиц-обзор Apple iPad 2)

- В Pad'робностях (Видеообзор iPad 2)

Алексей Ведерников
Apple MacBook Pro (MC724)
Операционная системаMac OS X Leopard
ПроцессорIntel Core i7 2,7 ГГц 4 Мб кэш
Оперативная память2х 2Гб DDR3 (поддержка до 8 Гб)
Дисплей13,3", 1280 x 800 точек, глянцевый
ВидеоIntel HD Graphics 3000, 384 МБ DDR3 SDRAM
НакопителиHDD 500 Гб, SATA 5400 об/мин
Оптический приводDVD Super Multi
Беспроводная связьWi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 2.1 EDR
Основные разъемыMagSafe, 2x USB 2.0, Gigabit Ethernet, FireWire 800, Thunderbolt
Поддержка flash-картSD, SDHC
КамераFaceTime HD
Размеры, мм241 x 325 x 227 мм
Вес, кг2,04 кг
Цена, руб.57 500 в России; $1499 в США
Яблоко задора
Apple MacBook Pro (MC724)
Вопреки всем заверениям: новый MacBook Pro 13 — очень даже торт. И мы это наглядно докажем.  / Обзоры / 04.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена