Обзоры

Яблоко задора

04.04.11

Apple MacBook Pro (MC724)

К концу зимы в более теплых странах, чем наша, начинают распускаться всякие цветочки. А за океаном в это время по традиции цветут яблони. Правда, не реальные, а виртуальные. Но к черту метафоры: 24-го февраля компания Apple обновила линейку ноутбуков MacBook Pro, и уже в середине марта к нам в редакцию приехала новенькая 13-дюймовая «прошка» с процессором Intel Core i7. Я тут же бросил все дела и побежал сравнивать ее производительность c прошлогодним MacBook Pro, работающим под управлением Intel Core 2 Duo. Результаты приятно удивили.

Зачем?

К сожалению, для большинства россиян техника Apple является только фетишем. О том, что тот же MacBook Pro — это не просто «хочу», но еще и мощный инструмент для решения самых разных задач, многие почему-то забывают или вообще не знают. Получается, что сегодня компьютер Apple — это ровно то же самое, что и американские джинсы во времена СССР. Только ограничивающим фактором выступает не «железный занавес», а неимоверное завышение цен официальными реселлерами.

Смотреть на вещи трезвым взглядом гораздо интереснее. Нужно всего лишь абстрагироваться от разного рода «хочу» и «винда/макось — отстой» и придумать, как конкретный гаджет сможет облегчить жизнь, открыть новые возможности для творчества, помочь заработать немного (или много) денег. И все сразу встанет на свои места.

Компьютеры Apple интересны именно тем, что отлично подходят для работы. Свою 13-дюймовую прошку на Intel Core 2 Duo с частотой 2,4 ГГц я покупал для монтажа в Apple Final Cut и для обработки в Photoshop. Собирать видеоролики очень комфортно, не менее клево ощущать, что в сумке лежит полноценная рабочая станция, с которой можно поехать куда угодно и сделать ровно то же, что делается в московской продакшн-студии издательства. Ограничителем является лишь уровень мастерства: мне до наших монтажеров пока очень далеко. А вот с фотошопом, наоборот, не срослось — TN-матрица и глянцевый дисплей с небольшой диагональю плохо подходят для работы с изображениями и цветом.

Поэтому к новой «прошке» у меня не только исследовательский интерес, но и личностный. Железо периодически надо обновлять, и мне захотелось решить, когда это делать - сейчас или следующей весной.

Начинка

Если положить старую и новую «прошки» рядом, никаких внешних различий обнаружить не удастся. Зато аппаратную часть MacBook Pro инженеры Apple ощутимо усовершенствовали. Пойдем по порядку.

Появления процессора Intel Core i3 в MacBook Pro 13 маководы всея мира ждали еще в прошлом году. Но не срослось — пришлось довольствоваться в некоторой степени устаревшим Core 2 Duo. На фоне i5 и i7, которые устанавливались в 15 и 17-дюймовые модели, владельцы «тринашек» ощущали себя очень грустными пандами. Заветного i3 мы не дождались и в этом году, но зато получили «урезанные» версии процессоров на новой платформе Intel Sandy Bridge - i5 и i7. Урезанность выражается в том, что в них только два, а не четыре ядра, как в MacBook Pro 15 и 17. Но все равно, новый «камень» дает очень ощутимый прирост производительности. В подробностях об этом чуть позже.

Вместе с новым процессором пришел и новый графический ускоритель — Intel HD Graphics 3000. Здесь преимуществ сразу несколько. Прежде всего, графический адаптер теперь объединен непосредственно с самим процессором в один кристалл. Кроме того, он получил доступ к процессорной кэш-памяти. Также увеличилась рабочая частота: раньше предел был на уровне 900 МГц, теперь он повысился примерно до 1,35 ГГц. Но это номинальный показатель, реальная частота динамически изменятся в зависимости от нагрузки на основной процессор.

Возле привычного разъема Mini DisplayPort теперь красуется маленькая молния. Это новый интерфейс под названием Thunderbolt, пропускная способность которого составляет 10 Гбит/с в обоих направлениях. Сюда можно последовательно подключить пять периферийных устройств и один монитор.

Пока, правда, этих самых устройств не так много, и все они являются внешними жесткими дисками. Например, Promise Pegasus RAID и LaCie Little Big Disk. Но в будущем их наверняка станет больше

Обновили и встроенную VGA-вебкамеру. Теперь в MacBook Pro установлена 720р FaceTime HD камера.

Дуэль

А теперь, наконец, перейдем к делу и посмотрим, насколько 13-дюймовый MacBook Pro с процессором Intel Core i7 круче предыдущей модели, которая работает под управлением морально устаревшего Core 2 Duo. Для начала я решил проверить живучесть ноутбука. Официальные данные выглядят так: 7 часов без подзарядки со включенным wi-fi на яркости 50%.

Я гонял макбуки без Wi-Fi в режиме воспроизведения 13-гигабайтного Full HD фильма на максимальной яркости. Оба компьютера отключились практически одновременно — через 2 часа и 45 минут. Ким Коршунов подсказал мне, что виндовые ноутбуки со стандартной батареей в среднем выдерживают только 2 часа подобных издевательств. Так что результат вполне достойный. Но вот об улучшенной батарее говорить не приходится — она, очевидно, осталась прежней.

Поскольку мне часто приходится монтировать видео в Apple Final Cut, то для второго теста в оба макбука был загружен проект трехминутного ролика, в котором Оля Акукина тщательно обозревает смартфон Acer Liquid Mini. С вырезанными заставками и без наложения логотипа нашего сайта поверх видео, обсчет занял 2 минуты и 47 секунд на MacBook с процессором i7 и 4 минуты 14 секунд на модели с Core 2 Duo. С заставками и логотипом получилось 6:48 на i7 и 12:49 на C2D. Увеличение скорости очень серьезное!

И, наконец, решим самый главный вопрос — у кого же больше лучше производительность? За суперсуровыми бенчмарками я решил не гнаться и запустил на каждом из MacBook Pro простенький iBench. Результат, по-моему, красноречиво говорит сам за себя и в дополнительных комментариях не нуждается:

Ценник

Купить 13-дюймовый MacBook Pro традиционно можно в трех местах: по самой выгодной цене в США; чуть подороже, но с возвратом VAT, в Великобритании или континентальной Европе; либо у русских реселлеров. Ценники будут выглядеть следующим образом:

США: $1199 (i5) и $1499 (i7)
Великобритания: £999 (i5) и £1299 (i7))
Европа: ?1149 (i5) и ?1449 (i7))
Россия: от 50 000 (i5) и от 57 500 (i7)

+/-

Достоинства
- Великолепный дизайн
- Легкость и компактность
- Новые процессоры с архитектурой Intel Sandy Bridge
- Перспективный интерфейс Thunderbolt

Недостатки
- Некрасивый маркетинговый ход: вместо двухъядерных i5 и i7 в ноутбук легко можно было установить четырехъядерные
- Нет дискретной видеокарты

Резюме

На мой взгляд, результаты теста получились очень показательными. И после этого крайне странно читать на русских и иностранных форумах фразы вроде «Они убили Кенни «тринашку» или «Младший Pro уже не торт». Вранье и провокация, ведь цель, которая ставится при апгрейде компьютера, достигнута — производительность увеличилась и будь здоров как. Никуда не делось и главное преимущество «тринашки» - компактный и легкий корпус, который весит всего два килограмма с небольшим. Ношу этот ноутбук в сумке чуть ли не каждый день и никакого дискомфорта не испытываю.

Но вот менять старую «прошку» на новую я не решился. Смысл это делать, однозначно, есть, но сработал внутренний ограничитель. Все же я хочу с помощью ноутбука полноценно работать не только с видео, но и с фото. А для второго, как ни крути, нужен хотя бы матовый экран. За дополнительные $150 (в США) можно заказать 15-дюймовый MacBook Pro, в котором будет как раз такой дисплей, да еще и с увеличенным (1680x1050 против стандартных 1440 х 900) разрешением.

Но если в приоритете компактность в сочетании с производительностью и уклоном в сторону дизайна, то что-то лучшее на рынке найти будет действительно сложно.

Материалы по теме:

- Pro Яблоко (Обзор прошлогоднего MacBook Pro 13)

- В яблочко! (Блиц-обзор Apple iPad 2)

- В Pad'робностях (Видеообзор iPad 2)

Алексей Ведерников
Apple MacBook Pro (MC724)
Операционная системаMac OS X Leopard
ПроцессорIntel Core i7 2,7 ГГц 4 Мб кэш
Оперативная память2х 2Гб DDR3 (поддержка до 8 Гб)
Дисплей13,3", 1280 x 800 точек, глянцевый
ВидеоIntel HD Graphics 3000, 384 МБ DDR3 SDRAM
НакопителиHDD 500 Гб, SATA 5400 об/мин
Оптический приводDVD Super Multi
Беспроводная связьWi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 2.1 EDR
Основные разъемыMagSafe, 2x USB 2.0, Gigabit Ethernet, FireWire 800, Thunderbolt
Поддержка flash-картSD, SDHC
КамераFaceTime HD
Размеры, мм241 x 325 x 227 мм
Вес, кг2,04 кг
Цена, руб.57 500 в России; $1499 в США
Яблоко задора
Apple MacBook Pro (MC724)
Вопреки всем заверениям: новый MacBook Pro 13 — очень даже торт. И мы это наглядно докажем.  / Обзоры / 04.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Павел Москвитин

04.04.11 / 12:32

русские нагоняют в 2 раза...

русские нагоняют в 2 раза стоимость... что же мне теперь в америку эту ехать?! хотя в германии же есть AppStore? Интересные машинки. резюме по резюме(тавтология, знаю): надо брать

Izmalkov

04.04.11 / 12:41

AppStore - это несколько другое

AppStore - это несколько другое место. Это магазин софта. А так - да, в Берлине есть магазины Apple. Есть и в прочих финляндиях.

Irbiss

04.04.11 / 13:18

AppStore - это виртуальный...

AppStore - это виртуальный магазин приложений для iPhone, iPod и iPad.


Apple Store - реальный официальный магазин Apple. Многие его еще почему-то с re:Store путают, хотя второе - это всего лишь авторизованный реселлер : )

Denis Lanetskiy

04.04.11 / 19:44

эм в игры как я понял на нем не

эм в игры как я понял на нем не пиграешь? с такой видюхой(((


и как дела с HD видео? все тянет?

Артем

04.04.11 / 20:28

ну что сказать:apple как всегда

ну что сказать:apple как всегда на высоте...а русс цены это жесть>_

Артем

04.04.11 / 20:31

Re: эм в игры как я понял на...

эм в игры как я понял на нем не пиграешь? с такой видюхой(((



ну смотря какие игры...в серьезные игры типа крайзис врятли,для серьезных игр нужны ноуты с охлаждением хорошим,таки как Алиенвер от делл или MSI...

skrdma

04.04.11 / 21:55

Re: эм в игры как я понял на...

эм в игры как я понял на нем не пиграешь? с такой видюхой(((



Да соглашусь с предыдущим ответом, смотря какие игры. Но эта прошка 13' совсем для другого, больше для работы. HD видео гоняется без проблем. Софт от Apple который делается для монтажа, фото и записи музыкальных композиций просто меня впечатлило, насколько всё продумано и интуитивно просто, а результат просто потрясающий. Немного про игры, играю порой в C&C Generals, WoW , Starcraft 2, Half-life 2, Left 4 Dead... и т.д. все игры спокойно перенеслись с учётных записей battle.net и steam, так что покупать с заново не пришлось. Полностью пересел с винды, думаю не вернусь, это точно.

Irbiss

04.04.11 / 22:34

Re: и как дела с HD видео?

С HD-видео и на предыдущем все хорошо было. На этом тоже в порядке. 13-гигабайтный .mkv с разрешением 1920х1080 проглотил на ура : )


Насчет игр, честно говоря, даже не подумал. Пожалуй, стоило бы на макбучег какой-нибудь Dragon Age поставить и запустить на макс. настройках в качестве четвертого теста. В следующий раз так и поступлю - спасибо за наводку .) Но, как ни крути, не для того эта чудная железяка сделана и сама Mac OS в целом : )

Артем

05.04.11 / 00:14

Re: Re: эм в игры как я понял...


вы как маковод не можете ответить на вопрос:сторонние браузеры можна ставить(ну хром скажем)?и аську тож можна паставить на мак ос?

Irbiss

05.04.11 / 00:35

Re: Re: Re: эм в игры как я...

Сторонние браузеры без проблем ставятся. Сам Safari на дух не переношу и постоянно сидел под пламенной лисякой. Сейчас потихоньку к Хрому пытаюсь себя приучить.


Самый популярный ICQ-клиент для макоси - Adium. Но у него есть две проблемы: не приходят сообщения в оффлайн и иногда (пару раз в год) слетает кодировка. Второе фиксится парой тыков мышки, а вот первое изрядно бесит.
P.S. Очень может быть, что эти косяки поправили, хотя мало верится. Аськой не пользуюсь уже почти полгода. А вместе с ней, соответственно, и Адиумом : )

skrdma

05.04.11 / 01:53

Re: Re: Re: эм в игры как я...


Браузеры, почтовые клиенты... что хочешь. в основном все популярные программы имеют версию для мак оси. я тоже по первости переживал, сафари совсем не нравится , а последние 4-5 лет сижу на огненном-лисе. просто заходишь на страницу разработчика и смотришь есть версия для мак оси или нет. я нашёл все что мне нужно. даже icq клиент pidgin , хотя нашёл альтернативу Adium.

Denis Lanetskiy

05.04.11 / 02:09

Re: Re: и как дела с HD видео?

С HD-видео и на предыдущем все хорошо было. На этом тоже в порядке. 13-гигабайтный .mkv с разрешением 1920х1080 проглотил на ура : )



ну просто бывает порой поиграться хочется хотя бы на средних в последний nfs реально поиграть?

Михаил Букин

05.04.11 / 10:43

Поиграть

Я занимаюсь 3D моделированием в AutoCAD, и обработкой видео, выбирал производительный ноут с хорошим разрешением – взял pro17” на i5, разрешение 1920x1200 – даже больше чем full hd)), видюха - GeForce GT 330M


в играх его разумеется не тянет, но при 1200x800 игры идут нормально, Crysis 2 на средних летает. Из америки через серых реселлеров вышло 72 – наценка минимальна. Сейчас он комплектуется Radeon HD 6750 – вот это обидно, пол года недотерпел( Чертить классно, жене в шопе работать – тоже, но вот для виидео все таки лучше собрать обычный комп на графическом процессоре nVidia Quadro 4000, при схожей цене производительнос ть несравнимая, вот только с собой не потаскаешь, по тому и не очень сожалею.

Михаил Букин

07.04.11 / 23:42

Работаю как ни странно на нем...

Работаю как ни странно на нем под виндой..)) Т.к. нет под макось толкового автокада, а маткада вобще под нее в природе не существует..

Porutchyk

09.04.11 / 06:47

Хороша игрушка, но не для меня.

Хорошие игрушки, смотрю!


Но недостатки для меня существенные!
"- Некрасивый маркетинговый ход: вместо двухъядерных i5 и i7 в ноутбук легко можно было установить четырехъядерные
- Нет дискретной видеокарты"
Так что- что Яблоко, что Самсунг, что Сони, что Асус, а общие правила и суть покупки компьютера по критериям железа не кто не отменял.
При этом лично для меня при таких существенных для меня недостатках покупать в России эту игрушку ( а живу я в России - на Северо Востоке страны) за более чем хорошие деньги - абсурд.
имхо

Denis Lanetskiy

11.04.11 / 12:24

Re: Работаю как ни странно на...

Работаю как ни странно на нем под виндой..)) Т.к. нет под макось толкового автокада, а маткада вобще под нее в природе не существует..



ох огорчил ты меня) автокад маткад самые нужные мне проги

mityabor

26.04.11 / 23:59

вопрос народ,а от того, что тут

вопрос народ,а от того, что тут не Nvidia, а Intel по все идет(к примеру игры под мак-осью или еще что-то)?

Irbiss

28.04.11 / 02:57

Кстати, AutoCAD для макоси...

Кстати, AutoCAD для макоси есть. В конце прошлого года вышел. Всего $3995 стоит, но есть и бесплатно, если погуглить хорошо : )

Gerodot

03.05.11 / 01:24

О Ценах

Как же достало это сравнение с "забугорьем"


Не так давно пришлось вместе со знакомой, живушей в Соединенным Королевстве, решать ребус "на сколько выгодно тащить от туда Apple LED Cinema Display". Так вот с учетом уплаты всех налогов выйгрыш в ценнике составил около 500 рублей. Все это еще без учета транспортных услуг, пересылка или самовывоз без разницы, в любим случае кто-то за "экономию" заплатит, Вы или работодатель (если Вы проездом или в командировке), проезд тоже стоит денег. 
С нотутбуками есть еще момент, что клавиатура не будет иметь русской локализации, что не всем подходит, и при гравировке Вы вполне спокойно можете лишиться гарантийного обслуживания (есть реальные случаи). 
Еще не забывайте, что ввозимые материальные ценности свыше 1500? нужно растомаживать, так что с топовыми моделями экономии совсем не получится.
Цены у нас выставляет Apple Europe (за исключением iPhone) и они практически на одном уровне во всех европейских странах и СНГ, конечно же с учетом всех налогов. 
Лично у меня сладывается мнение, что автору и людям разделяющим подобную точку зрения попросту "некомильфо" платить налоги.
Как говорится "хорошо" там где нас нет.

Irbiss

18.05.11 / 23:03

Да, вы правы - разница в ценах...

Да, вы правы - разница в ценах на технику Apple в России и в Европе в последнее время становится все менее значительной. Но некоторые железяки у нас купить по адекватному прайсу просто невозможно - айфоны те же.


Кроме того, вы забываете про такую полезную штуку как Tax Free, который позволяет в аэропорту перед вылетом вернуть от 10% стоимости товара. В случае с дорогими гаджетами это ощутимая сумма.
Кроме того, ноутбук можно ввозить без коробки, как личную вещь, а не приобретенную для перепродажи, что, в общем, и является правдой. В аэропорту прилета, если вы не везете с собой еще три вагона других вещей, конечно, у сотрудников погранслужбы скорее всего и не возникнет никаких вопросов.
А вот с гарантией действительно пролет - тут вы правы. Хотя я на эту тему никогда особенно не заморачивался т.к. знаю, что зачастую быстрее и проще починить поломанную железку за деньги в СЦ, где нет очереди, чем ждать три-четыре месяца бесплатного ремонта.
P.S. Да, мне действительно некомильфо платить налоги, но, увы, приходится. Однако в том месте, где их можно законно не заплатить, я предпочту потратить "лишние" деньги на мороженое себе любимому, чем на мигалку вооон тому парню из госдумы .)