Обзоры
Intel Atom Vs. AMD Fusion

Слон и кит

18.04.11 | 17:14

Intel Vs. AMD

По всем законам жанра здесь должен быть тест Acer Ferrari One-200 и Asus Lamborghini VX6. Эдакое автомобильно-нетбуковое противостояние неразрушимой стены и всепробивающей пули. Прости, такого «кина» не будет. А будет рассмотрение двух конкурирующих мобильных платформ для нетбуков: Intel Atom и AMD Brazos.

Что к чему

Представь ситуацию: однажды весенним вечером захотелось тебе купить нетбук — причем такой, о котором по неведомой причине обзора на Nomobile.ru нет. И вообще нигде полноценного обзора нет — только непонятные таблицы, в которых и хочется разобраться, но ни фига не получается.

Раньше, когда AMD на рынке нетбуков формально считались аутсайдерами, любой продавец-консультант мог объяснить, какой нетбук мощнее — они все были на «Атомах». Теперь же на рынке появились решения от AMD, которые реально могут составить конкуренцию процессору Atom. И вот результат: консультанты в магазинах сыпят словами, не трудясь объяснять значения: «Это же APU Fusion!», «А внутре у ней неонка Bobcat!» «Brazos лучше Atom!». В общем, черт ногу сломит.

Intel Atom Vs. AMD Fusion

Сравниваемые нетбуки: Asus Lamborghini VX6 и Acer Aspire One 522

Why so serious?

Разберемся в категориях. AMD Fusion — это то, что AMD может противопоставить Intel Sandy Bridge. Это архитектура, в которой также объединены в один кристалл процессор и видеокарта и творчески переосмыслена технология Intel Hyper-Threading. Все это на техпроцессе от 40 до 28 нм.

Одно важное отличие от Sandy Bridge: AMD решили выпускать не все сразу, а начать «с низов» — мобильных процессоров с кодовым названием Bobcat, построенных на платформе Brazos. На Brazos построены два типа процессоров: Ontario для нетбуков и Zacate для ноутбуков и неттопов. В течении двух лет AMD выпустит новые процессоры для настольных компьютеров и серверов — будем ждать.

Intel Atom Vs. AMD Fusion

AMD Ontario C-50

У Ontario два вида процессоров: С-30 (одно ядро, частота 1.2 ГГц) и С-50 (два ядра, 1 ГГц — именно такой процессор стоит внутри нашего Acer Aspire One 522). Они отличаются низким энергопотреблением (9 Вт), поддержкой DirectX 11 и способностью переваривать HD-видео. Вдумайся: теперь на нетбуках стало возможным смотреть HD-видео и играть в игры двух-трехгодичной давности!

Intel Atom Vs. AMD Fusion

Acer Aspire One 522 на AMD Brazos

Впрочем, есть и ложка сами знаете чего. Этот самый Acer Aspire One 522 плавно воспроизводит HD-видео в 720i и неплохо справляется с Civilization V, но внезапно испытывает трудности с перевариванием темы Windows Aero. При работе с «Окнами» плавности нет и в помине, хотя индекс производительности показывает 4.2 балла для Aero. Откуда-то возникают тормоза при переключении процессов…

Индекс производительности процессора Ontario C50 составляет 2.8 балла, производительность трехмерной графики и игр — 5.5 баллов. Платформа заточена на мультимедиа, а не на вычисления. Видео в формате *.mkv запустить? Да сию же секунду! Гигабайт информации архивировать? Извольте подождать. Ощутимо подождать.

В левом углу

Самое вкусное я приберег на потом. Если Acer Aspire One 552 внешне почти ничем не отличается от прочих Aspire One (разве что портом HDMI), то Asus Lamborghini VX6 достоин самого пристального рассмотрения.

VX6 — это непередаваемо мощный и стильный нетбук с диагональю 12 дюймов. Дизайн в стиле (надо полагать) суперкаров Lamborghini, внутри расположен мощнейший нетбучный процессор Atom D525, графическая система Nvidia Ion c поддержкой технологии Optimus и до кучи очень неплохой звук в стиле MSI GX660. Кстати, с ним у VX6 до неприличия много общего — от внешнего вида до каких-то мелочей.

Intel Atom Vs. AMD Fusion

Asus Lamborghini VX6

Клавиатура мягкая, легко нажимается и немного пружинит под пальцами. Высказываю традиционный ататат за слишком маленький левый Shift и неприятное соседство клавиш Backspace и Home — в пылу печати случайно перенести курсор в начало строки очень неприятно.

Intel Atom Vs. AMD Fusion

Тачпад глянцевый, с моноклавишей. Все индикаторы расположены прямо на этой клавише — необычно и очень удобно. И нажимается приятно

Intel Atom Vs. AMD Fusion

Набор портов нельзя назвать классическим нетбучным — здесь, кроме стандартного набора, есть и HDMI, и два USB 3.0. Ближе скорее к ноутбуку, чем к нетбуку

От батареи VX6 работает максимум пять часов, минимум — час сорок. Подсветка на максимум, сто процентов загрузки процессора с видеокартой и до кучи фильм, скачивающийся по Wi-Fi — иные и сорок минут не могут продержаться.

Индекс производительности процессора Atom D525 составляет 3.5 балла, графической составляющей (Nvidia ION)—- 3.7. Если сравнивать объективно — решение от AMD в идеальных условиях побеждают Atom. Но субъективно — Atom все же лучше работает как с Windows Aero (на VX6 включены все эффекты и не видно ни одного лага при 3.3 баллах для Aero), так и с играми. Теоретически на нетбуке Asus даже зможно поиграть в игру Assasins Creed: Brotherhood — в разрешении 800х600, с графикой на минимум и пятью-шестью кадрами в секунду. Aspire One 522 же при той же задаче намертво завис уже в главном меню, хотя в теории он вполне мог справиться.

Бег с барьерами

Впрочем, таким изуверским способом сравнивать эти два нетбука некорректно. Все дело в различии размеров оперативной памяти: 2 Гб у Aspire One 522 и 4 Гб у Lamborghini VX6. Поэтому в ход пошли синтетические тесты.

И я, мягко говоря, офигел. Если сравнивать только процессоры, то Ontario C-50 по баллам уделывает Atom D525 почти в десять раз (а еще и энергии потребляет меньше). Но Atom D525 обычно идет в связке с Nvidia Ion, и вместе они в два раза обходят Ontario. Если учитывать, что D525 — довольно-таки недешевый процессор, а за «ион» также надо платить... AMD может сильно пошатнуть позиции Intel.

Резюме

AMD действительно сделали нечто особенное — как в плане графической производительности, так в плане тепловыделения. Нетбуки на Ontario в самом деле могут воспроизводить HD-видео и работать по шесть часов, их можно ставить на голые колени, не боясь ожога. И они дешевле. Если окажется, что нетбуки на AMD Fusion будут стоить в районе 12-15 тысяч, то очень скоро Intel придется подвинуться.

Intel Atom Vs. AMD Fusion

Материалы по теме:

«Удивительное рядом» (Обзор ноутбука Acer Iconia);

«Команда «А» (ноутбуки и нетбук на платформе AMD);

«Игривое 3D» (3D-ноутбуки и новые нетбуки Asus).

Артем Сизов
Слон и кит
Intel Vs. AMD
Не спеши идти в магазин за нетбуком! Сначала разберись, какая тебе нужна начинка.  / Обзоры / 18.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена