Обзоры

Новая надежда

07.04.11

Olympus XZ-1

Давным-давно в далекой-далекой Галактике... компания Olympus выпускала замечательные фотоаппараты CAMEDIA 3040Z, 4040Z и 5050Z. Самые могучие джедаи выстраивались в очередь за потрясающими зум-объективами этих камер, которые были настолько светосильными, что по сравнению с ними блекла даже Светлая сторона Cилы. Но потом к власти пришла Империя, и для Olympus настали тяжелые времена. Впрочем, любая черная полоса, как известно, рано или поздно заканчивается. Так и сейчас: обновив по весне линейку цифрокомпактов и показав всем новый Pen, представители Olympus с гордостью объявили о возвращении легенды.

Дизайн

Главную новинку весны разработчики снабдили не очень благозвучным для русского слуха индексом XZ-1 и фантастическим объективом, сделанным не столько в лучших традициях линз CAMEDIA начала 2000-х годов, сколько по мотивам. На фронтальной части объектива красуется надпись ZUIKO DIGITAL, его фокусное расстояние составляет 28-112 мм (4-кратный зум), а светосила изменяется в пределах 1.8 — 2.5 в зависимости от оптического увеличения.

Olympus XZ-1

Это сейчас дизайн Olympus CAMEDIA 4040Z кажется брутальным и топорным, а для 2001-го года это было очень и очень круто.

Новенький XZ-1 еще интереснее. Хорошо, что дизайнеры не стали гнаться за ретро-стилем, как это сейчас модно, а пошли скорее в сторону утонченного минимализма. Фотоаппарат выпускается в двух цветовых решениях — с черным и белым цветом корпуса. Примечательно, что в первом случае корпус матовый, во втором — глянцевый. Мне, кстати, больше понравился XZ-1 именно с темным корпусом, но не из-за цвета, а из-за матовости. И на ощупь приятнее, и из рук не выскальзывает. Кстати, для более надежной фиксации на задней панели есть резиновая вставка, на которую ложится большой палец.

Корпус компактный, но компактность здесь умеренная. Поэтому лучше не пытаться засунуть 275-граммовый фотик в карман джинсов, а то люди вокруг будут думать странное. Зимой и осенью XZ-1 отлично помещается в карман куртки. Летом место для камеры найдется либо в сумке, либо вместе с ремешком на шее.

Не понравилась мне здесь только крышка, которую я постоянно забывал снять и в панике ловил, после того как выехавший объектив ее выдавливал, и она летела в какую-нибудь лужу, выделывая в воздухе забавные кульбиты. Конечно, крышку можно (и, очевидно, нужно) прикрепить с помощью специального тонкого шнура к камере, но я терпеть не могу, когда что-то болтается под рукой и мешает. При этом многие фотографы от такой крышечки просто тащатся. Откровенно не понимаю, почему.

Зато очень круто, что вспышка не выскакивает сама по себе. Чтобы ей воспользоваться, нужно потянуть в сторону специальный рычажок на задней панели.

Olympus XZ-1

Управление

Приятно, что фотоаппарат не похож на маленькую Звезду Смерти, из которой торчит куча переключателей и ползунков. На деле XZ-1 — самая настоящая просьюмерка, а по количеству элементов управления и их количеству — типичный компакт.

Olympus XZ-1

На верхней панели кнопка спуска, рычажок зума, кнопка включения и колесо переключения режимов съемки.

Olympus XZ-1

На задней панели привычный мультиселектор, вокруг которого такое же привычное вращающееся кольцо для перемещения по меню. Можно нажимать на кнопки, а можно вращать его. Альтернатива — всегда хорошо.

Здесь же кнопка перехода в режим воспроизведения отснятого материала, кнопка вызова меню и клавиша info. Нажатия на последнюю традиционно изменяют количество выводимой на дисплей информации о выбранных параметрах. Можно их вообще отключить, а можно вывести все сразу, вплоть до гистограммы. Особняком стоят рычажок выброса встроенной вспышки и кнопка для немедленного начала видеозаписи. Над дисплеем находится собственный аксессуарный порт Olympus, основное предназначение которого — щедро питать энергией разные адаптеры, вспышки и видоискатели от установленной в XZ-1 батареи.

Olympus XZ-1

Привычного колеса, управляющего основными настройками в режимах P, A, S, M в камере не предумсотрено. Его здесь заменяет механическое кольцо вокруг объектива. В полуавтоматических режимах оно изменяет ISO, диафрагму или выдержку. В режиме SCN с его помощью можно выбирать подходящую программу, а в режиме Art – нужный фильтр. Справедливости ради стоит отметить, что впервые подобная фишка была реализована компанией Samsung в сменных объективах для беззеркалок NX. А вот в компактах ничего такого еще не было — тут разработчики Olympus стали первыми. Кольцо очень удобное, мне понравилось.

Olympus XZ-1

Если повернуть колесо выбора режимов в положение Art, то на выбор станут доступны еще шесть пресетов с различными эффектами: поп-арт, мягкий фокус, пинхол, миниатюра, драматические тона и имитация зернистой черно-белой пленки. Мне особенно понравились два последних эффекта. Поскольку XZ-1 — машинка очень шустрая, то можно перевернуть камеру, взять в правую руку и во время прогулок по городу незаметно снимать прохожих с фильтром Grainy Film с нижнего ракурса. Если долго практиковаться, то можно получить очень интересные жанровые фотографии. На художественность не претендую, просто немного примеров:

Встроенный редактор позволяет совершать простенькие манипуляции с уже сделанными снимками: кадрировать, переводить в ч/б или сепию, регулировать насыщенность цветов, изменять пропорции и высветлять тени. Прежде чем алгоритм будет применен к снимку, то переключаясь между ответами «да» и «нет» на вопрос «Применить?», можно увидеть снимок до и после. Но самое главное достоинство этого редактора — конвертация RAW в JPEG.

Дисплей
и батарея

Olympus XZ-1 оборудован дисплем с привычной диагналью в 3'' и непривычным разрешением 610 000 пикселей. Сделан он не по технологии TFT, а по технологии OLED. Это дает не только сочные цвета и более широкие углы обзора, но и уменьшенное энергопотребление, что для фотоаппарата без оптического видеоискателя особенно важно.

Батарея съемная, но традиционного зарядника в комплекте не предусмотрено. И это хорошо, потому что есть USB-шнур для зарядки от компьютера. С помощью специального переходника, который также лежит в коробке, можно заряжать камеру и от розетки. Жалко только, что интерфейс здесь фирменный, а не Micro- или Mini-USB. На одном полном заряде аккумулятора можно сделать около 300 кадров.

Фото

Фотоаппарат очень быстро включается и готов к работе почти сразу же после нажатия кнопки «on». Понравилась работа автофокуса. Между 11-ю точками можно переключаться вручную, а можно оставить это дело на откуп автоматике. В момент фокусировки не теряется драгоценное время, камера шустро наводится на резкость — у меня не «затупила» ни разу. За это, пожалуй, стоит сказать «спасибо» процессору TruePic V. Точно такой же, кстати, устанавливается в беззеркалки Olympus Pen.

Объектив XZ-1 явно заточен под работу на открытых диафрагмах. Это выражается хотя бы в том, что даже на F=1.8-2.0 ощутимого расфокуса по краям кадра не наблюдается. Цветопередача естественная, хотя иногда Olympus немного «утепляет» цвета, что на мой вкус является скорее плюсом.

Шумодав не слишком агрессивный, но если вдруг захочется его отключить, то, увы, не получится. Такой возможности не предусмотрено. Зато благодаря возможности регулировать диафрагму (F=1,8 – 8) можно эффектно размывать фон. Результат будет не сильно отличаться от того, что выдают беззеркалки с матрицами Micro 4/3 и APS-C с китовыми объективами. Также есть возможность задействовать встроенный в камеру нейтральный фильтр: он очень поможет, например, при съемке воды на длинной выдержке.

Диапазон доступных ISO: 100 — 6400. Максимальные рабочие значения — ISO800 – ISO1600. Выше появляются совсем неприличные шумы, детализация стремительно уменьшается, а цвета блекнут. К счастью, светосильный объектив очень помогает избежать неприятного зерна на кадрах, сделанных в условиях недостаточной освещенности.

Видео

Не обошлось, конечно, без трендовой функции видеосъемки, которой разработчики очень гордятся. Отсутствие Full HD и наличие только обычного HD при 30 кадрах/сек сразу привлекает — за журавлем в небе вроде бы никто не погнался. Но вот сжатие с помощью кодека MJPEG очень разочаровало. Не понравился и постоянно гуляющий автофокус — постоянной резкости добиться практически невозможно. Также, если в кадре присутствуют яркие источники света, то вместе с ними моментально появляются толстые вертикальные полосы через весь кадр. Словом, для простой фиксации событий видеорежим годится, но что-то серьезное и красивое снять вряд ли получится.

И это очень печально, ведь есть все предпосылки. Все текущие настройки в фоторежимах автоматически применяются к видеосъемке. Например, работают все Art-эффекты, правда с уменьшенным фреймрейтом. Хочется надеяться, что в XZ-2 разработчики как-то улучшат режим записи видео.

+/-

Достоинства:
- Отличный объектив: светосильный и резкий даже на F=1.8
- Отличная цветопередача
- Высокие рабочие ISO: можно снимать на чувствительности вплоть до 1600
- Простое управление
- Интересные художественные фильтры, которые работают и в режиме видео
- Быстрое включение и хорошая скорость работы
- Мощная лампа подсветки автофокуса
- Камеру можно заряжать как от розетки, так и от USB

Недостатки:
- Низкое качество видеозаписи: полосы при контровом освещении, сжатие с помощью самого простого кодека MJPEG
- Нет программируемых кнопок

Конкуренты

Основные конкуренты XZ-1 — это просьюмерки от Panasonic и Samsung: LX5 и EX1. Во всех трех фотоаппаратах установлены 10-мегапиксельные CCD-матрицы примерно одинакового размера: 1/1,63'' у LX5 и XZ-1 и 1/1,7'' у EX1. У всех светосильные объективы, но здесь разница уже существеннее: 1,8 — 2.5 у Olympus, 1,8 — 2,4 у Samsung и 2,0 — 3,3 у Panasonic. При этом у объектива XZ-1 меньше углол обзора — только 28 мм против 24 мм у моделей конкурентов.

Если сравнивать дисплеи, то сильнее всех отстает LX5 с экраном, разрешение которого составляет 460 000 точек. На втором месте XZ-1 с OLED-дисплеем и 610 000 точек. Лидирует Samsung EX1 с поворотным AMOLED и 614 000 пикселей. А вот в плане видеозаписи ситуация совершенно противоположная. Лидирует Panasonic, на втором месте опять Olympus и в хвосте плетется EX1 с мало кому интересными роликами в разрешении 640х480.

Panasonic LX5, Samsung EX1

Если говорить о ценах, то здесь ситауация сложилась в пользу EX1 — за него в магазинах просят от 12 000 рублей. Стоимость LX5, который появился почти одновременно с просьюмеркой от Samsung (в конце лета 2010), по-прежнему зависла на отметке в 18 000. Точно такой же ценник висит и рядом с совсем свеженьким XZ-1, а значит, можно быть уверенным в том, что через месяц-полтора стоимость «просядет» до 16 — 16,5 тысяч.

Резюме

На мой взгляд, Olympus XZ-1 — самая привлекательная и, главное, универсальная просьюмерка на рынке. Скромные габариты позволяют носить эту камеру с собой всегда и везде, а отсутствие огромного количества рычажков и переключателей привлечет интересующихся фотолюбителей, пока не готовых к серьезным потрясеням. Возможность настроить любой параметр, резкий и светосильный объектив и съемка в формате RAW порадуют искушенных фотографов. И всем-всем хорошо будет от приятной цветопередачи и высокой скорости работы. Разве что видеорежим в XZ-1 подкачал, но это здесь не главное и за впечатляющие фотовозможности такой недостаток вполне можно простить. Так что фотоаппарат отлично проявит себя как в качестве второй камеры опытного фотографа, так и в роли основной камеры для любителя.

Материалы по теме:

- Изменчивый (Обзор компакта Pentax Optio RS-1000)

- Отпускни меня (Обзор компактного ультразума Fujifilm FinePix F500EXR)

- Учись, студент! (Обзор любительской зеркалки Nikon D3100)

Алексей Ведерников
Olympus XZ-1
ПроизводительOlympus
МодельXZ-1
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/1,63"
Общее количество мегапикселей11,3 Мп
Количество эффективных мегапикселей10 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объективаZuiko Digital 28 - 112 мм
Диапазон ISO100 - 6400
Диапазон выдержки60 - 1/2000 с
Размер жк-дисплея, количество точек3", 610 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная, горячий башмак
Стабилизация изображениядвойная
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии2 кадра/сек
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка3648 x 2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720/30p, MJPEG, .AVI
Внутренняя память мб55 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, аудио/видео, HDMI, д/у
Аккумулятор, количество снимков~300 фотографий
Габариты: ширина\высота\толщина мм111x65x42 мм
Вес, г.275 г (с аккумулятором)
Цена, руб.18 000
Новая надежда
Olympus XZ-1
Обновив по весне линейку цифрокомпактов, представители Olympus с гордостью объявили о возвращении легенды.  / Обзоры / 07.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена