Обзоры

Плюс один

12.04.11

Samsung PS51D550

Наверняка ты не раз покупал в супермаркетах шампунь с яркой наклейкой, гласящей, что вот в этом тюбике драгоценной жидкости больше на двадцать процентов, и притом бесплатно. Кто бы мог подумать, что такой подход применят к телевизорам. Отличилась компания Samsung, в этом году представившая линейку плазменных телевизоров Plasma +1. Вместо стандартных диагоналей 50 и 58 дюймов у них теперь 51 и 59 дюймов соответственно. В наши руки попала модель PS51D550 из средней линейки с ценником чуть больше тысячи рублей за дюйм, — согласись, не так уж и дорого.

Форма

Как заявляет Samsung, мало того что дюйм добавился к диагонали, так это еще никак не повлияло на размер телевизора, потому что рамка стала тоньше. Предыдущая модель 50C550 имела ширину корпуса 121 см, а новинка — 119 см. Не стоит ожидать рамки в один сантиметр, как у новых LED-телевизоров от Samsung, но факт остается фактом: 51D550 занимает меньше места при большей экранной площади.

Samsung PS51D550

В целом дизайн Samsung PS51D550 неотличим от предыдущих моделей: тот же модный черный глянец с красным отливом, массивная подставка и круглая ножка. Разве что блок управления переехал с передней панели на боковую

Картинка

Плазме Samsung в прошлом не удалось снискать лавров производителя High End телевизоров, как конкурентам из Pioneer и нынче Panasonic. Но корейские инженеры старалась все эти годы не покладая рук, и уже в прошлом году если не сравнялись с соперниками, то, по крайней мере, сократили дистанцию. Особой похвалы заслуживают их антибликовый фильтр и фильтр черного. Первый отлично борется с засветкой экрана, а второй значительно увеличивает контрастность и улучшает прорисовку черных тонов. Но вот незадача, в этой модели обе технологии отсутствуют, отныне вместе их встретишь только в топах (8000-й линейке). Правда, осталась Clear Image Panel, по своей сути, базовая методика изготовления матриц Samsung — плазмы этого производителя без CIP в текущем году не встретишь в магазинах, она стала нормой еще пару лет назад. В ней есть своя фишка: над люминофорами стоит не стекло, а тонкая пленка, что избавляет от легкого двоения картинки из-за переотражений в толщи стекла. Другими словами, картинка кажется четче и, к тому же, становится ярче.

Несмотря на отсутствие двух ключевых технологий в 51D550 (признаю, задешево всего не купишь), базовая матрица на поверку оказалась очень даже неплоха. Высокая контрастность свойственна плазме изначально, как и достоверная передача цветов. Понятное дело, в телевизоре используется динамическая контрастность, подстраивающая яркость под каждый кадр. И в этот раз корейские маркетологи не стали гнаться за количеством нулей в этой характеристике, скромно обозначив ее «Mega». Но что бы ты ни прочитал в техпаспорте, знай: работает она быстро, стремительно, никаких постепенных затуханий и медленного повышения яркости, что реально важно, когда имеешь дело с динамической контрастностью. Правда, в данном случае есть и классический для нее минус: яркие области слегка засвечены, как и затемнены черные оттенки, из-за чего изображение чуть теряет в деталях. Если любишь мультфильмы и яркое приключенческое кино, такое поведение можно даже в плюс записать, однако если смотришь черно-белый синематограф или хочешь разглядеть что-то в глубинах мутного океана, готовься к «жесткой» глянцевой картинке, где все и всегда снято в погожий голливудский денек.

Samsung PS51D550

Несмотря на отсутствие двух ключевых технологий в 51D550 (признаю, задешево всего не купишь), базовая матрица на поверку оказалась очень даже неплоха

3D

А это, собственно, главный посыл от Samsung в этой модели: за демократичную для 51-дюймового телевизора цену ты получаешь полноценное 3D. Причем здесь корейские инженеры все сделали правильно. Во-первых, улучшена проработка быстрых движений, процессор отныне старается правильно прорисовать все дополнительные кадры, чтобы из стандартных 24 (для кино) сделать 50 на каждый глаз. Тут еще какая интересная вещь — в 2D-режиме этот самый алгоритм (600 Гц Subfield Motion) почему-то работает не так впечатляюще, шумит вокруг мелких объектов и чуть «подрагивает» панорамным видео, но в 3D — все предельно четко, аж голова кружится. В итоге я старые мультфильмы смотрел в 3D-режиме, и они выглядели прекрасно. Это, кстати, во-вторых — в телевизоре есть алгоритм конвертации 2D в 3D. Он, конечно, не безупречен, но по сравнению с прошлогодним лучше отделяет фоновые объекты от переднего плана и не пасует, если ему показать футбольное поле с маленькими игроками и мячиком, летящим в ворота. Наконец, в-третьих, новые очки. В отличие от прежних, они синхронизируются с телевизором не по инфракрасному каналу, а используя беспроводной протокол Bluetooth. Более того, теперь в линейке Samsung несколько моделей очков, топовые из них — SSG-3700 вообще произведение искусства. Дужки из гибкого нейлона с одной стороны совсем не давят на голову, но при этом крепко сидят и не падают. Поверх оправы вполне можно надеть очки с диоптриями, если состояние зрения того требует. Вес 27 грамм — хоть часами сиди, нисколько не устанешь.

Техноманы порадуются еще и оригинальному зарядному устройству — черному цилиндру-шляпе Wireless Charging Hub SWC-1000AC, куда можно кружком положить до 4-х пар очков. И никаких проводов, лежат они там себе спокойно, отдыхают и сил набираются. Глазеешь на такое, и осознаешь — вот оно будущее с беспроводными зарядными устройствами! А надев очки, смотришь в телевизор и понимаешь — инженеры Samsung очень серьезно поработали над синхронизацией и практически полностью устранили такой «недуг» активного 3D как кросс-толк (перекрестные помехи, когда один глаз на краткий промежуток времени видит то, что предназначено для другого глаза). Подытожим: 3D-видео на этом телевизоре смотреть можно с удовольствием, не отвлекаясь на вес очков и периодические двоения кадра.

Мультимедиа

В силу того, что модель относится к младшим линейкам, в ней нет Интернет-функционала (Smart TV). Однако способность работать в домашней сети оставили. При желании телевизор подключается к роутеру, и смотри кино, слушай музыку да разглядывай картинки, хранящиеся на сервере типа NAS или просто на компьютере. Также есть пара портов USB, подключив к которым внешний накопитель, можно с него считать различный контент. Следует упомянуть, что у Samsung на сегодня одна из лучших платформ с поддержкой множества различных форматов, включая ставший очень популярным контейнер MKV с разрешением вплоть до Full HD. Хороший алгоритм масштабирования разрешения из низкого в высокое выручит, когда попадется непотребный файл, но, увы, от кромешного мрака «экранки» он, конечно, не спасет.

Конкуренты

За такую цену 50-дюймовую плазму найти непросто. Ближайшими конкурентами окажутся Panasonic TX-P50S20 и LG 50PX960. Первый, к сожалению, не показывает 3D, это модель начального уровня, в ней даже USB-порта нет (только SD-карты). Однако, это все же прославленная плазма от Panasonic с яркой и красочной картинкой… хоть и прошлогодняя. В свою очередь, LG 50PX960 выглядит куда более серьезным конкурентом. Есть Интернет-функционал (после обновления включает в себя виджеты типа Yota Музыка и Яндекс), конвертор 2D в 3D, отличная поддержка мультимедиа. И этот телевизор уже продается, тогда как Samsung придется еще немного подождать, да и 3D-очки к нему подороже будут. Но ведь еще один дюйм, целый дюйм в подарок!

LG 50PX960

LG 50PX960

Резюме

Предложение, бесспорно, интересное. Лишний дюйм лишним не будет, это уж точно. Отличное 3D-изображение на уровне дорогих моделей — плюс бесспорный. Отсутствие Smart TV — минус, но ситуацию легко исправить, купив BD-проигрыватель Samsung, поддерживающий эту платформу.

Материалы по теме:

ТВ-подкаст;

«Только вперед» (Новые телевизоры и мониторы Samsung);

«Мечта шпиона» (Обзор «карманного проектора» Samsung SP-H03).

Андрей Дементьев
Samsung PS51D550
ПроизводительSamsung
МодельSamsung PS51D550
Диагональ51’’, 16:9
Габариты / вес1920 x 1080 (Full HD)
Поддержка видеорежимовNTSC, PAL, SECAM
Звук2 динамика, 20 Ватт
Габариты: ширина\длина\толщина, см119,6 x 71,5 x 5,7 (без подставки)
Цена, руб.53 900
Плюс один
Samsung PS51D550
Телевизор по принципу «один дюйм в качестве бонуса». В чем подвох?  / Обзоры / 12.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена