Обзоры
Samsung 900X3A-A01

Это случилось

21.04.11 | 13:43

Samsung 900X3A-A01

Мне кажется, ни одному ноутбуку мы не уделяли столько внимания. Но на то есть несколько весомых причин. Первая: Samsung 900X3A — это единственный конкурент нового MacBook Air. Остальные причины называть?

Что к чему

В конце прошлого года я написал статью «Федот, да не тот» — о конкурентах нового ноутбука Apple. Признаюсь, в необходимости материала сомневался, потому что быстро выяснилось, что конкурентов у Air нет.

Да, толщина Dell Adamo XPS (тоже, кстати, 13-дюймового) составляет 9,99 мм против Маковских 17 мм — собственно, это и есть самый тонкий в мире современный ноутбук. Но слишком уж он специфичен по своей конструкции, да и стоит 75 тысяч рублей.

Да, есть Vaio X, который, кстати, тоже тоньше, чем Air — 13,9 мм и весит всего-то 700 граммов. Но Intel Atom в качестве начинки для ноутбука за 50 тысяч — это форменное издевательство.

В начале января 2011 года оно, наконец-то случилось: на выставке CES был показан 9 series: 1,35 кг веса и 16,3 мм толщины. Корейцы, надо сказать, молодцы: на создание конкурента у них ушло всего полтора месяца.

Приехал

Несмотря на репортаж из Вегаса, видео из Будапешта и кучу новостей, я не отказался от предложения потестить Samsung 9 series. И не за тем, чтобы сделать уже третье по счету видео, а чтобы понять, кто из этих двоих все-таки круче.

Samsung 900X3A

Samsung 900X3A-A01 (это полное имя ноутбука) и новый MacBook Air

Корпус 900X3A сделан из дюралюминия — материала, который благодаря его ударопрочности, используют при строительстве самолетов. И корпус, надо сказать, действительно хорош: смотрится эффектно, легок, приятен на ощупь и вообще производит хорошее впечатление.

Над ноутбуком прилично потрудились дизайнеры, сделав для 900X3A тонкую дюралюминиевую окантовку. Ставлю сотню, что у многих, кто впервые брал в руки ноутбук, возникало желание попробовать им что-нибудь порезать. Первые пару дней я реально старался обращаться с ним аккуратно: думал, если уроню, то он воткнется мне в ногу.

Samsung 900X3A

У Samsung 9 series действительно классный дизайн, но окантовка корпуса может неприятно упираться в живот или руки, если, например, лежишь с ноутбуком на кровати

В работе

Респект, как говорится, и уважуха. Почти во всем. В Samsung не просто гнались за «тоньше и легче», а уделили много внимания деталям.

Я более чем уверен, что многие до сих пор не до конца понимают, насколько это круто и удобно — такой тонкий корпус. Понимаешь, одно дело прийти в магазин, подержать ноутбук в руках и многозначительно изречь «Круто!», другое дело — пользоваться им каждый день и постоянно ловить себя на мысли, что, взяв потом в руки какой-нибудь Toshiba L630 или даже Vaio E, ты сразу поймешь, что это уже прошлый век. И будешь думать: «Да как ими пользоваться, если уже есть ноутбуки, которые в сумке можно спутать с папкой для бумаг?!»

Так вот, о деталях. Во-первых, клавиатура. Она роскошна. Клавиши мягкие, но в меру упругие — баланс соблюден идеально, никаких ложных нажатий. Плюс они островного типа, да еще и подсветкой. Правда, здесь вышел приличный фейл: в российской версии ноутбука светятся только латинские буквы.

Samsung 900X3A

У Samsung 9 series роскошная клавиатура и даже есть подсветка. Правда, в российской версии ноутбука светятся только латинские буквы

Теперь дисплей. Samsung не лукавит, называя его «самым ярким». Он выполнен по технологии SuperBright Plus, выдает 16 млн. цветов и 400 нит яркости. Скажу честно: ничего подобного на ноутбуках я не видел. Еще у ноутбука есть датчик освещенности (который, кстати, рулит и подсветкой клавиатуры) — полезная штука, которая на 900X3A работает очень четко.

Samsung 900X3A

С 900X3A можно с комфортом работать, даже если солнце светит прямиком в дисплей

Следующий респект за динамики. Сложно поверить, что ноутбук такой толщины может выдать хоть какой-то более-менее приемлемый звук. Samsung удивил: динамики, ловко запрятанные в корпус, выдают такой звук, что кино можно с комфортом посмотреть и без подключения внешних колонок.

Минусы

Увы, без них не обошлось. Помимо уже упомянутых острой окантовки, которая в определенных положениях может неприятно упираться в руки, а также клавиатуры, у которой светятся только латинские символы, скажу о тачпаде.

Тачпад в целом классный: большой, нежно-шершавый, но зона левой клавиши у него доступна для навигации. Привыкшим водить указательным пальцем по тачпаду, а большой держать на левой клавише, придется несладко: поскольку тачпад поддерживает распознавание нескольких прикосновений, любое неосторожное движение большим пальцем пускает курсор в свободное плавание.

Начинка

При включении 900X3A напоминает гибридный автомобиль: ноутбук включается совершенно бесшумно. Все потому, что внутри вместо жесткого диска стоит 128-гигабайтный SSD-накопитель (что отчасти объясняет высокую цену ноутбука). Еще здесь процессор Core i5 второго поколения и 4 Гб оперативки. 900X3A работает очень быстро: например, из спящего режима выходит всего за три секунды — этим Samsung особенно гордится.

Samsung 900X3A

Толщины ради все разъемы пришлось спрятать в корпус — они доступны по требованию. Набор портов нестандартный: по одному USB 2.0 и 3.0, microHDMI, гнездо для наушников, ридер для карточек microSD. Кстати, с большим джеком, вставленным в аудиоразъем, нужно обращаться нежно: если нечаянно стукнуть по нему сверху, можно выломать всю панель

С охлаждением ноутбука полный порядок: 900X3A лежал у меня на коленях, когда я гонял на нем видео в формате HD, но толком не нагрелся. Зато проявил себя вентилятор — хотя и его шум не разбудил бы спящего рядом.

Samsung 900X3A

Сетевой порт и порт VGA доступны через переходники. Они идут в комплекте

Еще порадовала батарея. При такой толщине ноутбука создается ощущение, что ее там вообще нет. Но батарея есть, несъемная — спрятана в корпусе. И работает аж пять часов в автономном режиме. Хотя производитель заявляет все семь.

Конкуренты

Если ты еще не читал наш обзор MacBook Air — прочитай. Если еще не смотрел видео — посмотри.

MacBook Air

Ну и вот эта статья может оказаться для тебя полезной.

Резюме

Несмотря на некоторые минусы и самый главный — цену, у Samsung получился классный и действительно прорывной ноутбук. Очень хочется, чтобы такие вот толщина и вес через год-два стали стандартом для всех ноутбуков.

Samsung 900X3A

Материалы по теме:

«Удивительное рядом» (Обзор ноутбука Acer Iconia);

«Выбор есть» (Лучшие ноутбуки до 30 тысяч рублей);

«Слон и кит» (Сравнение платформ Intel Atom и AMD Brazos на примере нетбуков Acer и Asus).

Ким Коршунов
Samsung 900X3A-A01
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i5-2537M (1,4 ГГц)
Оперативная память4 Гб DDR3
Дисплей13.3 дюймов, 1366x768, Super Bright Plus
ВидеоIntel GMA HD 3000
Накопители128 Гб, SSD
Оптический приводотсутствует
Звуковая системаSRS Premium Sound
Беспроводная связьWi-Fi, Bluetooth 3.0
Сетевая картаесть, через переходник
Основные разъемыUSB 2.0, USB 3.0, VGA (через переходник), microHDMI, выход аудио/наушники, LAN (через переходник)
Поддержка flash-картmicroSD
Камераесть
Батарея6 ячеек, встроенная
Время работыдо 5 часов
Размеры, мм328.5x227x16.3 мм
Вес, кг1,35 кг
Особенностикорпус из дюралюминия, подсветка клавиш
Цена, руб.60 000
Это случилось
Samsung 900X3A-A01
Самый тонкий в мире ноутбук и главный конкурент MacBook Air поступил в продажу.  / Обзоры / 21.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена