Обзоры
Lexand LT-105

Дёшево-несердито

19.04.11

Lexand LT-105

Жажда нового или жажда наживы двигала почтенным навигаторным брендом Lexand, истории не известно. Но в начале года компания заявила о себе в новом сегменте рынка и выпустила сразу два ридера. Один — классика на электронной бумаге, второй — с TFT-экраном, цветным и подсвечиваемым. И судя по последнему гаджету, наживаться на электронных книжках Lexand пока не планирует.

Внешний вид

Модель Lexand LT-105 небольшая (151 x 95 мм), с пятидюймовым цветным ЖК-экраном. Выглядит гаджет странновато и немного архаично: экран c бортиками, под ним — «колеса» органов управления. То, что справа — это-таки навипад, круглая кнопка с четырёхпозиционным кольцом вокруг, а слева — просто клавиши, для симметрии расположенные как у навипада.

Ещё — две круглые клавиши по краям справа и слева: возврат и выключение питания соответственно.

Lexand LT-105

Разъёмы расположены на нижней грани в своеобразной «ложбинке»: разъём питания, miniUSB, миниджек и слот microSD. Между ними приютилось отверстие Reset.

Корпус качественный: хорошая, без огрехов, сборка, глянцевый пластик, толщина всего 11,5 мм.

А вот кнопочки — не очень. Их не так удобно нажимать, пальцы постоянно не попадают на кольцо навипада. К тому же, на нажатия кнопки периодически реагируют плохо. Но, в целом, терпимо.

Lexand LT-105

Дисплей:
и днём —
с огнём,
и ночью

TFT-дисплей не сенсорный, но приличный. Угол обзора достоин похвалы, как по вертикали, так и по горизонтали — я поворачивал ридер чуть ли не перпендикулярно взгляду, и все равно тексты и изображения были видны.

Яркость подсветки — настраиваемая; при максимальном значении яркости читать можно даже в полной темноте. Покрытие экрана — матовое, отчего он не сильно бликует даже на открытом солнечном свете.

Но всё же яркости маловато: настроив на максимум, я не смог читать с иными значениями.

Дисплей поддерживает привычные и стандартные на сегодня 65 тысяч цветов. 5 дюймов — это, конечно, не так много, но для читалки хватает, а разрешение экрана 800х480 вполне комфортно для глаз.

Включение
и меню

Включается книжка с помощью секундного нажатия кнопки с левой стороны — она, кстати, переводит книжку в спящий режим.

Загрузка книжки длится ни много на мало, а 20 с лишним секунд (23-24 по моим секундомерам).

И вот перед тобой меню из 9 пунктов, обозначенных текстом и иконками. Недавние файлы, Избранное, eBook, Изображение, Музыка, Видео, Проводник, Настройки, Инструкция.

В нижнем левом углу — время и дата. Ниже — информационная строка с индикатором питания, путём файла/названием книги, индикатором наличия карты памяти (при вставленной карте возникает зелёный значок SD) и счётчиком прочитанных/оставшихся страниц.

Пару слов о Настройках. В них много места уделено «обслуживанию» книги — это пункты Директория восстановления, Обновить, Формат и Версия системы.

В первом из указанных пунктов ты можешь задать директорию для резервного копирования конфигурации книги — например, на карту памяти, что имеет смысл, или на встроенную память, что смысла имеет меньше. Данные конфигурации можно в указанную директорию экспортировать, а из неё, соответственно, импортировать.

Пункт Обновить — для обновления прошивки с карты памяти. Обновляется как «ядро», так и «система» — это даёт основания предполагать, что мы имеем дело с ОС из мира Linux.

Формат — форматирование встроенной памяти. Которой, кстати, в ридере не так уж мало — 2 гига, из которых пользователю доступно около 1,6 Гб.

Из действительно полезного в Настройках — пункт Энергосбережение, в котором ты можешь задать время отключения экрана и переходя в спящий режим в при бездействии ридера.

А Упорядочить значки и Рабочий стол — опции просто приятные. Ведь оформлять интерфейс гаджета по своему вкусу любит каждый, а тут можно и иконки отсортировать, и любое фоновое изображение поставить.

Lexand LT-105

Поддержка форматов

Ридер Lexand знает немало «языков», то есть форматов. (Кстати, что касается поддержки именно языков — интерфейса, то тут совсем уж негусто: в пункте Язык в Настройках — выбор между английским, русским, украинским и упрощённым китайским).

Аудиоформаты MP3 и WMA не поддерживать было бы неприлично, но тут ридер строго в рамках приличия — и не более того.

С картинками (цветными, конечно) — всё стандартно: JPEG, BMP, PNG, GIF.

Заявленный ассортимент воспринимаемых форматов видео радует: это RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4, VOB. На деле у меня нормально «завелся» только файл с разрешением AVI, а, например, Mp4 и FLV открывались, но вылетали. Удивительно, но все-таки начал воспроизводиться файл с высоким разрешением в формате MKV... Правда, воспроизведение завершилось так же внезапно, как и началось. Некоторые пояснения читай ниже.

Из книжных форматов ридер непринуждённо открывает файлы TXT, HTML, FB2, EPUB, CHM, PDF, DJVU, PDB, DOC и RTF, затрачивая на каждый из форматов приблизительно одинаковое время — около трёх секунд. Из архивов ридер открывать книги не умеет.

Мультимедиа
и чтение

Сначала посмотрим, что и как Lexand показывает.

С картинками — швах. 400-мегагерцевого процессора явно не хватает для открытия больших фотографий: полуторамегабайтные JPEG’и еле-еле открывались через 2,5 минуты (!). По идее, отображаться на экране с разрешением 800 на 480 точек и 65 тысячами цветов они должны неплохо. Но проверить это реального шанса так и не представилось. Поэтому всё тестировалось на картинках небольшого размера, которые открывались более-менее шустро. Картинки можно масштабировать, поворачивать на бок (да, поворот возможен только на 90 градусов в одну сторону — из альбомного в портретный вид и обратно).

Проигрыватель видео — на первый взгляд, нормальный. Он показывает видео только в альбомном режиме, есть перемотка, пауза... Но при попытках смотреть фильмы разных форматов понимаешь, что это очень тяжело. О вылетах файлов я писал, а в целом видео воспроизводится с тормозами. Иногда при загрузке видеофайла устройство надолго задумывается — и вместо фильма приходится дооолго наблюдать тоскливое Loading... на чёрном фоне.

Почему так? Что, пользоваться ридером в качестве видеоплеера нельзя, не хватает мощности процессора и объёма оперативной памяти (да, её-то всего 64 Мб...)? Не совсем. Видеофайлы попросту нужно предварительно конвертировать под поддерживаемые устройством разрешение экрана и форматы. В этом случае видео проигрывается более-менее нормально, хотя иногда всё же подтормаживает.

В общем, с мультимедиа сплошные огорчения, но ситуацию немного спасает аудиоплеер. Он вполне пристоен: проигрывает только MP3 и WMA, зато понимает ID3-теги и показывает тексты песен, если они есть. Громкости наушников достаточно для индивидуального использования, а мощности встроенного динамика маловато. Управление музыкой — с помощью навипада и музыкальных клавиш — тех, что слева. Удобно, что есть кнопка быстрого вызова плеера — в частности, ты можешь это сделать из режима чтения и слушать музыку фоном. По музыке — зачёт, короче.

Ну и главное — чтение. Вот тут — порядок. Как уже говорилось, открываются все популярные форматы, причем быстро.

Нажатие на центральную кнопку навипада вызывает меню с пунктами: шрифт, перейти к странице, закладка, избранное, стиль и выход. На выбор шесть шрифтов. Закладок можно добавлять неограниченное количество (после двух страниц мне надоело экспериментировать) — и это отлично. Интересен пункт Стиль — на самом деле это параметры страницы, где задаются поля, выравнивание и межстрочный интервал.

Масштабирование осуществляется с помощью центральной кнопки в левой группе — на неё, собственно, нанесено изображение увеличительного стекла. Увеличивать страницы можно в четыре раза — этого, в принципе, хватает.

Указанные возможности — для форматов DOC, FB2, EPUB, CHM, а для PDF, DJVU и им подобных список скромнее — естественно, нет изменения шрифта и стиля страницы, да и возможности масштабирования уменьшены, фактически можно увеличить страницу однократно — она отобразится в альбомном виде.

Поворачивать страницы можно только на 90 градусов в одну сторону, как и в программе просмотра картинок.

Lexand LT-105

Время работы

Временем работы ридер не расстроил. Непрерывно в режиме чтения он держится часов десять. Видео играет до потери заряда около двух часов. А если книжку читать по паре часов в день, в перерывах погружая в сон, то она продержится дней пять.

Конкуренты

Конкурентов достаточно. Из всех пятидюймовиков с цветным несенсорным TFT-экраном я бы в первую очередь назвал TeXet TB-500HD и NEXX NRM-51. Оба конкурента чуть дешевле (по 3500 руб.) и несколько интереснее по функциям. Хотя ридер Lexand и компактнее, и экран у него не бликует, я бы не отдал ему предпочтение, при выборе между ним, и, скажем, читалкой от NEXX...

NEXX NRM-51

Резюме

Строгий подход обозревателя заставляет быть неумолимым и поставить ридеру Lexand невысокий балл — не больше тройки. Однако воспоминания о жизни с гаджетом, то есть реальные ощущения, дают боле сглаженную картину. Для основного предназначения — чтения (что я с устройством в основном и делал) гаджет вполне подходит. Да и время работы не подводит. Так что ставлю три с половиной «звёздочки». Чтение реализовано хорошо, но над остальным стоит поработать.

Очевидные плюсы: небликующий экран с хорошими углами обзора, комфортные разрешение и цветопередача, достаточное время автономной работы, привлекательная цена (около 3700 руб.), комфортное чтение.

Явные минусы: недостаточная яркость экрана, тормоза и зависания в работе, неудовлетворительное воспроизведение аудио, необходимость конвертации видеофайлов.

В общем-то, Lexand LT-105 — электронная книжка для непритязательных, кому надо за недорого приобрести устройство для чтения.

Материалы по теме:

«Человечкоподобный» (обзор электронной книги PocketBook IQ 701)

«Большое чувство» (обзор электронной книги ASUS Eee Reader DR900)

«Моя прелесссть» (обзор электронной книги PAGEone)

Сергей Хлюпин
Lexand LT-105
ПроизводительLexand LT-105
МодельLexand LT-105
ПроцессорJZ4755 400МГц
Экран5", TFT , 65 тыс. цветов
Разрешение экрана800х480 точек
Поддержка форматовтекстовые: TXT, HTML, FB2, EPUB, PDF, PDB, DOC, RTF; аудио: MP3, WMA; видео: RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4, VOB; изображения: JPEG, BMP, PNG, GIF
РазъёмыminiUSB
АккумуляторLi-Pol, 1900 мАч
Размеры151 x 95 x 11,5 мм
Вес, г.185 гр
Цена, руб.3700
Дёшево-несердито
Lexand LT-105
Cудя по этому ридеру, наживаться на электронных книжках Lexand пока не планирует.  / Обзоры / 19.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Johny.T

19.04.11 / 15:17

только киндл, господа, только...

только киндл, господа, только киндл)


тем более, что в пятидюймовках смысла нет: если на 6 дюймах ещё можно перевернув в горизонтальное положение читать пдфки (если они не маленьким шрифтом написаны)

Johny.T

19.04.11 / 18:41

то на 5 уже нет)

то на 5 уже нет)

gonzalez

20.04.11 / 07:56

2,5 минуты на открытие фотки?!...

2,5 минуты на открытие фотки?! спасибо, не нужно)

push'ok

20.04.11 / 12:17

если использовать по...

вроде, неплохое устройство. И цена приемлимая.


Конечно, всегда хочется максимальной универсальности от гаджета, но на практике вряд ли буду мультимудствоват ь на читалке :)

Ast0n

24.04.11 / 21:42

я поворачивал ридер чуть ли не...

Скорее всего имелось ввиду параллельно)