Обзоры
Pentax K-r

Работа над ошибками

25.04.11

Pentax K-r

Спустя полтора года компания Pentax выпустила обновление своей любительской зеркалки K-x, получившей в своё время высокие отзывы (в том числе и от нас), но имевшей несколько серьезных недостатков. Хватит ли проделанной работы над ошибками, чтобы конкурировать с аналогичными решениями от лидеров рынка зеркальных фотоаппаратов?

Снаружи

K-r – камера традиционно для Pentax компактная и лёгкая. Вместе с объективом DA 35/2.4 я легко носил аппарат в кармане куртки. А вот за рубленый дизайн похвалить разработчиков никак не могу. Угловатые грани рукоятки, доставшиеся K-r от предшественника и ставшие отличительной чертой всех аппаратов последних лет, хуже плавных обводов старичков K20d/K200d и не дают камере слиться с рукой в единое целое. Тем не менее, корпус из усиленного АБС-пластика и ладно скроен, и крепко сбит. Резиновое покрытие рукоятки и передней части тушки приятно на ощупь и помогает надежно зафиксировать камеру в руке.

Что же касается самих рычагов контроля, то их немного. Благодаря тому, что корпус не перегружен элементами управления, работать с камерой удобно. Все кнопки остались на своих местах, только увеличившийся экран немного их подвинул, и на лицевой стороне появилась (наконец-то!) лампа подсветки автофокуса.

Pentax K-r

К слову об экране, это одно из существенных улучшений. Его диагональ выросла до 3”, а главное – увеличилось разрешение: с 230 000 точек аж до 931 000! Жаль только, что дисплей не стал поворотным, зато его можно калибровать, как настоящий монитор, под конкретные условия освещенности и задачи.

Pentax K-r

Внутри

Но основные нововведения касаются начинки фотоаппарата. Прежде всего появилась подсветка активных точек фокусировки. Так что теперь ты всегда будешь знать, на какой объект наводится камера при полунажатии кнопки спуска. Пожалуй, не хватает только датчика приближения под видоискателем, который автоматически выключал бы дисплей, когда фотограф смотрит в окуляр.

Лавры начинающего репортёра не дают покоя? Тогда K-r – для тебя! Подтверждений сразу несколько. Во-первых, у этой камеры самая высокая скорострельность среди аналогичных решений от конкурентов — 6 кадров в секунду (за исключением гибридной прозрачно-зеркальной Sony SLT-A33 с 7fps). Во-вторых, емкий буфер способен вместить до 29-ти кадров формата JPEG в максимальном качестве. Кроме того, благодаря новым алгоритмам максимальный уровень чувствительности повысился до 25 600 единиц. Ну и, наконец, система автофокуса стала быстрее, а 11 точек фокусировки покрывают теперь большую часть кадра.

Правда, инженеры Pentax очень неохотно пересаживают бюджетную оптику на ультразвуковые моторы, а встроенный в K-r мотор автофокусировки слегка снижает скорость наводки на резкость и жужжит над ухом не в пример громче. Отмечу также, что значительно улучшилась контрастная фокусировка в режиме Live-View: практически отсутствуют рыскания, а скорость приблизилась к традиционному фазовому методу. Его, кстати, тоже можно задействовать в режиме визирования по дисплею – зеркало будет опускаться лишь на долю секунды, чтобы камера смогла осуществить наводку.

Pentax K-r

Если в K-x использование элементов питания формата АА было безальтернативным, то с K-r в комплекте идет маленький литий-ионный аккумулятор относительно небольшой ёмкости — 1100мАч. Но можно за дополнительные 30-40$ приобрести специальный адаптер, который позволит использовать обычные «пальчики». Для любителей долгих путешествий решение вполне оправданное.

Традиционно для зеркалок Pentax, оптическая стабилизация осуществляется за счет сдвига матрицы, «плавающей» на электромагнитной подушке. Заявленные 4 стопа экономии по выдержке не подтвердились – реальная выгода составляет 1-2 стопа, но приближается к вполне приемлемым 3 стопам на экстремально длинных значениях для съемки с рук (1/4-1/6 с). Преимущества налицо: существенная помощь в получении четких изображений в условиях недостаточного освещения без переплаты за стабилизатор в каждом новом объективе.

Ещё одним нововведением в K-r стала возможность передачи данных по инфракрасному каналу – причём, как с фотоаппарата на компьютер, так и между двумя камерами.

Объектив

Камеру я тестировал в сочетании со штатным фикс-объективом SMC DA 35/2.4, на матрице формата APS-C его эквивалентное фокусное состояние составляет 53.5мм, что практически идентично фокусному расстоянию человеческого глаза. Объектив необычайно лёгок (всего 124 грамма!) и компактен, при этом обладает хорошей светосилой для качественного размытия фона и для съемки в условиях слабой освещенности. Пластиковое байонетное крепление не вызывает опасений, что искрошится на следующий день, да и сам корпус, по большей части также пластиковый, сделан добротно — не люфтит и тактильно приятен в работе.

Pentax K-r

Качество фото

Продолжая разговор о съёмке в сумерках, надо отметить работу шумодава. Теперь можно настроить уровень подавления яркостной составляющей шума (выключено, низкий, средний, высокий) отдельно для каждого значения ISO. Различия этих режимов несущественны, а камера и в автоматическом режиме прекрасно находит компромисс между сохранением детализации и избавлением от грубой зернистой структуры. Цветная составляющая шума, как и на K-x, незначительна и подавляется камерой на ура. Впрочем, конкуренты времени даром не теряли и тоже улучшили свои показатели, теперь наступая Pentax на пятки.

Как обстоят дела с детализацией? Наравне с конкурентами, камера предоставляет возможность получения прекрасного попиксельно резкого изображения, но из-за невысокого в сравнении с ними разрешения матрицы немного проигрывает по деталям. Впрочем, разница становится видна лишь при прямом сравнении и 100% увеличении.

Pentax K-r

Вердикт по автобалансу белого: доверяй, но проверяй не всегда. С искусственным светом, например, проблемы вполне ожидаемые. Также автоматика может подвести и при съемке в облачную погоду. Хорошо, что предустановки отлично работают и дают возможность тонкой коррекции. Скачать снимки в оригинальном разрешении: AWB, WB с пресетом "лампа накаливания"

Экспозамер при съемке контрастных сюжетов может слегка ошибиться и переэкспонировать кадр. С учетом того, что запас для дальнейшего вытягивания из пересветов невелик, рекомендую ставить небольшую коррекцию в минус. То же самое, кстати, касается и съемки в RAW – его преимущество больше сводится к более тонкой цветокоррекции и работе с шумоподавлением, нежели с промахами экспонометра. Кстати, при съемке в JPEG камера держит всю информацию о последнем сделанном снимке в буфере даже после выключения фотоаппарата. При просмотре фотографии тебе будет предложено одним нажатием кнопки сохранить кадр в RAW, если очень понравился. Удобно.

Появившийся фильтр «кросс-процесс» позволяет имитировать получение на фотографии неправильных, искаженных оттенков цвета, что сейчас весьма модно. У него несколько настроек, а также режим «случайный выбор» — никогда не знаешь, какого цвета получится следующая фотография. Обладатели iPhone обзавидуются! Также появились такие необычные режимы работы с цветом, как «пропуск процесса отбеливания цветной плёнки» (bleach bypass) и «негативная плёнка». Эти и другие настройки цвета доступны также при съёмке видео.

Уровень шумоподавления в камере можно настроить на свой вкус. Есть четыре варианта: шумодав выключен, слабое подавление, среднее или сильное. И разница между ними заметная.

Видео

Что касается киноспособностей, поразить тебя эта камера, увы, не сможет. Всё те же 720p при 25 кадрах в секунду в то время, как некоторые классовые соперники уже щеголяют своими FullHD 1080p. Очень не хватает возможности вручную влиять на чувствительность, диафрагму и выдержку; отсутствует автофокус во время съемки. Не помешала бы и отдельная кнопка для быстрого включения видеозаписи.

С другой стороны, возможность хотя бы зафиксировать значение диафрагмы перед съемкой даёт возможность управлять глубиной резкости. Звук камера пишет в формате моно и среднего качества, но есть разъем для стереомикрофона. Видеоформат Motion JPEG является устаревшим и файлы «весят» слишком много. Зато меню просмотра видео на камере радует удобством и продуманностью, в отличие, кстати, от сложностей с просмотром и увеличением фотографий.

Достоинства:
- Отличные технические возможности для репортажной съёмки
- Хорошая детализация и цветопередача в большом диапазоне чувствительности
- Улучшенный контрастный автофокус
- Возможность использовать как аккумулятор, так и АА-батарейки

Недостатки:
- Слабые по нынешним меркам видео-возможности
- Малый запас по динамическому диапазону в RAW
- Ненадёжный автобаланс белого

Конкуренты

Зеркалки начального уровня Nikon D3100, Canon EOS 600D и гибридная Sony Alpha SLT-A33 обладают большим разрешением матрицы и незначительно выигрывают по детализации. Все они предоставляют возможность съёмки видео 1080p. Ко всему прочему, Sony имеет поворотный экран. В то же время, Pentax выигрывает у D3100 по функционалу, а у 600D и SLT-A33 – по эргономике управления.

Но совсем недавно на смену устаревшему D5000 пришла интересная замена в лице D5100. Сейчас продажи новой камеры только начинаются, но после спадения ажиотажа цена на нее наверняка сравняется с вышеописанными фотоаппаратами. И тогда им всем будет жарковато.

Резюме

Выше я писал про «начинающего репортёра». Так оно и есть — в профессионалы с техникой Pentax уйти получиться с трудом: эта славная, но маленькая японская компания не выпускает зеркальных фотоаппаратов топового уровня с полнокадровой матрицей 35 мм. Но если ты не собираешься зарабатывать фотографией, то для любительского роста потенциал у K-r отличный.

Материалы по теме:

- Изменчивый (Обзор компактной камеры Pentax Optio RS1000

- Отпускни меня (Обзор компактного ультразума Fujifilm FinePix F500 EXR

- Учись, студент! (Обзор любительской зеркалки Nikon D3100)

Дмитрий Арсентьев
Pentax K-r
ПроизводительPentax
МодельK-r
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицыAPS-C
Общее количество мегапикселей12,9
Количество эффективных мегапикселей12,1
Возможность смены объективада
Тип объективаФикс-фокальный SMC DA 35/2.4
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO200-12800 (100-25600 в расширенном режиме)
Диапазон выдержки30 - 1/6000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 921 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная, горячий башмак
Стабилизация изображенияоптический, сдвиг матрицы
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии6 кадр./сек
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4288 x 2848
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280 х720, 25 кадров/сек
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, видео, HD-видео, аудио, разъем для пульта ДУ
Аккумулятор, количество снимков470 с литий-ионным аккумулятором D-LI109, 1000 с элементами питания АА (адаптер приобретается отдельно)
Габариты: ширина\высота\толщина мм125 x 97 x 68 мм, без объектива
Вес, г.598г (с аккумулятором, без объектива)
Цена, руб.25 000 рублей за комплект с объективом SMC DA L 18-55 f/3.5-5.6
Работа над ошибками
Pentax K-r
В своей новой любительской зеркалке разработчики Pentax исправили все недостатки предыдущей модели.  / Обзоры / 25.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

RomeoWhite

25.04.11 / 19:44

...0

По тем фотографиям, что выложили вы, можно сказать, что это не зеркалка, а обычная мыльница с неплохим объективом: низкая детализация, аберрации и много шумов.


Цена не оправдана.

xkiriko

25.04.11 / 20:23

Re: ...0

как же это может быть неплохой объектив если вы пишите: низкая детализация, аберрации.

RomeoWhite

25.04.11 / 20:26

Re: Re: ...0

как же это может быть неплохой объектив если вы пишите: низкая детализация, аберрации.



Нет) Это я сравниваю на что похоже. Мол не зеркалка, а мыльница с хорошим объективом.
На самом деле, мне кажется, что тут действительно хреновый объектив.

Tun9

25.04.11 / 21:38

k10d, k20d рулят, хоть и точек...

k10d, k20d рулят, хоть и точек фокусировки меньше, и скорость съемки ниже=)


самое главное правильно растущие руки)

alexpv

26.04.11 / 10:01

Не хочется быть пессимистом, но

Не хочется быть пессимистом, но судя по всему, Pentax


ожидает судьба KonicaMinolta((.

gbp

26.04.11 / 10:05

...

фокусное состояние составляет 53.5мм, что практически идентично фокусному расстоянию человеческого глаза



Вообще-то фокусное расстояние глаза ~22 мм... Правильнее говорить об угле зрения - тут у глаза со штатником примерно равные значения (45 градусов).

gbp

26.04.11 / 10:07

Re: k10d, k20d рулят, хоть и...

k10d, k20d рулят, хоть и точек фокусировки меньше, и скорость съемки ниже=)



К10 рулит, а вот К20 уже нет - ибо матрица стала ЦМОС и как следствие чмошные цвета... :(

xkiriko

28.04.11 / 09:01

Re: Не хочется быть...

Почему?) Коника разорилась на патентных войнах, и выплатила кое кому крупную сумму. У пентакс все впереди, иначе бы они не смогли 645д выпустить

Tun9

28.04.11 / 19:38

gbp, не подумал у самого 10)

gbp, не подумал


у самого 10)

kolomin160

27.06.11 / 04:35

Re: ...0

Дорогой Вы мой человек я не знаю где вы увидели страшные шумы-может на ночных снимках при тестировании шумодава так там и ежу понятно это iso12800 или 25600!Например у моего отца на Canon sx120is(вот где истиная мыльница:)) iso800 похуже моего 6400 на К-Р и он стоит своих денег