Обзоры

Это ж-ж-ж неспроста!

26.04.11 | 19:15

Обзор Android 3.0

Как ни крути Android 2.x, как ни растягивай его на большие экраны, а для планшетов он все равно не подходит. Первые появившиеся на рынке «таблетки» это уже не раз и не два подтвердили: большой экран предполагает совершенно другой сценарий работы с устройством, а значит, и другой интерфейс. Единственный планшет на 2.x, который не хочется выкинуть — HTC Flyer, но и тот в скором времени обзаведется «взрослой» прошивкой с Android 3.0. Спрашивается: в чем же соль новой операционки, и почему она отлично сидит на планшетах, а для смартов совсем не подходит? Давай разберемся!

Что к чему?

Диагональ планшетов значительно больше, чем у самых крупных коммуникаторов. Разрешение тоже ближе скорее к ноутбучному (1280 x 800 точек — распространенное решение для 10 дюймов). Логично было увеличить количество посадочных мест под ярлыки приложений и виджеты. При желании пользователь может замостить главный экран аж 56 иконками!

При этом рабочий стол, естественно, не один — в системе без брендированных надстроек их пять — по два справа и слева от основного. Графически это представлено в виде вогнутой стены. На мой взгляд красиво и удобно.

При этом снизу всегда остается панель управления, какие бы программы ни запускал пользователь. Слева на ней расположены кнопки возврата на предыдущий уровень меню и главный экран, а также кнопка вызова списка запущенных программ. Справа всегда висят часы, индикаторы беспроводных сетей, а также периодически возникают уведомления о пришедших письмах, сообщениях, обновлениях и т.п.

Настройки

По нажатию на часы в правом нижнем углу всплывает панель быстрых настроек, с которой можно тут же уйти в основное меню, ткнув в надпись Settings.



Долгое нажатие на экран вызывает еще одну партию настроек, касающихся рабочего стола. Оттуда можно перетащить на один из пяти экранов виджеты, ярлыки приложений или сменить фон.




Программы

Список программ появляется по нажатию на кнопку Apps (удивительно, правда? :), расположенную в правом верхнем углу. Список традиционно делится на все установленные приложения и те, которые были скачаны из Маркета.

Очень многие интересовались: нормально ли программы для 2.x работают под 3.0? Отвечаю: почти все, что можно найти в магазине приложений, прекрасно растягивается на большой экран и работает. Впрочем, даже если не растягивается — все равно работает, только занимает не все доступное пространство на дисплее.

Books

Одна из интересных предустановленных программ — Books — «книжная полка», совмещенная с электронным магазином. В России, правда, этот сервис пока еще не доступен, поэтому остается довольствоваться бесплатными книгами и публикациями на английском.





Браузер

Браузер в Android 3.0 — это практически полная версия Chrome для настольных компьютеров: удобные вкладки, адресная строка, совмещенная с поисковой, флэш и довольно продвинутые настройки.





Календарь

Работать с календарем на большом экране значительно удобнее, чем на средних размеров дисплее. Как и в случае с браузером, — это практически полный аналог десктопной версии сервиса.


Контакты

Контактная информация тоже чрезвычайно удобно организована. На одном экране помещаются сразу и адресная книга, и детали конкретной записи. Естественно, прямо отсюда можно написать письмо, пригласить человека в чат или позвонить, если установлено соответствующее приложение VoIP.

Почта

Клиент Gmail в планшетном варианте претерпел значительные изменения. Как и во многих других частях интерфейса (а Gmail — это фактически часть Android), слева находится выпадающий список с аккаунтами и список папок (или, если перейти на уровень ниже — список писем в папке).


GTalk

Гугловский джаббер-клиент, как и почтовый, поделен на две неравные части. Одна треть занята списком контактов, а другие две — собственно чатом. И что немаловажно! — клиент поддерживает одновременный запуск нескольких учетных записей, чего мне всегда не хватало в смартфонах.


Галерея

А вот программа, агрегирующая все изображения, хранящиеся на устройстве или в сетевом хранилище Picasa, ничем не отличается от той, к которой все привыкли на смартфонах. Разница только в том, сколько альбомов может поместиться на экране.

Карты

Google Maps — это тоже почти что клон смартфонной версии, с той лишь разницей, что на крупном дисплее и повышенном разрешении прокладывать маршруты и изучать спутниковые снимки не в пример удобнее.

Плеер

А вот интерфейс музыкального приложения наоборот показался не таким удобным. Да, он в значительной степени переработан, но управлять плеером все же комфортнее одной рукой. Благо, кнопки управления во время работы программы появляются еще и снизу — в панели управления, так что постоянно переключаться между приложениями не приходится.



YouTube

Интерфейс клиента для доступа к этому видеосервису не похож ни на одну из версий под другие платформы, но дизайнеры явно хотели сделать его похожим на виртуальную полукруглую стену, на которой расположены рабочие столы.


Клавиатура

Еще до знакомства с системой самые большие опасения у меня вызывал именно этот момент — удобна ли будет кириллическая раскладка? Быстро ли можно будет печатать?



Оказалось, локализация прошла вполне успешно. Положив гаджет на колени, можно печатать с той же скоростью, что и на ноутбучной клаве. Сплошной позитив! А неудобным оказалось только переключение языков — для этого нужно нажать на соответствующую иконку на панели задач и выбрать из появившегося списка нужную раскладку. Отдельной кнопки нет. Печаль...

Зато есть кнопка для запуска системы распознавания речи. Причем русский тоже поддерживается. Но, конечно, ошибок полно, и в быстром темпе такой способ ввода совсем не катит.

Портретный режим

Зачастую при работе с устройством удобнее повернуть его вертикально. В этом случае интерфейс тоже поворачивается и слегка видоизменяется. В частности, печатать на весу удобнее именно в таком положении, так как в альбомном режиме большие пальцы дотягиваются не до всех кнопок.

Резюме

Google проделала большую работу. Планшет на Android 3.0 и «таблетка» на 2.x — это просто небо и земля! Это как столовский пирожок с печенью и фуагра... Как табуретка и мягкое кресло у камина!.. Как... Короче, очень удобная система получилась: можно с комфортом работать с почтой, общаться в GTalk, гулять по Сети и даже набирать большие тексты. Не обошлось, конечно, без недостатков, но я уверен, что в следующих версиях они будут исправлены. Отличный старт для дальнейшего развития.

Материалы по теме:

- Как закалялась сталь (обзор планшета Acer Iconia Tab A500)

- Миллиметраж (обзор планшета Samsung Galaxy Tab 8.9)

- Я-bada-баду (обзор мобильной платформы Samsung Bada и смартфона Samsung S8500 Wave)

Иван Звягин
Это ж-ж-ж неспроста!
Обзор Android 3.0
Новая система не без недостатков, но я уверен, что в следующих версиях они будут исправлены.  / Обзоры / 26.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена