Обзоры
Panasonic Lumix DMC-TZ20

Полный фарш

28.04.11

Panasonic Lumix DMC-TZ20

Когда-то давно именно компания Panasonic задала моду на компактные ультразумы своей линейкой TZ, которую исправно совершенствует вот уже шестой год подряд. Аббревиатура расшифровывается как Travel Zoom, т.е. зум для путешественника. Главное качество самого свежего компакта в этом модельном ряду, Panasonic TZ20, — универсальность. Вооружившись такой камерой, можно быть совершенно спокойным: она отработает по-максимуму любую ситуацию.

Дизайн
и эргономика

Если сравнивать TZ20 с предыдущей моделью, TZ10, то габариты практически не изменились. Пара миллиметров не в счет. Тем не менее, есть одно важное косметическое изменение: выступ на передней панели теперь не прямой, а чуть изогнутый в верхней части. На него очень удобно ложится средний палец правой руки, что позволяет надежнее удерживать камеру.

Радикальной компактности от TZ20 ждать не стоит: камера достаточно мала, чтобы разместить ее в любой сумке или в маленьком чехле. Но для кармана джинсов великовата. И это закономерно: придумать, как спрятать зум-объектив с 16 кратным оптическим увеличением в совсем маленький и тонкий корпус вряд ли под силу даже самым светлым умам этого мира. Но такой задачи инженерам Panasonic, к счастью, и не ставили, поэтому элементы управления не уменьшились.

Включается фотоаппарат не отдельной кнопкой, а с помощью маленького переключателя On/Off. Это дополнительная защита от случайных включений где-нибудь в недрах сумки. Такой же элемент управления отвечает за переключение между режимом съемки и режимом воспроизведения. Вот это уже не очень удобно: теряется возможность мгновенно вернуться к съемке, наполовину зажав кнопку спуска.

Panasonic Lumix DMC-TZ20

Есть еще два маленьких изменения. Во-первых, кнопка Rec, позволяющая в любой момент начать видеозапись, переехала с задней панели на верхнюю. А на выступе GPS-модуля появилась крошечная лампочка, которая загорается, если этот самый модуль включен. Учитывая тот факт, что он ощутимо подъедает заряд батареи, решение верное

Выпускается камера в корпусах аж пяти разных цветов: красном, серебристом, черном, коричневом и синем. В этот раз нам достался черный фотоаппарат и, надо признать, выглядит он довольно уныло. Красный или синий TZ20 гораздо интереснее и привлекательнее.

Panasonic Lumix DMC-TZ20

Дисплей
и меню

Ключевое нововведение в новой флагманской камере линейки TZ касается дисплея. Разрешение и диагональ не изменились: здесь по-прежнему 3" и 460 000 точек. Зато он теперь сенсорный, что позволяет осуществлять фокусировку и спуск затвора по нажатию на экран. При этом, как ты уже давно понял, механические элементы управления никуда не делись — они отвечают за навигацию по меню и изменение параметров съемки. На мой взгляд, это идеальный баланс: фокусировка «по тычку» действительно хороша, а вот вносить изменения в настройки с помощью сенсорного дисплея уже не так удобно.

Panasonic Lumix DMC-TZ20

В TZ10 меню целиком и полностью было набрано заглавными буквами, что изрядно раздражало. Теперь появились и строчные буквы, но вот от странных сокращений русификаторам избавиться пока не удалось. Но на помощь придет специальная бегущая строка, которая объяснит, например, что «Поверн. ЖКД» — это «Автоматический поворот портретных изображений в пейзажный формат».

Возможности

Первое, что порадует тебя в TZ20 — это мощный объектив с 16-кратным оптическим увеличением. В эквиваленте это означает фокусное расстояние от 24 до 384 миллиметров. Если перейти в режим расширенного оптического зума, то можно достичь почти 34-кратного увеличения. Но все это хорошо, конечно, только в тандеме со штативом. Стабилизатор в TZ20 хороший, но тремор рук на длинном фокусе ему побороть непросто.

Panasonic Lumix DMC-TZ20

Скачать снимки в оригинальном разрешении: ,16х

Впечатляет и беспрецедентная для компактных фотоаппаратов скорострельность — честная скорость съемки в максимальном разрешении составляет 4,7 кадра в секунду. Если оставить фокусировку только по первому кадру, то можно получить все 10 кадр./с! Это также позволяет TZ20 склеивать несколько серийных кадров в один, ликвидируя смазы, в режиме iHandheld и делать 3D-фотографии в формате MPO на основе серии из 20 кадров, из которых фотоаппарат сам выбирает два самых оптимальных. Вот только непонятно, где и как их потом смотреть. Производитель, конечно, рекомендует смотреть 3D-снимки на телевизорах Panasonic Viera.

Впечатляющих показателей удалось добиться благодаря тому, что в TZ20 установлен процессор Venus Engine FHD. Точно таким же оснащена топовая беззеркалка от Panasonic – Lumix GH2.

Остальные характеристики уже привычны. Во-первых, это не только приятная возможность снимать в автоматическом режиме, но еще и богатый выбор сценических режимов съемки: их здесь аж тридцать. Помимо них, есть и полуавтоматические P, A, S и мануальный режимы. А встроенный GPS-модуль позволяет сохранять в EXIF фотографий данные о координатах с места съемки. Потом файлы можно загрузить в Picasa или Panoramio и по карте отследить все свои перемещения. Я не поклонник этой функции, но знаю, что многим она очень нравится.

Фото

Включается фотоаппарат не быстро — на это у TZ20 уходит порядка 2,5-3 секунд. Зато после включения дисплея камера сразу же готова превратиться в пулемет и без каких-либо тормозов тут же приступить хоть к покадровой, хоть к серийной съемке на скорости 10 кадров в секунду.

На минимальном фокусном расстоянии (24 мм) фотографии обладают максимальной детализацией и совсем чуть-чуть размыты по краям, но это практически не заметно. На максимальном, 16-кратном, оптическом увеличении, детализация, конечно, заметно падает. Именно поэтому лучше использовать штатив и ставить минимальную чувствительность. ISO – это одно из немногих слабых мест Panasonic TZ20, как, впрочем и любого другого компакта с матрицей типоразмера 1/2,33". Рабочее значение — 400 единиц, условно-рабочее — 800. Выше лучше не забираться, потому что на ISO1600 все очень грустно.

Зато автоматика работает очень хорошо и ошибается крайне редко. Сложности изредка возникают при съемке в помещениях, освещенных лампами накаливания. Также следует помнить о том, что из-за сложной конструкции объектив TZ20 ловит неприятные блики при съемке в контровом освещении.

Видео

Видеовозможности Panasonic TZ20 очень радуют. На выбор доступно несколько вариантов записи, самые интересные из которых — это 1080/50i, 720/50p и 720/30p. В первых двух случаях видео сжимается с помощью прогрессивного кодека AVCHD, во втором — посредством простенького и увесистого Motion JPEG. Разумный оптимум — это, конечно 720/50p, но тестовый ролик я все же отснял на максимуме. Стабилизатор работает не просто на твердую пятерку, а на 5 с плюсом — картинка не скачет даже при съемке на ходу, панорамные планы получаются очень плавными. Во время съемки работает как оптический, так и цифровой зум, причем при записи видео он гораздо медленнее и аккуратнее, чем в режиме фото. Разумеется, выжать максимум из AVCHD-видеороликов можно только при последующем монтаже, но если он не предполагается, то посмотреть их можно и на телевизоре, подключив к нему TZ20 с помощью HDMI.

Питание

Камера, претендующая на звание фотоаппарата для путешествий, должна хорошо держать заряд батареи. Маленького литий-ионного аккумулятора DMW-BCG10E, установленного в TZ20, хватает чуть более чем на 300 фотографий с отключенным GPS-модулем. Для компакта показатель хороший — на день размеренной фотосъемки однозначно хватит. А вот съемка видео разряжает аккмулятор в ноль очень быстро, так что лучше ею вдали от розетки не увлекаться.

Конкуренты

Основных соперников у Panasonic TZ20 три — это Samsung WB650, Canon SX230 HS и, кнечно, Sony Cyber-shot HX9V. И если первый конкурент проигрывает по многим параметрам, выступая только как одно из самых бюджетных решений в том же классе (7500 рублей), второй немного уступает TZ20 по скорострельности (8,1 кадр/с против 10) и зуму (14х против 16х), то Sony дышит Panasonic в затылок. HX9V превосходит TZ20 в плане видеосъемки, имея возможность записывать Full HD в прогрессивной развертке на частоте 50 кадров/сек (у Panasonic развертка чересстрочная), но не имеет сенсорного дисплея. В камере Sony установлен обычный TFT, но с более высоким разрешением — 921 000 точек. Это одновременно и плюс и минус: выше детализация, но значительно быстрее садится аккумулятор.

Sony HX9V, Samsung WB650, Canon SX230 HS

+/-

Достоинства
- Наличие режимов P, S, A, M
- Высокая скорость съемки
- Отличное фокусное расстояние объектива
- Хороший видеорежим
- Встроенный GPS-модуль
- Фокусировка и спуск затвора по нажатию на сенсорный дисплей

Недостатки - Высокая цена на старте продаж
- Из-за сложной оптической схемы объектива при съемке против ярких источников света часто образуются блики
- Максимальное рабочее ISO – 400 единиц

Резюме

Panasonic TZ20 — один из самых универсальных компактов на рынке: он способен делать хорошие фотографии и записывать вполне достойное видео. При этом он предлагает максимум возможностей, позволяя вести съемку не только на «автомате» или в программном режиме, но и в полуавтоматических и мануальном режимах. А объектив с 16-кратным увеличением, дополняемый грамотным оптическим стабилизатором, позволит издалека запечатлеть все самое интересное, не привлекая к себе лишнего внимания. Так что перед нами не просто «зум для путешественника», а отличный компакт на все случаи жизни.

Материалы по теме:

- Работа над ошибками (Обзор любительской зеркалки Pentax K-r)

- Изменчивый (Обзор компактной камеры Pentax Optio RS1000)

- Отпускни меня (Обзор компактного ультразума Fujifilm FinePix F500EXR)

Алексей Ведерников
Panasonic Lumix DMC-TZ20
ПроизводительPanasonic
МодельLumix DMC-TZ20
Тип матрицыLive MOS
Размеры матрицы1/2.3"
Общее количество мегапикселей15,1
Количество эффективных мегапикселей14,1
Возможность смены объективанет
Тип объективаLeica DC-Vario Elmar с 16-кратным оптическим увеличением: 24-384 в 35 мм экв.
Диапазон ISO100-1600
Диапазон выдержки60 - 1/4000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3", 460 000 точек, сенсорный
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображенияоптическая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии4,7 кадр./с или 10 кадр./с с фокусировской по первому кадру
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4320 x 3240
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1920х1080/50i
Внутренняя память мб18 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыMini HDMI, USB/AV
Аккумулятор, количество снимковLi-Ion, 895 мАч, чуть более 300 снимков при отключенном GPS
Габариты: ширина\высота\толщина мм105 x 58 x 33 мм
Вес, г.219 г (с аккумулятором)
Цена, руб.15 000 рублей
Полный фарш
Panasonic Lumix DMC-TZ20
Ищешь компактный фотоаппарат на все случаи жизни? Бывают и такие.  / Обзоры / 28.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Rent

28.04.11 / 20:40

Сильным конкурентом так же...

Сильным конкурентом так же будет Nokon s9100! В общем то из тех моделей что Вы привели я выбрал его.

Владимир

28.04.11 / 22:21

Классная камера,но дизайн не...

Классная камера,но дизайн не очень нравится

RomeoWhite

29.04.11 / 00:10

Плохо снимает видео. Sony HX5V,

Плохо снимает видео. Sony HX5V, которой я пользуюсь пишет лучше и стоит дешевле

gbp

29.04.11 / 09:12

...

Главное качество самого свежего компакта в этом модельном ряду, Panasonic TZ20, — универсальность



Главным качеством должно быть КАЧЕСТВО картинки - чего увы нет - уже на начальноых ИСО сильная пастеризация... :(

Porutchyk

29.04.11 / 11:29

С подозрением..

..я смотрю на такие аппараты, в которых сразу пытаются запихать всё возможное, а как ОНО будет фотографировать- дело уже десятое.


Это не наш выбор ;)

Vanek777

30.04.11 / 00:05

Вот это я понимаю камера на...

Вот это я понимаю камера на каждый день! За 15 тыс. - очень хорошая!

Василий

30.04.11 / 00:06

у меня есть то ли второй, то ли

у меня есть то ли второй, то ли третий из. ему лет пять. Очень достойный аппарат, только в этом году на соньку зеркало перешёл.

Василий

30.04.11 / 00:08

опечатка. не "из ", а тз....

опечатка. не "из ", а тз. (тревел зум )