Обзоры
MSI CX640

Твоя очередь

29.04.11 | 17:14

MSI CX640

Положа руку на сердце, признаюсь: сколько меня ни просили дать совет по выбору ноутбука, предложение «присмотреться к ноутбукам MSI» всегда вызывало легкое недоумение. «Мне уж лучше что-нибудь японское», — возражали в ответ. И то, что на задней крышке в 99% случаев будет написано “made in China” никого не смущает.

Что к чему

Скептиков понять можно: просто ноутбуки никогда не были коньком MSI. Хотя я искренне считаю, что X-Slim X340 — достойный конкурент первому MacBook Air, за свои-то деньги!

Эта тайваньская марка гораздо более известна в кругах геймеров и компьютерных гиков: своими материнскими платами, видеокартами и геймерскими ноутбуками — вспомни хотя бы недавний GX660.

А вот с обычными ноутбуками не заладилось: многим не нравилась внешность, были вопросы по качеству сборки и даже предустановленному софту. Но, видимо, в MSI все обдумали и решили: «Раз уж ввязались, будем продолжать». Стенд компании на недавней выставке CeBIT стал самым насыщенным по количеству представленных новинок. Об одной из них — 15,6-дюймовом ноутбуке CX640 — мы попросили рассказать представителя компании MSI:

Внешность

Облик ноутбуков MSI изменился если не кардинально, то уж точно заметно — обязательно посмотри наш репортаж с CeBIT.

Внешне CX640 как будто весь глянцевый, но при этом главного недостатка — маркости — у него нет. Покрытие схоже с тем, что мы видели на Toshiba L630. Даже спустя полчаса активной возни с ноутбуком ни на верхней крышке, ни на нижней панели не появилось ни одного отпечатка. Слабое место в этом плане — только окантовка дисплея. Но ее, как правило, и трогаешь нечасто.

MSI CX640

Корпус у CX640 глянцевый, но этот глянец смотрится ненавязчиво и, что самое главное, отпечатки пальцев на нем не остаются

В новинке MSI многие найдут уже знакомые фишечки. Кнопка включения, например, теперь находится сбоку и светится зеленым точно так же, как у Sony Vaio Y. Правда, здесь исполнение проще.

Благородства внешнему облику придают динамики, которые не только обращают на себя внимание, но еще и звучат неплохо. Об этом ниже.

Клавиши/ тачпад

Не мудрствуя лукаво, MSI взяла на вооружение клавиши островного типа. Получилось, может быть, не так элегантно, как у Vaio CB10, но все работает четко, и ложных нажатий практически не случается.

У ноутбука любопытное и, как показала практика — удобное — расположение кнопок регулировок яркости и звука. Они находятся на стрелочном блоке. Жаль, конечно, что не выведены на верхнюю панель (хотя бы громкость туда отправили), но это лучше, чем звук на F-клавишах, где его вообще нереально быстро регулировать вслепую.

MSI CX640

У MSI CX640, как видишь, клавиши островного типа. Недостаток один — они получились «звонкими». Если будешь много печатать рядом со спящим, то есть шанс его разбудить

Тачпад, по мнению самих представителей компании, сделан «под винил». На ощупь что-то такое действительно ощущается. Кстати, в течение пары минут шел спор на тему того, из чего сделана сама панель. Оказалось, все-таки пластик.

Но смотрится, надо сказать, дороже.

MSI CX640

Нареканий к тачпаду нет: он большой, позиционирование четкое. Кнопки тачпада сдвоенные, но посередине есть перегородка, и левый клик с правым не перепутаешь

Железо

Внутри этого серебристого аппарата — процессор Core i5 второго поколения, четыре гигабайта оперативки, оптический привод (в большинстве комплектаций — DVDRW-SM) и, между прочим, дискретная графика — GeForce GT 520M. Ролик, где Кен Блок жжет резину на Ford Fiesta, в формате 1080p играл, разумеется, без проблем. На этом же видео проверили звук — бряцанье колесными дисками об асфальт (это в конце ролика) слышалось отчетливо.

MSI CX640

С портами все хорошо: тут два USB 2.0 и столько же 3.0, которые не сбиты в кучу, как у Sony Vaio E. В наличии HDMI, VGA и аудиоразъемы

О нагреве корпуса можно особо не разглагольствовать: он толком не ощущается, даже когда ноутбук лежит на коленях.

Батарейка, конечно, не подарок, но и не разочарование: в режиме просмотра фильма и закачивания еще одного через Wi-Fi, на максимальной яркости, аккумулятора хватило почти на три часа автономной работы.

Софт

Взявшись за дизайн, в MSI решили и полностью переработать набор предустановленного софта. Это касается не только программ, но и, например, интерфейса регулировки настроек.

Очень понравились индикаторы громкости и яркости, которые независимо ни от чего появляются на экране своевременно и выглядят опрятно.

Одна из самых интересных фишек — функция бэкапа данных Time Stamp, кнопка быстрого запуска которой хитро скрыта под металлической сеткой рядом с динамиками. Бэкап — сам по себе не новость, но в случае с MSI запустить его можно, даже если ноутбук не загружается вообще: после включения нужно просто нажать секретную кнопку.

Еще на ноутбуке нашлись триальные версии простеньких программ для монтажа видео, работы с аудиозаписями и редактирования фотографий. Такого, честно говоря, я не встречал ни на одном ноутбуке.

MSI CX640

Обещают, что каждому покупателю ноутбука MSI полагается триальная версия антивируса Касперского на два месяца

Конкуренты

MSI CX640 уже появился в продаже, и цены на него, с процессором Core i3, начинаются от 19 тысяч рублей. Версия с Core i5 обойдется минимум в 24 тысячи. Здесь с ним конкурируют Asus K53SJ, Lenovo IdeaPad Z560, HP Pavilion dv6 или Acer Aspire 5742G

Asus K53SJ, HP Pavilion dv6, Lenovo IdeaPad Z560 и Acer Aspire 5742G

Резюме

Успехам MSI можно порадоваться: у компании то ли появился новый дизайнер, то ли — еще лучше — понимание того, на что клюет покупатель. Конечно, не обошлось без недочетов: во внешности CX640 пока не хватает какой-то своей изюминки, немного звенят клавиши, высоковата цена. Но движение вперед уже налицо. Главное, после того, как взят темп — не сбавлять его.

MSI CX640

Материалы по теме:

«Это случилось» (Обзор ноутбука Samsung 900X3A);

«Удивительное рядом» (Обзор ноутбука Acer Iconia);

«Выбор есть» (Лучшие ноутбуки до 30 тысяч рублей).

Ким Коршунов
MSI CX640
ПлатформаIntel Sandy Bridge
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i5-2410M (2,3 ГГц)
Оперативная память4 Гб
Дисплей15.6 дюймов, 1366x768, широкоформатный
ВидеоNvidia GeForce GT 520M (1 Гб)
Накопители500 Гб Serial ATA
Оптический приводDVD Super Multi
Звуковая системаSRS
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x2, USB 3.0x2, VGA, HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, eSATA, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD, SDHC, MS, MS PRO
Камераесть
Время работыдо 3,5 часов
Размеры, мм380x260x34 мм
Вес, кг2,6
Цена, руб.24 000
Твоя очередь
MSI CX640
Поверь глазам своим: перед тобой действительно ноутбук марки MSI!  / Обзоры / 29.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Роман Джамалов

29.04.11 / 18:59

Они спёрли дизайн крышки у...

Они спёрли дизайн крышки у Самвсунь R525!!!!


Копипаст детектед!

Артем

29.04.11 / 19:41

за такую цену самое оно,3 часа...

за такую цену самое оно,3 часа если акум пашет в нагрузке, то это вообще гут.

gonzalez

29.04.11 / 20:54

нууу неплохо, неплохо)...

нууу неплохо, неплохо) посмотрим, что дальше выпустят)

Gainan Ibragimov

30.04.11 / 00:35

>У ноутбука любопытное и, как...

У ноутбука любопытное и, как показала практика — удобное — расположение кнопок регулировок яркости и звука. Они находятся на стрелочном блоке.



мда пользователи ноутов самсунг к этому уже очень давно привыкли;)

Павел Москвитин

30.04.11 / 12:47

винил... фу. мне он не приятен...

винил... фу. мне он не приятен на ощупь.


а сторонний софт можно и на другой поставить ноут, разве что кнопки резервного копирования не будет. а так они неплохо вливаются в руссо-рынко

Godspain

30.04.11 / 13:10

неплохо

Неплохой получился ноут, в сером лучше смотрица)


интересно токо цены на разлиые типы комплектации)

Владимир

01.05.11 / 16:59

хороший аппарат за хорошую цену

хороший аппарат за хорошую цену

Егор Наумов

01.05.11 / 18:18

Re: >У ноутбука любопытное...

мда пользователи ноутов самсунг к этому уже очень давно привыкли;)



не только самсунг но и acer

spacelife

04.05.11 / 20:29

Неплохая машинка, да и цена...

Неплохая машинка, да и цена вроде как не особо кусается.

and0ng

18.05.11 / 18:01

Супер машина. Думаю стот своих...

Игровая серия MSI конечно посолиднее будет. Но опять же сколько платишь - на столько и будет игрушка)))

DON-R

18.06.11 / 00:20

Я хочу себе такой

В живую этот ноутбук круче чем на картинке. Смотрится солидно, непохоже на других. Понравилось удачное расположение всех портов ,ничего под руками не мешается.Начинка отвечает всем моим требованиям.