Обзоры
Nokia CU-14A

Зомбоящик на проводе

03.05.11

Nokia CU-14A

Эй, есть тут такие, кто жить не может без телевизора зомбоящика? Ау! А кому новости с сурдопереводом, «Модный приговор» и Елену Малышеву… в гарнитуре?

Что такое мобильное ТВ?

Во многих больших городах есть такие специальные люди (и я некоторых даже видел!), которые, озираясь, предлагают iPxone с двумя SIM-ками и NOKLA со встроенным телевизором. И ведь берут же люди! Впрочем, «настоящие» американцы до Dual SIM вряд ли скоро додумаются, а вот финны решили отреагировать и намерены победить безымянных китайцев на их же поле, хотя и не совсем стандартным способом.

Разумеется, на хорошем 3G или Wi-Fi никаких дополнительных примочек не надо: в Symbian^3 уже встроены приложения для просмотра телепрограмм через Интернет, а можно бесплатно скачать отличный софт-комплекс SPB TV. Но там, где есть WiFi, часто есть и телевизор, а вот смотреть телеэфир на ходу по 3G в России сложно: покрытие неравномерно, базовые станции часто перегружены, а еще на дорогах пробки и чиновники воруют… В общем, единственный способ нормально смотреть «ящик» в дороге предлагает лишь формат цифрового телевещания в версии для портативных устройств – DVB-H. Хотя и тут масштабы скромные: в России такое вещание есть лишь у «Билайн» и Yota, которые уверены, что за МКАДом жизни нет. Может, поэтому телефонов с DVB-H приемником пока очень мало (Nokia 5330 Mobile TV Edition, Samsung SGH-P960, Nokia N96, GIGABYTE GSmart t600), так что решение Nokia встроить DVB-модуль в аксессуар выглядит логичным.

Nokia CU-14A

Дизайн и эргономика

На вид все скромно – хороший белый пластик, довольно толстый провод в 65 см. С гарнитурой в комплекте наушники-капельки белого цвета с длиной провода в 81 см, вставляемые в 3,5 мм разъем на гарнитуре. К наушникам от Nokia никто не привязывает – бери любые и пользуйся на здоровье, но я все же советую модели, у которых длина провода покороче. У CU — 14 есть все нужные кнопки для управления – проигрывание и пауза, вперед/назад, кнопка активации приложения «Мобильное ТВ». С правого торца находится кнопка приема и отбоя вызова, при зажатии которой телефон включает систему распознавания голосовых команд и регулировка громкости. На первый взгляд, никаких существенных отличий от обычных гарнитур Nokia нет, если бы не одно но – она вставляется в micro-USB разъем и требует, чтобы телефон поддерживал функцию USB-Host, которая есть во всех смартфонах Nokia на Symbian^3, а в остальных смартфонах Nokia отсутствует.

Nokia CU-14A

Софт

Для работы гарнитуры из Ovi Store нужно скачать приложение «Mobile TV», разработчиком которого является Nokia China (опачки!), но, вопреки моим опасениям, полностью русифицировано. В настройках выбираешь, кого смотреть: Yota TV или Beeline, выставляешь уровень родительского контроля, выбираешь пропорции и размер картинки. Звук может выдаваться не только в наушники, но и в динамики, но уши должны быть подключены в любом случае, они же выполняют роль антенны. В гиде есть программа передач доступных для приема каналов: можно прочитать аннотацию и переключится на желаемую трансляцию.

Доступные каналы, качество приема

Тест-драйв проходил мучительно. Оказывается, для использования услуги «Мобильное телевидение» от Билайн нужна специальная SIM-карта, которую выдают при покупке нового контракта. Но можно и обновить SIM-ку, которую ты используешь сейчас, заплатив деньги за подключение соответствующей услуги. В любом случае надо ехать в офис оператора. Я купил новый контракт, затем активировал услугу Мобильное ТВ, но картинки не увидел: сигнал у Билайн передается в закодированном формате, и SIM-карта почему-то не может взаимодействовать с гарнитурой. Как мне сказали в Nokia, оператор тестировал гарнитуру на предмет совместимости, но, видимо, пока не все вопросы решены. А жаль, ведь у желто-полосатых довольно богатый набор программ, доступных для просмотра.

Таким образом, я остался один на один с Yota TV, и тут без заморочек – не нужно ничего активировать, платить, подписываться – лови незакодированный сигнал в эфире и смотри спокойно свой футбол в пробке. Если найдешь – спортивных каналов среди 8 доступных я не обнаружил (есть Первый канал, РТР, Россия 24, Карусель, Пятый канал Санкт-Петербург, НТВ, Муз-ТВ и Подмосковье).

Качество приема вполне приличное, независимо от того, в здании ты или на улице. Иногда бывают небольшие задержки и зависания, но это редкость – в основном я наблюдал приличную картинку и хороший звук.

Резюме

Вполне приличная гарнитура, к которой можно подключать свои наушники (качество звука едва заметно ниже, чем из 3,5 мм входа) и в нормальном качестве смотреть несколько телеканалов. Работает одинаково со всеми Symbian^3 смартфонами, но наибольшее удовольствие от работы с ней получаешь на Е7: у него экран раскладывается под углом – получается маленький и удобный зомбоящик. Полбалла снимаю исключительно за цену: все-таки эта штучка вполне могла стоить подешевле.

Материалы по теме:

«Вибромузыка» (Обзор резонансной акустической системы Promate imu1);

«Ба-да-бум!» (Обзор акустической системы Creative D200);

«Икона звука» (Обзор гарнитуры Jawbone Icon).

Евгений Дискин
Nokia CU-14A
ПроизводительNokia
МодельNokia CU-14A
Разъёмыmicro-USB; 3,5 мм для подключения наушников
Длина кабеля, мнаушники: 0,81; блок управления: 0,65
Дополнительномобильный телеприемник, DVB-H
Размеры55,5 мм x 23 мм x 14,4 мм
Вес, г.30,5
Цена, руб.2490
Зомбоящик на проводе
Nokia CU-14A
А вот кому новости с сурдопереводом, «Модный приговор» и Елену Малышеву… в гарнитуре?  / Обзоры / 03.05.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена