Обзоры
Nokia CU-14A

Зомбоящик на проводе

03.05.11

Nokia CU-14A

Эй, есть тут такие, кто жить не может без телевизора зомбоящика? Ау! А кому новости с сурдопереводом, «Модный приговор» и Елену Малышеву… в гарнитуре?

Что такое мобильное ТВ?

Во многих больших городах есть такие специальные люди (и я некоторых даже видел!), которые, озираясь, предлагают iPxone с двумя SIM-ками и NOKLA со встроенным телевизором. И ведь берут же люди! Впрочем, «настоящие» американцы до Dual SIM вряд ли скоро додумаются, а вот финны решили отреагировать и намерены победить безымянных китайцев на их же поле, хотя и не совсем стандартным способом.

Разумеется, на хорошем 3G или Wi-Fi никаких дополнительных примочек не надо: в Symbian^3 уже встроены приложения для просмотра телепрограмм через Интернет, а можно бесплатно скачать отличный софт-комплекс SPB TV. Но там, где есть WiFi, часто есть и телевизор, а вот смотреть телеэфир на ходу по 3G в России сложно: покрытие неравномерно, базовые станции часто перегружены, а еще на дорогах пробки и чиновники воруют… В общем, единственный способ нормально смотреть «ящик» в дороге предлагает лишь формат цифрового телевещания в версии для портативных устройств – DVB-H. Хотя и тут масштабы скромные: в России такое вещание есть лишь у «Билайн» и Yota, которые уверены, что за МКАДом жизни нет. Может, поэтому телефонов с DVB-H приемником пока очень мало (Nokia 5330 Mobile TV Edition, Samsung SGH-P960, Nokia N96, GIGABYTE GSmart t600), так что решение Nokia встроить DVB-модуль в аксессуар выглядит логичным.

Nokia CU-14A

Дизайн и эргономика

На вид все скромно – хороший белый пластик, довольно толстый провод в 65 см. С гарнитурой в комплекте наушники-капельки белого цвета с длиной провода в 81 см, вставляемые в 3,5 мм разъем на гарнитуре. К наушникам от Nokia никто не привязывает – бери любые и пользуйся на здоровье, но я все же советую модели, у которых длина провода покороче. У CU — 14 есть все нужные кнопки для управления – проигрывание и пауза, вперед/назад, кнопка активации приложения «Мобильное ТВ». С правого торца находится кнопка приема и отбоя вызова, при зажатии которой телефон включает систему распознавания голосовых команд и регулировка громкости. На первый взгляд, никаких существенных отличий от обычных гарнитур Nokia нет, если бы не одно но – она вставляется в micro-USB разъем и требует, чтобы телефон поддерживал функцию USB-Host, которая есть во всех смартфонах Nokia на Symbian^3, а в остальных смартфонах Nokia отсутствует.

Nokia CU-14A

Софт

Для работы гарнитуры из Ovi Store нужно скачать приложение «Mobile TV», разработчиком которого является Nokia China (опачки!), но, вопреки моим опасениям, полностью русифицировано. В настройках выбираешь, кого смотреть: Yota TV или Beeline, выставляешь уровень родительского контроля, выбираешь пропорции и размер картинки. Звук может выдаваться не только в наушники, но и в динамики, но уши должны быть подключены в любом случае, они же выполняют роль антенны. В гиде есть программа передач доступных для приема каналов: можно прочитать аннотацию и переключится на желаемую трансляцию.

Доступные каналы, качество приема

Тест-драйв проходил мучительно. Оказывается, для использования услуги «Мобильное телевидение» от Билайн нужна специальная SIM-карта, которую выдают при покупке нового контракта. Но можно и обновить SIM-ку, которую ты используешь сейчас, заплатив деньги за подключение соответствующей услуги. В любом случае надо ехать в офис оператора. Я купил новый контракт, затем активировал услугу Мобильное ТВ, но картинки не увидел: сигнал у Билайн передается в закодированном формате, и SIM-карта почему-то не может взаимодействовать с гарнитурой. Как мне сказали в Nokia, оператор тестировал гарнитуру на предмет совместимости, но, видимо, пока не все вопросы решены. А жаль, ведь у желто-полосатых довольно богатый набор программ, доступных для просмотра.

Таким образом, я остался один на один с Yota TV, и тут без заморочек – не нужно ничего активировать, платить, подписываться – лови незакодированный сигнал в эфире и смотри спокойно свой футбол в пробке. Если найдешь – спортивных каналов среди 8 доступных я не обнаружил (есть Первый канал, РТР, Россия 24, Карусель, Пятый канал Санкт-Петербург, НТВ, Муз-ТВ и Подмосковье).

Качество приема вполне приличное, независимо от того, в здании ты или на улице. Иногда бывают небольшие задержки и зависания, но это редкость – в основном я наблюдал приличную картинку и хороший звук.

Резюме

Вполне приличная гарнитура, к которой можно подключать свои наушники (качество звука едва заметно ниже, чем из 3,5 мм входа) и в нормальном качестве смотреть несколько телеканалов. Работает одинаково со всеми Symbian^3 смартфонами, но наибольшее удовольствие от работы с ней получаешь на Е7: у него экран раскладывается под углом – получается маленький и удобный зомбоящик. Полбалла снимаю исключительно за цену: все-таки эта штучка вполне могла стоить подешевле.

Материалы по теме:

«Вибромузыка» (Обзор резонансной акустической системы Promate imu1);

«Ба-да-бум!» (Обзор акустической системы Creative D200);

«Икона звука» (Обзор гарнитуры Jawbone Icon).

Евгений Дискин
Nokia CU-14A
ПроизводительNokia
МодельNokia CU-14A
Разъёмыmicro-USB; 3,5 мм для подключения наушников
Длина кабеля, мнаушники: 0,81; блок управления: 0,65
Дополнительномобильный телеприемник, DVB-H
Размеры55,5 мм x 23 мм x 14,4 мм
Вес, г.30,5
Цена, руб.2490
Зомбоящик на проводе
Nokia CU-14A
А вот кому новости с сурдопереводом, «Модный приговор» и Елену Малышеву… в гарнитуре?  / Обзоры / 03.05.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Gainan Ibragimov

03.05.11 / 21:09

а как она с НЕ нокиами себя...

а как она с НЕ нокиами себя ведет?

Павел Москвитин

03.05.11 / 22:38

да, особенно интересно с камими

да, особенно интересно с камими устройствами конектится и работает(htc)

jenjaman

04.05.11 / 00:30

Re: а как она с НЕ нокиами ...

а как она с НЕ нокиами себя ведет?



А где не в Nokia вы найдете USB Host?) Плюс нужно же ПО в смартфоне, соответственно работать будет только с Nokia.

Johny.T

04.05.11 / 00:39

Re: Re: а как она с НЕ нокиами...


В планшетах можно найти)

cema1996

04.05.11 / 07:50

Re: Re: Re: а как она с НЕ...


А ПО где взять?

HiTek

04.05.11 / 11:56

Ндааа...

Как Билайн то сфэйлил. 1:0 в пользу йопты...

jenjaman

04.05.11 / 12:42

Re: Re: Re: Re: а как она с...

В Ovi Store есть клиент, Mobile TV.

Wireless

11.05.11 / 21:10

Ситуация несколько изменилась.

Во-первых, я купил эту гарнитуру 22 марта в салоне Нокиа ровно за 1990 р., а не за 2490 р. как тут написано.


Во-вторых, билайновское DVB-H всегда работало только со специальной симкой Билайн и телефоном Samsung SGH-P960. Например, на Nokia N96 никогда нельзя было смотреть Beeline TV и, соответственно, на N8 тоже. Но буквально неделю (может две) назад все резко изменилось. Каково было мое удивление, когда на моей N8 вдруг стало показывать билайновское DVB-H. Точнее показывает все, кроме одного канала (Россия-1). Он почему-то закодирован. Зато все остальные 11 каналов в открытом доступе: Россия-24, Первый, Спорт-2, НТВ, Эксперт, Муз ТВ, Ру ТВ, Пятый канал, MGM, Man TV, Дождь. Какой-то очень странный набор каналов, но, тем не менее, показывают.
Кстати, заметил, что покрытие билайновского тв значительно более уверенное, чем у Йоты. В движении в пределах МКАД практически не бывает затыков. В то время как йотовское у меня бывает слегка затыкается при движении. Да и за МКАД билайновское чуть подальше добивает. Оказывается, есть хоть что-то, что в Билайне работает лучше, чем у других)
Кстати, йотовской тв по моим наблюдением деградирует. Раньше сразу за МКАДом достаточно уверенно принималось. Сейчас же начиная от Кузьминок и далее по Волгоградке в сторону области практически не ловится совсем.

Илья Рубцов

17.05.11 / 16:30

Re: Ситуация несколько...

Во-вторых, билайновское DVB-H всегда работало только со специальной симкой Билайн и телефоном Samsung SGH-P960. Например, на Nokia N96 никогда нельзя было смотреть Beeline TV и, соответственно, на N8 тоже. Но буквально неделю (может две) назад все резко изменилось.



Две недели назад был июнь 2010 года? :)

Wireless

17.05.11 / 17:29

Re: Re: Ситуация несколько...


Две недели назад - это именно две недели назад.

Илья Рубцов

17.05.11 / 17:46

Re: Re: Re: Ситуация...

Две недели назад - это именно две недели назад.



Удивительно, но именно в июне прошлого года Доминанта запустила поддержку другого механизма авторизации пользователей DVB-H, тем самым позволив смотреть своё ТВ владельцам тех же Нокий. Собственно, тогда же Нокия представила в России милую модельку 5330 Mobile TV Edition. Специальная SIM-карта с апплетом ей не нужна.

Wireless

17.05.11 / 18:08

Re: Re: Re: Re: Ситуация...


Удивительно, но я об этом впервые слышу. Более того, как я уже писал, я пробовал пользоваться Beeline TV буквально в марте, когда купил гарнитуру - не работало. Я как бы больше склонен верить себе и своим глазам.
Кроме того, ни от кого в сети не слышал, что Beeline TV стало доступно для всех DVB-H приемником.
Да и чего далеко ходить, достаточно прочитать данную статью - у автора статьи тоже ничего не работало.

Илья Рубцов

17.05.11 / 18:40

Re: Re: Re: Re: Re: Ситуация...

Еще раз: я не знаю, как именно обстоят дела с этой конкретной гарнитурой. Я опровергаю Ваше (а заодно и Евгения) утверждение о том, что просмотр DVB-H Билайна до не давнего времени был возможен только на Samsung P960 со специальной симкой. С июня прошлого года Билайн поддерживает OMA BCAST. При этом не нужна специальная симка. Должна быть просто подключена услуга "Мобильное ТВ".

Wireless

17.05.11 / 18:51

Re: Re: Re: Re: Re: Re:...

Какая еще услуга? У меня вообще не Билайн.


Свои доводы я уже приводил выше. Больше повторяться не буду.

Илья Рубцов

17.05.11 / 20:53

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:...

Какая еще услуга? У меня вообще не Билайн.



Эээ, а каким же макаром вы надеялись пользоваться услугой Билайн? DVB-H Доминанты закодирован (может быть, действительно открыли недавно), но для его просмотра НЕ нужна специальная SIM-карта с апплетом, достаточно телефона с поддержкой OMA BCAST.

Wireless

17.05.11 / 21:17

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:...


Точно таким же, каким и я пользуюсь услугой Йотой. Т.е. открытое вещание, без кодировки.
Ок, признаю, изначально нужна была спец. сим-карта с апплетом, чтоб пользоваться Beeline TV. Затем видимо это дело упростили - стало работать с любой симкой Билайн.
Но как я и говорил, недели две (а уже больше) назад вещание стало абсолютно открытым кроме одного канала (Россия 1). И не нужно никаких сим-карт.