Обзоры
Pentax K-5

Пятак пятаку

10.05.11

Pentax K-5

Признаюсь честно: мне реально страшно тестировать зеркалки от Pentax. Причина отнюдь не в фотоаппаратах, а в фанатах марки. Конечно, и у «никонистов», и у «кэнонистов», и у прочих есть свои странные оправдания для оголтелого йо-патриотизма, но когда натыкаешься на откровения «пентаксистов» в стиле «вы только послушайте этот звук затвора!», есть риск надолго замереть в положении facepalm. Как бы то ни было, последние обновления Pentax крайне интересны и заслуживают самого пристального внимания. С K-r мы разобрались совсем недавно, теперь пришло время топовой модели — Pentax K-5.

Снаружи

Начну с грустного. Фанаты Pentax могут закидать меня пластиковыми «кэноновскими» «полтинниками», но с дизайном разработчики K-5 промахнулись. Очень резкие, грубые линии совершенно не радуют глаз. К счастью, этот недостаток фотоаппарату легко простить, если вспомнить, что перед нами не гламурная мыльница, а весьма серьезный инструмент, сделанный для фотографов с опытом. И в руку (по крайней мере, мою) камера ложится идеально — хват с удобным углублением под средний палец очень тому способствует. Тем, кто снимал на предыдущую модель, Pentax K-7, сюрпризов эргономика не преподнесет — корпуса обеих камер идентичны.

Ну а тот, кто камеру Pentax взял в руки впервые, отметит для себя некоторые особенности. Например, управляющее колесико на верхней части рукояти здесь расположено под углом, оно как бы «смотрит» чуть вверх. В результате до него очень легко достать указательным пальцем правой руки. В фотоаппаратах других производителей этот элемент управления строго горизонтален, и поэтому до него приходится тянуться пальцем. Вторая особенность заключается в том, что для прокрутки барабана, переключающего режимы съемки, нужно удерживать специальную кнопку в центре этого самого барабана. На мой взгляд, никакой рациональной необходимости в его блокировке нет — лишние усилия и временные затраты.

Pentax K-5

Из-за серьезной пыле- и влагозащиты корпуса K-5 может стать отличным выбором фотографов, которым приходится работать в экстремальных условиях. К тому же корпус здесь не пластиковый, как в бюджетных моделях, а из прочного магниевого сплава. Это очень важные моменты для фотографов, которые воспринимают камеру не как фетиш, а как рабочий инструмент. А хороший инструмент должен работать безотказно. Отдельного внимания заслуживает вес фотоаппарата, который составляет 740 граммов.

Внутри

Снаружи фотоаппарат не изменился, но начинку серьезно переработали. Прежде всего, в K-5 установлена новенькая 16-мегапиксельная CMOS-матрица производства Sony. Это позволило увеличить рабочие ISO вплоть до значения в 1600 единиц, а максимальный показатель — аж до 51200. Значительно улучшились и возможности видеосъемки. Если раньше максимумом было 1536х1024/30p, то теперь есть полноценное Full HD — 1920х1080, правда, уже при 25-ти кадрах в секунду в той же прогрессивной развертке. Поскольку процессор остался прежним — это Prime II, можно утверждать, что его серьезно «прокачали».

Pentax K-5

Также в камере использована новая система автофокусировки Safox IX+, что дало заметный прирост в скорости. Это касается не только самого АФ, но и серийной съемки: если K-7 мог сделать 5,2 кадра/с, то у K-5 этот показатель вырос до 7 кадров/с. Это позволяет заниматься серьезной репортажной съемкой при наличии подходящей оптики. Но если с фокусировкой в фазовом режиме все хорошо, то о заметном приросте в режиме LiveView, увы, говорить не приходится. Но зато при полунажатии кнопки спуска на дисплее в центре кадра появляется увеличенный фрагмент, по которому можно навестись точнее.

Объектив

Прочувствовать все преимущества Pentax K-5 можно только в сочетании с хорошим объективом. Мне вместе с камерой достался универсальный зум Pentax 17-70/4 SDM. Хорошее качество сборки, удобный диапазон фокусных расстояний и постоянная светосила компенсируются не очень высоким оптическим разрешением и чуть заметной размытостью по краям кадра. Также меня смутил малый и при этом почти свободный ход кольца фокусировки. Это неудобно для фотографии, но практично для видеосъемки, когда требуется быстро и без посторонних скрипов перевести резкость. Только вращать кольцо нужно очень осторожно — при достижении крайних положений что-то внутри громко стучит. При этом свою умеренную стоимость (22 000 рублей) линза вполне оправдывает.

Pentax K-5

Фото

Среди главных особенностей зеркальных фотоаппаратов Pentax — возможность оптимизировать «под себя» большинство основных параметров. Одна только гибкая настройка алгоритма шумоподавления (авто, выкл, средне, сильно, слабо) на длинных выдержках и/или при высоких ISO чего стоит! Фотоаппарат также умеет корректировать дисторсию и устранять хроматические аберрации. Плюс еще свобода выбора: формата записи RAW-фотографий (PEF или DNG), назначения управляющих колес и «зеленой кнопки» в разных режимах съемки и многого другого.

Конечно, большинство из этих предварительно программируемых манипуляций можно проделать и потом в редакторе. Но есть люди, которые предпочитают выжимать максимум из камеры, а в Photoshop проводить минимум времени. Или же бывает так, что этого времени вообще нет.

Pentax K-5

Как я уже писал выше, главное новшество K-5 — матрица. Поскольку она стала значительно лучше, то заметно повысился показатель чувствительности. Вплоть до значения ISO400 никаких заметных артефактов не появляется. На ISO800 начинают проявляться слабенькие шумы, но даже ISO1600 остается вполне рабочим. А начиная с ISO3200 лучше быть осторожным — такое изображение уже малопригодно для печати в формате больше, чем А4. И уж тем более не стоит замахиваться на обещанные 51200. В пресс-релизе эта цифра выглядит неимоверно круто, но на деле — лучше даже не проверять. Если резюмировать, то с чувствительностью у Pentax K-5 все хорошо.

И пусть выражение «теплые пентаксовские цвета» пугает меня почти так же сильно, как упомянутый в начале обзора пассаж про звук затвора, невозможно не признать, что цветопередача у K-5 очень приятная. Также нет проблем и с проработкой деталей, хотя здесь главную роль, конечно, играет объектив. Для любителей звенящей резкости есть возможность настроить этот параметр в меню камеры, чтобы потом не применять «шарпилку» в графическом редакторе. Нехороший момент я заметил только один — в темноте экспонометр камеры может ошибаться, и снимки оказываются чуть пересвеченными. Нередко мне приходилось ставить коррекцию в 1 — 1 1/3 стопа.

Видео

K-5 вызовет большой интерес VDSLR-любителей. Съемка осуществляется в 1080/25p, 720/30p и 720/25p. Благодаря новой матрице можно снимать на более высоких ISO — плюс для любителей фотографировать в ночи. Исчезла проблема, за которую сильно упрекали K-7: теперь на видео не проявляется эффект стробоскопа, если съемка велась под освещением газоразрядных ламп. Борется с этим автоматика, выставляя выдержку в 1/50 секунды (именно на такой частоте мерцают газоразрядные лампы). Несомненным плюсом для видеосъемки с рук является наличие встроенного в «тушку» K-5 стабилизатора, с битрейтом все тоже хорошо — он по-прежнему даже выше, чем в 5D Mark II, средний показатель в районе 80 Mbps на Full HD. А вот заветных ручных настроек в K-5, к сожалению, нет. Регулировать можно только значение диафрагмы до съемки.

Для сжатия используется кодек MJPEG, который хорош тем, что с ним без проблем работают все программы монтажа, и информация при покадровом сжати не теряется. Однако это накладывает определенные требования к используемым картам памяти. За SDHC высокого класса гнаться не стоит (за глаза хватит шестерки), но надо помнить, что на 16-гигабайтную флешку можно записать всего 20 минут видео.

Конкуренты

Основных соперников у K-5 два — Nikon D7000 и Canon EOS 7D. Главные достоинства камеры от Nikon — это наличие двух слотов для карт памяти, отличный автофокус и очень похожая матрица от Sony. Но D7000 уступает K-5 в скорострельности при фотосъемке и по битрейту при записи видео. Зеркалка Canon выигрывает в скорострельности, примечательна бОльшим разрешением матрицы, что можно считать условным плюсом, и возможностью записи 720/60p видео. При этом у обеих камер нет встроенного в «тушку» стабилизатора. Также при выборе между этими камерами стоит присмотреться и к Canon EOS 60D и, конечно, нужно учитывать цены т.к. K-5 и 7D относятся к более высокому классу в маркетинговой линейке производителей, чем D7000 и 60D.

Canon EOS 7D, Nikon D7000, Canon EOS 60D

+/-

Достоинства:
- Прочный корпус с пыле- и влагозащитой
- Высокие рабочие ISO
- Хорошая скорость автофокусировки в фазовом режиме и высокая «скорострельность»
- Встроенный в камеру оптический стабилизатор
- Высокий битрейт при съемке видео

Недостатки:
- Отсутствие ручных настроек при съемке видео
- Нет отдельной кнопки для мгновенного перехода в режим записи видео
- Нет режима записи 720/60p

Резюме

При относительно небольших, но крайне важных изменениях, у Pentax получилось сделать очень достойное обновление своей топовой камеры. С K-5 в руках можно не только учиться фотографии или просто снимать в свое удовольствие, но и заниматься серьезной работой, в том числе, репортерской. Последнему особенно будут способствовать отлично защищенный корпус, высокая скорострельность и очень гибкие, практически индивидуальные настройки, которыми всегда славились фотоаппараты Pentax. Но есть один важный момент — любитель не обратит на него внимания, а профессионал задумается. У Pentax нет и в ближайшее время скорее всего не будет камеры с полнокадровой 35-мм матрицей и, следовательно, K-5 — это предел. Конечно, можно продать почку папину подержанную иномарку и «дорасти» до среднеформатного 645D, но это уже совсем другое.

Материалы по теме:

- Полный фарш (Обзор компакта-ультразума Panasonic Lumix TZ20)

- Работа над ошибками (Обзор любительской зеркалки Pentax K-r)

- Изменчивый (Обзор компактной камеры Pentax Optio RS1000)

Алексей Ведерников
Pentax K-5
ПроизводительPentax
МодельK-5
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицыAPS-C
Общее количество мегапикселей16,93 Мп
Количество эффективных мегапикселей16,1 Мп
Возможность смены объективада
Тип объективаPENTAX-DA 17-70mm/4 SDM
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80 - 12800 ISO
Диапазон выдержки30 - 1/8000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 921 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная, горячий башмак
Стабилизация изображениявстроенная в "тушку"
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии7 кадров/с
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4928 x 3264
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1920х1080/25p, 1280x720/30/25p
Внутренняя память мбнет
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, аудио/видео, HDMI, д/у
Аккумулятор, количество снимковоколо 1000 фотографий
Габариты: ширина\высота\толщина мм131x97x73 мм (без объектива)
Вес, г.740 г (с аккумулятором, без объектива)
Цена, руб.55 000 за комплект с объективом 18-55/3.5-5.6
Пятак пятаку
Pentax K-5
Признаюсь: мне страшно тестировать зеркалки от Pentax. Причина не в фотоаппаратах, а в фанатах марки.  / Обзоры / 10.05.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Егор Наумов

10.05.11 / 17:27

"бОльшим" может о большое не...

"бОльшим" может о большое не надо? или это какая-то авторская задумка)))?

Tun9

10.05.11 / 17:58

продвигаются, растут,...

продвигаются, растут, молодцы!


если рассматривать камеры как универсальное решение, то Pentax - это то,что надо
с учетом того, что линейки Canon и Nikon шире

NikichZ

10.05.11 / 21:35

А по мне, так дизайн аппарата-...

А по мне, так дизайн аппарата- на 5 с плюсом)) Уважаю Nikon, но по дизайну у них- обмылки. Вообще дизайн- это почти всегда вещь очень субъективная.

Johny.T

10.05.11 / 22:46

очень достойный уовень шума на...

очень достойный уовень шума на исо 6400. мне с моим 50д до такого далеко(

Johny.T

10.05.11 / 22:46

Хотя, как вы и написали, 50д...

Хотя, как вы и написали, 50д классом пониже)

Голос

10.05.11 / 23:27

Брутальный дизайн очень...

Брутальный дизайн очень нравится ! Мужская камера.

gbp

11.05.11 / 09:25

...

зум Pentax 17-70/4 SDM



Трудно было найти более неудачную линзу по соотношению цена/качество :(
Только вращать кольцо нужно очень осторожно — при достижении крайних положений что-то внутри громко стучит

Это особенность линзы с СДМ мотором
формата записи RAW-фотографий (PEF или DMG)

наверно всё-таки DNG? ;)
выражение «теплые пентаксовские цвета» пугает меня

нет такого выражения! тёплыми всегда были только цвета Сапопа...
Нередко мне приходилось ставить коррекцию в 1 — 1 1/3 стопа

лучше бы написали 4/3, а то выглядит как 11/3 (одиннадцать) ;)
на 16-гигабайтную флешку можно записать всего 20 минут видео

камера перегреется и отрубится гораздо раньше, чем через 20 минут ;)
С обзором конечно СИЛЬНО припозднились, но и на том спасибо.

def san

11.05.11 / 15:33

хорошая рабочая лошадка и...

хорошая рабочая лошадка


и колесики правильно расположены ^^

xkiriko

11.05.11 / 20:45

классный обзор, спасибо,...

классный обзор, спасибо, впринципе и так было понятно про эту камеру. но ваш обзор очень доступен и понятен большенству, спасибо.но про фанатов только таких первый раз слышу))

SETI

27.07.11 / 15:31

Обзор спорный

Но хороший, от души =) Дизайн - супер ! Это как сравнить BMW с обмылками типа Mazda / Toyota