Обзоры
Sony Vaio VPCF21Z1R/BI

Монументализм

16.05.11 | 08:38

Sony Vaio VPCF21Z1R/BI

Пока Ким Коршунов разгребает навалившиеся на него дела совковой лопатой (и надеется на вмешательство божественного бульдозера), очередной обзор очередного VAIO предстоит сделать мне. В двух словах Sony VAIO F — это нереально мощный ноутбук, он необычно выглядит, много весит, показывает картинку в разрешении FullHD, да еще и поддерживает какое-то совершенно фантастическое 3D.

Что к чему

Sony Vaio F VPCF21Z1R/BI — совсем не новый ноутбук. Его анонсировали в сентябре прошлого года как первый ноутбук с экраном в формате FullHD 3D. Правда, тогда он и выглядел по-другому, и процессор внутри него должен был стоять другой, и даже диагональ была иная. По-настоящему Vaio F 3D вышел почти одновременно с Sandy Bridge (а в начале марта появился в России) — и теперь может похвастаться четырехъядерным процессором второго поколения Core i7-2630QM. Впрочем, этой машинке вообще много чем есть похвастаться.

Внешность

Sony VAIO F представляет собой две массивные глянцевые плиты, которые выглядят странно, важно и стильно одновременно. Над дизайном модели VPCF21Z1R/BI поработал тот же человек, что разрабатывал дизайн телевизоров Sony Bravia. Все претензии и благодарности отправлять ему на почту.

Обзор 3D-ноутбука Sony Vaio F (Sony Vaio VPCF21Z1R/BI)

Ребята, это утюг. Утюг, это ребята

Крышка ноутбука отрывается плавно и с усилием. Она тяжелая и необычайно толстая — 11,4 мм. Дело в том, что 16-дюймовый FullHD-экран оснащен LED-подсветкой и поддерживает (sic!) 240 кадров в секунду. Дополнительные 120 Гц отведены на показ промежуточных черных кадров, которые удаляют остаточные изображения.

Начинка

Внутри ноутбука, кроме процессора Core i7-2630QM, расположены 8 Гб оперативной памяти, видеокарта GeForce 540M на два гигабайта, винчестер на 640 Гб и обязательный BD-привод. Все это великолепие выдает 7,4 балла по шкале Windows для процессора, 7,6 для оперативной памяти и по 7,6 для игр, трехмерной графики и рабочего стола Windows Aero. Игры типа Batman: Arkham Asylum и Call od Duty: Black Ops идут на максимальных настройках без тормозов.

Клавиатура стандартная для Vaio, разве что оснащена белой подсветкой. Светятся как латиница, так и кириллица — впрочем, от ноутбука за сто тысяч иного и не ждешь.

Обзор 3D-ноутбука Sony Vaio F (Sony Vaio VPCF21Z1R/BI)

Тачпад выделен мелкими пупырышками (палец не натирает, но ощущение не самое приятное), моноклавиша нажимается легко. Определить, нажал ли ты в темноте на левую, или на правую клавишу, можно и на звук — звучание правой чуть выше и глуше

Обзор 3D-ноутбука Sony Vaio F (Sony Vaio VPCF21Z1R/BI)

Набор портов такой: 3 USB, из них два третьей версии, VGA, HDMI, LAN, картридер c поддержкой протоколов защиты, пара аудиовходов и до кучи оптический разъем для наушников SPDIF

Особо хочу отметить звук: в Sony Vaio F он очень громкий и чистый. Басов, разумеется, не хватает, но их отсутствие компенсируются чистотой и даже некоторой объемностью звучания.

3D и игры

Sony отказались от очков Nvidia 3D Vision в пользу очков собственного производства. Но вот оказия: если очки от Nvidia синхронизируются по ИК-порту, то очки Sony синхронизируются... по проводу. Серьезно: тонкий провод длиной три метра идет от левой дужки очков к отверстию USB. Впрочем, я не совсем об этом.

Я о том, что стоит включить 3D, как в играх откуда-то появляются совершенно дикие тормоза. в Бэтмене для плавной игры мне пришлось снизить параметры графики вдвое, в Black Ops — практически до минимума. Из новых игр на максимальных настройках и при разрешении FullHD в 3D-режиме заработал только Portal 2. Впрочем, с оговорками.

Самая большая проблема 3D-совместимых игр — драйвера от Nvidia. Поддержку 3D в свои игры разработчики добавляют не всегда, а Nvidia хоть и выпускает обновления, добавляющие поддержку 3D, но делают это недостаточно быстро. Но дело даже не в оперативности — драйвера просто не устанавливаются. Не хотят.

В Nvidia об этой проблеме знают, но пеняют на производителей. Например, в информации о драйвере видеокарты GeForce 540M прямо пишут: «Компания Sony присоединилась к программе Verde и обеспечивает поддержку следующих ноутбуков VAIO: Sony серии F с Nvidia GeForce 310M и Sony серии F с Nvidia GeForce GT 335M. Прочие ноутбуки Sony Vaio пока не поддерживаются (пожалуйста, обратитесь к компании Sony для получения драйверов)».

Sony давать обновленный драйвер не торопятся. А пока драйвер не будет обновлен, в Portal 2 некорректно отображается битое стекло, а в Dead Space 2 — тени и объекты, выходящих за края экрана. Придется играть в игры двухгодичной давности — если вообще играть.

3D и видео

Все дифирамбы касаемо 3D-режима можно отнести только к видео. Sony много работали над технологией динамического изменения глубины изображения, поэтому клянутся, что искажений и размытий по краям изображений быть не должно. Кроме того, 240 Гц действительно ощущаются, и картинка в целом немного четче, чем у конкурентов.

Впрочем, и тут не обошлось без ковшика с каками. На сенсорной панели над клавиатурой есть кнопка преобразования 2D-видео в псевдо-3D. Так вот: ни одно 2D-видео я не смог преобразовать в 3D. Ну и отмечу, что программа Corel WinDVD, которая входит в стандартный комплект поставки VAIO F, не позволяет возобновить просмотр, если переключиться на другой процесс (приходится начинать заново и искать), а временами намертво вешает компьютер.

Конкуренты

Конкурентов у такой машинки раз — и обчелся. Пока из Full HD 3D-ноутбуков можно назвать разве что ASUS G73Jw, да Toshiba Satellite P775, который еще не появился в России. C натяжкой конкурентом можно назвать LG Xnote A510, но у него диагональ 5.6 дюймов. Не хотеть.

Резюме

Наверное, ученые не зря трубят о вредности 3D. После двухчасового сеанса «Зеленого Шершня» в 3D на экране этого 16-дюймового ноутбука, в области висков начало ощутимо болеть. Впрочем, я не исключаю неудобные дужки очков и индивидуальную непереносимость 3D, но все равно отмечу: 16 дюймов — это слишком мало как для 3D-изображений в частности, так и для самого разрешения FullHD в общем. Я все еще помню, как рекомендованным разрешением для 19-дюймового монитора было 1280х1024 — и оно было действительно удобно.

Впрочем, я не о разрешении. Я о том, что в IMAX 3D-фильмы можно смотреть по шесть часов подряд без какого-либо дискомфорта — расстояние от глаз до экрана большое и глаза не перенапрягаются. Плазменная панель в 40 дюймов — тоже хорошо и годно. Но 16 дюймов — это мало, как ни крути.

Обзор 3D-ноутбука Sony Vaio F (Sony Vaio VPCF21Z1R/BI)

Материалы по теме:

«Твоя очередь» (Обзор ноутбука MSI CX640);

«Это случилось» (Обзор ноутбука Samsung 900X3A);

«Удивительное рядом» (Обзор ноутбука Acer Iconia).

Артем Сизов
Sony Vaio VPCF21Z1R/BI
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i7-2630QM (2 ГГц)
Оперативная памятьдо 8 Гб DDR3
Дисплей16 дюймов, 1920x1080, широкоформатный, 3D
ВидеоNvidia GeForce GT 540M
Накопители640 Гб
Оптический приводBD-ROM
Звуковая систематехнология Dolby Home Theater
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi
Основные разъемыUSB 2.0x2, USB 3.0, VGA, HDMI, i.Link, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD, MS Duo
Камера1,3 Мп с технологие Exmor
Время работыДо 2:20
Размеры, мм398x271x45 мм
Вес, кг3.2 кг
ОсобенностиПервый в мире 3D-ноутбук с FullHD-дисплеем
Цена, руб.92 000
Монументализм
Sony Vaio VPCF21Z1R/BI
У тебя случайно не завалялись лишние сто тысяч? Их есть на что потратить!  / Обзоры / 16.05.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена