Обзоры
HTC Desire S

Особое желание

18.05.11 | 12:53

HTC Desire S

Что означает буква S, которая добавилась к названиям смартфонов HTC в 2011 году, никто мне так и не смог толком объяснить, но подозреваю, что имелось в виду что-то вроде Super, потому что новые устройства получились в самом деле очень крутыми. А особенно понравился Desire S — пусть он теперь и не топовый (недавно был анонсирован Sensation), но зато отлично сбалансирован, и даже очень придирчивые товарищи в один голос говорят, что он классный.

Дизайн

Пластик soft touch — это, конечно хорошо, но сейчас в моде металл, поэтому неудивительно, что Desire S обзавелся корпусом unibody из алюминия. Это, во-первых, надежно защищает телефон в случае падения, а во-вторых, такой монолитный гаджет куда приятнее брать в руку, чем все же слегка поскрипывающий первый Desire.

HTC Desire S

И в руке новый гаджет лежит, пожалуй, даже лучше предыдущей модели. Его длина уменьшилась на пол-сантиметра, а все остальное (ширина, толщина, диагональ дисплея и т.п.) осталось прежним.

Кнопки

Кнопок в классическом понимании этого слова раз два и обчелся! Одна — как всегда, сверху — для включения и блокировки, вторая (сдвоенная) — на левом боку для регулировки громкости. При этом есть ощущение, что кнопка «Вкл.» чересчур тугая, а качелька на боку — наоборот слишком легко нажимается. В девяти случаях из десяти, желая заблокировать устройство, я неизменно прижимал безымянным пальцем одну из клавиш громкости.

HTC Desire S

Ну а те клавиши, которые находятся под дисплеем, — сенсорные. Не могу сказать, что меня эти перемены очень радуют, но в целом это не так уж и ужасно, так как легкий виброотклик все же присутствует. Ну и концепция, наверное, сломалась бы, вздумай проектировщики оставить хардверные кнопки — не вписались бы они в новый дизайн ну никак.

Разъемы

Разъемов тоже всего два: 3,5-миллиметровый аудиовыход на верхнем торце и вход micro-USB на левом боку. Последний не прикрыт никакими заглушками, отчего туда вечно набивается карманный ворс. Но по-моему, лучше уж так, чем постоянно подцеплять ногтем защитную панельку, которая в итоге все равно оторвется.

HTC Desire S

Дисплей

В отличие от экрана первого Desire 3,7-дюймовый дисплей Desire S выполнен по технологии Super LCD, а не AMOLED. С одной стороны это плохо — энергопотребление выше, и цветопередача чуть хуже, но с другой — такая матрица не столь дорога в производстве, что в конечном счете делает весь гаджет дешевле. При этом картинка остается достаточно сочной, и на солнце выгорает совсем незначительно. Короче, хороший дисплей. На уровне. И да, он теперь поддерживает полноценный мультитач!

Железо

Аппаратная начинка тоже эволюционировала. Desire S построен на платформе Qualcomm MSM 8255, на которой был основан недавний флагман Desire HD. В чипсет входит гигагерцевый процессор ARM, 768 Мб оперативной памяти, графический чип Adreno 205 и 1,1 гигабайт встроенной памяти, которую можно расширить за счет карт microSDHC. При этом в комплекте идет карточка на 8 Гб — совсем неплохо!

Субъективно телефон практически не тормозит: держит в памяти сразу кучу «тяжелых» сайтов, ворочает программы и почти любые игры (понятно, есть такие, которые оптимизированы строго под два ядра, а тут — только одно). Но если хочется неких цифр в вакууме, пожалуйста — в бенчмарке Quadrant, который я традиционно использую для замера производительности андроидфонов, гаджет набрал 1267 баллов. Это практически столько же, сколько недавно набрал SE Xperia Arc (1381) и чуть-чуть меньше, чем у Desire HD (1581).

Связь

Помимо всего прочего, смена чипсета влечет за собой и увеличение скорости передачи данных. Desire S поддерживает максимальную скорость в сетях 3G до 14,4 Мбит/с на прием и до 5,76 Мбит/с на передачу. Плюс модуль Wi-Fi теперь поддерживает стандарт n, что не может не радовать — прирост, скажем, во время загрузки фильма с сетевого хранилища реально заметен!

Камера

Качество фотографий, которые выдает Desire S меня порадовало, хотя есть на рынке и более продвинутые в этом плане решения. Нравится в первую очередь то, что наладилась положительная динамика, и снимки, сделанные с помощью этой модели выглядят значительно лучше, чем те, что получались на других смартфонах HTC. В частности разработчики решили баг с размытием левой части кадра и сильно повысили скорострельность — автофокус наводится за доли секунды, и затвор тут же спускается.

HTC Desire S

Но конечно, как и прежде, фотография на экране монитора и на дисплее мобильного — это две большие разницы. Стоит увеличить кадр, как становится заметно его происхождение — только микроматрицы мобильных телефонов дают такие характерные шумы и артефакты.

Софт

Смартфон работает под управлением последней на сегодняшний день версии ОС Android 2.3 Gingerbread. По традиции на этот «пряник» сверху равномерно «намазан» интерфейс HTC Sense 2.1. Функционально последний практически не отличается от предыдущих версий — это все та же старая добрая оболочка с одним маленьким нововведением — каталогизатором в нижней части меню приложений.

Время работы

Порадовало и время работы. В режиме активного использования смарт спокойно держится 12 часов: от момента снятия с зарядки утром, до возвращения устройства на полку. Для тех, кто не знает, как я использую смартфон, объясняю: это несколько постоянно включенных в режиме push почтовых аккаунтов, GTalk, браузер, около 15 минут звонков в день, SMS, плюс музыка и видео по дороге с работы и обратно.

HTC Desire S

Конкурент

К черту маркетологов! Забудем, что SE Xperia arc — это флагман, а HTC Desire S — уже нет. Они построены на одном чипсете, обладают сходной производительностью и официально находятся в одной ценовой категории. Но в Интернет-магазинах первый пока можно найти минимум за 22 тысячи рублей, а вот второй в Сети уже и за 15 продают, хотя в фирменном магазине за него просят 21990. Понятно, за 15к продается не РСТ, но лично меня бы это не остановило!

Sony Ericsson Xperia arc

При этом в пользу SE говорит больший по размеру экран в сочетании с фирменными программными технологиями Sony по улучшению изображения, а в пользу HTC — алюминиевый корпус unibody и оболочка Sense, которая лично меня все же радует больше, чем то, что предлагает японско-шведский альянс.

Резюме

Desire S — это в терминологии автолюбителей отличный рестайлинг предыдущей модели. Внешний вид остался узнаваем, производительность выросла не сильно, но зато компания сгладила те мелкие «шероховатости», которые присутствовали в обычном Desire, сделав гаджет вновь актуальным на год вперед. Браво HTC! Пять баллов!

Материалы по теме:

«Триумфальная арка» (Обзор смартфона Sony Ericsson Xperia arc);

«На четверых» (Обзор линейки смартфонов HTC 2010 года);

«Это ж-ж-ж неспроста» (Обзор ОС Android 3.0).

Иван Звягин
HTC Desire S
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
ПроцессорQualcomm MSM 8255, ARM 1 ГГц
Оперативная память768 Мб
Тип экранаSuper LCD
Размер экрана3,7"
Разрешение экрана800x480
Сенсорныйда
Встроенная память1,1 Гб
Поддержка карт памятиmicroSDHC
Звукaac, .amr, .ogg, .m4a, .mid, .mp3, .wav, .wma
КоммуникацииWi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 2.1, USB 2.0
Разъёмыmicro-USB, 3,5-мм
Камера5 Мпикс.
НавигацияGPS, A-GPS + карты Google
ДополнительноПользовательский интерфейс Sense 2.1
Аккумулятор, мАч1450
Размеры, мм115 x 59,8 x 11,63
Вес, г.130
Цена, руб21990
Особое желание
HTC Desire S
В терминологии автолюбителей, Desire S — это отличный рестайлинг предыдущей модели!  / Обзоры / 18.05.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена