Обзоры
PocketBook 360° Plus

Эволюция рыб

23.05.11

PocketBook 360° Plus

Нет предела совершенству. Полтора года назад покетовская малышка под грифом 360 стала одной из самых популярных песен в чарте ридеров. Сейчас компания выпустила серьезно модернизированную модель PocketBook 360 Plus. И она однозначно заслуживает особого пристального взгляда. Что же в плюсе у рыбы нашей, как мы назвали эту симпатичную и отлично показавшую себя в работе читалку?

Что было,
что стало

Все хорошее осталось: изящный остроумный дизайн, легкость и компактность, электронная бумага с оптимальными характеристиками (E-Ink, Vizplex, 16 оттенков серого), чтение всех популярных стандартов, кувырки экрана. Усилили процессор — теперь вместо 400 — 533 МГц. Оперативку накачали в два раза — до 128 Мб. Ощутимо разрослась внутренняя память — вместо 512 Мб — 2048 Мб. Прикрутили Wi-Fi модуль, отчего гаджет стал тяжелее на 34 грамма и весит теперь все 180. Но небольшая прибавка в весе практически неощутима. Девочка в форме, зато теперь наша крохотуля с 5-дюймовым экраном по своим тактико-техническим характеристикам может пободаться с самыми мощными ридерами из тех, что сейчас активно продаются. И да, есть сенсационная заявка — покет с плюсом умеет рубиться в Doom. Вау...

PocketBook 360° Plus

Рудименты

Минимум элементов управления позволяет производить максимум манипуляций. С одной оговоркой. Если раньше для простого чтения и разглядывания мутноватых картинок было достаточно джойстика в юбке и двух плавничковых клавиш, то теперь, с появлением Интернета, остро ощущается нехватка сенсорности. Серфить с такими рудиментарными органами неудобно.

Ума палата

Ридер стал заметно «умнее» — раньше случайное движение руки частенько заставляло экран менять ориентацию с вертикальной на горизонтальную. Теперь PocketBook на глупости не отвлекается. И если ты просто отложишь книгу в сторону, она не станет судорожно переворачивать экран.

Включается быстрее, работает без нареканий. За перелистыванием страниц наблюдаешь, как за фокусником в цирке — никаких мерцаний, бац — и за доли секунды текст меняется. Читать очень комфортно.

Джентльменский набор стандартов сохранился: TXT, DOC, PDF, DjVu, RTF, Epub, fb2, JPEG, BMP, GIF , HTML, CHM. Плюс, ридеру теперь по зубам зипованные книги FB2, стандарты PRC (mobi), CHM, TCR, а также PNG и TIFF.

Читательский норматив разработчики сдали. Зачет.

Серьезно попилили шрифты — их теперь больше, горячая десятка самых популярных. Размеры варьируются от 10 до 50. Есть возможность выбирать между обычным, жирным, курсивом и жирным курсивом.

Предусмотрена смена кодировок: Авто, Кириллица, Западно-Европейская, Восточно-Европейская, Ближневосточная, Азиатская и UTF-8. Можно баловаться с межстрочным расстоянием и задавать размер полей страницы. Есть переносы — в угоду привередам.

Книги в графических форматах можно всячески масштабировать, но не вижу сакрального смысла в утаптывании четырех бледно-грязных страничек формата DjVu в скромный пятидюймовый экран. А пунктик «Колонки» вообще адский — 2, 3, 4 или 5 колонок — это на самом деле увеличение масштаба до 200%, 300%, 400% и 500%. Страницы так разносит, что не до чтения.

Бонусом в Pocketbook 360 Plus закачана целая библиотека классики — книги на русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском и украинском языках. Не помню таких щедрых подарков в самой первой версии ридера.

PocketBook 360° Plus

Виртуалка

Не люблю виртуальные клавиатуры, передвигаться по которым можно короткими шажками-тычками при помощи джойстика. Максимум, для чего они годятся — вбить пароль при подключении WiFi. Выползать в Сеть можно. Но именно выползать. Сайты грузятся, как будто их доставляют пьяные-усталые грузчики, отображаются страницы не всегда корректно. Навигация при помощи джойстика просто мучительна. Отдельным пунктом вынесенный магазин Bookland выглядит по-сиротски. На главной странице — только иностранные книги. Доступ к русской и украинской литературе — по невзрачной ссылке вверху. Зато вполне прилично работает программа по доставке RSS-лент.

Если ридер сваливается в спящий режим, WiFi-соединение разрывается, что позволяет хоть немного экономить на спичках расход энергии.

Словарь. Вернее, три словаря: Webster's 1913 Dictionary, Англо-русский и Англо-Немецкий. И что отрадно — все работают вполне корректно. К Словарям можно обратиться как из Главного меню, где они иконку застолбили, так и по ходу чтения текстов. Англо-русский, правда, вдруг запнулся на простом слове possible, но будем считать, что это у него личное.

Заметки. Писать самому нельзя, за что спасибо — нелюбимая мною виртуальная клавиатура после пятого набранного знака заставляет скрежетать зубами. Зато можно выделять куски текста и сохранять — это и будет заметками — что вполне годится для тех, кто не привык изъясняться своими словами.

Сенсация

Doom. Вот это адов ад! Да, на PocketBook 360 Plus можно рубиться в примитивную версию культовой стрелялки-убегалки. И — слава обновленному процессору! — игра не тормозит. Только зачем бегать по черно-белому, чудовищно пикселящему лабиринту, стрелять в какие-то движущиеся лепехи, такие же лепехи подбирать?.. Пока — ноль практического смысла, ибо ноль удовольствия. Хотя, понятно, что с этим Doom'ом на электронной бумаге человечество сделало еще один шаг вперед... Кроме шуток, сам факт много говорит о потенциальных возможностях гаджета.

Резюме

В традициях соцреализма компания Pocketbook борется против хорошего при помощи лучшего. А 360 Plus стала однозначно лучше — при большей работоспособности кроха не растеряла харизмы «девчонки из соседнего двора». И цена доступная — 5500 рублей. Но волюнтаристам-любителям порассуждать о том, какой ридер способен взять на себя функции планшета, не стоит беспокоиться. Это — электронная книжка, на 99% созданная для чтения. Интернет и игры — от лукавого.

Материалы по теме:

«Дёшево-несердито» (обзор электронной книги Lexand LT-105)

«Человечкоподобный» (обзор электронной книги PocketBook IQ 701)

«Большое чувство» (обзор электронной книги ASUS Eee Reader DR900)

Екатерина Горелова
PocketBook 360° Plus
ПроизводительPocketBook
МодельPocketBook 360° Plus
Процессор533 МГц
Экран5", E-Ink, Vizplex, 16 оттенков серого
Разрешение экрана600x800, 200 dpi
Количество перелистываний8000
Поддержка форматовDocx, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR, JPEG, BMP, PNG, TIFF
Внутренняя память2048 Мб
РазъёмыminiUSB
КоммуникацииWiFi
Аккумулятор1000 мАч
Размеры146,2х123,2х13,8 мм
Вес, г.180
Цена, руб.около 5500
Эволюция рыб
PocketBook 360° Plus
Нет предела совершенству. PocketBook пытается доказать это, серьезно обновляя старый хит.  / Обзоры / 23.05.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Егор Наумов

23.05.11 / 17:56

Главный плюс читалки это...

Главный плюс читалки это Doom)))


А экран 5 дюймов, это нормально для чтения книг или 6-7 лучше?

Екатерина Горелова

23.05.11 / 18:03

Re: Главный плюс читалки это...

Главный плюс читалки это Doom)))



5-6-7 чаще дело вкуса или привычки. Разрешение у этого 5-дюймовика, как у "больших", дискомфорта не ощущается.

Егор Наумов

23.05.11 / 18:04

Re: Re: Главный плюс читалки...

5-6-7 чаще дело вкуса или привычки.



а вот если из 7-дюймовых выбирать какая лучше?

Екатерина Горелова

23.05.11 / 18:12

Re: Re: Re: Главный плюс...


7-дюймовик? - только Sony

Антон Рогозин

23.05.11 / 18:33

Для начала неплохо. Смотря цену

Для начала неплохо. Смотря цену на старте продаж PocketBook 360 и PocketBook 360° Plus разрабы наконец додумались снизить цену для привлечения покупателей.

Vanek777

23.05.11 / 19:41

Честно? А зачем вообще...

Честно? А зачем вообще электронная книга? Или я тугодум?..

Gainan Ibragimov

23.05.11 / 20:22

Re: Честно? А зачем вообще...

Честно? А зачем вообще электронная книга? Или я тугодум?..



ээээ как бы книги читать

Gainan Ibragimov

23.05.11 / 20:23

Кстати, Екатерина, что вы...

Кстати, Екатерина, что вы думаете про киндл 3?

Владимир

23.05.11 / 20:24

видел неделю назад в Евросети...

видел неделю назад в Евросети за 5500

Владимир

23.05.11 / 20:31

А можно огласить список русской

А можно огласить список русской литературы,которая находится в читалке

Владимир

23.05.11 / 21:28

?

?

Vanek777

23.05.11 / 21:45

Re: Re: Честно? А зачем...


Но зачем в неё встраивают то, что там не надо? Зачем Doom? Я считаю, что в электронной книге важен только экран. Всё остальное пустяк.
P.S. Екатерина Горелова, у Вас прекрасные обзоры, которые приятно читать "долгими зимними вечерами". :)

Екатерина Горелова

23.05.11 / 22:07

Re: Кстати, Екатерина, что вы...

Кстати, Екатерина, что вы думаете про киндл 3?



Амазон молодец, создает отличные гаджеты и грамотно замыкает их на себя. Киндл хорош - сам по себе (цена так вообще бесподобна, поэтому его так активно и покупают у нас). Но как же он прекрасен для цивилизованного мира, где продается официально и позволяет использовать все возможности и на все сто.

Екатерина Горелова

23.05.11 / 22:09

Re: А можно огласить список...

А можно огласить список русской литературы,которая находится в читалке



Сори, ридер в редакции, список оглашу только завтра - но это будет немалое полотенчико, у вас интернет ок?)

Екатерина Горелова

23.05.11 / 22:13

Re: Re: Re: Честно? А зачем...


С утилитарной точки зрения вы правы, но вот сколько лет люди в космос летают, а до сих пор на марсе яблони не цветут, никакой подмоги сельскому хозяйству...
За спасибо - спасибо. Тем более, сейчас такое "конкурентноспособное" время года, не долгие зимние вечера.

Aнатoлий Kaпчинcкий

23.05.11 / 22:16

Я у своей 360-ки в третий раз...

Я у своей 360-ки в третий раз экран раздавил :((( Ужас какой хрупкий. И снова, скорее всего, буду чинить.

Екатерина Горелова

23.05.11 / 22:39

Re: Я у своей 360-ки в третий...

Я у своей 360-ки в третий раз экран раздавил :((( Ужас какой хрупкий. И снова, скорее всего, буду чинить.



Анатолий, вы свой ридер бьете, что ли? телесно наказываете?

CheGevara

23.05.11 / 23:27

за свою цену лудший девайс. У...

за свою цену лудший девайс.


У самого же 301+ уже почти год.
Читать стал в разы больше =)

Johny.T

24.05.11 / 14:43

ридер сможет взять на себя...

ридер сможет взять на себя функции планшета только тогда, когда кто то возьмёт, допустим, делл стрик 10 и зафигарит в него е инк. Причём, сделает это так, чтобы е инк не тормозил)

HiTek

24.05.11 / 17:04

Re: Я у своей 360-ки в третий...

Я у своей 360-ки в третий раз экран раздавил :((( Ужас какой хрупкий. И снова, скорее всего, буду чинить.



Это была основная бяда покетов - всё дело в конструкции рамки е-дисплея. Там изначально присутствовали чрезмерные "физические" напряжения экрана, и достаточно было легкого удара, чтобы покоцать. Надеюсь, это пофиксили.

Денис Скорбилин

24.05.11 / 17:32

Я вот тоже недавно "грохнул"...

Я вот тоже недавно "грохнул" угол экрана своего 301-го. Причем, он был в этот момент в чехле >_<


Но сам виноват отчасти - знал, что экран слабенький, но расслабился за 1,5 года беспроблемного владения и стал его меньше беречь.

Johny.T

24.05.11 / 17:39

а есть же тема заказывать...

а есть же тема заказывать аллюминиевые чехлы)

Павел Москвитин

24.05.11 / 17:52

Re: а есть же тема заказывать...

а есть же тема заказывать аллюминиевые чехлы)



и такое бывает? %)

Johny.T

24.05.11 / 20:37

Re: Re: а есть же тема...

и такое бывает? %)



По крайней мере к киндлу да) но это всё надо из китая везти(((
У меня вообще одно время была мечта заказать у знакомого кузнеца стальной))))
Но это оказалось дороговато и не очень практично)

berdyanskboy

29.05.11 / 23:33

БРЕД!

помоему читалка это читалка а не чёрно белый планшет!