Обзоры
Pocket Navigator MC-510

Антигламур

24.05.11

Pocket Navigator MC-510

«МакЦентр» объявил войну гламуру: навигаторы Pocket Navigator — настоящие антигламурные гаджеты, без лишних претензий предлагающие только нужные функции, рабочие лошадки, предназначенные тем, кому действительно требуется навигация и только навигация.

Что к чему

Pocket Navigator — марка компании «МакЦентр», навигаторы со строгой внешностью и хорошими рабочими способностями. Компания также продвигает навигационные устройства Pocket Nature. Если поищешь на Nomobile.ru, найдёшь материалы про ту и другую марку.

У меня на тесте Pocket Navigator MC-510, пятидюймовый навигатор, основанный на прошлогодней модели MC-500.

Железо

Сердце этого навигатора — процессор Atlas V с тактовой частотой 533 МГц. Если ты не знаешь, Atlas V — универсальный двухъядерный ARM-процессор, совмещающий в себе CPU, сигнальный процессор для обработки GPS-данных и 64-канальный GPS-приёмник.

Новые «Атласы» в тренде у производителей современных навигаторов. Это решение — развитие и усовершенствование знаменитого Sirf III. SiRF Atlas V поддерживает технологию SiRF Instant Fix II — это кэширование данных отловленных спутников и прогноз их позиции на два-три дня вперёд. Таким образом, не только ускоряется время старта — как «холодного», так «теплого» и «горячего», но и позиционирование становится более точным.

Встроенной памяти в навигаторе 128 Мб, а объём интегрированной флеш-памяти — 2 гига.

По характеристикам железяка вполне рабочая, годная. А что на этом железе за софт?

Софт и возможности

Работает Pocket Navigator MC-510 под Windows Embedded 6.0 CE Core, это фактический стандарт для современного навигационного устройства. Возможностей данной встраиваемой ОС хватает на многое, и в навигаторе MC-510 они реализованы.

Программная оболочка — к слову, «МакЦентр» устанавливает одну прошивку на все навигаторы, — грузится секунд 10-15. Основной экран — меню — традиционен: «Навигация», «Настройки», «Утилиты» и «Медиа».

Помнишь обзор навигатора Pocket Nature NP 015? Возможности Pocket Navigator MC-510 не просто похожи — они аналогичны. Вот только работает все быстрее и стабильнее. А более совершенный GPS-чипсет позволяет быстрее и точнее ловить спутниковые сигналы и осуществлять позиционирование.

Интересно, что МакЦентр параллельно выпустил полного близнеца Pocket Navigator MC-510 — Pocket Nature NP 025 (продолжение знакомого тебе NP 015), отличающегося только программой навигации. Если в NP 025 — популярный Navitel в пятой версии, то в рассматриваемом Pocket Navigator MC-510 — пятый «Автоспутник».

С дополнительными — мультимедийными и прочими возможностями этого навигатора все  ясно — они расписаны в обзоре Pocket Nature. На всякий случай кратко напомню: Pocket Navigator, как и Pocket Nature, воспроизводит аудио и видео, фотографии и тексты. Поскольку процессор у Pocket Navigator MC-510 помощнее, чем у Nature NP 015, с фильмами вообще никаких проблем: отлично играются неконвертированные MPEG4, H.264, (DivX и и XviD).

С настройками в MC-510 тоже все очевидно. В очередной раз обращу внимание на настройки Bluetooth. Синезуб в Pocket Navigator MC-510 работает аж с тремя профилями — HSP (гарнитура), DUN (использование телефона как модема для выхода в Интернет) и SPP (последовательное соединение для передачи файлов и синхронизации). Но помни, что единовременно возможна работа лишь с одним профилем: то есть либо выход в Интернет и, например, получение пробочных данных, либо передача файлов, либо — режим «свободные руки». Выбирай, что нужнее и важнее.

О чем еще упомянуть? Ах да, FM-трансмиттер. При желании все звуки навигатора можно транслировать на аудиосистему твоей машины. Но лучше закачать в память Pocket Navigator любимых музык — и слушать в дороге.

GPS-приемник Atlas V заводится шустро: мгновенный «горячий» старт, «теплый» старт за пару секунд, и всего примерно три минутки для «холодного» старта.

И еще на MC-510 легко поставить несколько навигационных программ, потом задав путь к предпочтительной в пункте настроек «Путь к навигационному ПО». Вот, наконец, добрались до главного — софта для навигации. Тут мы имеем дело с программой Автоспутник 5.

Pocket Navigator MC-510

Альтернатива

Автоспутник — программа известная. Если еще почти год назад новостей о ней было мало, то только потому, что разработчики вовсю трудились над новой, пятой, версией, которая пришла на смену Автоспутнику 3, — версией с новыми движком, интерфейсом и картами.

Пятый Автоспутник, выпущенный в самом конце 2010 года, получился совсем не таким, как предшественники. С одной стороны, программа мало похожа на конкуренток, с другой — похожа сразу на все. То есть можно сказать, что в ней реализованы лучшие идеи навигационного ПО. И она под стать Pocket Navigator MC-510 — вполне антигламурная.

В Автоспутнике 5 — легкий, «воздушный» полупрозрачный интерфейс, крупные удобные кнопки — все нужное, и ничего лишнего. Простота внешнего вида программы — это от «скромности», а возможности ее совсем неплохи.

Первое, что стоит отметить — это инновационная система сквозного поиска: можно задать любое название (улицы, населенного пункта и т.п.), программа найдет его в любой точке России и предложит варианты на выбор. Например, задай «Ленин» — и в результатах поиска появятся и Ленинский проспект, и улицы Ленина в разных городах, и населенные пункты с названием Ленин... Останется только нажать на нужный тебе. Когда город и улицу ты нашел, задавай и дома — причем можно с корпусами и строениями — программа найдет и их. Таким образом, искать можно любое место в нашей стране вне зависимости от того, где ты находишься в данный момент.

В пятом Автоспутнике используются карты России, разработанные Геоцентр-Консалтинг — в отличие от Tele Atlas в АС 3. Чем хороши эти карты? Во-первых, они не в пример детальнее телеатласовских, на них — не только основные улицы и дороги, но и очень много переулков, проселков и проездов, указаны номера домов, корпусов и строений, множество POI.

Масштабирование и скроллинг карты реализованы в программе на отлично — увеличение/уменьшение происходит плавно и быстро, как и перерисовка при «листании» карты. Есть и автомасштабирование — интеллектуальное, в зависимости от скорости движения.

Главный экран одновременно прост и информативен: кнопки зумирования, выхода в меню, индикатор баллов пробок по Яндексу (Автоспутник традиционно работает с Яндекс.Пробками), кнопка добавление в «Избранное». Все. Если ткнуть в экран — то возникнут пункты «Старт», «Финиш» и «Запомнить».

Пару слов о меню. Оно крайне логично и состоит из пунктов «Поиск», «Карты», «Настройки», «Компьютер», «Закладки» и «Спутники».

Настроек в Автоспутнике немного, но все они по делу: громкость, яркость, выбор двухмерного или псевдотрехмерного режима карты («наклон карты»), вид карты (ночь/день или автоматически), языки и настройки маршрута (короткий, по магистралям, быстрый). И — «Пробки», о которых чуть ниже.  

Помимо карт России, доступны карты Украины, Беларуси, Казахстана и других стран — как бывших советских республик, так и вполне «заграничных», например — Польши).

Есть в меню кнопка «Компьютер». Обязательно стоит на нее нажать: ведь это данные о пройденном расстоянии, скорости, времени в пути, координаты — то есть, маршрутный компьютер.

Пробки в пятом Автоспутнике работают быстро и четко. Главное — правильно подключить навигатор к телефону по Bluetooth до включения навигации и удостовериться, что сервис Пробки включен. Все остальное программа сделает сама — по заданным настройкам будет обновлять пробочные данные (обновление с частотой от 2 минут), отображать баллы на индикаторе и перерисовывать «цветные» улицы. Отмечу, что данные практически соответствует актуальному состоянию на сайте Яндекс.Пробки.  

Маршрут в программе Автоспутник 5 на Pocket Navigator MC-510 рассчитывается за примерно 5-7 секунд — и это быстрее, чем было еще в начале года (программа совершенствуется, и это результат). Предлагаемые программой пути (с учетом трафика, естественно) порадовали — все соответствует логике опытного водителя. Фактически, при поездке с навигатором, я нигде особо долго не стоял.

На мой взгляд, в устанавливаемой на Pocket Navigator MC-510 сборке программы улучшено сопровождение по маршруту: все подсказки, как стрелочки, так и голос, появляются своевременно, шансов промахнуться мимо поворота нет. И еще программа стала быстрее реагировать на уход с маршрута — альтернатива предлагается через 3-5 секунд.

Конкуренты

Как упоминалось выше, «МакЦентр» выпустил близнеца Pocket Navigator MC-510 — Pocket Nature NP 025, который и стоит столько же, а отличается только программой навигации Navitel Navigator 5 с подробной картой России и сервисом Навител.Пробки. Второй конкурент по аналогичной цене — Altina A8050. Этот навигатор отличается платформой — он основан на чипсете MediaTek (MTK), а также экраном — ту он 4,3 дюйма. ПО — то же, Автоспутник.

Резюме

Скромный внешний вид Pocket Navigator MC-510 (может, даже чересчур скромный) скрывает за собой серьезные возможности и надежную безглючную работу. Внешний лаконизм программы Автоспутник 5 — совсем не повод считать ее слишком простой: базовые навигационные функции и «Пробки» реализованы и работают стабильно и хорошо, и со своей главной миссией программа справляется на отлично. В программе пока не хватает примочек — нет записи треков, онлайн-сервисов и т.п. — но это дело ближайшего будущего.

Да, выглядит гаджет не модным. Но он работает, и работает хорошо. А если посмотришь на рекомендованную цену в 4490 рублей — то вопросов может и не возникнуть. Собственно — в этом и суть Антигламура.

Материалы по теме:

«Мобиле туристо» (обзор навигатора Navitel NX5300);

«Пятисотый» (обзор навигатора Shturmann Link 500 FM);

«Средний класс» (обзор навигатора Pocket Nature NP 015).

Сергей Хлюпин
Pocket Navigator MC-510
ПлатформаWindows CE 6.0
Процессор, МГц533 МГц
ЧипсетSiRF Atlas V
Тип экранаTFT
Диагональ и разрешение экрана5", 800х480, 16:9, цветной, сенсорный, резистивный
НавигацияНавигационная программа Автоспутник 5
КартыГеоцентр-Консалтинг (Россия)
МультимедиаАудио-видеопроигрыватель (MPEG4, H.264, .avi, .mp4, .mp3, .wma), просмотр картинок (JPG, GIF, PNG) и текста (TXT), игры; FM-трансмиттер
Встроенная память, Мб2048
Поддержка карт памятиmicroSD
РазъёмыUSB, 3,5-мм разъем для наушников
КоммуникацииBluetooth 2.1 (HSP, DUN, SPP) — громкая связь, dial-up подключение и выход в интернет, передача и синхронизация файлов
Аккумулятор, мАчLi-Pol, 1100
Габариты, мм136x86x12,5
Вес, г200
Цена, руб4490
Антигламур
Pocket Navigator MC-510
Война гламуру! Навигаторы Pocket Navigator — настоящие антигламурные гаджеты.  / Обзоры / 24.05.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

weta2809

14.09.11 / 12:33

разрешение 480x272

С разрешением ошибочка вышла - по другим источникам, разрешение 480x272