Обзоры
SE Xperia neo

Что новенького?

25.05.11 | 19:47

Sony Ericsson Xperia pro

Все помнят модель Sony Ericsson Vivaz? Неплохой был бы камерофон, если б не операционная система... Прошлогодняя Symbian в смарте — это все равно что червяк в аппетитном с виду яблоке. Она сильно портила впечатление... А окончательно компания решила отказаться от этой системы только в нынешнем году, полностью перейдя на Android. Однако реализовать потенциал Vivaz японско-шведский альянс, судя по всему, очень хотел, поэтому на свет и появился гаджет под названием Xperia neo.

Дизайн

Внешне он очень похож на этот самый Vivaz, но на самом деле корпус стал чуть больше и экран тоже увеличился. Ну и операционная система сменилась, конечно. На ощупь гаджет все тот же: тонкий глянцевый пластик, который почти мгновенно покрывается отпечатками пальцев. Правда, на красном корпусе не видно царапин. И на том спасибо!

Sony Ericsson Xperia neo

В целом смарт в руке лежит неплохо, но за пару недель тестирование мне так и не удалось избавиться от ощущения, что он вот-вот выскользнет из руки.

Кнопки

Расположение клавиш на корпусе и их форма тоже оставляют желать лучшего. На своем месте находится, пожалуй, только кнопка камеры, а до остальных приходится тянуться. Клавиша включения и блокировки устройства для моих среднестатистических пальцев слишком мала, да и расположена на правом боку — в верхней его части, из-за чего гаджет постоянно приходится перехватывать. Качелька изменения громкости вообще оказалась почему-то посередине, плюс к этому еще и узкая довольно-таки. Не айс.

Sony Ericsson Xperia neo

А вот три узких клавиши под дисплеем — ничего! Четко нажимаются и легко находятся на ощупь.

Разъемы

Порты USB и HDMI и 3,5-мм джек находятся на верхней грани смартфона. К расположению вопросов нет, а вот к заглушкам, которые их защищают от пыли, есть. Уж больно хлипкие они — того и гляди оторвутся. Но за то, что в комплекте идет не какой-то обрезок, а полноценный метровый HDMI-кабель, с помощью которого изображение с экрана neo можно выводить картинку на HD-панель, я готов простить SE многое :)

Sony Ericsson Xperia neo

Дисплей

3,7-дюймовый дисплей сам по себе классный. Ничем не отличается от тех, что установлены в PLAY и arc (размер не в счет): 854 x 480 точек, емкостный сенсор, программные технологии Sony для улучшения изображения — все это круто! Но объясните мне кто-нибудь, зачем нужна вот эта чудовищная серая рамка вокруг экрана? Она... как бы это помягче?.. Короче, не вписывается в концепцию. Без нее что, нельзя было обойтись?.. Если бы не она, гаджет в целом для меня поднялся бы на пару позиций в рейтинге.

Железо

Ну а к железу, понятно, претензий почти нет. Чипсет тот же, что и во всех остальных устройствах Sony Ericsson этого года — Qualcomm MSM 8255. Процессор кочегарит на частоте 1 ГГц в связке с графическим чипом Adreno 205, чего вполне хватает для работы меню и программ без тормозов. Оперативной памяти — 512 Мб — нормально, но случается, когда запущено одновременно много «тяжелых» программ, гаджет становится чуть более задумчив, чем обычно. А еще под нагрузкой задняя крышка смарта ощутимо греется, но это претензия скорее не к аппаратной начинке, а к тонкому пластику корпуса.

Камера

Камера у него восьмимегапиксельная и по идее должна снимать хорошо, но на деле выдает довольно посредственные снимки. В темноте, несмотря на обратную подсветку матрицы, вообще труба — шумы, шумы, шумы... И вспышка не очень спасает.

Софт

neo работает под управлением Android 2.3 с наложенной поверх него фирменной оболочкой Sony Ericsson. Timescape, как обычно, в наличии, ну и, конечно, куча красивых виджетов. Кстати, именно на neo я впервые заметил интересную особенность интерфейса SE: если на поверхности экрана свести пальцы друг к другу, на нем появятся все виджеты со всех рабочих столов. При этом их размер зависит от количества. Чем больше самих виджетов, тем меньшего размера они выводятся на этот экран. Ну и все это, конечно, происходит плавно и с красивыми графическими эффектами, которых в этой оболочке хоть отбавляй.

Время работы

Смартфон питается от литий-ионной батареи емкостью 1500 мАч. Этого ему точно хватает на 12 часов плотного использования и даже чуть больше. И еще в ходе тестов выяснилось, что когда по оценкам системы остается меньше 5 процентов заряда, трубка продолжает жить еще часа полтора — можно без паники завершить срочные дела в случае чего.

Sony Ericsson Xperia neo

Конкурент

LG Optimus Black, после того как стал продаваться не только в салонах МТС, вполне можно записать в конкуренты Xperia neo. Стоит он теперь в среднем на тысячу рублей дешевле neo, но выглядит довольно скучно по сравнению с гаджетом от SE. А с другой стороны, «лыжа» не такая маркая и более практичная, да и «сбита» плотнее. Но система у нее все еще версии 2.2... Короче, непростой выбор.

LG Optimus Black

Резюме

Телефон должен был бы стать бестселлером, но на мой взгляд, не судьба. Вроде бы все для этого есть: необычный дизайн, куча цветовых вариантов, стабильная операционная система, шустрое железо, 720p... Но все убивает корпус. За 18 килорублей я бы не стал его покупать. Чересчур глянцевый он и слишком пластиковый. Впрочем, и провальной эту модель я назвать не могу — крепкий такой середнячок.

Материалы по теме:

«Триумфальная арка» (Обзор смартфона Sony Ericsson Xperia arc);

«Мини-эволюция» (Блиц-обзор смартфонов Sony Ericsson Xperia mini и Xperia mini pro);

«Играй, баян!» (Обзор смартфона Sony Ericsson Xperia PLAY).

Иван Звягин
Sony Ericsson Xperia pro
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
ПроцессорQualcomm MSM 8255, 1 ГГц
Оперативная память512 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана3,7", емкостный
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана854 x 480
Сенсорныйда
Встроенная память1 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD до 32 Гб
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, USB
Разъёмыmicro-USB, 3,5-мм, HDMI
Камера8 Мпикс., вспышка, автофокус, стабилизация
НавигацияGPS, аGPS
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм120 x 57 x 13,7
Вес, г.140
Цена, руб14000
Что новенького?
Sony Ericsson Xperia pro
Этот смартфон мог бы стать бестселлером, но на мой взгляд, не судьба — пластиком не вышел.  / Обзоры / 25.05.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена