Обзоры
HTC Flyer

Есть одно «но»

31.05.11 | 00:09

HTC Flyer

Мне очень импонирует компания HTC и все, что они делают, поэтому новость о выходе планшета Flyer я воспринял с большим энтузиазмом. Пару дней назад он наконец приехал ко мне, и я, предвкушая знакомство с как всегда самобытным гаджетом, стал вскрывать коробку: планшет внешне отличается от всех остальных — это хорошо, стилус для рисования — здорово! Чехол «под кожу» — отлично! Загрузился за несколько секунд — да это вообще прекрасно! Однако прошло около пяти часов, и я понял, что не все так гладко...

Дизайн

Планшет HTC — это глоток свежего воздуха. Выглядит он просто здорово, а главное — это не очередной клон iPad и иже с ним, и достаточно одного взгляда, чтобы понять, что это именно Flyer.

Благодаря выступу на нижней белой пластиковой крышке, гаджет хорошо сидит в руке, и нет ощущения, что по асфальту вот-вот разлетятся мелкими осколками 27 только что отданных за устройство тысяч рублей.

HTC Flyer

С другой стороны находится еще одна крышка (кстати, снимается именно она, а не та, о которой шла речь чуть выше ;). За нее, в принципе, тоже довольно удобно держаться (спасибо естественному изгибу вокруг глазка пятимегапиксельной камеры), хотя получается и не так надежно.

Все остальные части корпуса выполнены из алюминия и стекла (надо понимать, что закаленного, впрочем, официальных сведений о Gorilla Glass нет), что делает таблетку довольно тяжелой для семи дюймов — долго держать ее на весу в одной руке сложновато — пальцы устают.

Кнопки

Хардверных клавиш на планшете всего три штуки: кнопка включения на верхнем торце и качелька для изменения громкости — на правом. Оба элемента узенькие и тоненькие, но, тем не менее, легко находятся на ощупь и четко нажимаются.

HTC Flyer

Все остальное — сенсоры. Три из них (Home, Settings, Back) реагируют на касания пальцев, а вот четвертая работает исключительно со стилусом и вызывает в углу экрана специальную панель для рисования и записей. А то, что пиктограммы кнопок находятся только на двух сторонах гаджета, как бы намекает пользователю, что ориентация экрана может меняться исключительно в этих двух положениях, и вертеть планшет во все стороны не выйдет.

Разъемы

Пара разъемов находится на противоположных торцах Flyer: сверху — 3,5-мм джек для наушников (в комплекте идут какие-то стремные «вкладыши», которые звучат вроде неплохо, но шумоизоляция и они — это понятия несовместимые), а снизу — замаскированный под фирменный стандартный разъем micro-USB 2.0. С его помощью в принципе можно заряжать гаджет и от компа, но процесс будет идти чрезвычайно долго, так что лучше воспользоваться идущим в комплекте стандартным зарядником, который, кстати, не разборный.

Дисплей

Семидюймовый экран Флаера выполнен по технологии Super LCD и имеет разрешение 1024 x 600 точек. Плотность пикселей вполне достаточна для того, чтобы не обращать на них внимания. Светодиодная подсветка яркая, но на солнце дисплей все равно неизбежно слепнет — изображение обесцвечивается, хотя читать все равно возможно. Короче, нормальный дисплей — не хуже других с такой же матрицей.

Железо

Как и все новое семейство смартфонов HTC, этот планшет тоже построен на платформе Qulacomm 8255, однако процессор тут разогнан до частоты 1,5 ГГц, и оперативной памяти тоже вполне достаточно — 1 Гб. Прибавляем к этому ставший уже стандартом графический чип Adreno 205 и получаем достаточную производительность для того, чтобы планшетный Sense поверх Android 2.3 не тормозил. Однако тестирование хардверной части с помощью бенчмарка Quadrant показало, что этот гаджет показывает результаты, сравнимые с HTC Desire HD — флагманским смартфоном компании прошлого года. Впрочем, лично мне от этих цифр ни горячо, ни холодно — главное, что работает и не сбоит.

Скриншот с HTC Flyer

Камера

Несмотря на внушительные размеры, пятимегапиксельная камера делает довольно посредственные снимки (автоматически сохранялись в память устройства, которое отформатированным уехало в Тайпей) и совсем уж низкого качества видео.

Софт

Но самое интересное во Флаере — это конечно же программная часть, а именно оболочка, которая позволила из смартфонной ОС сделать вполне планшетную.

Скриншот с HTC Flyer

Экран блокировки тот же самый, что и на HTC Sensation. Прямо с него можно перейти к одному из выведенных туда четырех приложений. Для этого нужно перетащить соответствующий ярлык в кольцо. А если передвинуть кольцо в центр экрана, снимается блокировка.

Скриншот с HTC Flyer

В портретном режиме интерфейс похож на обычный смартфонный Sense. Разве что добавилась «карусель» из рабочих столов, но она есть и в Sensation и, судя по всему, останется в следующих версиях оболочки.

Скриншот с HTC Flyer

В ландшафтном режиме на экране помимо выбранного стола видны еще те, что находятся по бокам.

Скриншот с HTC Flyer

Если нажать на клавишу Home, на дисплее появятся все восемь рабочих столов.

Скриншот с HTC Flyer

RSS-виджет.

Скриншот с HTC Flyer

Книжная полка.

Скриншот с HTC Flyer

Заметки.

Скриншот с HTC Flyer

Friend stream.

Скриншот с HTC Flyer

Погодный виджет.

Скриншот с HTC Flyer

Контакты.

Скриншот с HTC Flyer

А один из восьми рабочих столов по умолчанию пуст — видимо, не нашли, чем заполнить :)

Скриншот с HTC Flyer

Нажав на один из ярлыков на нижней панели, попадаем в приложение Reader, в котором все еще недоступна покупка книг на русском языке.

Скриншот с HTC Flyer

Ткнув в соседнюю кнопку Watch, переходим к еще одному приложению с ограниченным в России функционалом. По идее, посмотрев один из трейлеров к фильмам, его можно было бы скачать, но у нас эта фишка не работает.

Скриншот с HTC Flyer

Появился нормальный диспетчер задач.

Скриншот с HTC Flyer

В альбомном режиме меню, которое вытаскивается сверху, делится надвое.

Скриншот с HTC Flyer

Галерея тоже немного отличается от стандартной.

Скриншот с HTC Flyer

По нажатию на кнопку с пером, на экран выводится меню, которое реагирует только на нажатия стилуса.

Скриншот с HTC Flyer

Настройки этого самого стилуса.

Скриншот с HTC Flyer

Ну и на сладкое — красивейшие иллюстрации в погодном приложении. В анимированном виде они выглядят еще в несколько раз круче.

Скриншот с HTC Flyer
Скриншот с HTC Flyer
Скриншот с HTC Flyer
Скриншот с HTC Flyer
Скриншот с HTC Flyer
Скриншот с HTC Flyer
Скриншот с HTC Flyer
Скриншот с HTC Flyer
Скриншот с HTC Flyer

Батарея

И все было бы в HTC Flyer здорово, если бы не одно большое но, которое сводит на нет все плюсы. Емкость аккумулятора в этом планшете всего 4000 мАч — этого при работе с Wi-Fi и в сетях 3G хватает не более чем на пять часов, а в активном режиме работы — всего на четыре. Это лично мне ну совсем не подходит. Планшет в моем понимании — это инструмент для работы с электронной почтой, социальными сетями и мультимедийным контентом, штука, которая помогает разгрузить смартфон и сделать работу и развлечения комфортнее. Но 4 часа (читай половина рабочего дня) — это как-то ни разу не комфортно...

HTC Flyer

Конкурент

Похожего планшета с такой же диагональю и ОС Android в природе пока нет, но зато есть семидюймовый BlackBerry PlayBook — вполне себе потенциальный соперник HTC Flyer. О его недостатках и преимуществах, равно как и о стоимости, судить пока достаточно сложно, но если он будет работать хотя бы часов восемь — мой выбор за ним.

BlackBerry PlayBook

Резюме

HTC как всегда сделала отличное устройство: узнаваемое, мощное и функциональное, но, к сожалению, допустила одну серьезную ошибку — не снабдила планшет емкой батареей, что сильно ограничивает сферу его применения и накрепко привязывает к офисной или домашней розетке. За это я могу поставить только четыре балла, да и то с большой натяжкой и из-за большой любви к этом бренду...

HTC Flyer

Материалы по теме:

«Белая кость» (Полный видео и текстовый обзор планшета HTC Flyer);

«Таблетки по рецепту» (Лучшие планшеты 2011 года);

«Всьерьез и надолго!» (Вице-президент RIM о BlackBerry в России);

«Тот самый зум-зум?» (Обзор планшета Motorola XOOM).

Иван Звягин
HTC Flyer
Операционная системаAndroid 2.3
ПроцессорARM 1,5 ГГЦ
ЧипсетQualcomm MSM 8255
Память32 Гб
Оперативная память1 Гб
Дисплей7", 1024 x 600, Super LCD
ВидеоAdreno 205
Беспроводная связь3G, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0
Основные разъемы3,5-мм джек, micro-USB 2.0
Поддержка flash-картmicroSD
Камера5 Мпикс., 1,3 Мпикс.
Батарея4000 мАч
Время работы5 часов
Размеры, мм195,4 x 122 x 13,2
Вес, кг0,42
ОсобенностиОболочка HTC Sense, стилус в комплекте
Цена, руб.27000
Есть одно «но»
HTC Flyer
Мне очень импонирует компания HTC и все, что они делают, но с их планшетом не все гладко.  / Обзоры / 31.05.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена