Обзоры

Римский лук

13.06.11 | 09:00

Panasonic Lumix GF3

Противоборство производителей системных камер (или, проще говоря, беззеркалок) с каждым новым анонсом набирает обороты. И если Olympus и Samsung в этой маркетинговой войне выглядят скорее как догоняющие, то Sony и Panasonic гордо шагают впереди. Интересно и то, что пока компания Sony анонсировала APS-C беззеркалку NEX C3, Panasonic устроил свою презентацию — с Колизеем и итальянским вином. Забираясь по трапу в самолет Москва — Рим, европейские и русские журналисты могли только догадываться о том, что им покажут. Все думали, что намечается масштабный тест-драйв ранее анонсированной G3, но японцы всех удивили. В столице Италии в обстановке строжайшей секретности нам продемонстрировали новую модель из младшей линейки беззеркалок Panasonic — Lumix GF3, а вместе с ней и новый объектив для системы Micro Four Thirds - Leica GD Summilux 25mm/1.4.

GF3

Глядя на Panasonic GF3, вряд ли кто-то осмелится упрекнуть беззеркалки в том, что они недостаточно маленькие. Если сравнить размеры этой камеры с размерами TZ20, топового ультразума от того же Panasonic, то мы увидим следующую картину: 107,5х67,1х32 мм у GF3 и 104,9х57,6х33,4 мм у TZ20. Неизвестно, прибегали ли к помощи нанотехнологий разработчики, но более компактный и при этом удобный корпус мне представить сложно. Глядя на полукруглый выступ на верхней части камеры, понимаешь, что ее старались уменьшить максимально. По высоте, например, меньше уже некуда — диаметр байонета не позволяет (он, к слову, и так уменьшился на 2,5 мм в высоте и 3,6 мм в ширине). В угоду компактности разработчики даже решили отказаться от горячего башмака для аксессуаров. Но вспышка, к счастью, осталась. Она спрятана как раз в этом полукруглом выступе.

Panasonic Lumix GF3

Передняя и задняя панели камеры металлические, из пластика сделана только обводящая корпус по периметру рамка и крышка батарейного отсека. Спереди есть небольшой выступ под средний палец правой руки — для более надежной фиксации. Сзади находится упор для большого пальца, предназначенный для той же цели.

Элементов управления на корпусе GF3 минимум, упор сделали на сенсорность. Но Panasonic как всегда предлагает разумный компромисс и отказываться от механических элементов управления совсем не спешит. На верхней панели расположен переключатель on/off, кнопка спуска, кнопка для мгновенного начала видеозаписи и кнопка, переключающая фотоаппарат в «интеллектуальный авторежим». Надо сказать, очень удобная штука, когда нет времени выставлять точные настройки. Автоматика в большинстве случаев справляется со своей задачей хорошо.

Panasonic Lumix GF3

На задней панели находится кнопка выброса встроенной вспышки, кнопка перехода в режим просмотра отснятого материала и кнопка вызова быстрого меню для коррекции основных настроек. И, конечно, управляющее колесо, покрутив которое можно будет эти самые настройки менять. Внутри него — классический пятикнопочный мультиселектор.

Panasonic Lumix GF3

Дисплей резистивный, его разрешение составляет 460 000 точек, а диагональ равна трем дюймам. Никакого дискомфорта при визировании и просмотре фотографий я не ощутил, зерно практически не различимо. Но если вести съемку при ярком солнце, то проявляется та же проблема, что была и у GF2 — LCD-экран сильно бликует. Приходится закрывать его сверху ладонью левой руки, чтобы видеть, что именно вошло в кадр.

Внутренние изменения почти так же радикальны, как и внешние, - GF3 прокачали основательно. В камеру установили новый процессор Venus Engine VII HD и усовершенствовали систему автофокусировки. В пресс-релизе Panasonic приводит данные собственных замеров скорости автофокуса GF3 в связке с разными объективами, и средний показатель составляет около 0,2 секунды. И, сдается мне, что производитель не лукавит. Поснимав перед этим день на зеркалку Nikon D300s и потом три часа походив по Риму с GF3, существенной разницы в скорости автофокусировки я не заметил. Перед «трехсоткой» у беззеркалки Panasonic даже было преимущество — фокусировка в выбранной точке кадра по нажатию на сенсорный дисплей.

Внутренние изменения повлияли и на скорострельность фотоаппарата. GF3 способен вести съемку на скорости 4 кадра в секунду. Не могу сказать, как поведет себя новая камера в сумерках или темноте, но при ярком дневном свете она позволяет совершенно легко фиксировать динамичные сцены. Перед нами, например, катался на роликах жгучий итальянский дедушка. При такой скорострельности заснять его было совсем несложно.

И, конечно, самое главное. Помимо нового процессора, в GF3 стоит еще и новая Live MOS матрица с повышенной чувствительностью. Небольшое зерно заметно на снимках при ISO400, но на качество печати фотографий существенного влияния оно не окажет. Тем более, что его можно легко убрать при помощи программного шумодава. На ISO800 шум более явный, но фотографии по-прежнему пригодны для печати в формате A4 и, возможно, после обработки даже в А3. Существенные потери в детализации начинаются при ISO1600, но даже такие фотографии можно смело нести в фотолабораторию и просить отпечатать в формате 20х15. Для фотоаппарата, представляющего самую младшую линейку беззеркалок, показатели неплохие. Непонятным остался только один момент — минимальное значение ISO равно 160 единицам. Иногда не хватало привычного ISO100 для съемки пейзажей при ярком дневном свете.

Еще одна загадочная история связана с аккумулятором новой камеры. Одному из моих коллег его хватило аж на 1200 фотографий. Я отснял примерно 300 кадров и около 5-ти минут видео, элемент питания при этом разрядился на треть. Сразу же мне вспомнился опыт апрельской съемки в Барселоне на предыдущую беззеркалку той же линейки — GF2. Тогда одного полного заряда более емкого (если сравнивать показатель мАч) аккумулятора мне хватало в среднем на 400 кадров. То ли это какая-то магия, то ли разработчики Panasonic скоро изобретут вечный двигатель.

Кроме того, Panasonic GF3 отличается выдающимися возможностями в плане видеосъемки. Фотоаппарат может записывать Full HD ролики в формате 50i или же обычное HD, но в прогрессивной развертке. На выбор все так же доступны два кодека сжатия — AVCHD или Motion JPEG. И в отличие от зеркалок, здесь проблем с автофокусировкой нет. Результат не удивил, но приятно порадовал. Даже жалко, что не было времени на вдумчивую качественную съемку со штативом. Из минусов был замечен только роллинг шаттер, но это ожидаемое явление.

Leica 25/1.4

Вместе с GF3 японцы представили и другую, не менее интересную, новинку. Это объектив для системы Micro Four Thirds Lieca Summilux с фокусным расстоянием 25 мм и светосилой 1,4.

Leica Summilux 25/1.4

Учитывая кроп-фактор системных камер Panasonic, равный двум единицам, получаем классический светосильный «полтиник». Конструкция объектива включает в себя 9 элементов в 7-ми группах, в том числе два асферических и один с высоким показателем преломления. Весит линза примерно 200 граммов. Конечно, если этот объектив прицепить к GF3, то об особенной компактности речи уже быть не может. Но зато качество картинки просто поражает! Собственно, все тестовые фотографии и тестовый видеоролик сняты на Panasonic Lumix GF3 и новый объектив Leica.

G3

Вместе с GF3 в Риме мне удалось познакомиться и с другой, ранее анонсированной, беззеркалкой Panasonic — Lumix G3. Камера относится к средней линейке системных камер Panasonic и позиционируется как промежуточное решение между легкими и компактными фотоаппаратами GF и старшей серией беззеркалок GH. По сравнению со своей предшественницей, G3 стал компактнее на целых 25%!

Panasonic Lumix G3

Первое впечатление сразу после того, как я взял камеру: «Ого, да она чертовски удобна!». И действительно — G3 лег в руку просто идеально.

Panasonic Lumix G3

Подробно с этой камерой я познакомлюсь чуть позже, но кое-какие мысли появились и после беглого знакомства. Выглядит G3 как тщательно подготовленное и заботливо выверенное продолжение линейки: меньше габариты, лучше дизайн, новый процессор Venus Engine VI FHD, новая 16-Мп матрица, новая система автофокусировки. Вроде бы и плановое обновление, а вон сколько всего наворотили. Приятно.

Panasonic Lumix G3
Panasonic Lumix G3

Основные преимущества те же — поворотный сенсорный дисплей с диагональю 3" и разрешением 460 000 точек и встроенный электронный видоискатель со стопроцентным покрытием площади кадра и разрешением в 1,44 миллиона точек.

Удалось сделать и несколько тестовых снимков, но каких-то серьезных выводов по ним я пока делать не буду. Лучше немного подождать и опробовать новую камеру в самых разных условиях.

Глядя на три новых продукта от Panasonic, можно смело утверждать, что японцы настроены максимально серьезно. Они ведь не просто так красивые слайды на презентации показывали - рынок беззеркалок они покоряют не словом, а делом. Продажи системных камер в сравнении с продажами зеркальных фотоаппаратов в Японии (34% против 66%) говорят сами за себя. А то, что популярно в стране восходящего солнца, неизбежно оказывается популярным и у нас.

Хотя, если абстрагироваться от маркетинговых игр и процентных показателей, то дело даже не в популярности. Дело в соотношении «удобство — цена — результат». И если в прошлом году по этому соотношению скорее лидировали «нексы» от Sony, то теперь GF3 имеет все шансы на долгое время занять ведущую позицию. На фоне вялого анонса NEX C3 с его совсем незначительными улучшениями, беззеркалка от Panasonic выглядит гораздо интереснее по всем показателям. Особенно, если цена действительно будет соответствовать прогнозируемой: $700 за GF3 в комплекте в 14 мм объективом блинчиком или $600 за "кит" со штатным зумом 14-42.

Материалы по теме:

- Маленький Че (Обзор системной камеры Panasonic GH2)

- Чувственный (Обзор системной камеры Panasonic GF2)

- На высоте (Полевой тест Panasonic G2)

Алексей Ведерников
Римский лук
Panasonic Lumix GF3
Пока конкуренты что-то анонсировали, Panasonic устроил свою презентацию — с Колизеем и итальянским вином.  / Обзоры / 13.06.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена