Обзоры
Dell Alienware M11x R3

Черная молния

17.06.11 | 00:35

Dell Alienware M11x R3

Настоящий геймер — он и в метро, и на верхней полке плацкарта геймер. Другое дело, что большинство ноутбуков, на которых можно играть без тормозов в Crysis или Call of Duty 4 — размером с кирпич (его ты увидишь в нашем видеообзоре). Dell Alienware M11x R3 издалека тоже напоминает кирпич (некоторые еще сравнивают его с утюгом), но остальные геймерские ноутбуки по сравнению с ним — уже пеноблоки.

Что к чему

M11x R3 я ждал очень давно. Ведь он по-своему уникален. Этот ноутбук — пока единственное мобильное решение для геймеров. Нет, понятно, что играть можно и на HP 8740W. Но заядлому и мечтающему стать таковым геймеру греют душу ноутбуки с приставками Alienware, Gamers Republic или, например, GT-.

M11x R3 — уже третий одиннадцатидюймовый геймерский ноутбук компании Dell. Первый поставлялся на процессорах Core 2 Duo и SU4100, R2 с прошлыми Core i5 и i7 до сих пор продается в магазинах за очень божеские 40-45 тысяч. Внутри нового R3 стоит — нет, не неонка — самое свежее на сегодняшний день железо. Хотя и что-то вроде неонки у него есть.

Космос

Внешность M11x — это такой симбиоз иллюстраций к фильму «Чужой» и «Звездные войны». Мне кажется, этот ноутбук органично впишется в любую кинокартину, где главные герои летают на Марс за продуктами или ходят на охоту с протонными пушками.

Dell Alienware M11x R3

У Dell M11x запоминающаяся и приятная внешность. Но тем, кто вырос на фильмах «Чужой» и «Звездные войны», она будет напоминать еще и о детстве

Внешность у ноутбука, конечно, нестандартная. Кто-то даже пшикнет: «Это на любителя». Но удивительное дело: M11x нравился всем, кому я его показывал. Причем двое из респондентов отродясь в ничего, кроме «Сапера», не играли. К корпусу лично у меня вообще никаких нареканий: отличная сборка, металлический и весь матовый. Нижняя текстурированная панель невероятно приятна на ощупь. Вопросы есть только к дисплею: он глянцевый и, честно говоря, сильно бликует при ярком солнечном свете. Зато смотрится неплохо: поверх дисплея одна сплошная панель.

Dell Alienware M11x R3

M11x выпускается в двух цветах: космическо-черном (я серьезно: это официальное название) и лунно-серебристом. А его 15-дюймовый старший брат доступен еще и в бордовом цвете

Двигатель

Между прочим, Dell называет M11x самым мощным 11-дюймовым ноутбуком во Вселенной. И не просто так. Поговорим о начинке.

Во-первых, процессор. Здесь Core i5/i7 второго поколения. И никаких Core i3! Но дальше — еще интереснее. За графику в малыше M11x отвечает видеоадаптер Nvidia, и не какой-нибудь, а GT540M — это первый представитель пятисотой серии графики Nvidia. Помимо полезных DirectX 11 и CUDA, видеокарта поддерживает технологию Optimus. Что очень положительно сказалось на производительности и особенно на работе от аккумулятора.

Ты не поверишь, да и мало вообще кто поверит, но M11x работает восемь часов без розетки. Восемь, понимаешь?! По всем законам жанра к этому ноутбуку должно прилагаться два чемодана батареек, а он в режиме Интернет-серфинга работает автономно почти весь рабочий день.

В моей версии ноутбука стоял SSD-накопитель на 256 Гб. Но можно установить и жесткий диск. Максимальная емкость — 750 Гб. С запасом.

Dell Alienware M11x R3

Толстые бока пошли на пользу разъемам: в наличии два порта USB 3.0 и один 2.0, по одному HDMI, Display port и Firewire. Тут даже картридер необычный: для флэшек формата SD, MC и MSPro

В работе

Dell M11x и быстр, и удобен. Хотя клавиши поначалу вызывают противоречивое ощущение. Сами по себе они классные: продуманная величина хода и упругость не дают пальцам уставать даже после 3-4 часов. Но расположены они очень плотно и ложных нажатий первое время у меня было полно. Выбор из-за 11 дюймов был непростой: или клавиши делать меньше, или размещать их встык. И выбор Dell’a я однозначно поддерживаю.

Отдельным абзацем — ода тачпаду. Его панель и кнопки настолько удобны, что если бы наш сайт был посвящен только тачпадам, я бы сравнивал все остальные тачпады с тем, что стоит на Dell M11x.

Dell Alienware M11x R3

Тачпад M11x прекрасен, а вот клавиши расположены встык и стрелки очень маленькие — играть на ноутбуке, когда он лежит на коленях под углом — по первому времени неудобно

Дискотека

Если у тебя есть в собственности небольшое здание бывшего ДК, Dell M11x сможет заменить тебе базовый набор необходимого оборудования для организации небольшой дискотеки.

У M11x светится практически все. Даже кулер. И это не какая-то бездумная цветная подсветка. Ее, например, можно кастомизировать под профили пользователей. Так что если ваша мадам сердца подсядет на «Героев Меча и Магии», то ноутбук будет включать розовую (ну хорошо, хорошо! — синюю) подсветку при входе в систему.

У светящейся головы (которая под дисплеем) тоже есть своя миссия: она начинает мигать, когда садится батарейка.

Dell Alienware M11x R3

На ноутбуке установлена программа AlienFX, которая позволяет управлять каждой из пяти подсвечивающихся зон: клавиатурой, динамиками, логотипом, индикаторами и головой

Хорошей дискотеке — хорошую музыку. На днище M11x — динамики Klipsch. Ты будешь удивлен, но слышимость отличная даже когда ноутбук лежит на коленях.

Конкуренты

Dell M11x — единственный в мире 11-дюймовый ноутбук с дискретной видеокартой. Если что и сможет составить ему хоть какую-то конкуренцию по пункту «поиграть в дороге», так это iPad или Sony PSP. Но это уже альтернативы из разряда «у меня сломалась машина, и сегодня я поехал на велосипеде».

Резюме

Помимо очевидных и вышеописанных фишечек, у Dell Alienware M11x R3 есть и другие: именная табличка с лазерной гравировкой на днище, возможность установки модуля 3G, скругленные края клавиатуры (мелочь, а приятно). Но, судя по ценнику,денег за это Dell не берет: в Штатах цены на ноутбук начинаются всего от $999.

Шильдик «Выбор редакции» объясняет все. Если когда-то Nomobile приспичит играть каждый день в поезде или в Номобиле — для этих целей будет куплен Dell M11x R3.

Dell Alienware M11x R3

Материалы по теме:

- Корейский хром (предварительный обзор хромбука Samsung 5 series)

- Едем дальше (предварительный обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1)

- Новый топор (предварительный обзор ноутбука Asus UX21)

Ким Коршунов
Dell Alienware M11x R3
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i7-2617M (2,6 ГГц)
Оперативная памятьдо 16 Гб DDR3
Дисплей11,6 дюйма, 1366x768
ВидеоNvidia GeForce GT540M
Накопителидо 750 Гб на жестком диске или SSD-накопитель на 256 Гб
Оптический приводотсутствует
Звуковая системадинамики Klipsch
Беспроводная связьBluetooth 3.0, Wi-Fi
Сетевая картаесть
Поддержка flash-картMMC, SD, MS, MS PRO
КамераHD, 2 Мп
Время работыдо семи часов
Размеры, мм286x233x33 мм
Вес, кг2
Особенностиподсветка клавиш, металлический корпус, уникальная табличка с лазерной гравировкой на каждом ноутбуке
Цена, руб.в США от $999
Черная молния
Dell Alienware M11x R3
Крошка сын к отцу пришел: «Папа! Оно же летает!»  / Обзоры / 17.06.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена