Обзоры
Acer Iconia Tab A500

Как закалялась сталь

20.06.11 | 09:57

Acer Iconia Tab A500

Когда в редакции мне выдали коробку с «таблеткой» от Acer, я сначала подумал, что туда дополнительно вложили либо бонусный ноутбук, либо несметное количество аксессуаров. Раскрыв коробку, ни ноутбука, ни россыпи аксессуаров я не нашел, а виновником «торжества» оказался сам планшет, вес которого меня немало озадачил.

Дизайн и разъемы

Возможно, тебя уже изрядно достали сравнения всех планшетов с iPad, но такова судьба этих устройств — их много, а iPad один, да и ориентироваться на что-то нужно. Нельзя сказать, что Iconia Tab A500 поражает оригинальностью дизайна, парочка друзей тебя все равно спросит «почем купил iPad», но стиль у гаджета определенно есть. Если на лицевой части единственными интересными деталями являются алюминиевые полосы по верхней и нижней граням, то сзади все намного интереснее — из алюминия сделана вся задняя поверхность. Жаль, что ее немного портят пластиковые вставки, добавляющие «лоскутности».

Кнопками Acer не перегружен: на верхней грани — рычажок громкости и выключатель акселерометра, с левой стороны — кнопка включения, и на этом все, сама ОС 3-й версии в кнопках не нуждается

С разъемами интереснее: слева micro-HDMI и 3,5 мм вход для наушников, справа micro-USB, обычный USB с поддержкой Host (за что разработчикам зачет) и вход для зарядки устройства. В нижней части бонус — разъем для подключения к фирменному доку и аксессуарам. Сверху, под пластиковой заглушкой, спрятан разъем для microSD карт, рядом с ним должен быть слот для SIM-карты, но, увы и ах, 3G тут пока нет.

Экран

Для достаточно недорогой модели экран здесь вполне приличный — 10,1 дюйма, 1280x800 (можно дразнить владельцев iPad бо́льшим разрешением), выполненный по технологии TFT. Яркость этого экрана имеет огромный запас, так что можно смело работать с половиной или даже третью от максимума. Можно было бы добавить, что углы обзора максимальные и на этом закончить, но это не все. Когда экран чистый — все отлично, но вот когда он грязный, а пачкается от пальцев он быстро, дела обстоят плохо. Углы обзора падают до почти некомфортных значений, и это в сумме с глянцем матрицы сильно затрудняет восприятие. В остальном к дисплею претензий нет.

Разрешение экрана Acer Iconia Tab A500 составляет 1280x800 — это больше, чем у iPad

Комплект поставки

Вопреки ожиданиям, которые создает вес достаточно симпатичной коробки, в комплекте с планшетом идет скудный запас принадлежностей: зарядка с фирменным разъемом и кабель micro-USB. К сожалению, длина провода зарядки всего 1 м, что изрядно затрудняет использование планшета при подключении к сети. В нагрузку компания Acer выдала на тест чехол, в котором планшет может стоять под углом. Само собой, что здесь прямое подражательство iPad и его Smart cover, и это правильное заимствование, но я бы посоветовал Acer впредь изготавливать чехлы не из такого «пахучего» материала.

Железо

«Под капотом» здесь стоит Nvidia Tegra 250 — двухъядерный процессор, работающий на частоте 1 Ггц и включающий графическое ядро GeForce ULP. Вроде бы мощное решение, но беда в том, что Android пока плохо адаптирован к двухъядерным вычислениям. То же можно сказать и про игры. Существует специальный раздел Android Market — Tegra Zone, но там не забалуешь — игр довольно мало, а стоят они от 5 до 10 баксов. Оперативка — стандартные для Tegra 1 Гб, встроенная память 32 Гб (есть версия планшета и с 16 Гб). Одним словом, предоставим придирки и споры о железе фанатам — пока все, что может дать Android, Tegra «переваривает», хотя с анонсом четырехъядерных процессоров такое положение явно сохранится не очень долго.

Камера

Надеюсь, ты не ждал, что камера этого планшета поразит воображение? Тогда для тебя есть целых две новости (потому что камер здесь две): первая камера снимает посредственно, и вторая снимает посредственно. Одна из них предназначена для съемки себя любимого и видеоконференций, вторая — чтобы фиксировать окружающую действительность. Учитывая явную второстепенность этой функции для планшета, переживать тут особо нечего.

У Acer Iconia Tab A500 в наличии видеосъемка в 720p, но она реализована еще хуже фотографирования — видео подтормаживает от смены освещения, и на нем вообще мало что видно

Софт

Никого уже не удивишь лекциями о том, что «самым важным из искусств для нас является софт», но общаясь с Android-планшетом, справедливость этого афоризма ощущаешь с особой остротой. Когда была анонсирована версия Android 3.0 Honeycomb (Медовые соты), некоторые обозреватели заявили что это «лучшее обновление ОС Android». Если смотреть более критично, то все равно очевидно, что проделана большая работа — интерфейс лучше адаптирован именно для планшетов. К примеру, кнопки Назад, Домой и Вызов последних запущенных приложений теперь виртуальные и находятся в нижнем левом углу. Это нужно, чтобы не быть привязанным к клавишам на планшете и поворачивать изображение в любую сторону. Область уведомлений также переехала вниз, заметно облегчив жизнь пользователю. В верхней части кнопка Меню, нажатие которой вызывает все установленные приложения. На одном уровне с ней, в левом верхнем углу, кнопка Поиска.

Главный экран ожидаемо представляет собой поле для размещения разнообразных виджетов и разделен на шесть частей, между которыми перемещаешься пролистыванием вправо и влево. Браузер заметно мимикрировал под Chrome, обзавелся вкладками, и вообще система претерпела громадный фейслифтинг, для которого нужен отдельный обзор. Но главное — не список нововведений, хотя он очень важен, а то, как все это юзается на практике, и тут ожидают неприятные сюрпризы.

Во-первых, несмотря на мощь процессора и новизну системы, тут и там наблюдаются тормоза. Они встречаются не часто, но их наличие разочаровывает, потому что уровень железа уже близок к тому, чтобы тянуть Windows 7, а это не шутки. Во-вторых, в системе периодически встречаются жесткие баги, из серии браузер просто зависает на открытой несложной странице или маркет не может час установить приложение. Возможно, такие недостатки будут скоро устранены в обновлении 3.1, но пока надежность софта нельзя оценить достаточно высоко, чтобы с планшетом работать, а не развлекаться.

Есть и другие нюансы, связанные с интерфейсом — многозадачность путем показа последних запущенных приложений на планшете крайне неудобна. К примеру, если запустить тяжелую игру, а потом выйти из нее и запустить браузер, твиттер и плеер, в этом списке все равно будут показываться только игра и браузер. Казалось бы, мелочь, но поскольку планшет по назначению близок к ноутбуку, отсутствие нормальной многозадачности в прочтении Windows или похожем стиле очень мешает.

Другое разочарование — русская клавиатура. Почему-то в Honeycomb нет кнопки переключения языка в одно касание, и приходится каждый раз менять раскладку через всплывающее меню, что радости не прибавляет. Но беда не приходит одна — такие знаки препинания как точка, запятая и знак вопроса обнаруживаются только через Меню дополнительных символов. Если ты думаешь, что «клаву» можно запросто сменить, то пока это не так — достойных клавиатур с кириллицей в Android Market пока нет.

Естественно, планшет покупается не cтолько для того чтобы гонять встроенный набор софта, а чтобы нагрузить его приложениями, и здесь тебя ждет наверное самая серьезная на сегодняшний момент засада — из тех 200 тысяч программ, что доступны для Android в целом, для планшета годится лишь малая часть. Какие-то приложения просто не запускаются, какие-то ужасно растягиваются во весь экран, иные наоборот «сидят» в маленьком окошке. Конечно, день когда все будет адаптировано, наверное, обязательно настанет, но пока ситуация такова. Справедливости ради надо признать, что весь полезный софт типа Opera, Evernote, Kindle, Plume, тех же «Злых птиц» и «Фруктового ниндзя» уже доступен и работоспособен, но удовлетворит ли тебя явно суженный по сравнению со смартфонами список программ — большой вопрос.

Резюме

Оглядываясь на время, проведенное с Iconia Tab A500, мне не в чем упрекнуть Acer — устройство ладно собрано, отличается индивидуальным дизайном и бонусами типа хороших громких динамиков, функции Usb Host (можно подключить и жесткий диск, и флэшку), добротного экрана и вполне приличного времени работы (8 часов в Интернете на средней яркости экрана). Хотя, постой, претензия все же есть и весьма серьезная — устройство тяжелое, целых 760 гр. В одной руке держать его неудобно, и это резко снижает мобильность этого планшета и тебя вместе с ним. В остальном все лучи гнева отправляются к Google за то, что он «балует» нас красивыми «бета-версиями» своих ОС. Взвешивая все за и против, аппарату ставлю четверку с плюсом.

Материалы по теме:

- «Миллиметраж» (Обзор Samsung Galaxy Tab 8.9);

- «Есть одно «но» (Обзор планшета HTC Flyer);

- «Это два» (Репортаж с запуска ASUS Padfone на Computex-2011).

Евгений Дискин
Acer Iconia Tab A500
Операционная системаAndroid 3.0
ПроцессорARM 1 ГГЦ, 2-х ядерный
ЧипсетNvidia Tegra 250
Память32 Гб
Оперативная память1 Гб
Дисплей10.1", 1280 x 800, LCD
ВидеоGeforce ULP
Беспроводная связьWi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1, GPS
Основные разъемы3,5-мм джек, micro-USB 2.0, USB 2.0, фирменный разъем
Поддержка flash-картmicroSD
Камератыловая 5 Мпикс. и фронтальная 2 Мпикс
Батарея3260 мАч
Время работы8 часов
Размеры, мм260x177x13,3
Вес, кг0,760
Особенностиналичие полноценного USB разъема
Цена, руб.17 000
Как закалялась сталь
Acer Iconia Tab A500
Планшет с разрешением больше, чем у iPad, и очень приятным бонусом.  / Обзоры / 20.06.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена