Обзоры
HTC Sensation

Породистый

21.06.11 | 19:13

HTC Sensation

В то время, когда все производители выпускают топовые смартфоны на основе одного и того же проверенного рецепта с минимальными изменениями, компания HTC решила пойти своим путем — не стала гнаться ни за миллиметрами, ни за граммами, да и чипсет выбрала не самый пока популярный. Но в итоге получился очень качественный продукт. Глядя на него, многие скажут: «Я его куплю!» А взяв его в руки, поймут, что это продуманный во всех отношениях гаджет. И пусть название Sensation звучит чересчур амбициозно, в этот раз устройство отрабатывает его почти на все сто.

Что к чему?

В течение месяца с начала продаж Sensation можно будет купить исключительно в салонах связи МТС по цене 26990. За эти деньги, помимо самого смартфона, покупатель получит еще и год безлимитного интернета СмартБИТ. Но, понятное дело, «безлимит» все же имеет ограничения: 7,5 Мб/час и 50 Мб в сутки. Ну а сам телефон брендирован помимо HTC еще и логотипом МТС снаружи и специальной красной темой сотового оператора внутри. Сколько будет стоить эта трубка вне салонов МТС, пока не понятно, но думаю, все-таки меньше, чем сейчас.

Дизайн

Решение с трехсекционной крышкой для самой HTC не ново — вспомним, например, модель Mozart, но именно такой конструкции еще не было, поэтому внешность у Sensation все равно очень узнаваемая на фоне многочисленных подражателей последнего iPhone.

HTC Sensation

Что касается эргономики, то как я уже сказал, разработчики не стали лезть из кожи вон и втискивать комплектующие в какой-то особенно тонкий корпус, да и суперлегким этот смарт назвать язык не поворачивается. Но вместе с тем трубка отлично лежит в руке. На мой взгляд, здесь соблюден почти эталонный баланс диагонали, толщины и веса: нет ощущения, что ты схватил “лопату”, рука не оттягивается, но можно и не бояться ненароком выронить устройство, так как это все-таки далеко не перышко.

Разъемы

У Sensation на корпусе всего два разъема — 3,5-мм джек для наушников и порт micro-USB. Первый расположен максимально удобно — сверху, а второй — на левом боку, что лично меня немного раздражает, так как в этом случае гаджет иногда сложно разместить среди других вещей на столе. Но этот небольшой промах можно простить, тем более что это непростой micro-USB, а с помощью переходника на HDMI способный выводить картинку FullHD на внешние дисплеи. Проблема только в том, что этот переходник придется покупать отдельно, и пока неизвестно по какой цене, так как на сайте htc-online.ru на него можно сделать только предзаказ.

HTC Sensation

Дисплей

Выше я уже написал, что Sensation ни разу не кажется лопатой, но в то же время диагональ его экрана равняется 4,3”! Фишка тут в соотношении сторон. У нового флагмана — киношные 16:9, а у прошлогоднего Desire HD — классические 4:3. Мне больше нравится новое решение, да и разрешение у Сенсации повыше будет — 540 x 960 точек. По яркости дисплей S-LCD, конечно, не может сравниться с Super AMOLED, но все равно выдает сочную и контрастную картинку. А на солнце он хоть и теряет в цвете, но не слепнет полностью — текст остается вполне читабельным.

Железо

HTC выбрала для своего флагмана чипсет Qualcomm MSM 8260 с двухъядерным процессором частотой 1,2 ГГц, 768 Мб оперативной памяти и графическим чипом Adreno 220. В синтетическом тесте Quadrant такой набор железа под управлением Android 2.3.3 набирает около 1800 очков, что в принципе не сильно ниже показателей NVIDIA Tegra 2 на аналогичной системе. Но лично мне плевать на какие-то там циферки, главное же, чтобы работало быстро и без сбоев! И оно работает: за пару недель тестирования никаких глюков не возникло, гаджет работал как часы.

HTC Sensation in Quadrant Standart

Связь

Единственная претензия у меня возникла к пропавшему однажды подключению к Сети. Связь с Интернетом вдруг разорвалась, и все! Помогло только выключение радиомодуля. И, надо сказать, такой глюк случился не только у меня, но и у одного из моих коллег с другим экземпляром Sensation. Не знаю, закономерность это или случайность, но за исключением этого инцидента, вопросов к беспроводным соединениями у меня нет.

HTC Sensation

Алюминиевая крышка Sensation сделана таким образом, что аппарат буквально вдевается в нее

И кстати, должен опровергнуть ходящий в интернетах слух о том, что у нового флагмана HTC такая же проблема, как у iPhone — с падающим уровнем сигнала, когда ладонь закрывает антенны, спрятанные в крышке. Ну или я как-то не так держу гаджет :)

Камеры

Sensation оснащен двумя камерами: восьмимегапиксельной — сзади и глазком на 0,3 Мп — спереди. Про последнюю мало что можно сказать: Google все никак не прикрутит к смартфонному Gtalk функцию видеозвонков, так что использовать ее можно только в качестве зеркала. Зато основная камера стала снимать значительно лучше предшественников, но все равно довольно посредственно по сравнению с камерами в устройствах других производителей.

Кроме того, смарт научили записывать видео в формате FullHD на скорости 30 кадров в секунду.

Софт

HTC славится не только мощными, но и продуманными смартфонами, благодаря фирменной оболочке Sense. В этот раз компания тоже не ударила в грязь лицом и оснастила мобильник третьей версией этого ПО, которая довольно сильно похожа на Sense для планшетов.

HTC Sensation screenshots

Новое: карусель из семи рабочих столов, панель управления, которая вытягивается сверху, чумовые погодные виджеты и обои, предустановленный диспетчер задач, простенькие инструменты для редактирования фото и видео и еще какие-то мелочи. Ну и в брендированной МТС версии есть соответствующая вкладка в меню приложений.

Батарея

В очередной раз скажу, что 1520 мАч для современного смартфона — это крайне мало. Ну в самом деле! Девять часов автономной работы — это никуда не годится! Делаю скидку только на то, что у конкурентов на Android вдали от розетки получается проработать немногим больше, а иногда и меньше.

HTC Sensation

Конкуренты

Главные конкуренты Sensation — это двухъядерный Samsung Galaxy S II и, конечно, iPhone 4. Первый подкупает мощнейшим процессором Orion, который делает в тестах все существующие на данный момент смартфоны, и невероятным экраном Super AMOLED Plus. Ну а второй в который раз достает из рукава козыри в виде стабильной операционной системы iOS и огромной кучи качественных и дешевых приложений.

Samsung Galaxy S II и Apple iPhone 4

Резюме

Может быть, Sensation не оснащен супер-ярким экраном и не набирает максимум баллов в различных бенчмарках, но это в целом очень и очень продуманный смартфон. Его приятно брать в руки, он не тормозит, у него красивые и логичные меню... Короче, чувствуется, что гаджет породистый. Лично мне не жалко было бы отдать за него 26990.

Материалы по теме:

«Что новенького?» (Обзор смартфона SE Xperia neo);

«Особое желание» (Обзор смартфона HTC Desire);

«Что новенького?» (Обзор смартфона SE Xperia neo).

Иван Звягин
HTC Sensation
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
ПроцессорQualcomm MSM 8260, 1,2 ГГц
Оперативная память768 Мб
Тип экранаSuper LCD
Размер экрана4,3"
Разрешение экрана960 x 540
Сенсорныйда
Встроенная память1 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD до 32 Гб
Звук.аас, .amr, .ogg, .m4a, .mid, .mp3, .wav, .wma
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, USB 2.0
Разъёмыmicro-USB, 3,5-мм, HDMI (через переходник)
Камера8 Мпикс., двойная вспышка, автофокус
НавигацияGPS, аGPS
Дополнительноинтерфейс HTC Sense 3.0
Аккумулятор, мАч1520
Размеры, мм126,1 x 65,4 x 11,3
Вес, г.148
Цена, руб26990
Породистый
HTC Sensation
"Sensation" звучит чересчур амбициозно, но гаджет отрабатывает название почти на все сто.  / Обзоры / 21.06.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена