Обзоры
LG 55LW650S

Перестань трястись

24.06.11 | 08:45

LG 55LW650S

Совсем недавно LG c большой помпой презентовала принципиально новую линейку трёхмерных телевизоров Cinema 3D, и вот один из первых оказавшихся в России сэмплов угодил к нам на испытания.

Cinema 3D

Вкратце напомню суть новой технологии. В последнее время 3D-очки с ЖК-затворами стало модно ругать за изрядный вес, высокую цену и неприятное мерцание, особенно заметное при попадании в поле зрения источников света. Оптика CINEMA 3D ото всех этих недостатков свободна, поскольку представляет собой два поляризационных светофильтра в пластиковой оправе. Зритель постоянно смотрит на картинку двумя глазами, а потому избавлен от визуальных эффектов, по слухам, доводящих некоторых особо чувствительных натур чуть ли не до психических припадков. Ко всему прочему пассивные очки пропускают несколько больше света, что тоже должно сказываться на комфортности просмотра самым положительным образом.

Для получения объемной картинки на ЖК-матрицу наклеена полимерная плёнка, по-разному поляризующая световые волны от чётных и нечётных строк изображения, предназначенных, соответственно, для левого и правого глаз зрителей. LG запатентовала данную технологию под названием FPR (Film-type Patterned Retarder — плёночный трафаретный распределитель).

Внешний осмотр

Три сантиметра толщины при 55 дюймах диагонали — это впечатляет. Особенно если учесть, что передняя панель окантована тонкой прозрачной закраиной, из-за которой корпус кажется практически двухмерным. Экран полуматовый, что просто замечательно: картинка на нем выглядит достаточно резко и контрастно, однако блики от лампочек и окон в глаза не бросаются. Рамка — чёрный полированный пластик, в правом нижнем углу имеется сенсорная зона управления: стоит дотронуться, и вокруг значков появляется синее сияние.

LG 55LW650S

В целом дизайн оставляет приятное впечатление, хотя революционным его назвать трудно, скорее это добротный, качественно сработанный мэйнстрим

Пультов к 55LW650S прилагается два. Первый — классический, он интересен оранжевой подсветкой, удобной выемкой под указательный палец и полным отсутствием кнопки «Меню». Последнее обстоятельство не на шутку расстраивает, ведь чтобы добраться до настроек изображения, приходится нажимать на «Home» и с остервенением прорываться сквозь окна и пиктограммки. Зато второй пульт наоборот — мечта лентяя: нажимать почти ничего не надо, достаточно просто размахивать им в воздухе, как джойстиком Nintendo Wii.

LG 55LW650S

Первый пульт у телевизора классический, за исключением того, что на нем нет одной из самых нужных кнопок — «Меню»

LG 55LW650S

Второй пульт от LG 55LW650S — мечта лентяя

Задняя панель отштампована из стали и несет массу разъемов: портов HDMI четыре, имеется оптический выход звука и порт RS232. Коннекторов USB два, что намекает на отсутствие встроенного WiFi-адаптера. Кстати, для аппарата подобного класса это заметный минус, который объясняется нежеланием производителей превращать телевизор в радиопередающее устройство — таким образом можно избежать лишних проблем с лицензированием и таможней.

LG 55LW650S

Не смотря на малую толщину корпуса, сзади торчат аналоговые «тюльпаны» — трогательная забота о любителях винтажных железок

Картинка

Внимательно изучив двухмерный вариант бёртоновской «Алисы в Стране Чудес», я понял, что название Cinema 3D не просто так возникло в воспаленных умах маркетологов, но имеет реальные технические обоснования. Даже с настройками по умолчанию картинка мягкая (но ни в коем случае не ватная!), с плавными тональными переходами и достаточно глубокими тенями. На качественном сигнале ни малейших намёков на шумы в «тёмных углах» не наблюдается. Единственное, что обязательно нужно сделать — раз и навсегда выключить режим экономии энергии, ибо убитая контрастность и самопроизвольно меняющаяся яркость с целями и задачами настоящих киноманов как-то не сочетаются.

Испытательные таблицы показали равномерность и нейтральность переходов от белого к чёрному, и отличную по понятиям ЖК-панелей точность цветопередачи. Особенно порадовали корректные переходы между пастельными и насыщенными красно-розовыми тонами — столь любимые киношниками закатные пейзажи телек показывает как надо.

Разрешение на статической картинке составило порядка 890 линий, в динамике оно, разумеется, падает, но совсем незначительно. За правильную передачу движения здесь отвечает система TruMotion, повышающая частоту кадровой развёртки до 200 Гц. Со своей работой она справляется очень неплохо, единственное нарекание — лёгкое двоение контрастных границ движущихся объектов. Впрочем, рассмотреть его на реальной картинке можно только при очень большом желании.

Третье измерение

Ну вот мы и добрались до самого захватывающего момента. Достаю очки — в комплекте с 55LW650S их целых четыре штуки, и мысленно поздравляю дизайнерские бренды с новым источником заработка — не сомневаюсь, что если пассивное 3D пойдет в массы, очень скоро нас ждут модные солнечные очки с поддержкой объемного телевидения. Ничего сложного в интеграции поляризаторов в бытовую оптику нет, более того, Polaroid занималась этим, когда ни о каком 3D ещё никто и слыхом не слыхивал.

Однако вернемся в суровую реальность. В ней очки Cinema 3D отлиты из незатейливого пластика, весят всего 16 грамм и, как и положено, не содержат никаких электронных компонентов.

LG 55LW650S

Очки Cinema 3D на носу сидят легко и комфортно, но для детей явно потребуется размерчик поменьше

Ставлю трёхмерный релиз «Как приручить дракона», гашу свет, и понимаю, что у активной 3D-технологии действительно появился… нет, не убийца, но очень серьёзный и зубастый конкурент.

Во-первых, объемное изображение не дёргается. Вообще. Дрожание не заметно даже на подсознательном уровне по той простой причине, что дрожать нечему — в любой момент времени оба глаза открыты. Ещё один козырь Cinema 3D — меньшие потери светового потока за счет большей (процентов на 10-20) прозрачности поляризаторов в сравнении с ЖК-затворами и опять же, из-за восприятия картинки сразу двумя глазами.

А ещё на экран наклеена пленка 3D Light Boost которая, судя по всему, должна компенсировать потери света от другой пленки, находящейся тут же — поляризационной.

В итоге динамический диапазон яркости изображения получается достаточно широким, а значит, картинка выглядит более естественно и гармонично. С углами обзора особых проблем нет, как и с положением головы зрителя относительно горизонта: поляризация-то круговая, так что объемный эффект можно наблюдать, занимая на диване самые причудливые позы.

После такого количества мёда, самое время ливануть в бочку немного дёгтя, благо, далеко бежать за ним не придется. Самое слабое место Cinema 3D — вертикальное разрешение картинки, вдвое заниженное для каждого глаза относительно стандартных 1080 строк. В результате на границах трёхмерных объектов временами появляются характерные «лесенки». Зато про Cross Talk, то есть двоение объемных предметов, можно благополучно забыть, поскольку кадры, предназначенные для разных глаз, пересекаться не могут в принципе. Что касается ещё одной типичной 3D-проблемы — разрушения объемного эффекта при быстром движении, то тут новая технология, похоже, чуда не сотворила — как и в случае с затворными очками, на мегадинамичных сценах трёхмерные персонажи иногда изрядно смазываются.

Мультимедиа

Мультимедийными функциями наш испытуемый, прямо скажем, не обижен, так как построен на новой Интернет-платформе LG Smart TV. Я очень подробно рассказывал он ней в Писанине, так что повторяться не буду, смотри «Телик online».

Резюме

Ну что же, нас можно поздравить с появлением принципиально нового типа 3D-теликов. Что это означает? Правильно, что выбор трёхмерной панели отныне станет ещё сложнее и запутаннее. Но впадать в депрессию не стоит хотя бы потому, что процесс явно идет в нужную сторону. Едва первое поколение 3D-аппаратуры успело смениться вторым, а разработчики уже нашли способ радикальной борьбы с одними из самых проблемных моментов домашней трёхмерки — двоением объемных образов и мерцанием изображения. Правда, кое-кто может заметить, что вместо них был привнесен один новый — низкое вертикальное разрешение. Таким пессимистам мы ответим, что LG со дня на день выложит для телеков Cinema 3D новые прошивки, в которых будет принципиально изменен алгоритм отображения кадров, и если верить анонсам, ситуация с «гребенкой» по краям рельефных предметов должна улучшиться радикально.

Одним словом, если дело и дальше пойдет такими же темпами, то 3D настоящего кинотеатрального качества доберётся до наших квартир уже совсем скоро. Если конечно киношники не придумают чего-нибудь нового…

Материалы по теме:

«3D-шка и очки» (Активное 3D vs. пассивное 3D)

«Плюс один» (Обзор телевизора Samsung PS51D550)

Телик online (Лучшие Интернет-телевизоры)

Алексей Егоров
LG 55LW650S
ПроизводительLG
Модель55LW650S
Диагональ55"
Разрешение1920х1080 (Full HD)
Динамическая контрастность9 000 000:1
Время отклика матрицы2 мс.
Тип подсветкиLED, краевая
Эфирные стандартыPAL, SECAM, DVB-T/DVB-S/DVB-C
Поддержка 3DДа
Звук2 х 10 Вт, Dolby Digital, Infinite 3D, Clear Voice II
Габариты / вес1297х785х29,9 мм / 22 кг
Цена117 990 руб.
Перестань трястись
LG 55LW650S
Человечество можно поздравить с появлением принципиально нового типа 3D-теликов.  / Обзоры / 24.06.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Laimon_ns

24.06.11 / 10:21

Дешёвенький) А так мне 3D...

Дешёвенький)


А так мне 3D вообще не нравится. Темное, не всегда заметное, с искажением цветов и неприятными ощущениями у глаз... (смотрел в кинотеатре)
Пока 3D не станет качественным, доступным и безопасным - мне кажется, с ним не стоит связываться.
Вот 5D - это вещь. Там тоже есть 3D, но за 10 минут глаза не устают. А вообще, главное - это чтоб фильм был интересный. Вот недавно на супер 8 сходил, оно не в 3D, не пожалел. Фильм интересный, и это лучше, чем какое-то там "недоделанное" 3D, которое замечаешь только тогда, когда там пуля какая-нибудь на тебя летит.

TuMan4er

24.06.11 / 11:26

Re: Дешёвенький)А так мне 3D...

нет 3Д довольно смотрибельно, если качественно сделано... все хвалили Аватара но если честно несколько раз смотрел, даже в аймаксе, и таки никакого 3Д не увидел(да и фильм так се (= )... а вот рождественская история другой разговор, 3Д на месте(понравилось)...недавно смотрел панду 2, тож 3Д толковое... в обычных залах конеш темновато, но в аймаксе норм)..


но 3Д дома считаю лишним...

Laimon_ns

24.06.11 / 11:37

Re: Re: Дешёвенький)А так мне...

нет 3Д довольно смотрибельно, если качественно сделано... все хвалили Аватара но если честно несколько раз смотрел, даже в аймаксе, и таки никакого 3Д не увидел(да и фильм так се (= )... а вот рождественская история другой разговор, 3Д на месте(понравилось)...недавно смотрел панду 2, тож 3Д толковое... в обычных залах конеш темновато, но в аймаксе норм)..



Тоже панду смотрел, 3D заметно было нормально только на ядрах из пушек и капельках) А так глазам неприятно, снимал несколько раз очки, дивился просветлению экрана и понимал, что обычное изображение.
З.Ы. Что за аймакс?

Laimon_ns

24.06.11 / 11:38

Не дописал

Тьфу ты, не дописал.


понимал, что обычное изображение

...лучше

Алексей Егоров

24.06.11 / 12:01

Темное 3D

На счет темноты в 3D - из-за больших потерь света в очках, в 3D-залах по-хорошему надо ставить гораздо более мощные проекторы и лампы не жалеть. Только наши (да и не наши) экономайзеры этого не делают. Поменять проектор - десятки тысяч долларов, лампа больше штуки стоит.

TuMan4er

24.06.11 / 22:51

IMAX это специальные залы...

IMAX это специальные залы такие, канадские, с огромным экраном, и правильным 3Д

SargeT

26.06.11 / 15:16

Вот когда у поляриков будут...

Вот когда у поляриков будут 1080*2 линий, тогда можно говорить о конкуренции. Плавали, знаем. В моём предпочтении после всех увиденных вариантов так и осталась активная "устаревшая" (и почему плазму считают устаревшей?) плазма, и чёрт с ним, с неизяществом очков, главное - комната затемнена должна быть.

Алексей Егоров

27.06.11 / 13:39

Re: Вот когда у поляриков...

Вот когда у поляриков будут 1080*2 линий, тогда можно говорить о конкуренции.



О конкуренции уже можно говорить. Разрешение, время доступа - сами по себе эти параметры напоминают ту самую скорость сферического коня в вакууме. Если же обсуждать общее впечатление, то надо сказать что объем тут сравним с плазмой. Картинка другая, но по эффектности сравнима.