Обзоры

Большой Мак

27.06.11 | 12:13

Apple iMac 27 (MC813RS)

Полтора года назад я столкнулся с необходимостью замены своего старого домашнего компьютера, который эффективно мог выполнять только одну задачу — работать подставкой для чашки с кофе. Нужна была машина, которая легко справляется с обработкой фотографий в высоком разрешении и монтажом видео. При этом в пару к ней необходимо было найти монитор с большой диагональю и IPS-матрицей. Примерно месяц я зависал на сайтах по подбору комплектующих, каждый день пролистывал десятки страниц форумов и в итоге пришел к простому, но недешевому решению: нужно брать 27-дюймовый iMac. Прошло уже довольно много времени, и в выборе своем я не разочаровался. А тут еще и удобный случай подробно рассказать о топовой линейке компьютеров-моноблоков Apple подвернулся: в редакцию на тест приехал обновленный iMac 27, представленный совсем недавно — в начале прошлого месяца.

Что нового?

Осуществляя плановое обновление 27-дюймового компьютера-моноблока, ребята из Купертино, как и всегда, воздержались от резких шагов. Если мы сравним iMac 27 из прошлогодней линейки с новой моделью, то увидим следующие изменения.

1. Новый процессор. В 2010-м году 27-дюймовые iMac в стандартной конфигурации комплектовались двухъядерными Intel Core i3-550 с частотой 3,2 ГГц или четырехъядерным i5-760 с частотой 2,8 ГГц на архитектурах Clarkdale и Lynnfield. В этом году моноблоки Apple по умолчанию стали оснащать процессорами Intel Core i5-2500S и i5-2400 с частотой 2,7 или 3,1 ГГц. Построены новые «камни», разумеется, на топовой на данный момент архитектуре Sandy Bridge.

2. Конечно же, изменения коснулись и видеокарты. В прошлогодней модели на Intel Core i5 использовалась ATI Radeon 5750. В новом iMac установлено более мощное решение от того же производителя — Radeon 6770M с 512 мегабайтами памяти.

iMac 27 (MC813RS)

3. Увеличилось разрешение матрицы встроенной в iMac веб-камеры iSight: с 0,3 Мп до 0,9 Мп. Вместе с ним выросло и разрешение картинки, которую сможет увидеть в Skype или FaceTime собеседник — 1280 х 720 точек.

4. И, наконец, самое заметное изменение в новых iMac — интерфейс Thunderbolt. Его разработала компания Intel (рабочее название — Light Peak) и позиционирует как замену большинству современных основных проводных интерфейсов и, в особенности, USB, третью версию которого Thunderbolt уже сейчас превосходит по скорости в 2 раза. Причем это не предел: в перспективе пропускная способность Thunderbolt должна увеличиться с 10 до 100 Гбит/с

Thunderbolt

В 27-дюймовом iMac версии 2011-го года есть сразу два Thunderbolt-разъема

Физически разъем Thunderbolt не отличается от давно привычного нам Mini DisplayPort и без проблем может выполнять все те же функции. Но помимо них, есть и другие преимущества. Например, посредством этого интерфейса можно объединить до шести устройств в одну цепь или подключить два дополнительных дисплея.

iMac 27 (MC813RS)

Ребята из Engadget опробовали интерфейс в действии практически сразу после выхода нового iMac, подключив к нему через Thunderbolt два монитора Dell. Обновление видеокарты пришлось очень кстати

Но есть у Thunderbolt и Темная Сторона. Только ради погони за новым интерфейсом покупать iMac или новые MacBook Pro смысла нет. Устройства, поддерживающие этот стандарт, пока купить невозможно. Все это выглядит немного странно, но перспективы однозначно есть, нужно только подождать годик-другой.

iMac 27 (MC813RS)

Мощность

Я не считаю себя ярым фанатом Apple и поэтому реально смотрю на вещи. Например, прекрасно понимаю, что как бы iPad ни был гениален, без него можно легко прожить. Равно как и без любого другого планшета. Понимаю, что у iPhone, помимо достоинств, есть и довольно внушительный список недостатков, но лично для меня они менее критичны, чем минусы Android. Еще я прекрасно отдаю себе отчет в том, что нет смысла бежать за новеньким гаджетом с заветным логотипом сразу же после его выхода. Тем не менее, не сравнить производительность своего собственного 27-дюймового iMac, выпущенного в 2009-м году (версия 11,3) с производительностью самого нового моноблока Apple (версия 12,2 от 2011-го года) я просто не мог.

iMac 27 (MC813RS)

Для начала на обоих подопытных компьютерах был запущен «яблочный» бенчмарк iBench. Общий прирост производительности составил 31,5%

iMac 27 (MC813RS)

Затем для чистоты эксперимента я прогнал «аймаки» через GeekBench, который показал результаты чуть поскромнее: общий прирост — 22,4%

И, наконец, мое любимое испытание — тест-драйв обоих компьютеров на связке Final Cut — Compressor. Из монтажной программы в программу сжатия был импортирован Full HD ролик, целиком снятый на фотоаппарат Nikon D300s на частоте 24 кадра/с. Финальный просчет у iMac версии 2009 года занял 8 минут и 27 секунд. iMac 2010-го года справился с той же задачей быстрее — за 6 минут и 16 секунд. Напоследок ту же манипуляцию я проделал на выпущенном в 2010-м году 13-дюймовом MacBook Pro с процессором Intel Core 2 Duo. Ноутбуку на решение задачи потребовались 16 минут и 36 секунд.

Таким образом, для себя необходимости покупки новой версии iMac я не вижу. Рост производительности ощутимый (почти треть), но не настолько значимый, чтобы убивать целую кучу времени на продажу старого компьютера, поиск нового, его транспортировку и настройку. Буду ждать следующего обновления, а там посмотрим. При этом, если бы собственного «аймака» у меня не было, то взял бы свежую версию, даже не задумываясь.

Сделай сам

Главным недостатком моноблоков iMac традиционно считается их цена. На первый взгляд, действительно кажется, что отдавать 70 000 рублей за домашний компьютер — явный перебор. Однако, ни один из апологетов пути безосновательного отрицания до сих пор не подсчитал, сколько будет стоить обычный PC в максимально похожей конфигурации. С другой стороны, есть повод поиграть в конструктор самому. Заходим на сайт одной из крупнейших московских сетей по продаже комплектующих и начинаем выбирать.

1. В качестве материнской платы возьмем Gigabyte GA-Z68MA-D2H-B3 на чипсете Intel Z68 с формфактором mATX. Компьютер-моноблок своими руками собрать в любом случае не получится, поэтому будем стремиться к максимальной компактности системного блока. Как и в новом iMac, здесь также есть четыре DDR3-слота для оперативной памяти и два разъема USB 3.0, чтобы хотя бы частично компенсировать скорость интерфейса Thunderbolt. Цена вопроса — 4100 рублей.

2. Процессор будем брать ровно такой же, какой использован в новом iMac. Это четырехъядерный Intel Core i5-2500S OEM с частотой 2,7 ГГц. «Камушек» недешевый, стоит 6600 рублей.

3. Теперь нам нужны две планки оперативной памяти по 2 гигабайта каждая. Особенно заморачиваться не будем и возьмем чипы от Kingston со страшным кодовым обозначением KVR1333D3N9K2/2G. В магазине за них попросят 1400 рублей.

4. На этапе поиска видеокарты выяснилось, что через Интернет в российской рознице ATI Radeon 6770M найти невозможно. Что ж, будем ориентироваться на зарубежную цену в $130, что в пересчете на наши деньги составит примерно 3700 рублей.

5. В качестве оптического накопителя выбираем Asus DRW-24B3LT, который стоит 800 рублей.

6. Ну а спрятать все наше драгоценное железо можно в красивый и компактный корпус Antec Fusion Remote, который в рознице стоит 6000 рублей. К этой цене мы добавим еще тысячу на охлаждение, которое каждый может выбрать, исходя из собственных предпочтений. Итого: 7000 рублей за данную позицию.

7. И, наконец, пройдемся по мелочам: Bluetooth-адаптер для USB (250 рублей), Wi-Fi адаптер для USB (500 рублей), беспроводная клавиатура Apple Wireless Keyboard (2800 рублей) и беспроводная мышь Apple Magic Mouse (3000 рублей).

Дальше — самое интересное. Поскольку в нашем iMac использован 27-дюймовый дисплей с IPS-матрицей и LED-подсветкой, то и монитор для конструируемого PC нужно выбирать с аналогичными показателями. Сейчас на российском рынке есть всего шесть подходящих моделей с аналогичной диагональю. Ценник трех из них (NEC MultiSync PA271W, NEC SpectraView Reference 271 и Eizo FlexScan SX2762W) выбивается за 50 000 рублей, что нам совершенно не подходит. Приемлемыми можно считать оставшиеся варианты, из которых с LED-подсветкой только один:

Dell U2711, Fujitsu P27T-6 IPS, Apple LED Cinema Display 27

Выходит, что в сочетании с самым дешевым из обозначенных мониторов собранный нами PC будет стоить чуть больше 52 тысяч рублей. Добавив к этому еще 10 тысяч (стоимость максимальной версии Windows 7), мы получим финальный ценник: 62 000 рублей. С учетом потерянных преимуществ (моноблок все же удобнее, чем десктоп), сумма вполне сопоставима с российской ценой 27-дюймового iMac. А если учесть тот факт, что комплектующие выбирались в России (т. е. без наценки), то это и вовсе дороже, чем стоит моноблок от Apple в США — 48 500 в переводе на наши деньги.

+/-

Достоинства:
- Формфактор all-in-one, идеальное качество сборки, дизайн
- Высокая вычислительная мощность
- 27-дюймовый дисплей с LED-подсветкой и IPS-матрицей
- Перспективный интерфейс Thunderbolt
- Фирменные клавиатура и мышь в комплекте

Недостатки:
- Глянцевый дисплей
- Защитное стекло дисплея имеет неприятное свойство со временем покрываться темными пятнами изнутри
- Удобство работы с комплектными мышью и клавиатурой вызывает у многих сомнения. Я, например, ни компактной беспроводной клавиатурой от Apple, ни Magic Mouse пользоваться не могу
- Далеко не каждый решится самостоятельно снимать дисплей, чтобы проапгрейдить железо своего iMac

iMac 27 (MC813RS)

Для меня 27-дюймовый Apple iMac является идеальным вариантом домашней станции. Достаточно мощное железо позволяет нагружать компьютер серьезными задачами. Большой дисплей дает возможность не только комфортно работать с программами пакета Final Cut с их бесконечным количеством микроокон и ковырять снимки в Photoshop почти на максимальном увеличении, но и смотреть на моноблоке видео как по телевизору — на достаточном удалении от экрана. При этом нет никаких проблем с цветопередачей, разве что поначалу сильно раздражала глянцевость. Но если поставить моноблок тыльной частью в сторону окна, то все неприятности исчезнут. Только изредка придется зашторивать окно во время особенно ярких рассветов и закатов.

Еще одно явное преимущество iMac — это форм-фактор. Моноблок крайне удобно переносить с места на место, для его работы нужно минимальное количество проводов. Ну, наконец, самое банальное — это не просто компьютер, а украшение интерьера.

При этом я отлично осознаю, что более мощную монтажную станцию с несколькими простыми мониторами можно собрать за меньшие деньги. Но как-то совсем не хочется обматываться ворохом проводов в окружении полудюжины блеклых дисплеев, сидя рядом с огромным черным гробом под управлением неудобной для меня ОС.

Материалы по теме:

- Яблоко задора (Сравнительный обзор 13-дюймовых MacBook Pro 2010-го и 2011-го годов выпуска)

- Pro Яблоко (Обзор MacBook Pro 13 2010-го года выпуска)

- Одна Большая Кнопка (Обзор Apple Magic Trackpad)

Алексей Ведерников
Apple iMac 27 (MC813RS)
Операционная системаMac OS X Leopard
ПроцессорIntel Core i5 2,7 ГГц, четырехъядерный, 6 Мб кэш
ПамятьHDD 1 Тб, 7200 об/мин
Оперативная память2 х 2 Гб, официальная поддержка 4 х 4 Гб
Дисплей2560х1440 точек, 27 дюймов, глянцевый, широкоформатный, LED-подсветка
ВидеоAMD Radeon HD 6770M, 512 Мб
Основные разъемыаудиовыход, аудиовход, 4 х USB 2.0, FireWire 800, 2 x Thunderbolt, Ethernet
Поддержка flash-картSD
КамераFaceTime HD, 0,9 Мп, 1280 х 720
Размеры, мм51,7 х 65 х 20,7 см
Вес, кг13,8 кг
ОсобенностиВ комплекте Apple Wireless Keyboard и Apple Magic Mouse; предустановленный пакет программ iLife
Цена, руб.70 000 (Россия), 1400£ (Великобритания), $1700 (США)
Большой Мак
Apple iMac 27 (MC813RS)
Только сегодня и только на Nomobile.Ru. Что круче: 27-дюймовый iMac или самосбор за те же деньги?  / Обзоры / 27.06.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена